Отзывы на книгу «Время женщин», страница 4, 43 отзыва

Книга рассказывает о судьбе 5 женщин: девочки, мамы и 3 бабушек. Судьба свела их в ленинградской коммуналке в 60-х годах. И эти женщины смогли стать друг другу родными. Девочка долго не разговаривала, хоть прекрасно слышала и всё понимала. И пока мать вкалывала на заводе со сверхурочными, бабули заменили ребенку казеннный присмотр детского сада своим воспитанием, теплом и участием. А после смерти матери не отдали девочку в детский дом. Они оказались очень нужны друг другу: ребёнок и три одинокие старухи со сложными судьбами. У книги немного рваный стиль повествования: рассказчицы сменяют друг друга, в текст вплетены воспоминания и сны, финал обрывается и нужно снова прочитать начало. Но мне это не помешало получить удовольствие от прекрасного языка Елены Чижовой, проникнуться атмосферой сложной послевоенной жизни в СССР, проникнуться людьми, которые смогли стать друг другу родными без кровного родства.

Кому это читать: всем, но не ждать чего-то принципиально нового. XX век не зря считается кровавым, и книги о нем болезненные, с учетом того, что все это совсем рядом рукой протяни, все это ужасающе знакомо. Моя оценка 8 из 10. Тест Бехдель пройдет. Что там происходит: малообразованная девушка из деревни живет в городе, в общежитии, работает на заводе. На остановке знакомится с привлекательным юношей-мажором, тот приводит ее к себе в квартиру, - родители уехали на дачу. На следующем свидании девушка говорит нечто такое, что юношу ужасающе коробит, так что тот молча уходит вдаль с пачкой своих идеалов, а девушка остается одна и беременная. Все это подается флешбеками. В настоящем же советская власть не оставляет мать-одиночку. Например, выделяет ей комнату в коммунальной квартире с тремя древними старухами. Эти-то бабки, типичные «осколки царского режима», каждая из которых потеряла родных если не в революцию, не в войну, то забрала блокада Ленинграда, - и досматривают девочку, дочку. В то время как ее мать пашет на заводе, отстаивает очереди за едой, кротко обстирывает и обмывает свое названное, не по крови, семейство.

В аннотации книгу сравнивают с фильмом «Москва слезам не верит», это почему-то выглядит отвратительно, - вероятно, потому, что фильм мне запомнился относительным благополучием героини в самые худшие моменты. Есть и другая ассоциация - суеверные старухи, ребенок-инвалид, - с книгой Ханны Кент «Темная вода».

Из плюсов: редкая книга про советских женщин, а ведь все героини, безусловно, советские женщины - и жалкие, и великие. В книге три старухи, одна молодая женщина, одна девочка, потом девушка, выросшая, кажется, вопреки всему. Читать болезненно-увлекательно. И грустно, и страшно, но хорошо. Из минусов: все это как будто нам уже знакомо. Все это мы уже где-то читали: тут старухи, тут ребенок, тут коммуналка. Вспомнить бы где именно, - да зачем.

Время женщин. Пространство женщин. И пространство это коммунальная квартира из 4 комнат. В трех проживают старушки-божьи одуванчики. Впрочем, божьи- то они божьи, поскольку бабушки верующие, но не все из них одуванчики. И еще в одной комнате - семья из мамы и дочки. Так складываются обстоятельства, что девочка воспитывается не в советском детском саду, а в коммунальной квартире тремя старушками, которые втихаря ее крестят и растят как дореволюционную барышню, пока мать вкалывает на заводе. На дворе 60- е годы. Несмотря на занимательность истории, самое примечательное у Чижовой авторская подача. Право повествования не принадлежит кому-то одному, оно какое-то скользящее, блуждающее, переходит от одного в к другому, от автора - к героине, от одной героини - к следующей. В "Крошках Цахес" повествование ведется от лица ученицы английской школы. Утрируя, объектом описания является восхищенное отношение к учительнице английского, учительнице, которая не вписывается в советские каноны. Как и старушки во "Времени женщин". Борьба советского и несоветского начал в обоих произведениях присутствует , но не явная, а проявленная в фырканьи героинь, неприятии ими каких-то вещей и жизненных правил. Борьба, которая исподволь, но вполне осознанно меняет детей, надолго оказавшихся в орбите героинь. Итак, женские судьбы и идущие прицепом к этим судьбам темы "любовь и дети" или их отсутствие, тихое диссидентское начало, своеобразная манера повествования - то, из чего состоят "Время женщин" и "Крошки Цахес".

В книге события описываются тремя поколениями женщин. Бабушки, помнят старый Петербург, помнят блокаду Ленинграда. Мать, приехала из деревни в город " за лучшей жизнью ", а получила только тяжёлый труд и смертельную болезнь. Девочка, как зачарованная принцесса, живёт в мире женщин обьятых страхом и молчит. Всех этих женщин очень жалко. И только в жизни девочки, возможно, будет то счастье которое так необходимо и этим несчастным женщинам и вообще женщине. В книге хорошо описан Петербург, как по- разному его видят и чувствую героини книги.

Книга-калейдоскоп, когда повернется - не знаешь, какой рисунок сложится - не понятно, и сложится ли? Несмотря на печальную историю, роман - красивый как сказка, и вопреки слезам, остается ощущение теплоты, ласковости, нежности. А тем, кому роман не понравился могу сказать словами одной из героинь - "по вере и чудо".

Очень теплая и пронзительная книга. Но мне ее не хватило, очень уж коротким вышел рассказ. Все в общих чертах и не совсем понятно, как же сложилась жизнь девочки после. Весь акцент на раннее детство, нет ни школьной жизни, ни взросления. Как у нее сложились отношения с отчимом? Когда она заговорила? Все начинается и заканчивается болезнью матери. Советский быт описан очень подробно, но все же хотелось большего. Книга оставляет легкое послевкусие. Хочется открыть ее и перечитать снова. Возможно, когда-нибудь я это сделаю.

Е. Чижова «Время женщин». Питер середины 50-х. Фабричная девушка с внебрачным ребёнком и три старорежимные пожилые женщины в одной старой коммуналке. Об их необыкновенном влиянии на маленькую девочку, о быте советских людей- победителей в Великой войне, о том, что действительно важно в воспитании, о вере....

Хорошая книга. В принципе, понравилась. Для меня это оказалась очень грустная книга… И какая-то поверхностная, что-ли… Такие интересные герои, особенно бабушки, и так их «мало» и о них так «мало»… Словно зарисовка для большого, подробного романа, саги о времени моего детства, «о мужестве выживания»…

Всю книгу так переживала за маму героини,думала о том,как здорово сейчас мы живем и как тяжело было нашим родителям и бабушкам,так возмущала эта несправедливость в жизни,почему эти три бабушки сидели дома и не готовили,не стирали,а все ложилось на плечи хрупкой женщины,которая пахала в 2 смены и ещё домашних обихаживала.Злая я такая была на этих старух.

Наверное не смогу подобрать слов для отзыва. Это слишком личное, слишком глубокое.

Как точно подобраны слова. Как тонко выстроены диалоги. Рассказ.. Как пара сотня страниц умещает в себе всю полноту картины. Как из этих немногочисленный страниц четко вырисоваться характеры, мысли и чувства...Настроение. ⠀ Для меня оно оказалось серым, как сентябрьское небо. ️ Хмурое, но с редкими лучами солнца. Лучами, дающими надежду на свет и тёплое бабье лето. ⠀ Здесь нет лихо закрученного сюжета, высокопарных фраз. Здесь робкая борьба за жизнь и существование. История полусемьи. История нашей страны. Переплетение судеб и событий. ⠀ Как счастливо мы живем! Когда у нас есть намёк на право личной жизни, на право принадлежать себе. Когда твоя жизнь зависит от тебя самого, а не от решения женсовета, собранного из сотрудников твоего коллектива. ⠀ История о многом. Этот рассказ не терпит спешки. Остановиться и подумать. Читать 8/10

4,4

15 января 2013
2009
978-5-17-152910-9
Входит в серию "Время читать женщин"
Все книги серии