Отзывы на книгу «Alter Ego», 9 отзывов

Читая стихи, невольно ловил себя на мысли, что они заставляют меня задуматься, а кто я? Как найти свой жизненный путь и будет ли он правильным? Так же понравилось, что в книге, вечные вопросы обернуты современным контекстом. То, что раньше я считал суеверием, теперь вдруг выглядит как система координат, просто иная, не связанная с привычными мне расчетами. Спасибо автору за то, что дал импульс к таким размышлениям.

Читая стихи Евгения Мазука, вспоминается не стиль, а чувство такое же, как бывало, когда открываешь Есенина. Там тоже было просто, ясно, но под этим глубина, которую словами не выскажешь, оттого и трогает.

«Мне, похоже, никто не поможет,

Я всё должен… и сам, и один…

Отмести всё, что душу мне гложет?..

Встретить всё, чего жду впереди…»

Или

«Жду свершений, встречи, чуда, —

Как потом ни назови, —

Верю в то, что счастлив буду,

Жду признанья и любви…

Может, просто верить — мало?

Может, мало — просто ждать?

Счастье где-то заплутало…

Не пойти ль его искать?»

В этой поэзии есть эффект неожиданного узнавания: строки срабатывают как воспоминание, будто случайно найденное письмо. Приятно читать стихи, в которых слышен ритм собственной эпохи, а образы кажутся частью личной истории.

Вдохновляет! Вообще эта книга не просто стихи, а экзистенциальный диалог какой-то! Если вам нравятся истории с сильной эмоциональной составляющей, как у Камю, например, "Миф о Сизифе", то вам сюда. Автор понял: жизнь ничто иное как "коридор затмений" (глубоко, правда?). Философская образность местами сложна, но я расшифровала: например, "эгрегор" – это, кажется, про коллективное бессознательное.

Сборник «Alter Ego» произвёл на меня впечатление работы, созданной с особым вниманием к структуре и внутренней гармонии, без попытки удивить или навязать своё мнение. В стихах чувствуется спокойная уверенность автора, которому не нужно спешить или доказывать что-либо он очень хорошо чувствует вес каждого слова. Эта поэзия отличается продуманной композицией: каждая часть будто бы самостоятельна, но в то же время органично вписывается в общее звучание книги. Смысловые разделы перекликаются между собой, при этом в тексте нет назидательности или избыточности. Всё очень собранно и цельно: разделы отличаются по темам, но интонационно связаны между собой, что говорит о высокой внутренней дисциплине автора. Особенно мне понравилось, что книга написана в спокойной, ровной тональности, здесь нет ни пафоса, ни надрыва. Это тот редкий случай, когда не хочется обсуждать или анализировать каждое стихотворение, просто стоит прочитать, чтобы почувствовать атмосферу и задуматься о чём-то важном. Книга не требует бурной реакции, но после неё остаётся послевкусие. И это, пожалуй, главное.

Чтение этой книги вызвало у меня чувство глубокой благодарности и тихой радости, особенно в тех моментах, где автор с необыкновенной искренностью пишет о любви, одиночестве, природе и поиске смысла. Я давно не встречала столь глубоких и трогательных стихов, которые при всей своей проникновенности оставляют на душе ощущение света и надежды.

Думаю, эти стихи будут близки всем, кто ищет в поэзии не только размышления, но и магию, ведь только искусство может так бережно и деликатно напомнить: любовь всегда прекрасна и волшебна, даже если она всего лишь воспоминание.

Поэзия вдохновляет и мотивирует. Рекомендую читать тем, кто не боится ставить под сомнение привычные взгляды и задаваться вопросами “А зачем я вообще здесь?” и “Что значит быть человеком, если каждый из нас участник большого эксперимента судьбы?” Эта книга для тех, кто не верит в готовые истины, но стремится к самостоятельному взгляду пусть даже через сомнения, неожиданные открытия и честный разговор с реальностью. Быть человеком, это каждый день открывать для себя новые смыслы и не бояться идти по своему пути.

Интересная книга! Она особенно актуальна в свете всё большего интереса к вопросам образа времени, умения не теряться в череде событий и сохранять память о том, что для нас ценно. В современном мире, где границы между личным и общественным, реальным и вымышленным все более размываются, этот сборник становится настоящим путеводителем по культурным слоям и пространствам. Не случайно именно сейчас, когда многие из нас вынужденно проводят время в уединении и саморазмышлениях, подобная поэзия способна стать не просто утешением, а настоящей необходимостью для прочтения.

