Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии

текст
PDF
749 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 74,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед вами третье, дополненное подарочное издание «Страдающего Средневековья». Эта книга расскажет, как в христианском искусстве священное переплеталось с комичным, монструозным или непристойным. Речь пойдет не только о прошлом, но и о том, как сегодня читать средневековые образы.Откуда на страницах Псалтирей и Часословов монстры в монашеских рясах? Зачем на стенах храмов изображали любовников в неприличных позах? Почему Сатану и Антихриста порой представляли с нимбами, словно святых? Как Христос стал аллегорией философского камня в алхимических трактатах?Принято считать, что художник того времени действовал в строгих рамках, заданных церковным каноном, волей заказчика и древними образцами. Но на деле у средневековых мастеров оставалось пространство для визуального эксперимента с сакральными сюжетами. Вместе мы выясним, где в средневековом искусстве пролегала граница между дозволенным смехом и святотатством.Эта книга была создана по инициативе сообщества «Страдающее Средневековье», объединившего более полмиллиона подписчиков.
NataliaLiba

Если честно я не часто читаю исторический нонфикшн, так как привыкла к монографиям еще со времен универа. А они конечно же зачастую куда более скучные и без картинок. Надо сразу отметить, что Страдающее Средневековье лучше всего читать в подарочном издании, ведь именно тут цветные иллюстрации. В обычном они чб и... если вы очень хорошо не знакомы с искусстом того времени - вам будет тяжело.

Сама книга мне очень понравилась. Но надо сказать, что я достаточно спецефический читатель, так как имею историческое образование, обожаю искусство с самого детства и люблю разнообразные подробности повседневной жизни. Поэтому книга вызвала только восторг и я почти не заметила недочетов. А они конечно же были.

Во-первых, повестсование не едино. Оно разбито на части, на главы, как-то соединено по смыслу, но несмотря на все это очень разрозненно. Последняя глава про алхимию просто как бельмо в глазу. Во-вторых, здесь весь текст опирается на иллюстрации. Нужно постоянно отвлекаться от текста и смотреть на нужное изображение. Если оно у вас в книге чб и вы не знакомы с картиной, то это полное фиаско. Кстати, если вы вдруг решите прослушать эту книгу, не держа в руках бумажное издание, то это будет еще больший провал. Плюс вы запутаетесь где основной текст, а где текст к картине.

Из плюсов - вы узнаете много нового. Очень много невероятного, интересного и необычного. То о чем бы вы никогда не подумали про Средние века. И вы не просто это узнаете, а увидите собственными глазами. Поймете, что средневековье было не таким уж темным и благочестивым. А еще вы станете по-другому смотреть на иконы и картины. Начнете видеть то, что раньше от вас было скрыто.

Читать? Если вы любите историю, если вы любите искусство - да! Если вы хотите простого и легкого чтива с забавными фактами из истории - не стоит.

Очень рада, что приобрела эту книгу.

Средневековьем увлекаются все, ну или почти все. Иначе не приобрели бы такую популярность всевозможные фэнтези, переносящие читателя в мир рыцарей, драконов, волшебников и прекрасных дев.

Но каким же было настоящее средневековье? О чём думал средневековый человек, каким он представлял окружающий мир, как выглядело его мировоззрение? Огромную роль в жизни этих людей играла религия. Но и здесь не всё так просто. До нас дошло много странных, а то и вовсе кощунственных книжных миниатюр, картин и икон. Что они должны были сказать зрителю? Эта книга обо всём этом и о многом другом. Многочисленные иллюстрации погружают нас в мир средневековья. Одним словом, эта книга для тех, кому хочется узнать что-то новое и интересное о том отрезке истории который как бы перебрасывает мост от античности к нашим временам.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Перед вами третье, дополненное подарочное издание «Страдающего Средневековья». Эта книга расскажет, как в христианском искусстве священное переплеталось с комичным, монструозным или непристойным. Речь пойдет не только о прошлом, но и о том, как сегодня читать средневековые образы.

Откуда на страницах Псалтирей и Часословов монстры в монашеских рясах? Зачем на стенах храмов изображали любовников в неприличных позах? Почему Сатану и Антихриста порой представляли с нимбами, словно святых? Как Христос стал аллегорией философского камня в алхимических трактатах?

Принято считать, что художник того времени действовал в строгих рамках, заданных церковным каноном, волей заказчика и древними образцами. Но на деле у средневековых мастеров оставалось пространство для визуального эксперимента с сакральными сюжетами. Вместе мы выясним, где в средневековом искусстве пролегала граница между дозволенным смехом и святотатством.

Эта книга была создана по инициативе сообщества «Страдающее Средневековье», объединившего более полмиллиона подписчиков.

Книга Дильшат Харман, Сергея Зотова и др. «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 ноября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
450 стр.
ISBN:
978-5-17-145167-7
Общий размер:
43 МБ
Общее кол-во страниц:
450
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf