Отзывы на книгу «К востоку от Эдема», страница 5, 649 отзывов
пока до конца не дочитаешь, не отпускает. жалко каждого героя истории. Очень похоже на многие произведения в этом стиле. И пусть мое простое спасибо потонет в тысяче таких же благодарностей, но я не могу его оставить при себе.
Давно у меня была эта книга и если бы не СЧ, я бы наверное не начала ее читать. Эта история оставила неоднозначные впечатления. В ней описаны как бы две стороны одной медали – добро и зло. На какое зло человек может пойти ради добра? А в данной книге ради спасения жизни другого человека.
Ничто не постоянно. Приходит и уходит и тот, кто помнит, и то, что помнится.
Наблюдение показывает, что все происходит из перемен. Размышление подсказывает: ничто так не угодно природе мира, как изменять вещи и создавать новые, на них похожие. Все сущее есть семя, из какового произрастает будущее.
Даже удивительно, что такая замечательная книга настолько непопулярна на LiveLib'e. Такой известный автор, такой сильный роман... И всего 125 читателей :( Грустно, грустно...
"К востоку от Эдема" - это восхитительная семейная сага. Во-первых, масштабная - ее действие охватывает два поколения семейств Трасков и Гамильтонов, обосновавшихся в Салинасе. Америка тех лет (конца 19-го - первой половины 20-го вв.) харизматична по-своему. Переселенцы - люди волевые, целеустремленные, в большинстве своем твердо знающие, чего хотят от жизни, и не стесняющиеся брать свое, если оно плохо лежит. Их потомки - это сборная солянка всех достоинств и пороков этих не в меру пробивных людей. И Стейнбек нисколько не приукрашивает действительность - в процессе написания романа он ознакомился не с одной подшивкой местных газет за те годы, которые описывает в "К востоку от Эдема".
Во-вторых, задумка романа великолепна сама по себе. Через историю сначала Адама и Кларка Трасков, а потом Кейла и Арона Трасков, Стейнбек возвращает к жизни историю о Каине и Авеле, о непростых отношениях между людьми, которые могут сложиться даже между тем, в чьих жилах течет одна и та же кровь.
В третьих, в "К востоку от Эдема" все персонажи великолепны. Даже (хотя было бы вернее сказать "особенно") второстепенные. Преданный Ли, который вложил душу в чужих сыновей. Негодяйка Кэти, воплощение пороков и бесчувственности. Не по годам мудрая Абра. Сэм Гамильтон, ирландский предок самого Стейнбека, который одним своим появлением на страницах романа заражал читателя своим энтузиазмом и идеалистичным, но очень честным взглядом на жизнь.
И красной нитью сквозь весь роман - судьба человека определяется только его поступками и желаниями. От того, какую дорогу ты выберешь, зависит и твоя жизнь, и жизнь твоих близких.
Просто великолепный роман, в котором главное одно только слово - тимшел...
Ты можешь господствовать над грехом. Да, в этом суть... В битвах духа, как и во всех войнах, только победителей увековечивает память. "Ты можешь! Ты можешь!" Какое торжество! Верно, что мы слабы, недужны, сварливы, но если бы этим все в нас исчерпывалось, то мы исчезли бы с лица земли много тысяч лет назад... Но все меняет возможность выбора - возможность победы!
Книга-притча. Хочется обдумать описанные в ней поступки людей, что главное для человека, а что кажущееся. Хорошо, литературно написана. Мне очень понравилось.
Эта книга одновременно легкая и в тоже время проникает в самое сердце. Тонкая, как крылья бабочки. После прочтения в душе остаётся след, есть над чем подумать. Советую прочитать.
Мне очень понравилось читать эту книгу. Ничего лишнего, всё по сути. Много пищи, над чем подумать и по размышлять. Рекомендую к чтению.
Потрясающая книга!!! Написано про жизнь как она есть, со всеми горестями и радостями. Тронуло до глубины души! Всем советую к обязательному прочтению.
Вечные истины, прекрасный слог, можно читать и перечитывать, благодарю за удовольствие автора. Актуальность темы нравственности, совести, добра и зла
Очень интересная и немного грустная книга, заставляющая, как ненавидеть некоторых героев, так и переживать за них. Очень необычный сюжет, описывающий обыкновенную жизнь.
великолепный Роман, читается на одном дыхании, сюжет не оставляет равнодушным до конца.Проникаешся так что не не хочется откладывать чтение,и страница за сторицей заманивает вместе с гироями романа, словно продаешь в то время,где так переплетаются судьбы героев,их взгляды и суждения жизни,близки даже читателю.