Отзывы на книгу «Время женщин», страница 3, 43 отзыва
Даже странно пытаться прокомментировать эту книгу. Ведь вот она, вся боль XX века, как на ладони. Две мировые войны, которые отняли любимых, революция и партийные чистки, которые также отняли любимых. И страх, недоверие, годами не проходящая боль, которая также отнимала любимых. Пусть и человеку, кажется, что он оставляет их по собственной воле. Из разговоров трех старушек Евдокии, Ариадны и Гликерии можно почерпнуть больше, чем из иного учебника истории. Живые люди и реальные перемены в их судьбе, случавшиеся, когда страну в очередной раз лихорадило.
Сейчас многим сложно представить, как это делить квартиру с незнакомцами, когда-то это было нормой. Существовал даже свой общежитский этикет, а вот чего не существовало – так это секретов. Общество вторгалось в твою жизнь на всех уровнях. Дома, на работе, на отдыхе. Не соответствовать общественным ожиданиям было равносильно добровольному признанию в юродстве. При этом удачи всячески скрывались от злого глаза, а несчастья расписывались во всех краской. Это было нормой жизни. И казалось бы давно ушло в прошлое.
И все же до сих пор считается, что женщина должна выйти замуж и родить ребенка, а мужчина обязан жениться и обеспечить семью. Стереотипы все еще живы в нашем обществе, они изменили форму, но не суть. Да, теперь вы не услышите ядовитых слов от тети Глаши, соседки по квартире, зато из пабликов социальных сетей под видом непререкаемых мудростей на нас льются все те же ядовитые слова: про обязанности и обязательства и про то как «нормальные» люди обустраивают свою жизнь.
Какими бы непреклонными ретроградками не казались соседки Тони в образе жизни и воспитании Сюзанны, они человечнее многих. И в первую очередь Зои Ивановны, которая считает своим долгом обустраивать жизнь работников завода. Нам не узнать могло ли что-то настоящее получиться у Николая и Тони, потому что их лишили выбора и столкнули в яму со скорпионами. Умирать или становиться скорпионами самим.
«Время женщин» - это «Москва слезам не верит» наоборот. Потому что Катерина смогла выдержать прессинг, а Тоня – не смогла. Мрачная сказка, в которой Аид пленяет Персефону всего лишь предложив ей вкусить гранат. Книга пропитана безысходностью с первой до последней страницы, никто всерьез не верит, что коммунизм, который как будто уже наступил по телевизору, наступит для них. Герои застряли в вечном чистилище, недостаточно пугающем, чтобы признать это адом, но и жизнью, язык не повернется.
Даже единственное будущее, которое есть у Тони и старушек – Сюзанна/Софья с детства видит реальность сквозь призму страшной сказки. Ужасных атлантов-большевиков, черного ворона с железным клювом и ведьмы, которая ездит по соседним улицам города, в поисках новой жертвы. Будущее отравлено прошлым, девочка всю жизнь будет пытаться передать свое видение в картинах. Воспроизвести то, что она видела вокруг себя ребенком.
Книга невероятно тяжелая, но есть в ней что-то утешающее. Как будто ты достиг дна и больше падать некуда, остается только оттолкнуться и взлететь. Жизнь весьма натуралистично продемонстрирована глазами женщин, которые привыкли не сдаваться до последнего и сражаться за то, что дорого. Даже если это всего лишь чужой ребенок-инвалид.
ИТОГО: Рекомендую тем, кто любит сильные женские персонажи, почти гротескный натурализм и исторические реалии 20го века, который едва ли закончился вчера.
Елена Чижова, «Время женщин»
Очень сильная, очень тяжелая эмоционально книга. Детали, будни, взаимоотношения; многое я хорошо помню, что усиливало сопереживание. Именно детали выводят на обобщения, типажи, характер эпохи. Персонажи характерны, узнаваемы, я жил с ними на одной улице. Персонажи говорят по-разному. Эпизоды от разных героинь написаны по-разному. Везде свой язык, своя структура речи. Хочется цитировать. Соскучился я по таким книгам.
Книга раскрывает судьбу трёх поколений женщин:
1) 1) переживших две войны и одну революции – особенно подробно и трогательно, с помощью трёх главных и одного периферийного персонажа.
2) 2) живших в эпоху равноправия и трудовых подвигов страны Советов – с помощью одной героини и нескольких мужчких довесков к ней: бледно, серо и безвыходно.
3) 3) переживших крушение совка и девяностые – главная героиня и звенящее одиночество в сытой, но пустой и бессмысленной жизни, целью которой становится сохранение воспоминаний и исполнение желаний давно мёртвых людей.
Написана своеобразным языком: витиеватым, словно кружево, или морозный узор на стекле. Книга затягивает, очаровывает, заставляет парить и падать, и вероятно, пропитана очищающим душу волшебством.
Первой книгой, прочитанной у Чижовой, стала «Полукровка» - творение резко не понравилось. Но при этом осталось какое-то внутреннее желание «попробовать» автора ещё раз. Интуиция не подвела – «Время женщин» - глубокое, талантливое произведение.
Книгу может быть сложновато читать вначале, из-за специфичного повествования, когда ты покачиваешься и путаешься в тексте. Но в определенный момент ловишь ритм, как попутный ветер и летишь по волнам истории, рассекая встречный ветер…
У меня в Петербурге была однокурсница. Очень интересная девушка. И она снимает видео на You Tube. Одним из её видео, которое я смотрела, были книжные покупки, в которых она показывала как раз «Время женщин» и говорила, что посмотрела спектакль и появилось желание прочитать первоисточник. У меня как всегда всё не слава богу. Я прочитала первоисточник уже вернувшись учиться обратно в родной город и теперь не имею физической возможности вот так моментально сходить на спектакль и узнать, что из этого сделали. Как это воплотили на сцене. Потому что видение читателя, автора произведения и режиссёра это три абсолютно разных видения. И в воплощениях (кино и театрально) как раз интересно именно то как это сделали. Именно разница между оригиналом и воплощением. Если говорить о конкретно этом оригинале, то он очень реальный и очень "цеплючий". Он такой из-за структуры построения текста. Вот такие отрывочные и сбивчивые преложения вперемешку со сказками и мыслями маленькой девочки и создают такой реально-цеплючий текст. В центре действия «это город Ленинград». Такой типичный советский Ленинград пятидесятых, «следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и прочие вещи. А герои книги нетипичные. Сюжет «Москва слезам не верит», только в каком-то негативном свете. Она молодая наивная провинциалка, он, судя по всему, сын обеспеченных родителей. Она забеременела и ей дали комнату в коммуналке. Что было бы если б Катя Тихомирова была чуть более наивна и менее упряма и у неё не было подруг. Если бы все это было бы, то это была бы не Катя Тихомирова, а Антонина Беспалова. Антонина, которая растит ребёнка в окружении трёх старух в Петербургской коммуналке в центре. Окружение необычное и девочка получилась у Антонины необычная. Девочка, которая воспринимает «тот свет», как нечто совершенно обыденное и телевизор, и зеркало, становятся у неё «тем светом». После книги остаётся очень грустное и горькое послевкусие. Главных героев всех становится очень жалко. У меня такое чувство часто после фильмов с Натальей Гундаревой. Мне её почти в каждом фильме жалко. А об этой книге… Понимаешь, что так жили и это было нормально, но всё равно очень грустно. И никаких тебе "печаль моя светла".
Когда я читала роман Елены Чижовой «Время женщин», мне всё время вспоминалась моя бабушка (увы, её уже нет в живых) и моё собственное детство. Почему такие ассоциации возникли? Да потому что в центре романа Чижовой - судьбы пяти женщин, соседок по коммунальной квартире: трёх пожилых одиноких женщин (Гликерии, Ариадны и Евдокии), молодой приезжей женщины Антонины и её маленькой незаконнорожденной дочери Сюзанны (Софьи по крещению). Время действия – послевоенный Ленинград, действительно, время женщин – ведь большинство мужчин, выживших после Гражданской войны и сталинских репрессий, не вернулись с ВОВ. Все героини по-своему оказались в трудном положении: Антонина совершенно одна в чужом городе, без мужа и родительской поддержки, с маленькой дочерью на руках, да ещё и немой. Именно эта молодая женщина взяла на себя заботу о пожилых соседках по коммуналке и финансово, работая сверхурочно на заводе, и физически, обстирывая, обглаживая практически немощных старух, которые, в свою очередь, присматривали за её дочерью. Читаешь роман, вспоминаешь, что ведь действительно всё это было: очереди на комнаты (даже не на квартиры), очереди на телевизоры, профкомы, месткомы, крупа и мука по два кило в руки и т.д. и т.п. Однако людям помогала выстоять взаимопомощь вопреки всему – вопреки бытовым проблемам, вопреки женскому одиночеству, вопреки тяжёлому изматывающему зарабатыванию копеечной зарплаты, вопреки болезням. Что же дает эта книга? Конечно же, она нисколько не развлекательная. Лично меня она заставила задуматься о том, как жилось нашим бабушкам, вспомнить своих близких людей, уделить им больше времени и в очередной раз осознать простую истину: женщина – это хранительница традиций, исторической памяти, хозяйка дома, но прежде всего, мать, на ней всё держится.
Книгу нашел случайно, на бесплатной полке в продуктовом магазине. Повертел в руках, почитал аннотацию, да и прихватил с собой. Не знаю зачем, аннотация немного понравилась, но я обычно такого типа литературу не читаю. И вот довелось взяться.
В книге рассказывается история жизни матери-одиночки в Ленинграде 60-х годов. История простая: переехала в большой город из деревни, встретила увлекательного мужчину, после первой ночи тот пропал. Осталась дочь Сюзанна и комната в общежитии. Работа на заводе, очереди за продуктами, бытовуха. Всё, как у всех. Так, да не совсем. Сюзанна не разговаривает. Нет, она не немая, патологии нет, но вот молчит и всё тут. И живут еще в комнатах соседних три женщины, "из бывших", как говорится, тех, что еще помнят светлое царское время. Вот эти-то три старушки, Ариадна, Гликерия и Евдокия, и будут двигателем сюжета. Они берут на воспитание Сюзанну и начинают обучать её по "старорежимному": и французский тут тебе, и театр, и молитва, как без неё. Ну не разговаривает Софья (имя Сюзанна они напрочь не принимают), так и что с того? Это разве страшно? Страшно если ЭТИ придут и заберут её с собой. Такой вот маленький мир. И всё это сопровождается мыслями маленькой Софьи-Сюзанны, а у неё очень своеобразное видение, я вас уверяю.
Роман проглотил очень быстро, понравилось неимоверно. Тут тебе и срез жизни советского общества, и воспоминания о войне, и рассуждения об еврейской нации и мужиках-сволочах. И любовь, и грусть неимоверная, мир глазами ребёнка и суровый взгляд пожилого человека, видевшего страшное и помнящее хорошее. Со всех сторон замечательная вещь.
Очень реалистичная и грустная история. История женщины, в жизни которой любовь длилась только пару дней, а дальше ее ожидала безрадостная и тяжелая жизнь матери-одиночки. История ее дочери Сюзанны-Софии, которая была немой до школьного возраста, но умела читать по-русски и по-французски. История трех старушек, видавших еще дореволюционные времена, которые взяли мать и дочь под свою опеку — и по велению сердца, и из корыстных соображений. Сильный под представлен в книге бледной личностью гидравлика Николая, мужчины слабого, который имел неосторожность обратить внимание на женщину с несчастливой судьбой, за что определенным образом поплатился. А в остальном... Очереди, дефицит, коммуналки, женсовет и борьба с аморалкой. Тоже реалистично.
Ах, какой самобытный стиль у автора! Ах, какой язык: истинно наш, родной, с тех самых времён, когда и деревья были большие, и трава зеленее, и вода холоднее. Давно я не читала что-то не из классики, что хотелось бы растащить на цитаты.
Казалось бы, такой банальный сюжет: молодую девушку соблазняют. Итог, не то, чтобы печальный, но предсказуемый. И чтобы стало с ней - одному только Богу известно, если бы она не попала к трём бабкам. У каждой из них свой характер, свои причуды и прихоти. Но в одном они были едины - в любви к маленькой девочке, которой посчастливилось обрести сразу трёх бабушек, для которых она стала светом в окошке. И ведь как права народная мудрость: не имей сто рублей, а имей сто друзей, в данном случае трёх бабок.
Мне понравилось. Это небольшой роман о жизни ленинградских (ибо затрагивает именно это время) женщин.
Начало банально до приторности - глупую девушку лимитчицу соблазняет питерский паренёк, соблазняет и исчезает. Она, как водится в романах, беременеет и, не сумев избавиться от ребенка, рожает девочку. Знакомое изложение, не правда ли?
А вот дальше совсем всё меняется. Девушка, как мать-одиночка, получает комнату в коммуналке. В соседях три питерские старушки. Весьма своеобразные. И жизнь приводит к тому, что они начинают жить одной семьёй - Антонина, старушки и странная молчащая девочка, вполне развитая, но живущая в очень своеобразном мире. Антонина надрывается на работе, стараясь заработать деньги для всех, старушки воспитывают девочку. Ну, как могут - поэтому тут и религиозные уроки, и французский язык, и странные сказки, которые девочка интерпретирует по своему, и рисование, и прогулки по Ленинграду.
В жизни не всегда всё складывается хорошо. Антонина неизлечимо больна и перед обитателями коммуналки встаёт призрак детдома для девочки. Как они нашли выход из этой непростой ситуации - советую прочитать самим. От себя скажу, что Сюзанне/Софье очень повезло в жизни и с этими старушками, и с отчимом, и с другими людьми.
Ещё мне понравилось, что рассказ этой истории идёт несколькими голосами. Автор не объясняет кто говорит, но это и не нужно, описание настолько гармонично и каждый голос настолько своеобразен, что любую речь понимаешь без проблем.
Мне немножко не хватило концовки, она какая-то скомканная на мой взгляд, поэтому 4 из 5
Эта книга, в первую очередь, о женской силе духа, о солидарности, сопереживании. Ленинград, послевоенные годы. В коммунальной квартире живут Антонина Беспалова, её дочка и три бабушки-соседки.
Дочери через год-другой в школу, она умненькая, все понимает, но ни слова не говорит. Мать её даже в детский сад отдать не может, боится, что насмехаться станут над детём. А отец девочки пропал после её зачатия. Антонина волнуется, думает, что с ним что-то случилось. У неё даже в мыслях нет, что молодой человек её поматросил и бросил. И не потому что глупая, а добрая слишком, доверчивая.
А три старушки - это вообще отдельная песня. Они на девочку надышаться не могут, относятся к ней, как к родной внучке, всю грошовую пенсию тратят на маленькую. И Антонина в долгу не остаётся, все хозяйство на ней: еду сготовит, приберёт и бабушкам поможет помыться. И это после смены в цеху. Да ещё и дополнительную смену возьмёт, когда разрешат.
Старушки, правда, бывают не сахар. То сболтнут лишнего, то забудут чего. Они в солидном возрасте пережили блокады. Одна бабушка потеряла на войне всех своих детей, другая - никогда и не рожала, а третья - настолько тихая, что про неё толком ничего не известно.
И вроде бы живут впятером тихо, спокойно. Да, денег не хватает и с девочкой проблемы, но всё равно справляются. И тут приходит беда откуда не ждали, заболевает главная кормилица - Антонина. Вдруг что случиться с ней? Кто же девочку воспитывать будет? Бабушки то не вечные.
Книга и без того тяжёлая, каждое слово отзывается во мне болью. А вторая половина романа так вообще сплошная грусть и безнадёга. Кто бы мог подумать, что женская проза такая душераздирающая?!