Отзывы на книгу «В списках не значился», страница 2, 341 отзыв

Слезы на глазах. Героизм простых солдат, которые боролись за свою Родину! Любовь, мужество, верность, предательство, все пережил главный герой, но не сдался врагу! Не сдался!

Прекрасная книга в которой описывается история одного молодого человека не попавшего в списки гарнизона. Не смотря на эти обстоятельства главный герой защищал Брестскую крепость до конца. И в конце произведения даже враги отдали ему честь. Именно такие геройские поступки нужно совершать в настоящее время и не только. Многие жертвуют своей жизнью ради спасения других ,а есть и такие люди ,которые бегут не желая помочь ,чтобы спасти только свою уже ни кому не нужную жизнь!

Молодые люди (молоко на губах не обсохло) патриотично погибают в самом начале длительной захватнической войны, обороняя свою страну от внезапного, но ожидаемого нападения Третьего рейха. Политики не воюют и не умирают на поле боя. Умирают Плужниковы, Миррочки, Степаны Матвеевичи и Анны Петровны. Война - как бы банально это не звучало - тысячи истерзанных, убитых, замученных людей, миллионы искалеченных судеб.

Для меня это одна из любимейших книг о войне! Всем советую!

Эту книгу обязательно нужно включить в школьную программу. Люди должны помнить подвиг русских солдат, помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Чтобы трагедия не повторилась.

Прочел второй раз. Первый раз читал еще в школе, в 80-ые. Снова пережил, словно сам став Николаем, эти бессмертные десять месяцев сопротивления защитников Брестской крепости. Но теперь только понимаю, какими молодыми были герои книги, и какими уже сильными, взрослыми. и настоящими русскими людьми.

можно было бы поставить 100 звёзд, я бы поставила. благодаря этой книге хоть немного понимаешь, каково же было там им, защитникам, русским солдатам, как они сражались, как умирали, но не сдавались.

обязательно к прочтению!

Перечитала третий раз за свою жизнь. Как и первый раз, ещё в детстве, читала на одном дыхании. В книге раскрыта философия жизни русского человека, героя, защитника.

Я старательно учила историю, смотрела много разных фильмов о войне, читала военную прозу. Но это произведение показало мне все мое невежество.

Везде и всюду нам показывают героизм советского солдата. Много красивых речей, спецэффекты в фильмах, мужественные бои. И вдруг я увидела другую сторону. Разве много красоты в гниющих повсюду трупах? Разве все бои мужественные, разве это нормально, чтобы в 20 лет человек погибал стариком?

Смерти нет. Крепость не сдана... Я отчаянно верила в этих ребят, верила в Колю, верила в Мирру, хотя не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, что будет в финале.

Смерти нет. Крепость не сдана. В это верили каждый из достойных защитников, потому что больше не во что было верить. И нечего ждать.

Друзья, я не хочу вас грузить. Но эта книга перевернула мое представление о войне, о борьбе! Откровенный рассказ о том, как выглядело это самое "идти до конца". Местами мерзкое, убогое, страшное. Я бы не выдержала, я бы сломалась. И в книге есть люди, которые сломались. Были и те, которые сдались. Не всем же героями быть!

Меня удивило, что в такое время (особенно такое время) эгоизм у некоторых героев был спрятан глубоко внутри или напрочь отсутствовал. Как легко, не задумываясь, люди бросались на помощь товарищам, с которыми познакомились только вчера. И любить! Даже любить мы можем, несмотря на голод, холод, страх и ненависть. Еще, пожалуй, упомяну милосердие. Красноречивый список получился? А если сюда прибавить разлагающиеся на глазах трупы твоих друзей, отсутствие еды, воды, оружия и существенной военной и медицинской помощи? Грязь, крысы, немцы, в тысячный раз безвыходное, казалось бы, положение...

Немецкие солдаты отдавали Плужникову честь. А я плакала в метро, дочитывая последние строки... И еще думала о том, как мало мы знаем о войне! Но как необходимо нам читать такие книги, чтобы понять, чтобы помнить... Чтобы ценить каждый день своей жизни!

Очень сильное произведение, просто нет слов… Насколько же великими были советские люди, которые защищали нашу Родину в той страшной войне! Сколько тягот, невзгод, горя пришлось вынести народу, который не только победил нацизм, но и отстроил страну заново после войны…

25 августа 2011
1974
978-5-699-79203-0
Входит в серию "День Победы. Классика военной литературы"
Все книги серии