не знаю как описать свои чувства Мне так понравилось, но когда я пытаюсь сформулировать чем именно, я не могу...
Просто не смотря на жестокость, мне комфортно с этой книгой)
В этом сборнике мы знакомимся с героями – Геральтом, Лютиком и Йеннифер, но истории их жизней показаны лишь намеками и это раззадоривает мое любопытство. В ближайшее время приступлю к следующей книге)
Отдельное спасибо чтецу! Кирилл Головин – волшебник и виртуоз, буду искать следующую книгу в его же озвучке!
Как оказалось первая книга это сборник. Знакомство с главным героем. Отдельные истории, которые рассказывают о его профессией, его приключениях.
Сборник знакомит нас со вселенной, где есть драконы, бруксы, грифоны и эльфы, вампиры, оборотни и упыри, кикиморы, химеры, лешие. И много самых разных и странных существ. Одни миролюбивы, другие же наоборот.
Ну и конечно же, главный герой, кто он и чем живёт. Геральд, профессия Ведьмак. Обучен убивать разную нечисть, может изгнать демона, снять проклятие, усмирить буйную тварь. Работает за деньги. Звучит на объявление. А в прочем по объявлениям он и находит себе работу.
Шесть рассказов — это шесть его заданий.
Снять проклятие с принцессы, которая превратилась в упыря. И держала в страхе все королевство.
Страшное чудище, когда-то был принцем. Но после проклятия жившее в лесу в своей избушке, которая выполняет все желания. Искал истинную любовь, что снять проклятие.
Заколдованный возлюбленный принцессы, превращающийся в нормального человека только ночью.
Занятная оказалась история про Сорокопутку. Интерпретация Белоснежки, весьма кровожадной оказалась Белоснежка в этой вселенной.
Отсылки к старым сказкам мне очень нравятся, я такое люблю.
И не обошлось без любовной линии. Очаровательная волшебница Йеннифэр зачаровала Геральда, и с помощью чар решила поквитаться с обидчиками. А он использовал последнее желание на нее.
Прочитать цикл о Ведьмаке я собиралась давно, нет, очень давно. И подстегнула меня начать (внезапно) не новая экранизация, а удачное стечение обстоятельств и совет.
Так как это только первая книга цикла, постараюсь судить, исходя из этого. Мне откровенно не хватило описаний мира. Окей, есть люди, чудища, эльфы, волшебники, ведьмаки, мутанты и куча всего вдобавок, но информации о них пока откровенно маловато, они не стягиваются в единую картину. Мир представляется горсткой городов, связанных трактами, а между ними деревни. В городах есть дворцы, церкви, площади и трактиры... Это очень слабая прорисовка на мой вкус.
Что касается сюжета, то тут мне все очень понравилось - динамично, красиво и вкусно, заклинания летают, мечи звенят, чудища вопят - ляпота... Несколько не слишком длинных рассказов, разбросанных во времени и пространстве, повествуют нам о ведьмаке Геральте из Ривии. В принципе нас познакомили с, как я понимаю, центральными персонажами, и теперь пора отправляться в какое-нибудь приключение.
С интересом продолжу знакомиться с этим циклом.
Мое знакомства с огромной и великой сагой о Ведьмаке от польского автора я откладывал долго , а все потому что ощущение предвкушение и эйфория не покидала от того что меня ещё «ждёт» на полке масштабный новый фэнтези мир, куда хочется окунутся с ног до головы :) Но долго откладывать я уже не мог, причина тому выход сериала «Ведьмак» от компаний Netflix , что означает трудность и невозможность «спрятаться» от спойлеров. Первая части о Ведьмаке в своём роде трейлер остальным честям где рассказано 7 историй из прошлого Геральта, где четко описано чем занимается Ведьмак и какие у него отношение с остальным миром и его роль в нем . Мне пока нравятся все :) Начну сразу вторую часть «Меч предназначение » и с предвкушение буду ждать выхода сериала очень уж интересно удастся ли создателям приятно удивить нас и избежать сравнения с «Игрой престолов» у которого планка очень высока , но у Ведьмака Сапковского потенциал огромный !!!
