Отзывы на книгу «Нико Пиросмани. Девять сказок о нём», 5 отзывов

С удовольствием прочитала книгу Антона Хрипко «Нико Пиросмани, девять сказок о нем»: прекрасный, мудрый, талантливо написанный сборник.

Нико Пиросмани – грузинский художник с непростой, но яркой судьбой. Пишут, именно он стал прототипом героя из песни Аллы Пугачевой «Миллион роз» («миллион алых роз из окна видишь ты»). Кроме картин он нарисовал чуть ли не двести уличных вывесок в Тифлисе – это одна из самых ярких страниц его биографии. И в сборнике сказок про вывески, кстати, больше всего.

А вообще, в книге есть: Сказка про то, как Нико Пиросмани рисует вывеску для торговца одеялами («Сверчок») Сказка про то, как Нико рисует вывеску для торговца вином, заводит котенка и в первый раз получает право называться художником («Котенок») Сказка про то, как Нико ищет подкову на счастье и рисует лошадку («Подкова») Сказка про то, как Нико делает магазину феерическую рекламу («Велосипеды») Сказка про то, как Нико случайно обманывает мух («Мясо») Сказка про Нико, актрису из Петербурга и тысячи алых роз («Маргарита») Сказка про белого бычка, точнее, про белую корову («Молоко») Сказка про персональную выставку, радиоприемник и то, что гостей иногда бывает слишком много («Радио») Сказка про то, как Нико рисует клавиши рояля и встречает старых знакомых («Рояль»).

На что это похоже? Все знают Ходжу Насреддина, если не по дилогии Леонида Соловьева ««Повесть о Ходже Насреддине», то хотя бы по анекдотам. Но если Ходжа Насреддин – это мудрый, но все-таки немного плут (по крайней мере у Соловьева), то Нико это такой же мудрый, но простой, бесхитростный человек. Интуитивно понимая человеческую природу, он действует – и попадает в цель, зачастую сам того не осознавая. Ведь чтобы «зацепить» кого-то произведением искусства, вовсе не обязательно учиться для этого много лет. Но без знания людей, человеческой души ты, скорее всего, пролетишь как фанера.

У Нико есть это безошибочное понимание человеческой природы, и он пользуется им не для личной выгоды (какая может быть выгода, когда он, даже имея возможность попросить деньги, просит еду и ночлег?), и не для абстрактного «помогать людям», а что порадовать каждого конкретного человека. И даже если с технической стороны все вышло безупречно, но порадовать человека не получилось, Нико расстраивается. Пожалуй, ярче всего это умение Нико зацепить за душу, даже не понимая этого, показано в моей любимой сказке «Котенок».

Поэтому я сейчас ее безбожно и жестоко проспойлерю! Но исключительно в художественных целях. В ней молодой художник ищет подработку на рынке в Тифлисе и договаривается обновить вывеску торговцу выпивкой Сосо. Такую вот стандартную вывеску с веселыми грузинами за столом, как у всех в городе. Нико рисует, получается отлично, но вот незадача – лица у людей получаются грустными, и торговец расстроен. А Пиросмани расстроен еще больше и всерьез опасается, что торговец решит его побить. Но все оборачивается к счастью:

Так вот, этот хозяин магазина Сосо сказал, что теперь все люди, когда им нужно купить еду и вино в грустный день, когда у них плохое настроение, когда у них что-то случилось, какое-то горе, когда они что-то плохое отмечают, они идут к Сосо в его магазин. Они не могут с грустным настроением, когда им плохо, идти в магазин, где люди на вывеске радуются и веселятся. Они идут все к нему. Поэтому со всего города, все люди, когда у них что-то случилось, они идут в магазин Сосо. А когда у них что-то радостное, они идут в любой магазин, который рядом. И у этого Сосо сильно выросло число клиентов. Поэтому он очень рад, что ты сделал грустные лица. Понимаешь?

Что еще? Сказки о Нико Пиросмани учат доброте, мудрости и душевной чуткости. А еще тому, что счастье не в деньгах, и даже не всегда в сытости и в своем доме.

– Ну... Хорошо. Тогда мы будем теперь тебя считать художником, раз ты смог заработать на этом.

И с тех пор они стали называть его художником.

Но так говорят лишь его родственники, суровые приземленные люди. А на самом деле вся жизнь Пиросмани – это гонка не за деньгами, а от денег.

Потому что Его (Нико) и так уже все знали. И потом, он не очень хотел становиться богатым, потому что он боялся, что тогда это будет на него как-то нехорошо действовать.

Талант не зависит от продаж. И прекрасного художника помнят, и Пугачева поет «Миллион-миллион алых роз», и замечательный автор пишет девять сказок про Нико, чтобы мы могли их прочитать.

С художественной стороны сборник тоже безупречен. Читается очень легко, влет погружает в атмосферу Тифлиса – но мягкими штрихами и без перегруза. Плюс очаровательные атмосферные иллюстрации – просто прелесть!

Спасибо автору за эти прекрасный сборник, очень рекомендую!

Офигенная вещь! Прекрасный, мудрый, талантливо написанный сборник. Прочитала с удовольствием!

Тут есть:

Сказка про то, как Нико ищет подкову на счастье и рисует лошадку («Подкова»)

Сказка про то, как Нико делает магазину феерическую рекламу («Велосипеды»)

Сказка про то, как Нико случайно обманывает мух («Мясо»)

Сказка про Нико, актрису из Петербурга и тысячи алых роз («Маргарита»)

Сказка про белого бычка, точнее, про белую корову («Молоко»)

С художественной стороны сборник безупречен. Читается очень легко, влет погружает в атмосферу Тифлиса – но мягкими штрихами и без перегруза. Плюс очаровательные атмосферные иллюстрации – просто прелесть!

Очень рекомендую взять! От души вообще. Спасибо!

Нико Пиросмани – это реальный художник и такое небольшое знакомство с его творческим путем дарит множество впечатлений.

Начну с того, что я читала рассказы неспешно, чтобы прочувствовать каждую из сказок. Всего их 9, и в каждой есть своя особенность. Пусть сами рассказы являются больше вымышленными, нежели правдивыми, но автор хорошо описал всё происходящее и этому хочется верить.

Сам герой мне видится немного наивным, причем с такой даже детской наивностью и добротой в сердце. И это добавляет ему привлекательности, хотя и заставляет немного задуматься, не слишком ли он добряк? Но героя не останавливают неудачи. Он ищет себе работу и хочет заниматься любимым делом. Его часто не понимают, и всё же, благодаря своему упорству и виденью, слава находит своего героя. Разве не хорошая сказка для приобретения веры в себя? Как по мне, этот сборник может быть полезным. Каждое приключение связанно между собой и как бы продолжает друг друга, при этом они могут быть самостоятельными.

На страницах мы сможем найти такие главы: Предисловие Сверчок Котенок Подкова Велосипеды Мясо Маргарита Молоко Радио Рояль

И в таких, казалось бы, обыденных вещах уйма смысла и свежий взгляд на них. Я правда в восхищении изобретательностью нашего героя. Ведь он смог помочь одним рисунком разным продавцам с продажами и привлечением новых клиентов. Всего один необычный взгляд на вещь – и успех гарантирован! Самое важное – вера в себя и красивая подача.

О добрых намереньях тоже не будем забывать. Он ведь каждый раз искренне хотел помочь, ну и добиться желаемого успеха.

Книга освещает только часть вероятных событий из жизни художника, но тут показаны всем знакомые моменты. Как мы хотим найти свое место в жизни, завести новых и надежных друзей, увидеть человека, который западет в душу, а может и почувствовать любовь, продолжать свой путь с высоко поднятой головой. Книга написана приятным слогом, читается максимально легко. И каждое событие представляется без усилий. В книге есть иллюстрации, которые только добавляют ей привлекательности. Текст не перегружен водой или ненужными деталями. Изложено всё по делу и максимально красочно.

Колоритность происходящего может впечатлить и приятно удивить. Нико Пиросмани грузинский и российский художник-самоучка, представитель примитивизма. И при этом он заслужил уважение и признание в своем любимом деле.

Каждый герой продуман и подан хорошо, никого не спутать. Никто не забывался за время чтения, сразу как встречается имя– в голове возникал и образ персонажа. Взаимоотношения могут показаться немного сказочными, но они будут понятны каждому. Никаких трудностей с понимаем того или иного действия. Все максимально просто и красиво подано. Это вдохновляет и заряжает на работу. Вероятно, именно по этой причине я растягивала чтение. Хотелось прочитать книгу целиком, без единого промедления. Но! Мне нужна была передышка, чтобы найти в себе силы и также с высокоподнятой головой следовать своему пути. Эта книга именно то, что мне требовалось сейчас. Она в спокойной форме передает свое настроение и рассказывает красочную историю, которая западает в душу.

Каких-то ляпов или сюжетных дыр я не заметила. При этом получила заряд энергии и позитива. Работы у нашего героя были довольно своеобразными, но в них была изящная логика! И это поражало раз за разом.

Книга подойдет для любого возраста, каждый сможет найти в ней что-то для себя во время чтения. Это может быть частичка доброты или та самая подзарядка, необходимая чтобы дожить до конца рабочей недели. А дети могут проникнуться его неиссякаемым позитивом и жизненными взглядами.

Уютные сказки о художнике Пиросмани (Пиросманишвили) переносят нас в атмосферу грузинского Тифлиса конца ХIХ века. Еще в предисловии автор искусно вовлекает читателя в действие, предлагая запомнить несколько грузинских слов. Благодаря использованию лексики грузинского языка, писатель создает характерный колорит и типичный пейзаж, на фоне которого сказки о художнике становятся ещё более аутентичными и правдивыми.

Каждая из девяти сказок - это история из жизни художника, который не имел ни друзей, ни семьи, но в сказках Пиросмани не унывает: философия жизни соседствует с улыбкой, а подкова приносит ему счастье. Художник создает вывески, и они привлекают внимание людей. «В каждом художественном произведении должна быть тайна», отмечает писатель словами одного из персонажей, и на вывесках нас ожидает то мышка, то сверчок, то и целое грузинское застолье с маленькими отпечатками лапок кота.

Здесь есть и сказка о Маргарите - об актрисе из песни «Миллион алых роз», но перевоплощение этой истории в сказку уже не настолько трагично.

Больше всего мне понравилась завершающая книгу сказка про Рояль, в которой Пиросмани рисует клавиатуру на фанерке. «Клавиатура» предназначается для двух взрослых музицирующих барышень, но завершает историю увлеченное воображаемой игрой на клавиатуре-фанерке пятилетнее нежное милое создание, глядя на улыбающееся личико которой Нико думает о том, какая же долгая и счастливая жизнь ее ждет.

Самобытность творчества Нико Пиросмани подчеркивают и черно-белые иллюстрации. Так же, как и картины Пиросмани, они построены на контрасте. Вспоминая клавиши рояля, нарисованные кистью Нико, можно долго размышлять о метафоре гармонии противоположностей.

Чудесная книга, полная тёплых душевных чувств.

Прочтите удивительно добрые и простые сказки о Нико Пиросмани!

Эта книга словно маленькое путешествие в Тифлис, как во времена Российской империи назывался Тбилиси. Магазины этого города в то время украшали вывески, многие из которых нарисовал художник-самоучка Нико Пиросмани. Уже после своей смерти он стал всемирно известным, но в его биографии осталось много белых пятен. Девять историй о Нико Пиросмани никак не являются попыткой заполнить пробелы в жизнеописании этого человека. Напротив, автор называет их сказками и советует не воспринимать их всерьез. Однако, читая эти истории, почему-то хочется верить, что все именно так и было, что все это случилось на самом деле.

Сказки написаны в такой же простой манере, как рисовал свои картины Нико Пиросмани. Автору удалось передать живую речь рассказчика, который поделился этими историями, и для которого русский не родной язык. При чтении как будто слышится приятный грузинский акцент. А ещё так легко себя представить на лавочке одной из улиц Тифлиса в тени раскидистого дерева, где сидишь и наблюдаешь за неспешной жизнью горожан того времени.

Не только главный герой этих сказок становится близким другом, но и другие люди, с кем он встречается и разговаривает, для кого рисует вывески и портреты, - все они теперь словно хорошие знакомые.

Истории пронизаны добротой и человеколюбием. А после чтения остаются лишь самые приятные чувства.

15 мая 2025
Издательские решения