Особенно хочется отметить, как органично автор вплетает в текст философские мотивы и культурные аллюзии, открыто разговаривает с читателем о вещах, которые редко становятся предметом обыденных бесед: о прощении, о принятии перемен, о поиске смысла и собственного пути. Использование метафор и сравнений порой обогащает текст настолько, что на одних только описаниях времён года, сменяющихся друг за другом, можно построить целую самостоятельную поэтическую систему. В то же время, иногда количество поэтических приёмов кажется чрезмерным, и текст приобретает тяжеловесность, требующую от читателя максимальной концентрации.

Стихи из разных частей книги складываются в единую картину взросления, осмысления утрат, надежд и разочарований. Примечательно, как автор обращается к теме родного края, выстраивая на основе личных впечатлений образ целой эпохи с её невидимыми, но ощутимыми приметами, отсылками к событиям прошлого и настоящего. Иногда создаётся ощущение, что перед тобой не просто автор, а летописец собственного времени, который не боится признавать свои слабости и ошибки, не стесняется говорить о боли и радости, тоске и восторге.

Среди всех произведений сборника особенно выделяются стихи, связанные с темой памяти, будь то воспоминания о детстве, размышления о переменах в природе или горькие признания в утерянной любви. Здесь автор добивается редкого эффекта присутствия: словно прогулка по местам, где обыденность становится частью личной мифологии.

Можно спорить о том, насколько удачны отдельные образы и приёмы, насколько убедительны некоторые философские высказывания, но нельзя не признать, что книга оставляет впечатление настоящей работы души. Она требует вдумчивого чтения, открываясь лишь тем, кто готов искать смыслы между строк. Возможно, для кого-то такие поиски покажутся утомительными, но тем, кто не боится задавать себе сложные вопросы, данное произведение подарит много неожиданного и важного.

Очень и очень. Автору удается создавать сложные, но понятные образы: "Мечта – как зАмок, путь к ней – как замОк" – гениальная игра слов! Вообще после прочтения я поймала себя на мысли, что пересматриваю своё отношение к современным поэтическим текстам. Давно не попадалось произведений, в которых столь органично уживались бы традиционная форма и свежие авторские интонации. Пожалуй, именно этот симбиоз и делает поэзию Евгения Мазука живой. Прежде всего, стоит отметить, насколько автор внимательно относится к языку: стихи написаны то предельно просто и разговорно, то вдруг обостряются сложными метафорами, требующими от читателя особой внимательности. Язык гибкий, эмоционально насыщенный, не перегруженный архаизмами или искусственными конструкциями, что только усиливает впечатление подлинности. В отдельных текстах чувствуется умелое владение традиционным размером и ритмом, но при этом автор не боится вставлять элементы свободного стиха или нарушать привычные ожидания там, где это служит передаче чувства.

Диалоги в книге настолько естественны, что кажется, будто подслушиваешь реальный разговор: фразы не звучат надуманно, интонации легко узнаваемы, а паузы и недосказанности становятся выразительным инструментом. Благодаря этому стихи не теряют лирической прозрачности, остаются теплыми, домашними, почти камерными, несмотря на масштабность затронутых тем. Важной особенностью сборника так же, на мой взгляд, является его структурированность: деление на части, каждая из которых обрамляет свой мотив будь то времена года, размышления о природе или личные воспоминания. Такая композиция позволяет читателю ориентироваться в тематическом многообразии, а вместе с тем постепенно погружаться в разные уровни смысла.

Не могу не упомянуть о деталях: Мазук умело пользуется бытовыми зарисовками, образами из советской и постсоветской реальности, аллюзиями на классиков и даже элементами юмора, чтобы оживить повествование. Эти детали не просто украшения, а важные смысловые вехи, делающие стихи доступными и для искушенного читателя, и для того, кто только начинает знакомство с поэзией. В целом, эта книга, после которой хочется перечитывать отдельные строки и размышлять о прочитанном. Она не даёт однозначных ответов, но подталкивает к внутреннему диалогу, а это, по-моему, главная задача настоящей поэзии.

Проза автора обернута стихом: она не отвлекает, а будто растворяется в интонации, создавая особое ощущение соприсутствия. Каждое стихотворение это не просто образ, а состояние, выверенное по ритму, настроенное как камертоны на внутреннюю тишину читателя. В некоторых стихах ощущается налет публицистичности или рифмованных размышлений, но именно в этом и заключается узнаваемость поэта, который не боится идти наперекор ожиданиям и сохраняет живую, подвижную речь. Здесь важна не форма, а эмоциональная отдача: речь человека, который умеет дать пространство для собственных ассоциаций, не ставит точку, а делает паузу, чтобы читатель мог услышать свои собственные смыслы.

09 июля 2025
Издательство Экспо