Артур Конан Дойл, будучи студентом третьего курса, отправляется в море на китобойном судне в роли врача. Эта поездка сильно закалила его характер, сделав мужественнее, по словам писателя, после плавания ему никакие лишения были не страшны. Любовь к северным льдам осталась до конца жизни Конан Дойля. В море он вёл дневник и в дальнейшем, много выступал с докладами о плаванье и гарпуном промысле, писал статьи.
Интересные заметки жизни корабля, как вся большая махина вместе с экипажем была ориентирована на охоту и добычу тушь. Как мешали корабельному ходу льды, как выбирался курс капитаном и как много от этого зависело. Что Удача была желанным спутником и нередко решала исход всего плавания.
Всё же животинку жалко, хоть понимаешь, что это промысел и необходимость, но так бездумно и масштабно выкашивались колонии тюленей, аж сердце кровью обливалось во время чтения. Хорошо, что был введен запрет на убийство во время рождения малышей тюленей. Порадовало, что из встреченных китов убивался примерно каждый двадцатый.
Практически каждый год сейчас в печать выходят ранее не издававшиеся произведения сэра Артура. Прям как бальзам на мою душу :-) Вот и сейчас не смогла пройти мимо очередного сюрприза. Да, я, как лицо, очень интересующееся не только произведениями, но и жизнью этого великого писателя, знала те факты, которые изложены в его арктическом дневнике. Но одно дело - это воспоминания, написанные через 40 с лишним лет после этой экспедиции человеком, на чьи суждения успели наложить свой отпечаток эти годы. И совсем другое - дневник 20-летнего студента-медика, описывающий события по горячим следам. Да, путевые заметки по стилю суше мемуаров, но это не умаляет их ценности. И даже в нескольких кратких фразах чувствуется, как восторженно, широко открытыми глазами студент Артур смотрит на этот новый для него мир. Этот мир полон очарования. Он восторгается и чистейшим воздухом, и бескрайними льдами, и их обитателями. И, отмечая охотничий азарт свой собственный и команды, всё-таки сочувственно относится к последним. Говорит, что охотиться моряков заставляет крайняя нужда. Насколько крайняя, видно из приводимых примеров - моряки готовы лучше умереть (но тем самым принести вдовам средства к существованию), чем вернуться к жёнам без денег. В то же время чуть ли не с первых же слов видится ирония. Например, в том, как он подшучивает над тем, что первую и последнюю в жизни похвалу своим медицинским знаниям и умениям он получил за то, что нокаутировал стюрда, разделявшего его увлечение боксом :) Как человек, переполненный энтузиазмом, Артур рвался на передовую, но при этом, не имея опыта, прослыл среди команды "великим ныряльщиком Севера". Ибо в один день умудрился упасть в воду аж трижды :) Тут я подивилась на выносливость юноши. Он и сам говорит, что многих такие водные процедуры приковывали к постели на некоторое время. Но Артур только уходил в заледеневшей одежде на корабль, там переодевался (пока было во что) и снова рвался в бой :) Теперь хочу пару слов сказать об издании. Великолепное оформление! Текст перемежается зарисовками Дойла, фотографиями и сносками, относящимися к теме повествования. В центр книги вставлены глянцевые фото самого легендарного дневника, аккуратно отделённые от основных страниц плотной калькой. Даже закладка вделана в переплёт. Просто потрясающее внимание к деталям! Приятно брать в руки :) Но есть и ложка дёгтя: издатели, как истинные гуманитарии, не смогли подсчитать, что в конце февраля 1880 года, когда "Надежда" начала свою экспедицию, родившемуся в мае 1859-ого сэру Артуру было всего 20 лет. А в аннотации они его состарили почему-то на 3 года.
Название, конечно, целиком на совести издателей. ))) Вообще, это личные дневниковые записи. В 1880 году двадцатилетний студент-медик устроился на китобойное судно и отправился в полугодовую промысловую экспедицию в Арктику. В ходе этого предприятия он решил вести ежедневные записи, что добросовестно и выполнил (там, по-моему, только один день пропущен). Издали это все в альбомном формате - толстенная бумага, изыски оформления (в виде широких полей), много иллюстраций, что ли выполненных самим Конан Дойлом (если так, то он был недурной рисовальщик)... Добавили на половину объема еще вступлений и послесловий, дополнительных материалов - несколько рассказов, глав из книг, притянутых на том основании, что там якобы говорится о моряках/китобоях... Итого получился здоровенный кирпич. )) Тем не менее, сам материал (дневник) очень интересный и несмотря на то, что является личными рабочими записями, уже демонстрирует фирменный конан-дойловский стиль (которым многим кажется ерундой, но скопировать что-то еще никто не сподобился) - простота, выразительность и какая-то особенная убедительность происходящего.)) Вот взять эти дневниковые записи - казалось бы, ну что можно каждый день писать, если корабль полгода болтается среди льдов и торосов, торосов и льдов, и единственное разнообразие - справа или слева показались киты. Или тюлени. ))) Высматривать объект на протяжении всех полярных суток, поднимать команду по сигналу, метаться за объектом, пытаясь набить как можно больше, разделывать и тащить на корабль. Сплошная размеренность и монотонность. Но Конан Дойл как-то ухитряется. И при этом за все время никаких жалоб, сразу чувствуется, что человек живет полной жизнью. )) Может, в этом и заключается секрет конан-дойловского стиля - может, это сущность самой личности писателя? )))
"Виделся с Роджерами, видел и малышку - по крайней мере, видел два огромных светло-голубых глаза, уставившихся на меня из вороха пеленок. Похожа на спрута женского пола и с четырьмя щупальцами (подвид: спрут-пышка)."
"Быть остановленным льдами в виду китовых плавников очень огорчительно. Как говорит стюард: "Хочется взвиться в воздух и не возвращаться на землю."
"Я поймал буревестника, закинув ему на шею веревочную петлю с грузиком. Когда веревка затянулась вокруг него, и я втащил его на палубу, у него был такой изумленный, ошарашенный вид, что я его отпустил."
"После месяца или двух глаза начинают уставать от беспрерывного света, и ты по-новому ценишь то умиротворение, которое приносит с собой тьма."
Артур Конан Дойл — «Опасная работа. Арктические дневники» Аннотация:
«Весной 1880 года 20-летний студент-медик Артур Конан Дойль получил неожиданное предложение - пойти в шестимесячное плавание на китобойном судне. Выбор между подготовкой к очередному экзамену и полярным приключением был недолгим. Из Арктики будущий великий писатель привез объемный блокнот с записями и собственноручно сделанные рисунки. Знатоки творчества Конан Дойля наверняка отметят, что этот период его жизни отчасти уже отражен в мемуарах литератора, однако представленные в "Опасной работе" дневник и зарисовки сохранили всю свежесть восприятия молодого человека. Кроме того, в отличие от более "Воспоминаний" они изобилуют восхитительными нюансами полярной жизни - забавными, трагическими и просто любопытными. Кроме арктических дневников в книгу вошли статьи Конан Дойля о плавании, написанные им для британского и американского журналов, и художественные произведения, в основе которых лежит полярный опыт автора - мистическая новелла "Капитан "Полярной звезды"" и рассказ о Шерлоке Холмсе "Приключения Черного Питера".»
Мысли: Довольно интересные путевые заметки, которые помогут не просто скрасить вечер, но и немного расширить кругозор.
Несмотря на довольно суховатый язык повествования, читать довольно интересно за счёт стиля и чувства юмора автора. Хорошие иллюстрации способствуют лучшему пониманию и представлению того, что было описано в тексте, а от того ценность издания становится выше.
Выводы: Мне кажется, что это хорошая книга на вечер, которая может прийтись по вкусу независимо увлечений читателя.
Прочитала книгу за несколько дней. Некоторая сухость повествования объясняется тем, что это просто дневниковые записи Конан-Дойла. Сначала книга не вызвала особого интереса, но по мере разворачивания событий становилось все интересней. Наблюдать как "беззаботный ребенок превращается в сурового мужчину" за столь короткое время всегда интересно. Арктика суровый и прекрасный край, здесь вся подноготная человека выходит наружу, особенно среди моряков, занимающихся столь опасным промыслом. В общем, это был достаточно интересный опыт чтения дневника.
Ох, с этой книгой прямо эпопея вышла. Мучила-читала я ее месяца два, было это еще в январе-феврале и вот только сейчас дошли руки о ней написать.
Книга по большей части состоит из дневника Конан Дойля (помимо этого в книге есть еще несколько его статей и пара рассказов, но о них не буду упоминать), который он вел в 1880 году отправившись работать на китобойном судне на полгода. В это время он был еще студентом 20 лет и на судне работал собственно врачом, но на китобойных суднах врачи тоже принимали участие в охоте и Конан Дойль не был исключением. Мне понравилось, что он был такой лихой, что оставил на время учебу, чтобы съездить в это путешествие. Не все бы на такое пошли так что мне нравится его приключенческая жилка.
Почему читать было невыносимо скучно? Да потому что по большей части записи состоят из информации о том сколько миль сегодня пройдено (имею ввиду на судне, а не пешком), сколько было убито тюленей, китов и других животных, какая погода и подобная сухая информация. Очень однообразно. Иногда попадаются какие-то мысли, шутки, но их очень мало все же.
Есть в книге и плюс - это его рисунки. Особое их очарование в том, что не всегда то, что он рисовал выглядело правдоподобно. Вот медведи у него странные получались.)) Но это-то и здорово, что он не сказал себе, что ааа, что-то не слишком прекрасно получается так что не буду рисовать, а все равно делал зарисовки.
Я понимаю, что глупо судить строго его дневник ведь он писал его для себя да и еще не будучи писателем. Отправься он в это путешествие на 15-20 лет позже наверняка дневник получился бы живее.
Моя равнодушная оценка книги наверное обоснована еще и тем, что мне врезалась в память другая книга про Арктику этого же издательства - "На юг, к Земле Франца-Иосифа!" Валерия Альбанова. Она о том как в начале 20 века судно "Святая Анна" было затерто льдами и людям пришлось выбирать - оставаться на судне (а не факт, что ледяной плен бы отпустил. Он мог не один год судно не отпускать) или пешком по льду добираться до земли Франца-Иосифа. Дневник Альбанова тоже написан просто, но он пробирает до дрожи и своими мыслями и тем, что в такой ситуации с людей сходят все маски и проступает их истинная сущность. А в дневнике Конан Дойля нет драмы, работа опасная, но все равно достаточно обычная для того времени. Жутко, конечно, что порой во время охоты моряки проваливались в воду, их раздавливало льдом, а так же они могли умереть от каких-то болезней ведь серьезное лечение на судне было не получить. Я понимаю, что нечестно наверное сравнивать эти две книги, но я просто не могла не вспоминать книгу Альбанова.
Данная книга на мой взгляд интересна с исторической точки зрения для знакомства с тем как в то время работали на китобойных судах, но с литературной точки зрения она малоинтересна.
Да и если говорить о произведениях Конан Дойля я считаю они простоваты для нашего времени, что не отменяет того, что в свое время они были к месту. Я читала почти все его рассказы про Шерлока Холмса, это было забавно и интересно, но не великолепно. Он в любом случае молодец, что создал такого персонажа, который до сих пор используют. Я правда не читаю книги других авторов про Шерлока, но сериалы с ним мне нравятся (вот к примеру "Элементарно" и "Шерлок Холмс"). Конечно, есть книги, которые написаны давно и они актуальны и в наше время, но я считаю к его книгам это не относится.
Книга для обожателей Конан Дойля. Если же хочется просто прочитать про Арктику то уж лучше выбрать какую-то другую книгу этого издательства.
«Капитан считает, что бороться с облысением можно, выдирая у кого-нибудь волосы вместе с луковицами, и затем, проделав маленькие отверстия в голове у лысого, пересаживать их туда. Мечтает осуществить эту операцию. 12 мая 1880 года»
«Опасная работа» - еще одна книга, наслаждаться которой мы имеем возможность благодаря национальным английским трудолюбию и пунктуальности, пресловутым викторианским ценностям. Вы только представьте себе современного, положим, блоггера, оказавшегося на китобойном судне в Арктике, без всякого электричества и интернета, без связи с большой (ну или попросту обитаемой) землей. В тесной каюте, где все ходит ходуном, при неверном свете маленькой свечки он скрупулезно записывает события каждого дня. Какова картина?
Артур Конан Дойл, будучи 21-летним студентом-медиком, отчаянно нуждавшимся в деньгах (и, видимо, в приключениях), сходу принял предложение своего знакомого заменить того на борту китобойного судна «Надежда» в качестве корабельного врача. В экспедиции он ровным почерком провинциальной отличницы ведет судовой журнал и собственный дневник, охотится, лечит разнообразные недуги и травмы матросов, а также собирает небольшую коллекцию, «достойную маленького арктического музея».
Несмотря на то, что в книге отсутствуют ужасающе кровавые описания охоты на китов и тюленей, читателю все же стоит внутренне подготовиться, ведь из песни слов не выкинешь: это было, это, между прочим, происходит до сих пор. Тюленей и других животных жестоко убивали и, скорее всего, будут убивать – таковы особенности северной жизни. «Мерзкая работа – вышибать мозги у несчастных зверенышей, когда они глядят на тебя большими темными глазами». «…Глаз у кита очень маленький, не больше бычьего, но невозможно забыть жалобного молящего выражения в этом глазу перед тем, как его заволакивает смертная пелена».
Кроме того, что работа мерзкая, она еще крайне трудная и опасная. Однако Конан Дойл не теряет присутствия духа и характерного для него чувства юмора. «Величайший ныряльщик Севера», как прозвал его капитан за то, что юный врач поначалу частенько проваливался под лед, пишет своей дорогой, горячо любимой маме: «Капитан говорит, что такого страшного дикаря ему еще не доводилось видеть – волосы дыбом, руки в крови. На мне какие-то обноски, в сапогах хлюпает вода, а сверху они покрыты снежной коркой. Нож у меня за поясом не вынимается из чехла, потому что на нем запеклась кровь, одежда тоже запачкана кровью, плечи обвиты верёвкой, в руках – абордажный топор. И это твой ангелочек, мама!»
Как утверждала сестра писателя Констанция, Конан Дойла всегда отличала «любовь к рыцарственности и вера в золотой век», и, если взглянуть на его жизнь в целом, с этой характеристикой нельзя не согласиться. Хотя эпоха Великих географических открытий к тому времени давно была в прошлом, Северный полюс оставался непокоренным, а территории дальше 84° с. ш. – белыми пятнами на карте. «Я повзрослел на 80-м градусе северной широты» - напишет Конан Дойл. Его еще ждет множество далеких странствий, но впервые испытать азарт путешественника ему довелось именно на борту «Надежды»: «А еще здесь обитает романтика. Ты достигаешь здесь грани неведомого и в зобе каждой подстреленной тобой утки находишь камушки с берегов, не отмеченных ни на одной карте».
Будущий писатель благополучно вернулся домой с 50 фунтами в кармане, чтобы в конце концов стать тем, кем он стал. Свои арктические впечатления он использовал в некоторых произведениях, в частности, в новелле «Капитан «Полярной звезды» и в рассказе «Случай с Черным Питером», которые вошли в эту книгу наряду со статьями, редкими снимками и собственноручными рисунками автора. На мелованной вкладке, проложенной калькой – фотографии того самого дневника, с которого все началось.
20-летний студент-медик третьего года обучения получает предложение, от которого не может отказаться – отправиться корабельным врачом на китобойном судне. Был выбор – готовиться к очередному трудному и нудному медицинскому экзамену, или же кардинально сменить обстановку и заработать при этом денег. Выбор был недолгим. Кроме дневниковых записей молодого корабельного врача, искренне радующегося, что случаев, когда команде были необходим его медицинские навыки, было не так и много, в книгу вошли лекции Артура Конан Дойла, посвященные его путешествию в Арктику, рассказы, в которых отражались его приобретенные знания. И хотя возможностей применить свои медицинские знания у молодого врача было не так и много, зато историй, в которые он влипал с завидной регулярностью, было с лихвой. Падения в ледяную воду то с фальшборта, с льдин, боксерские разборки со стюардом, коварно использующем качку на корабле для нанесения удара, погоня за медведем, которого так и не убили... Особую уютность книге придают рисунки автора, иллюстрирующие дневниковые истории: медведь, которого мы не убили, ястреб глазами капитана и ястреб глазами Артура Конан Дойла.
Жанр путевого дневника прекрасен всем: в нем сочетаются лаконичность, ощущение открытия, неординарность и развитие персонажа, особое отображение течения времени — когда записываемое уже прожито, но понятно, что буквально только что. Я всем уже плешь проел, рассказывая что необходимо прочитать «Фрам в полярном море» Нансена и «По тропам срединной Азии» Рериха. А вот теперь выясняется, что Артур Конан Дойл в молодости прервал свое врачебное обучение, чтобы на полгода уйти с китобойным судном в Арктику. И там писал дневник, который издали под названием «Опасная работа» вместе с его зарисовками — тоже если не чума, то хотя бы чумка, что за чтение. Интересен он, во-первых, английским юмором — тем самым, который должен восприниматься с серьезным лицом, но внутренней улыбкой. Во-вторых, тем, что в 1880 году (когда произошло плавание) китобойный промысел уже был почти на последнем издыхании, потому что тюлений и китовый жир и ус начали заменять на новые материалы в химии, в инженерном деле, в производстве одежды — и от этого есть особое ощущение пограничности и уходящей культуры. Ну и, кроме того, ворвань.
В 1880 году будущий создатель Шерлока Холмса, а пока – студент-медик, берет, говоря нынешним языком, академку, и вербуется судовым врачом на судно, которое отправляется к берегам Гренландии и Шпицбергена охотиться на китов и тюленей за ради их жира и китового уса. На борту 21-летний врач ведет дневник, который теперь, спустя почти 150 лет, впервые публикуется на русском. Фигура автора и тема обещали многое – и ожидания с лихвой оправдались. Свежий и самоироничный стиль делает чтение занимательным (можете судить по моей любимой 69-й странице – ниже). Собственноручные его рисунки оживляют картину. А сама тема! Судно, на котором ходит молодой Артур, называется «Надежда», а капитан его носит имя, как из песни, Джон Грей. Полярный день, блистающие льды, синие воды, азарт охоты. Судовой врач не столько лечит (один его пациент умер), сколько охотится вместе со всеми – на будущий год он получит от капитана предложение пойти в море за двойную ставку, врача и гарпунщика, но не воспользуется предложением. Вечерами на судне он боксирует и, на удивление, много дискутирует не только с капитаном, но и с другими членами команды о литературе и философии, обсуждает книжные новинки. Кроме дневников в книге – ясный и исчерпывающий рассказ, а что было с Конан Дойлом после плавания и как отразился его арктический поход на его жизни и творчестве. В том числе включены мистическая новелла на арктическом материале и один из рассказов о Холмсе. Книга прекрасно издана: приятно перелистывать, держать в руках. Исчерпывающие и неназойливые комментарии, отличная верстка, уместные авторские рисунки. Прекрасный перевод, к которому нет ни одного замечания и который заставляет вспомнить классические переводы Конан Дойля советских времен. А 69-я страница дает исчерпывающее представление о вещи, за которую я ни разу не пожалел ни денег, ни времени, на нее истраченных. «1 мая. Утром на море было сильное волнение, открывшее перед нами перспективы самого мрачного свойства. Однако к обеду дела пошли на лад, мы увидели на льду молодого хохлача [вид тюленя], а вскоре и плывущих по ветру молодых тюленей – довольно крупное стадо. Капитан, пребывавший за обедом, как и все мы в мрачном настроении, после обеда поднялся в «воронье гнездо», откуда сразу же послышалось долгожданное: «Общий сбор!» Я был в команде второго помощника, и в 4.30 пополудни мы спустились в боты. Это была живописная картина – семь длинных ботов, рассекающих синюю водную гладь и углубляющихся во льды. Тюлени показались мне гораздо белее, чем когда я видел их последний раз. Помощник выстрелил и промазал, и не успел я даже прицелиться, как он, прихватив с собой рулевого с дубинкой, предоставил мне полную свободу действовать по своему усмотрению и шагать, как Бог на душу положит, пробуя лед ружейным прикладом. Что было, конечно, подлостью с его стороны, ибо это означало оставлять меня в опасности. Я шел в полном одиночестве, кругом не было ни души, и дважды я едва не провалился под лед, что означало бы верную смерть, ведь, провалившись, я наверняка бы утонул».
Отзывы на книгу «Опасная работа», страница 2, 21 отзыв