Отзывы на книгу «Куколки», страница 3, 87 отзывов
Эта книга мне понравилась больше, чем "День триффидов". Небольшой объем и одновременно незамысловатость истории сделали историю в меру интересной и напряженной. Автор поднимает много проблем, но очевидная - конфликт человека и общества, при условии что этот человек не похож на остальных.
Мир, изображенный на страницах произведения, - своеобразное предостережение всем людям. Ядерное оружие и прочая подобная радиоактивная дрянь могут в теории не только уничтожить всё вокруг, но и превратить жизнь в жалкое подобие самой себя. События разворачиваются как раз после пободной катастрофы. Мутации в природе среди всего живого, будь то растения, звери, люди - становятся обычным делом. Но люди, сумевшие выжить, сбившись в общины и откатившись в истории развития общества намного назад, пытаются с мутациями бороться. Все те, кто не уподоблен Богу по образу его, автоматически чудовища и поборники дьявола. Младенцев с отличием убивают, взрослых преследуют, изгоняют в заросли (часть местности, где мутации среди живой природы не поддаются контролю и слишком опасны). Не везет людям с внешними дефектами - их практически невозможно скрыть.
Но главные герои книги, молодые люди, которые долгое время считались нормальными, да и сами себя они воспринимали именно так, пока не поняли, что то, что могут делать они - ненормально. Телепатия или общение мыслями на расстоянии, в обществе, где религиозность доведена до абсурда, очень опасна. И, по закону жанра, эта группа молодых людей оказывается в достаточно непростых условиях, и вопрос о жизни и смерти встает достаточно остро.
Как по мне, здесь очень много хороших и умных мыслей об обществе в целом. Местами книга напряженная и живая, но мне хотелось яркого финала. Автор не дает прямого ответа, а предлагает додумать читателю самому, как сложится судьба героев. Чуть больше экшна в конце, больше детальности и вышло бы идеально. Но это исключительно мое субъективное мнение. Для книги, написанной в 1955 году, очень смело и хорошо.
«Куколки» — научно-фантастический роман британского писателя Джона Уиндема, опубликованный в 1955 году. Это моё первое знакомство с автором, и могу сказать, что оно удалось на славу!
Книга рассказывает о жизни фермерской общины в постапокалиптическом мире. Жители этой общины исповедуют некую форму христианства, верят в то, что должны поддерживать нормальность в людях, животных и растениях. Если на поле вырастит неправильный вид помидоров, то всё поле сжигается, если у животного не будет хвоста, то его убивают. Ну а людей либо убивают, либо стерилизуют и изгоняют в заросли (дикое и опасное место, где живут люди с отклонениями).
Повествование ведется от лица подростка — Дэвида Стрёма. Он является сыном самого фанатичного и религиозного человека в округе. С самого детства его окружают проповеди о страшных мутантах и о том, что будет, если не соблюдать нормальность. Но это не мешает Дэвиду быть равнодушным ко всему этому фанатизму.
По моему мнению, главная тема в книге (помимо религии, конечно же) — это то, что не нужно судить человека по внешнему виду. Если с ним что-то не так, он не обязательно плохой. Большинство «нормальных людей» в романе очень жестоки. Они готовы убивать младенцев лишь бы сохранить так называемую нормальность. Тем не менее «мутанты» тоже не обделены пороками, они живут в тяжелых и часто голодных условиях и становятся озлобленны на весь мир за то, что с ними сделали.
Роман мне очень понравился, читается очень быстро, к середине книги история становится так интересна, что невозможно остановиться. Всем рекомендую к прочтению!
Быстрый роман на пару часов. Казалось бы, перед нами мир с сюжетом, приключениями, трагедиями и драмой. Но автор торопится, события сменяют друг друга мгновенно. Не успеваешь сопереживать героям, потому что всё меняется слишком быстро. Вот только что была погоня, а уже через пару страниц — финал и счастливый конец.
Другой автор, возможно, растянул бы эту историю на три тома. А если бы снимали сериал, то хватило бы шести сезонов. В итоге получается интересный, но эмоционально холодный роман.
После ядерной катастрофы потомки выживших строят свою жизнь, руководствуясь библейскими принципами, многие из которых они понимают буквально. В их общинах ведётся борьба с мутантами, которые появляются среди животных и растений. Для этого существует специальный инспектор, который решает, является ли отклонение допустимым. Такая же участь ждёт и людей: любое отклонение приговаривает ребёнка к жизни в Зарослях, где обитают другие мутанты.
Однако в общине появляется группа детей, внешне не имеющих отклонений, но обладающих загадочными способностями. Они тщательно скрывают свои возможности до тех пор, пока не происходит два события:
1. Одна девушка решает выйти замуж, что ставит под угрозу остальных.
2. Маленькая девочка Петра, обладающая невероятной силой, начинает слышать людей за Дикими Землями.
Что же делать людям из общины, которые столько лет жили с Отклонениями, не видимыми глазу? И что будет с детьми, на которых объявили охоту?
От книги невозможно оторваться, она безумно интересна. Текст простой, но при этом держит в напряжении и заставляет переживать за героев.
всем приветики!️
давно не было обзоров на чтиво, потому что все какое-то скучное попадалось. но я все равно расскажу вам о последней прочитанной книге.
наткнулась на книгу случайно, когда искала другую на авито, и увидела ее в объявлении у продавца. название понравилось, решила загуглить. оказалось, что это фантастический антиутопический роман Джона Уиндема "Куколки". грубо говоря, это классический янг-эдалт в сеттинге постапокалипсиса. я такое давно не читала, поэтому решила дать шанс.
начало у книги достойное, меня заинтересовала придуманная автором атмосфера. в чем суть: произошла глобальная катастрофа, которую все называют Бедствием. в чем конкретно заключалось Бедствие — никто не в курсе, и это, как по мне, большой минус. хотелось бы чуть-чуть лора.
о технологий и научных открытий прежнего мира ничего не осталось. люди живут свою примитивную жизнь, занимаются сельским хозяйством и ходят в церковь. уровень развития - примерно средневековый. жители города Вэкнак все время удивляются тому, что умели и знали Прежние люди.
но самое страшное - это не разруха. после катастрофы появилась куда более опасная угроза, которую церковь провозгласила воплощением зла (as always). с ней борются всеми силами.
в мире этого романа существует определенная Норма, и, к сожалению, не такая как у Сорокина. Норме дано очень четкое канонизированное описание, закрепленное в церковных текстах:
«И Бог создал мужчину по образу своему и подобию. И Бог поведал, что у мужчины будет одно тело, одна голова, две руки и две ноги, что у каждой руки будет два сочленения, и она будет заканчиваться одной кистью, и каждая кисть должна иметь пять пальцев, и на каждом пальце должен быть плоский ноготь». любое отклонение от общепринятой нормы является богохульством. каждый новорожденный проходит обязательную процедуру проверки на соответствие норме: челики на инспекторах тщательно чекают ребенка и выносят решение. только после этого выдается (или не выдается) документ, подтверждающий, что младенец является полноценным человеком и ему можно жить эту жизнь вместе со всеми "нормальными" людьми.
в доме главного героя в центре общей комнаты висит табличка: «не прогляди мутанта». по классике жанра батя гг проповедник, ну а сын и есть то самое отклонение от Нормы.
не буду спойлерить что с гг "не так", но никто из его семьи этого никогда не замечал, поэтому проверку на вшивость в детстве он прошел. мальчишка прикольный, по-своему милый челик, приятный персонаж, но ему не сопереживаешь (по крайней мере у меня не получилось).
до середины читалось супер круто и интересно. на одном моменте я немного даже пустила слезу. ну а потом, meh. что-то как-то не очень, если честно. читать было скучно. герои никакие, сопереживать некому, лор не раскрыт! ну и концовка тухлая, очень.
в своих обзорах я стараюсь избегать таких тем как: "что хотел сказать автор этим произведением?", "какие темы и вопросы были затронуты автором?", "над чем заставляет задуматься эта книга?" . я уже давно не в школе и мне не нужно с горящей жопой готовить типичное сочинение по литературе. мне важнее рассказать о сюжете (желательно без спойлеров) и о своих чувствах при прочтении.
вывод такой: я немного разочарована. как будто мне вместо обычного пива принесли безалкогольное, вроде и норм по вкусу, но чего-то прикольного не хватает. в этой книге, лично для меня, не хватило предистории Бедствия. а так, норм, на раз. в любимые не добавишь, но и плохой эту книгу не назовешь.
3/5
#гончеечтиво
Это вторая книга, которую я читала у автора, и мне, определённо, нравится стиль Уиндема! Во-первых, это увлекательная задумка:.на земле произошла ядерная катастрофа. Постапокалиптический мир погряз в фанатизме: всё делится на «правильное» и «неправильное». Если ты родился хотя бы без одного пальца или, наоборот, с лишним, ты- мутант, «нечистый», и обречён на изгнание! Мир поделён на 2 части: люди, соответствующие образу Божию, и изгнанники, живущие в Зарослях. До какой грани может дойти человек, чей мозг с детства «обработан» религиозными бреднями, выходящими за рамки человечности? Целые поля урожая сжигаются, если хоть один листок у растения отличается от установленного образца! Скот с признаками мутации уничтожается! А дети, не прошедшие проверку у инспектора по чистоте и не получившие свидетельство после рождения, стерилизуются и вышвыриваются в дикие джунгли… Волосы шевелятся на голове от того абсурда, до которого докатились люди!
Во-вторых, мне по нраву великолепный, лёгкий слог автора. Уиндем прекрасно прописал всю атмосферу созданной им реальности, атмосферу страха и подозрительности, людскую безвыходность и беспомощность, смиренность со своим положением. Однако на этом фоне процветания злобной системы, не терпящей инакомыслия, зарождается противостояние – дети, обладающие мощным паранормальным даром, поначалу вынужденные скрывать его и выживать.
Книга содержит глубокий философский подтекст, заставляющий думать. Она затрагивает темы, которые всегда будут важны для человечества: страх перед иным и стремление уничтожить всё, что не вписывается в установленные рамки, страх перемен, вопросы морали, выбора, проблемы дискриминации, тема выживания и борьбы за свои принципы, противостояние устаревших взглядов новым. Книга о том, как люди могут стать заложниками своих глупых предрассудков, боятся мыслить шире, боятся впустить новое в свою жизнь и тем самым загоняют себя в ловушку своей боязни. Это актуально на все времена!
Роман очень содержателен, каждое слово на своём месте, каждая сцена органично дополняет друг друга, повествование держит в напряжении, втягивает в свои жуткие реалии, заставляет переживать за главных героев и радоваться, что ты живёшь не в таком мире!
Единственный минус книги - это немного неясный финал и не до конца раскрытые герои. Но упор здесь был на другое, и я думаю, что критики по праву считают это произведение Уиндема одним из лучших в его писательской карьере!
Сложно выбрать как следует жить эту жизнь правильно, чтобы не натворить тех же ошибок, что привели прошлых людей к катастрофе и вымиранию. Но человечество - скопище созданий не из тех, что быстро сдаются. Так и здесь мы понимаем, что на разных клочках земли многие живут по своим правилам: одни чтят библию и правильного человека без отклонений, другим хоть и не важны их отклонения, но жить не получается, скорее выживать с оглядкой на тех самых пуритан, и третьи - ставящие себя превыше всех остальных обычных людей. К сожалению, ни одна из вариаций существования, представленных автором, не идеальна: первая - застряла в прошлом, вторая - варвары с оглядкой на прошлое, а, значит, как и первые, - не имеющие будущее, третья - зачатки фашизма. Узнав жизнь в первых двух, третье может показаться раем со всем технологическим прогрессом и популяризацией и толерантностью к телепатии. Но, если вспомнить слова о том, что же отличает настоящего человека от всех остальных существ - не его внешние отклонения от нормы или других существ, а наличие разума, то тут уже можно задаться вопросом: а так ли хороша/идеальна жизнь в третьем варианте существования - всеобщей телепатии? Как итог: тут мы полностью убираем речевой аппарат и не развиваем речь как таковую; область мозга, отвечающая за этот процесс, просто отмирает; мы не умеем общаться с теми, кто коммуницирует посредством слов; и, как следствие, не признаем их как людей/общество; делим разум со всеми или создаем один общий разум на всех с отсутствием/отказом от индивидуальности. И вот этот последний пункт тогда как раз-таки приводит нас к проблеме отличия человека от других существ, есть ли оно вообще и можем ли мы все еще считать себя людьми в таком случае?
Не очень приняла момент, когда они оставили одного из своих и улетели без него, хотя до этого так кичились держаться вместе. А тут как только забрезжил рассвет, так все мотыльки сразу упорхнули…
Слишком долгая завязка и слишком быстрая развязка. Конец очень скомканный. Хотелось бы все, что после кульминации, растянуть. Некоторые вопросы так и остались без ответа.
Человечество пережило страшную катастрофу, какую - не известно, про прежние времена не осталось ни записей, ни знаний. Люди пытаются строить новое сообщество, лучший мир. Но они сталкиваются с проблемой - мутацией. Отклонения от Нормы, которая возведена в религию, принято уничтожать, ведь зачем плодить уродцев, правда? А если на ноге шестой пальчик? Вроде не страшно? Увы, в этом мире шестой палец - это приговор... Историю своей жизни рассказывает нам Дэвид, начиная со своего детства. Ему еще в раннем возрасте приходится задумываться о правильности существующей религии, о справедливости закона. Совсем не детские мысли, верно? Внешне он полностью соответствует Норме, но его способность общаться с помощью мыслей с несколькими похожими ребятами настораживает его. Вроде бы и не запрещено, и вроде бы об этом сложно узнать, но все же это не Норма. А за отклонения придется поплатиться. Но в защиту сложившегося общества скажу, что если растения и скот с мутациями уничтожают, то людям хотя бы оставляют жизнь. Правда стерилизуют и отправляют на Окраины - дикую местность с явными признаками мутации. Точка зрения людей из общины понятна - предотвратить распространение мутации. Сегодня это безобидный лишний пальчик, а завтра у таких людей могут родиться детки и с более серьёзными проблемами. Но есть оппозиция - все новое - это хорошо и способствует развитию. Но, конечно, только в части общения с помощью мысли. И если люди будут общаться в виде мыслеречи, то ошибок прошлого они не совершат. По крайней мере, они так считают. И, конечно, еще они считают себя выше тех людей, которые этой способностью не обладают. Как по мне, в будущем это пахнет войной обычных людей и "телепатов". Отвратительная жизнь на Окраине вызывает у меня сомнение. Люди там живут в пещерах, палатках, обрывках того, что смогли украсть в "нормальных" поселениях. А почему? По какой причине они не могут простроить себе обычное жилье? Возделывать те культуры, которые там и растут, пусть и мутировавшие? Или раздобыть зерно и пытаться его сеять? Почему семьи с мутировавшими детьми вместо того, чтобы мирно уйти жить на Окраины, пытаются остаться в своих поселениях под страхом ареста и того же выселения на Окраины? Вопросов много. Мне нравится, что автор рассказывает нам не только фантастическую историю, но и уделяет внимание социальным вопросам, поднимает неудобные темы и заставляет задуматься о том, куда идет человечество и как оно реагирует на непредвиденные обстоятельства. Почему люди постоянно пытаются уничтожить все чуждое и не хотят идти на компромиссы.
Я люблю фантастику середины ХХ века — это однозначно. Да, возможно, сюжеты не сильно замысловатые и по большей части, для нашего поколения, предсказуемые; да, возможно, характеры героев не до конца раскрыты. Но темы, которые поднимают авторы-фантасты той поры, затмевают все это.
В подавляющем большинстве, даже самый навороченный и непредсказуемый сюжет, не цепляет. Да, автор - молодец, вот так придумал! Но настолько глубоко, до скрытых струн души, насколько это делает старая добрая классика фантастики, конечно же не затрагивает. Быть может послевоенное время наложило отпечаток на авторов той поры, но в произведениях под кажущейся незатейливостью прячутся очень глубинные фундаментальные темы.
Рекомендация к прочтению? Однозначно.
В целом, тема хоть и банальная, но всё равно интересная: мир после ядерной войны.
потомки "прежних людей" живут общиной и стараются не повторять ошибки своих предков, которые привели к "бедствию".
они тщательно бдят за тем, чтобы всё было в Норме. любое отклонение просто уничтожается. в данной книге религиозный фанатизм показан во всей своей красе, нетерпимость к отличию других людей и банальный страх перед всем, что неизвестно
книга начинается хорошо и интересно, однако, события развиваются чересчур стремительно, что ты просто не успеваешь посмаковать момент, погрузиться в него
примерно с середины книга начинает скакать галопом, а под конец она просто сдувается. такое ощущение, что автор пытался поскорее закончить её. в целом, её можно было сделать пообъемнее и поподробнее, многие моменты нуждались в пояснениях. Конец скомканный и открытый финал (я такое не люблю).
задумка хорошая, но реализация могла быть куда лучше, конец разочаровал, хоть в целом и понравилось, но перечитывать не буду