Очень боялась этой книги, ведь у нее много поклонников, а вдруг не оправдает ожидания! Но боялась зря! Написано очень легким слогом, поэтому читается на одном дыхании. Даже не испортило впечатление, что это сборник отдельных историй, хотя я это не очень люблю. Теперь с опаской буду смотреть на остальные части, сможет ли автор держать планку так же высоко? Понравились герои. Лютик такой очаровательный и безалаберный, такой как и должен быть творческий человек. Йеннифер пока не раскрылась до конца, ведь встречаемся мы с ней только в конце истории. Ну и Геральт. Очень харизматичный, не скованый предрассудками, не теряющийся в сложных ситуациях. Он многое знает и, как видно, многое пережил, поэтому наблюдать за ним очень интересно. Посмотрим, что же будет дальше.
Иногда мне кажется, что если бы не игры на лайвлиб, очень много хороших книг прошли бы мимо меня. Ведьмака даже не было в моем вишлисте, но как-то так вышло, что я его прочитала. Вообще, я редко читаю фэнтези, хотя уже прочитанное мне нравится, а вот муж мой этот жанр как раз любит и уважает. Поэтому сразу я пошла к нему с вопросом "а что ты знаешь про Ведьмака, кто это вообще такой?". Оказалось, что муж тоже книгу не читал, но больше в теме, чем я, поэтому очень лаконично ответил "это как Грим (сериал), только славянский". Ясно-понятно, Грим мне, в целом, нравился, надо брать. Но давайте вернемся к книге. Она представляет собой сборник рассказов о Геральте, знакомит немного с его историей и чуть больше с его профессией. Несмотря на намеки в рассказах, что ведьмаков не очень-то и любят, Геральт вызывает симпатию. Есть в нем какое-то благородство. Сами рассказы весьма увлекательны и разносторонни, сюжет нигде не провисает, читается легко и достаточно быстро. Так же я была рада познакомиться с людьми, эльфами, чародейками, жрицами, которые повстречались Геральту. Интересные у них характеры и взаимодействия. И я верю в то, что знакомство с ними мы продолжим. потому что я еще не готова прощаться. Кстати, муж-таки Ведьмака прочитал со мной на пару :)
И вот я дочитал последнюю книгу из каноничного 7-томного цикла "Ведьмака". Смысла писать отзыв после каждой отложенной части не видел, поэтому оставлю один. Сборный. И под первой книгой. Да, логичнее было бы написать его под "Владычицей озера", но те кто там уже в курсе дела, как всё было и чем закончилось. Я же хочу обратиться к тем, кто только дочитал первую часть и думает - стоит ли продолжать дальше.
Стоит. И вот почему.
1. Серия "Ведьмак" интересна эволюцией героев. Если вначале они более сказочны и масштабами не выходят за рамки отдельно стоящих рассказов, то с каждой последующей серией у них на сюжетных костях нарастает мясо нарратива. Они не просто прокачивают скорость, ловкость и харизму. Не просто теряют друзей, надежды и конечности. Не просто путаются в простынях со своими надеждами и людьми разной степени близости.
Они развиваются, меняются внешне и внутренне. Иногда не в ту сторону, в которую ожидалось. От кого из них ждёшь большего, от кого-то меньшего. Кто-то удивляет, кто-то появляется, очаровывает и тут же умирает. Это плюс, значит, писательский фокус, обман, талант - всё удалось, зацепило и на крючке вытащило на берег задыхаться в ожидании дальнейших поворотов сюжета.
2. В процессе чтения, помимо изменения героев очень интересно наблюдать за взрослением автора. От бодрого фэнтезийного рубилова в исполнении одинокого альфа-самца, книга за книгой Сапковский вырос до династических конфликтов, антимилитаристского дискурса и апокалиптических развязок в пузырчатой мультивселенной. Не верьте тем, кто скажет, что "Ведьмак" слишком детский, его надо было читать в 15, атата. Он недетский. И местами за его фэнтезийными декорациями кипит огромный кровавый котел амбиций, рас и размолотых между жерновами событий людей. Котел, в котором очень хорошо видно отражение реального мира.
3. К слову о сеттинге - он обаятелен, своеобразен и основательно приправлен восточно- и центральноевропейской мифологий. Сапковский не стесняется брать и переиначивать некоторые легенды и сюжеты, изящно вплетая их в канву повествования. Также, несмотря на то, что Ведьмака постоянно хочется сравнить с каким-то другим масштабным повествованием - вроде циклов Толкина, Мартина, Кинга, сделать это не получается. Он сам по себе - в чём-то проще, в чём-то сложнее, а в чём-то и существенно ближе за счёт ноток славянского антуража.
4. Ведьмак - это книга не про Ведьмака, а про мир вокруг него, населенный личностями, а не статистами. Мир, зеркальный современности своей ксенофобией, борьбой за титульность нации, низкими и благородными мотивами. Мир не только серьезный, но смешной. Отчаянный сумасбродный. Мир удивительно живой. Наверное, поэтому он так хорошо ложится на игры и сериалы. Множит эмпатию. Порождает мысли.
В 2013 пан Анджей неожиданно вернулся к казалось бы уже закрытой истории и написал отдельно стоящий "Сезон Гроз". Многие говорят, что книга получилась уже не та, но не прочитать её я уже, пожалуй, не смогу. Ведь, вчитавшись во вселенную Ведьмака, привыкнув к ней, сроднившись с её персонажами, становится нелегко их отпустить и смириться с тем что game over.
И причина №5 почему вам стоит с ней познакомиться.
Оказывается вот оно какое первое знакомство с фэнтэзи! Да, признаюсь честно не ожидал, в моем понятии фэнтэзи это всегда пестрые обложки, невероятно огромные циклы, драконы, куча супегероев и это казалось мне очень скучным. Но в один прекрасный день я задался вопросом, почему бы не попробовать что то прочитать из этого класса литературы, что бы так скажем отвлечься и погрузится в литературный мир абсолютно другой, противоположный тому к которому я так привык. И вот с этого места понеслось...
Перед нами Восточная Европа, олдскульная, самобытная, здесь просто каждый рассказ пропитан той самой атмосферой древности и истории. Можно ли сказать что это очень близко к Руси с ее укладом? Определенно да! Не исключу что из-за этого Сапковский и его герой имеют дикую популярность в России.
Видимо большая удача, что я вспомнил именно Ведьмака, не побоялся объемного цикла и начал с "Последнего желания", и сразу стало понятно, что никаких драконов, "элитных" героев, и прочего лоска и глянца. Наш герой чистой воды отщепенец, мутант, как зачастую его кличут другие жители этого волшебного мира, который зарабатывает деньги тем что убивает всякую нечисть. Среди людей прослеживаются различные сословия: разбойники, нищие, волшебники, наделенные властью богачи, а среди нечисти и живности сколько всего, тут вам стрыги, кикиморы, лешие, козероги, оборотни и эльфы, которые кстати не имеют ничего общего с Толкинскими, это забитый народишко вышвырнутый на дальние рубежи, страдающий от болезней и голода, как Вам? Необычно неправда ли?
