Отзывы на книгу «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая», страница 3, 44 отзыва

Высшая оценка из возможных. Читать и перечитывать можно всю жизнь. Читал с комментариями Мисимы, они очень здорово помогают. На примере Мисимы можно так же проследить как эта книга может изменить человека. На ту же тему есть пассажи у Лимонова, который читал и чтил и Хагакурэ и Мисиму.

Книга описывает свод правил, которых должен придерживаться самурай на службе у своего хозяина, а также включает в себя бесчисленное количество историй из жизни кланов, где эти правила применяются. По своему содержанию книга напоминает иудейскую Тору, славянский Домострой, мусульманский сборник хадисов и прочие аналогичные произведения. Если не обращать внимания на ряд противоположных мнений (типа, изучать всё - плохо, изучать что-то одно - тоже плохо), откровенных банальностей (для определения направления ветра надо вешать ветряные колокольчики), просто абсурдно-смешных рекомендаций (для остановки кровотечения у упавшего с коня, надо пить настой из навоза пегой лошади и т.д.) и разного рода наставления по мужеложству (и они этого не избежали), то суть самурайского духа становится вполне понятна. Интересна первая часть книги, которая посвящена непосредственно правилам и даёт представление о кодексе чести японских воинов, главными пунктами которого являются уважение (с одновременным презрением) к смерти; верность своему слову и абсолютная, почти рабская, покорность воле хозяина. Среди правил-наставлений встречаются удивительно похожие на мысли других авторов - Шекспира, Екклесиаста, Суворова и даже Фрейда. Вот некоторые из них: "Вся жизнь - кукольный театр", "Воистину, всё суета", "О человеке можно судить по его снам", "Трудно в учёбе - легко в бою". Центральная тема - смерть и ежемгновенная готовность к ней. Потрясают такие наставления: "В последний миг своей жизни самурай должен заботиться о том, чтобы умереть, лёжа лицом к врагу" "Не нужно быть всё время на стороже. Надо считать, что ты уже мёртв" "Избежать позора нетрудно. Для этого достаточно умереть" Культ смерти у японцев того времени не только торжественен, но и поэтичен. Лично я не знал, что перед совершением сэппуки (харакири), самураи писали стихи. Один из них, написав: В заброшенной деревне. Под глубоким снегом, ночью, Расцвели ветки сливы...

перед смертью исправил последнюю строку на "Расцвела ветка сливы..." Одна буква, а смысл совсем иной...

В конце-концов, как мне показалось, Путь Самурая в том, чтобы презреть время...

Книга в которую вошли выдержки из хагакурэ а также фрагменты работ великих воинов того времени и эпохи.Мне очень понравилось.Я давно интересуюсь культурой Японии и вообще историей.Эту книгу я просто не мог обойти стороной.Основной темой книги является путь самурая или воина (кому как удобнее) и все что с ним связано.Как правило это наставления с некоторыми примерами как надо поступать и вообще жить истинному воину,что стоит делать а что является непростительным и требует немедленной сеппуки).Несмотря на четкость и ясность наставлений встречал все таки противоречия.Одни говорят что искусство это для женщин а другие наоборот,одни считают что бежать от врага это трусость другие что это тактический шаг и ничего страшного нет.Огромное количество рекомендаций по быту и другим аспектам жизни этих людей.Несмотря на противоречия есть в наставлениях и много общего.В любом случае эта книга интересна не только как исторический документ но и как объект мудрости накопленный веками.Понятно конечно что многое можно убрать из за ненужности в наше время (а иначе мне и думаю многим читающим пришлось бы еще в лет 10 совершить тот ужасный обряд с пусканием кишок),но тем не менее очень много есть и вечного.Читая эту книгу понимаешь что независимо от эпохи,культуры и традиций в людях все же есть много общего. Настоятельно рекомендую данную книгу всем.

Просто великолепное произведение японской мысли. Дает понять насколько мы разные и помогает принять ход их мыслей.

Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно

Хагакуре.

Когда в мире царит спокойствие, благородный человек не расстается со своим мечом

У Цзы.

Чистой философии тут наверное только первый дни книги, которые наполнены афоризмами. Обычно афоризмами про смерть:

"Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем"

Или про настоящий момент:

«В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь»

Про обстоятельства, в которых ты живешь:

Человек обеленный мудростью, ругает свое время.

И многое другое. Однако в других книгах все больше попадается такие культурные стереотипы, которые мудростью никак не назовешь:

"Очень плохо, если дочь – первый ребенок, а лучше всего, если все дети – сыновья"

Или вот такое:

Говорят если рассечь лицо вдоль, помочиться на него и потоптаться по нему соломенными сандалями, с лица слезет кожа.

– полезные сведения. Если вы готовы к такому, то свою частичку мудрости вы в этой книге найдете, если нет, то лучше почитать одну из множество интерпретаций, которые делают упор именно на философии самураев.

r60-x-gray.png

6 мужиков в кимоно из 10.

Одна из самых известных книг бусидо наряду с, пожалуй, "Книгой пяти колец" Миямото Мусаши. Хотя данное издание "Сокрытого в листве" состоит из отрывков - но даже из него понятно, что полная книга также состоит из этих самых отрывков. Просто в полной книге этих отрывков больше. Случаи из жизни, какие-то подобия хокку, пресловутые поучения - все идет в случайном порядке. Связывает их то, что, по мнению автора все эти отрывки - то, о чем следовало бы рассказать.

В этом понимании забавно смотрятся современные попытки перенести правила бусидо на, например, ведение бизнеса - поскольку каких-то общих правил Ямамото не выделяет. Вернее, в конце он говорит о четырех обетах - но сами эти обеты не выводятся из хода произведения, и к тому же, есть и другие правила, которые постоянно упоминаются и в четыре обета не входят.

По-хорошему, это правила жизни феодала (воина-чиновника) - и к женщинам они вообще неприменимы в силу особенностей времени написания. Правила просты: воин-чиновник стремится к состраданию, смерти и мужеложеству. Как бы странно это ни звучало - но это прямой перенос, какое-то другое толкование является пересмотром и додумыванием бусидо.

Следует обязательно отметить, что сама потребность в бусидо возникла с эпохой Эдо, объединившей Японию - отчего отпала необходимость постоянно воевать и потребовались новые требования к феодалам. То есть вроде можно и не воевать - но нужно быть готовым начать это делать. Отсюда и все странности произведения, и, конечно, заявления в духе "да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя". Такая вот духовность между раздробленностью и капитализмом.

Одна из немногих книг, написанных самими самураями, приоткрывающая завесу тайны над философией Бусидо, о пути внешнем и пути внутреннем. Есть ряд глубоких мыслей, над которыми стоит задуматься каждому... "Сейчас - это и есть то самое время!"

Прочитала с интересом. Жизнь Японии несколько веков назад, кодекс чести самураев - любопытно с исторической точки зрения. Плюс интересно размышлять над некоторыми моментами их жизни, пытаться приложить эти же положения к нынешней жизни, найти, чем эти рассуждения могут быть полезны тебе.

Сборник правил и примеров поведения настоящих самураев. В некоторых отношениях поражает своей правильностью и точностью, но наравне с этим произведение поражает своей жестокостью и беспощадностью к себе. Тем более удивительно что в качестве примера приводятся реальные исторические факты. Произведение укрепляет в решительности, если уж взялся то делай.

Несмотря на большой возраст этого японского писания, многие основы бусидо, такие как милосердие и решительность можно считать актуальными и сегодня.

18 сентября 2016
2016