Отзывы на книгу «Марсианин», страница 2, 985 отзывов

Лучшая научная фантастика последнего времени

Книга написана в лучших традициях Жюля Верна и Герберта Уэллса. В ней представлена не фентезийная сказка для взрослых, а история, которая вполне могла бы произойти в недалёком будущем. Научные сведения, приводимые автором, органично вплетены в сюжет-катастрофу. Это почти правдивый рассказ о стойкости, дружбе и долге, приправленный добрым юмором и оптимизмом главного героя.

замечательная книга

Прочитал не отрываясь за один день. Замечательная история о опасностях пустынной планеты, щедро приправленная тяготами одиночества и здоровым юмором. Судьба многократно подводит героя на грань выживания, отодвинуться от которой помогает только солидный багаж знаний, умелые руки и надежда на лучшее. Записки Робинзона будущего переплетаются с сводками с Земли, когда сотрудники НАСА понимают что оставили человека на враждебной планете…

Не буду раскрывать сюжетных поворотов, но повторюсь книга очень понравилась.

Купил книгу не ожидая того,что прочту взахлеб. Конечно сюжет– «человек в экстремальной ситуации» – не нов, но читается легко, нет нудных отступлений, типа «смысл жизни» и «что есть добро и зло» . Понравилось обилие технических подробностей, мне кажется это говорит о профессиональном подходе автора к теме. Так что рекомендую …

Всем любителям! Вот прям стоит книга того, чтобы ее прочитали! Исключительная позитивная и добрая, хотя проблем у героя хватало с полна. обсуждать привлечение Китая к решению проблем и суперпупер НАСА в отрыве от России просто не вижу смысла, книга не про это. Я вообще не люблю когда политику пытаются наложить на развлекательные вещи. Это просто веселая приключенческая книжка с юмором и немного о будущем

Книга захватила. Я, конечно, прочитал её не без отрыва, но всё-таки книга интересная.

Это робинзонада в современной космической эре с хэппи-эндом. Можно на этом и остановиться.

В книге много научных размышлений, решений задач. Задачи все необычные и непривычные для землян. Видно, что автор провёл много времени за изучением проблем, которые могут возникнуть на Марсе. Может он проходил курс начинающего марсианина? Может участвовал в одном из тестов, которые проводятся для будущих покорителей космоса?

Я не смогу оценить с научной точ3и зрения: правильны или нет вычисления автора и всей команды космических специалистов НАСА, но звучит так, что хочется верить.

В общем интересное чтиво, переполненное научными или псевдонаучными измышлениями.

На троечку

Да, это НФ! НФ в океане «попаданцев», эльфов и прочей фэнтези. Только за это – сразу пять!

Но. Слишком много пафоса и американского «ура»-патриотизма. Минус балл.

Слишком много конъюнктуры. Америка лучше всех, с Европой мы дружим, практически братья. С непонятным Китаем лучше не ссорится, хотя пусть они немного прогнутся. Россия? Это вообще кто? А, у них был Гагарин и у них самые худшие космические аппараты… Еще минус балл.

В общем – неплохо. На троечку.

PS. Хотите ту же тему, но порядок лучше?Почитайте «Астровитянку».

Классическая научная фантастика

Давно забытый жанр. После конца СССР не читал подобного. Мне этот жанр нравится в принципе, так что книга хорошая (для меня).

Вся книга – это одна большая техническая инструкция и мат. расчёты. Трудно себе представить, как не-инженеры могут подраться сквозь эту уйму тех. подробностей и математики до конца.

книга из детства

Как давно я не встречал книг, похожих на эту. Увы, не напишут больше ни одного произведения Жюль Верн, Даниэль Дэфо, Майн Рид и Джеймс Фенимор Купер. Это писатели, на которых я вырос. Они сформировали мировоззрение, открыли мир. В моем детстве не было интернета, не было планшетов и смартфонов, а компьютеры стояли разве что только в НИИ. Мы, подростки, мчались в детскую библиотеку, шарили по книжным полкам, ища толстые томики приключенческой литературы.

Энди Вейер вернул меня в прошлое. Вернул в детство, когда мир был неизведан и тёмен. Когда лишь мужество главного героя могли помочь выжить. Прекрасные дни за бумажной книгой. Электронная – тоже хорошо, но не в этом случае.

"Марсианин" для меня – это открытие десятилетия. Да что там – лет двадцати, не меньше. Столько эмоций, переживаний и открытий он мне дал. Я ни на секундочку не сомневался в реальности происходящего, потому что все технологии, о которых рассказано в романе, или уже существуют, или будут существовать в ближайшем будущем. Искромётный юмор, несгибаемая воля, разум, обстановка, да, блин – сам Марс, – вот что делает книгу бестселлером.

Напоследок хотелось бы возразить пользователю Hil, который оставил комментарий 07 октября 2014 в 15:21 по поводу «негативных роялей в кустах» Такого понятия не существует. «Рояли» – это искусственные нелепости, придуманные для того, чтобы объяснить очередное спасение героя. Они появляются для того, чтобы помочь, а не навредить. В «Марсианине» «роялей» нет совсем. Всё, что помогает Уотни выжить – логично и понятно. Вообще, это выражение уже набило оскомину. Лучше бы его не было. Очень уж многим оно запомнилось, и теперь эти люди ищут рояли во всех книгах подряд, даже не понимая его смысла.

Обидно, конечно, что Энди Вейер так «прокатил» отечественную космонавтику. Но не стоит забывать, что он – американец. Лично я его за это «понял и простил» ))

пожалуй, это единственная книга, которую, на мой взгляд, лучше воспринимать на экране)…слишком большое количество сложных технических деталей и повествование в виде дневниковых записей придают этому произведению сходство с сценарием....я считаю, в этом случае экранизация обошла книгу

4,7

03 октября 2014