Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза

текст
4,6
343 оценки
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Психологи говорят об эпидемии нарциссизма. Сегодняшний мир требует от нас соответствия все большему количеству требований – мы должны проявлять лидерские качества и креативность, позитивно мыслить, постоянно учиться, очень много работать и хорошо зарабатывать. В этом мире нет места усталости, плохому настроению, неправильному выбору, кризису ценностей и другим явлениям, которые сопровождают обычную человеческую жизнь. Все это становится подкреплением для людей с нарциссической травмой, убежденных, что такие, какие есть, они недостаточно хороши. Они требуют от себя (как, возможно, в детстве требовали от них родители или ждет, уже во взрослом возрасте, партнер-нарцисс) идеала. А поскольку не в их силах достичь его, они считают единственно возможным – мириться с неудовлетворяющими их обстоятельствами жизни и травмирующими отношениями. Только осознание травматического опыта позволяет сделать его частью (полезной частью!) своей личности и восстановить собственную целостностью. Книга психолога Анастасии Долгановой рассказывает о том, как распознать корни и проявления нарциссизма (это помогают сделать и многочисленные истории клиентов, которые приводит автор) и найти путь к себе настоящему и здоровым отношениям с окружающими.

Удивительная книга, которая помогла мне перевести внимание с тех, кто обижал, на меня саму. Стала чаще задумываться над своими привычками и убеждениями, и это даёт больше жизненных сил, чем в сотый раз рассказывать насколько ужасны были отношения с тираном-психопатом. Также эта книга полезна всем, у кого «талант» находить себе партнёров, с которыми отношения из раза в раз скатываются по одному сценарию в обиды и страдания.

Книга прекрасна тем, что нарциссы в ней не демонизируются, а нарциссические жертвы не оправдываются. Каждый тип рассмотрен с «человеческой» точки зрения – что могло послужить причиной формирования такого типа личности и как можно с этим справиться. Очень полезная книга.

"Я фантазирую, что есть другие мы…"

Это страшно. Страшно своей обыденностью, повседневностью. При встрече с нарциссической травмой вдребезги разлетается совершенно выстроенный на руинах твоей жизни кристальный замок идеальной реальности. Блеск – и нищета. Духовная в первую очередь. То, что, оказывается, было подлинной реальностью и всегда находилось в сантиметре от твоих рук, ускользает безвозвратно, бесследно, ведь ты так далеко от нее ушел… Стремительно уходил от нее всю свою жизнь. И вот сейчас эта реальность так страстно желанна – во всей своей невзрачной непривлекательности, глупости, несовершенстве, жесткости, но пусть!.. как спасительный глоток воды… И так же привычно малодоступна, как и самый недостижимый идеал… Вот такие эмоции хочется выплеснуть после прочтения. Книга хороша тем, что, несмотря на многообразие литературы по нарциссизму, начиная с работы Фрейда «О нарцизме», – столь тщательного и структурированного путеводителя по этой травме пока не встречалось. Вдвойне ценно, что это именно отечественная работа с нашими хорошо узнаваемыми кейсами. В первую очередь книга будет полезна психологам, психотерапевтам, – которые, впрочем, и так неплохо осведомлены из собственной практики обо всех процессах бытия агентом нарциссических отношений. А вот эффект разорвавшейся бомбы – или взломанного сознания – может последовать для тех читателей, кто пока просто интересуется психологией или посещает психотерапевта в надежде улучшить свои отношения с партнером. В этой работе мне нравится ее безоценочность – при том что автор, как хороший хирург, не «жалеет» своего читателя, а скорее, хирургически точен в описании особенностей нарциссизма, помогая всем жаждущим исцеления от плохих связей увидеть их причину в себе.

Для тех, кому не по наслышке знакома тема нарциссизма, кто пострадал в таких отношениях, очень рекомендую эту книгу! Написала простым и понятным языком, с множеством легко узнаваемых примеров из жизни. Помогает сориентироваться в сложившейся ситуации и найти выход!!!

Очень неоднозначное впечатление оставила эта книга. Вероятно, автор пыталась сохранить «нейтральность» и «научность», но выбранный тон вызывает впечатление, как будто автор является здоровым, ничем и никем не травмированным человеком по сравнению с «нарциссами», «жертвами» и «мазохистами», которые к ней приходят. И хотя они были жестоко и глубоко травмированы «психопатами», «шизофрениками» и «слабоумными», и вроде как вызывают сочувствие у терапевта, которая пытается им продемонстрировать, что она живая и несовершенная, всё равно кажется, будто она смотрит на них сверху вниз. Эти ярлыки, которые без какой-либо рефлексии навешивает автор, вызывают у меня лично сомнения в её способности видеть в клиентах равноценных ей людей. В тексте также упоминаются «терапевты-нарциссы», которые не помогали, а только вредили несчастным «травматикам», пока они не добрели (не доросли?) до прекрасного терапевта, которым является автор. Поэтому у меня возникает вопрос: «вы точно не в нарциссическом „белом пальто“ всё это написали»?


При этом в книге есть действительно здравые наблюдения и выводы, в ней правильно описаны механизмы травмы и ретравматизации, приведены информативные, хоть и выдуманные (надеюсь, что это так, и автор не нарушила конфиденциальности своих клиентов!) кейсы и даны совершенно справедливые и полезные рекомендации. Если бы всё то же самое было написано из точки помощи и сопереживания, без ярлыков, это была бы очень полезная и ценная книга. В нынешнем виде не готова её рекомендовать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Психологи говорят об эпидемии нарциссизма. Сегодняшний мир требует от нас соответствия все большему количеству требований – мы должны проявлять лидерские качества и креативность, позитивно мыслить, постоянно учиться, очень много работать и хорошо зарабатывать. В этом мире нет места усталости, плохому настроению, неправильному выбору, кризису ценностей и другим явлениям, которые сопровождают обычную человеческую жизнь. Все это становится подкреплением для людей с нарциссической травмой, убежденных, что такие, какие есть, они недостаточно хороши. Они требуют от себя (как, возможно, в детстве требовали от них родители или ждет, уже во взрослом возрасте, партнер-нарцисс) идеала. А поскольку не в их силах достичь его, они считают единственно возможным – мириться с неудовлетворяющими их обстоятельствами жизни и травмирующими отношениями.

Только осознание травматического опыта позволяет сделать его частью (полезной частью!) своей личности и восстановить собственную целостностью. Книга психолога Анастасии Долгановой рассказывает о том, как распознать корни и проявления нарциссизма (это помогают сделать и многочисленные истории клиентов, которые приводит автор) и найти путь к себе настоящему и здоровым отношениям с окружающими.

Книга Анастасии Долгановой «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
02 сентября 2017
Последнее обновление:
2017
Объем:
351 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-9573-3234-3
Правообладатель:
ИГ "Весь"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают