текст

Объем 302 страницы

16+

Другие версии

1 книга
Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля

Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля

livelib16
3,5
15 оценок
269 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 26,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Король-крестоносец Ричард I был истинным рыцарем, прирожденным полководцем и несравненным воином. С львиной храбростью он боролся за свои владения на континенте, сражался с неверными в бесплодных пустынях Святой земли. Ричард никогда не правил Англией так, как его отец, монарх-реформатор Генрих II, или так, как его брат, сумасбродный король Иоанн. На целое десятилетие Англия стала королевством без короля. Ричард провел в стране всего шесть месяцев, однако за годы его правления было сделано немало в совершенствовании законодательной, административной и финансовой системы. Это стало возможным благодаря ярким личностям, на которых было возложено управление государством. Автор приводит много интересных фактов, а также использует цитаты из воспоминаний свидетелей той далекой эпохи и выдержки из трудов знаменитых хронистов.

О личности короля не сказано ни слова. Зато о величине сборов налогов мы узнаем с каждой страницы. Финансы важны для любой страны, но этим ведь не ограничивается история державы. Так и не получив сведений о Ричарде Львиное Сердце, мы хотя бы можем прочитать о главном юстициарии, Губерте Уолтере, о его видении политики Англии, о его управлении страной при постоянном отсутствии короля, о нелегкой миссии быть главным лицом королевства. Это хоть как-то скрасило слишком пространное повествование о налогах. Книгой очень разочарована. Жаль, не прислушалась к 1 из комментариев, а ведь там было сказано о скучности повествования.

_Yurgen_
«Бессмысленно утверждать, что Ричард I был плохим монархом; фактически он был королем Англии номинально»

(С. 252).

Вторая часть трилогии Д.Т. Эплби о первых Плантагенетах посвящена не столько самому знаменитому монарху-крестоносцу (его имя в качестве рекламного хода выделено крупным шрифтом на обложке), сколько жизни Англии эпохи его правления. Период отнюдь не настолько хорошо известен российскому читателю, т.к. преимущественно историки в связи со Львиным Сердцем чаще пишут о Третьем Крестовом походе и поэтических и рыцарских талантах любимого короля Вальтера Скотта. Последние темы в книге раскрыты весьма лаконично, что я считаю правильным: биографий Ричарда (в том числе малоудачных) чрезвычайно много. Тем не менее, автору удалось выделить в личности Львиного Сердца некоторые черты, ранее мне не встречавшиеся в исторической литературе:

«Из похода Ричард вернулся совсем другим человеком <…>. В тот день, когда Ричард закрыл лицо, чтобы не видеть Святую землю, которую он не смог отвоевать у сарацин, когда он отказался идти на Иерусалим, <…> в тот день что-то надломилось в нем. Отправляясь в Крестовый поход, он был уверен в себе и полон надежд; вернулся же разочарованный, утративший иллюзии, истязаемый горечью и осознанием того, что он сделал больше, чем удалось бы кому-то другому, было слабым утешением для короля»

(С. 141).

Также автор выделяет непомерную алчность короля, постоянно нуждавшегося в деньгах на военные расходы. Эплби подробно описывает сложную обстановку в средневековой Англии при отсутствии коронованной особы. Ричард не только на долгий срок покинул свою державу, но и внёс огромную неразбериху в её управление, часто назначая некомпетентных чиновников на ключевые посты. В течение своего длительного пути к Святой земле король слал подданным взаимоисключающие указания, не раз трактовавшиеся исключительно в пользу того или иного властного субъекта.

Отдельная тема в книге – распри между английскими церковниками, ненавидевшими друг друга и пытавшимся всячески ущемить права конкурентов. Они активно вмешивали в свои ссоры короля и папу:

«Любопытно, что, например, думали жители Йорка, наблюдая сцены раздора и проявления жестокости, разыгравшиеся у них на глазах людьми, основной задачей которых была забота о душах, вверенных им свыше? Могли ли они после этого испытывать уважение и благоговение, видя, как клирики бездумно предают анафеме каждого неугодного, не выполняют свои обязанности, не проводят богослужения и делают все возможное, чтобы наказать недругов?»

(С. 162).

К большому сожалению, в издании есть опечатки, отсутствуют сноски, генеалогические таблицы (одна, правда, имеется, но она посвящена второстепенному семейству Мандевиль), комментарии (а необъяснённых терминов в тексте много!). Наглядным материалом являются карты с передвижениями Ричарда по Англии в 1189 и 1194 годах, то есть в те два визита, которыми и ограничился король за 10 лет правления.

Книга посвящена памяти президента Кеннеди.

Совсем ничего нам не сказали о Ричарде, короле Англии, стоящим первым в династии Плантагенетов. А так хотелось узнать! О его братьях написано гораздо больше. Может быть потому, что они больше козней строили? Джеффри и Иоанн описаны как реальные фигуры, а вот Ричард остается мифическим персонажем.

Эта книга не может не вызвать интереса, поскольку ГГ её – личность очень яркая и неординарная. Читается хорошо, однако нового не так и много – о Ричарде Львиное Сердце написано достаточно много. Безусловно, заслуживает положительной оценки.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джона Т. Эплби «Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 марта 2018
Дата перевода:
2018
Объем:
302 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-9524-5314-2
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают