Отзывы на книгу «Следующий», 2 отзыва

Мне очень понравился стиль повествования. Я как будто попала в поток сознания главного героя. Чувства и мысли переплетаются воедино, создавая картину его взросления и борьбы с самим собой. Вау! Ничего подобного я раньше не читала! Именно такой должна быть современная литература. Огромное спасибо автору!

Сложный и многогранный текст о том, как одержимость и равнодушие взрослых может сломать маленького человека.

История разворачивается в конце 90-х начеле нулевых, в маленьком провинциальном городке, что так похож и одновременно не похож на все остальные городки нашей родины. Главный герой — Фил, мальчик из "интелегентной семьи", которая не смотря на всю свою славную историю находится на грани бедности, и отчаянно цепляется за свой статус. Именно поэтому мать главного героя возлагает на него свои надежды и амбиции, непосильную ношу для маленького мальчика, который, в силу своего возраста и особенности восприятия, также находится на грани между тем, кем он должен быть и тем, кем он есть на самом деле.

Именно многогранность является отличительной чертой, которая выделяет этот текст на фоне других. Она проявляется как и в стилистическом приёме автора, так и в самой истории. С одной стороны этот текст про одержимость, с другой — про падение из своеобразно "рая" на дно, с третьей — история о первой люви, с четвёртой — о сложности социализации мальчиков, с пятой — переосмыслении временного периода тех, кто застал 90-е будучи детьми и только сейчас переосмысляет тот временной отрезок через призму своей памяти. Многослойность мыслей, идей, тем, образов цепляет и не отпускает до последней страницы. Стоит отметить работу автора с культурным отсылками к мировой культуре и известных образов, которые сопровождают Фила и читателя на протяжении всего текста, это сделано очень качественно и точно.

Об этом тексте хочется говорить, хочется думать и перечитывать. Таким и должен быть современный русский роман.

5,0
1 оценка