Перейду к самому повествованию! Мне очень понравился слог, само построение фраз, это буквально захватывает с первых страниц и не отпускает до самых последних, книга читается взахлеб. Я получил истинное удовольствие, нирвану и настоящий литературный трип от чтения. Сами рассказы выстроены в очередном порядке, перескакивать не стоит, просто начните с первого и по очереди до последнего. Подведу итог! Этот сборник оставил неизгладимейшие впечатления, хочется читать, хочется местами перечитывать (что я и делал), истории захватывающие, атмосфера ужас как цепляет, хочется провалится в этот мир... круто! Я пока не офанател... окончательно... но я определенно задался тем что я прочту все, дождусь праздника ближайшего, пусть даже это будет например 1 сентября (несмотря на то что мне 26) и зацеплю серию Гигант от Астрель, где просто одуренно огромный том содержит в себе весь цикл ну и конечно не оставлю без внимания серию игр.
Мое знакомство с Ведьмаком начиналось (и заканчивалось) с игры на плей-стейшн, и то я выполняла роль зрителя. Игра, к слову, очень красивая и интересная, весь сюжет отснят таким образом, чтобы видео-ряд плавно перетекал в игру и обратно, и, естественно, каждое ваше действие будет иметь последствие (порой даже приходилось выбирать меньшее или большее зло).
Книгу мне посоветовала подружка после моих восхищенных реплик об игре. Я думаю, ну почитаю, ознакомлюсь. Книга очень милая, мне понравилось повествование рассказами-зарисовками. Особо не объясняется что к чему, автор не прилагает усилий для рефликсии над персонажем, а это и не надо! Все становится ясно из действий Ведьмака. Ведь, если бы Анжей Сапковский начал бы оправдывать или объяснять почему его персонаж так поступил, это было бы совсем уже не то, согласитесь? А мы, как снисходительные и очень лояльные читатели, и оправдание найдем, и объясним сами себе, что вроде как Ведьмак с самого начала занимал отстраненную позицию по отношению к принятию решений, а потом произошла ситуация, и ему пришлось выбрать меньшее зло (и я его в этом одобряю), его, конечно, прогнали, но что поделать - таков удел.
Я давно поняла, что меня книга захватывает, когда строки находят отклик в моей душе, когда книга эмоционально меня цепляет. В "Ведьмаке" речи про чувства-то особо и нет, но какие, КАКИЕ они яркие в книге! Я еще не берусь судить о личности Ведьмака (потому что плохо его знаю, хе-хе), но спектр его чувств достаточно большой и порой не всегда логичный для обычного обывателя. Чего только стоит эмоциональная эмпатия по отношению к барышням...:)
Думаю, на этом свой очерк можно закончить. С удовольствием прочитаю следующую книгу из цикла.
Не мой любимый жанр, но прочитала с удовольствием. У автора прекрасное чувство юмора. Славянские корни - вот они все на виду. Некоторым не понравится тот факт, что он переиначивает знакомые сказки в своих целях. Ну дык на то мы и живем в эпоху постмодернизма... Не Толкиен, конечно, да он на то и не претендует.
Фэнтези Сапковского читается одновременно, как фэнтези и как пародия на него и мне это нравится. По крайней мере писатель не воспринимает себя с ужасающей серьезностью некоторых авторов этого жанра, что заставляет порой усомниться, не живут ли они сами в выдуманной ими же фантазии и все ли у них шарики на месте, или некоторые все-таки заехали за ролики... Но мир, который создает Сапковский вполне заслуживает доверия, не ходульный, качественный мир.
ГГ - Ведьмак, гроза упырей и прочей нечисти, - фигура трагически-романтическая, но уравновешенная остальными героями и чудовищами - вполне земными для сапковской реальности и обладающими своими весьма живыми и интересными характерами. Его возлюбленная Иеннифер, однако, несет на себе печать всех женщин, которым удалось насолить автору на протяжении его жизни... ¨Сучность на пределе зашкаливания,¨ как сказал бы Пелевин. Но, говорят, есть мужчины, которым это нравится - Захер Мазох тому подтверждение :) Так что и тут Анджей не соврал.
Короче, очень рекомендую в кач-ве легкого и увлекательного чтения.
Отзывы на книгу «Последнее желание», страница 18, 489 отзывов