16+
текст

Объем 140 страниц

2023 год

16+

Заводские настройки

текст
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Что если не знаешь, правильную профессию ли ты выбрал? Юная Александра решила стать инженером во что бы то ни стало. Непростая учёба, первая работа на заводе — это маленькие шаги на большом пути инженера. "Заводские настройки" — производственный роман, основанный на реальных событиях. Где каждый рассказ — очередная ступенька к пониманию своего места в семье, работе и жизни.
Сначала популярные

Наверное, это первый производственный роман прочитанный мною А поскольку я сам проработал на заводе 7 лет, читать мне было особенно интересно! К тому же, автор проживает со мной в одном городе и как и автор, можно скачать, что я потомственный металлург


Читая, окунулся в эту трудовую жизнь, казалось бы, уволился в 2016 (да, такой я старый) но помню завод, как будто это было вчера! Проходные, рамки, цеха, краны над головой, трудовой коллектив – атмосфера незабываемая! Вот и Александре это удалось передать потрясающе Даже воровство, у нас такое было☹


Отдельный плюсик – знакомые места, улицы, мероприятия. На самом деле это такое удовольствие, читать про знакомые тебе вещи Интересно будет и тем, кто не знаком с городом Че и металлургией. Даже странно, столько книг, столько героев с разными профессиями, а где металлурги про них нечего написать? Ну да ну да… В книге всё наоборот, завод – это отдельное государство со своими порядками и правилами, здесь жизнь идёт отдельно от городской. Но люди везде одинаковые, и проблемы у всех одни.

Александра выбрала очень интересную мне тему. Пока все избегают заводов, чтобы сидеть менеджерами (с мягкими е), занимающимися непонятно чем, завод живет и процветает (или выживает). И жизнь у него бурная и не побоюсь этого слова интересная!


Это скорее роман в рассказах, где автор повествует на какую-то определенную тему. Сама автор называет это художественным произведением. Но здесь эту художественность особо не чувствуешь, потому что и события, и люди в этих историях абсолютно реальны


Первые рассказы не имеют четкой структуры - больше похоже на линейный автофикшн: что вспомнила, о том и написала. Сбивают и постоянные отвлечения - лирические отступления. Вот идет рассказ о потерянных деньги и вдруг: а вот была у нас история с телефоном… и до свидания ниточка сюжета.


Рассказ Капёж определенно перечеркивает все вышесказанное. Эта забавная история имеет великолепную структуру и завершенный сюжет. Кажется, что тут автор уже расписалась и показывает свое мастерство, хотя на самом деле это был первый рассказ в серии. И видимо задал настроение целой книге.


А дальше вдруг поперло: история за историей. От каких-то захватывался дух, от других - сердце, от третьих скрипели зубы. Стиль легкий, даже при насыщении терминологии, читается на одном дыхании.


В общей сложности показалось маловато самого завода. Были рассказы о дороге до работы, сотрудниках с внутренними и внешними проблемами, местных казусах, играх, а о жизни завода фоново. Хотя может это и есть вся жизнь.


Когда речь заходила таки о заводе, это было сильно. Пусть кто-то говорит, что это устаревшее советское прошлое. А я считаю это мощнейшей и самой стойкой машиной!


Надо сказать, что главным в каждом рассказе все же были люди. Люди, благодаря которым градообразующие заводы и существуют, благодаря которым они держатся до сих пор. И пусть Александра старается порой и с юмором все это представить, но все истории грустные. Система давит, и ты либо прогибаешься, либо держишься до конца, пока хватает здоровья, либо бежишь сломя голову. Люди старой закалки держатся, молодые бегут. А система - она же робот, продолжает давить, ведь людей в стране еще много…

Книга знакомит нас с инженером Александрой, происходящей из династии заводчан. Вместе с ней мы успеваем впервые познакомиться с металлическими деталями, которые приносят с работы родители; поработать летом на заводе; решиться поступать на инженера и пройти все трудности, с которыми сталкивается молодой специалист (да еще и девушка, вопреки стереотипам).


Небольшие рассказы складываются в объемную картинку, на которой завод предстает таким, каким его видят сотрудники изнутри. Это не карикатура из "Нашей Раши" и не блаженно-прекрасная промышленность из советских фильмов. В дребезги разлетаются также и другие мифы: что простые работяги - не самый интеллигентный народ, что девушка не может быть хорошим инженером, что завод - это страшное, грязное место, работать на котором не престижно.


Мы наблюдаем красоту производственных процессов, которые похожи на настоящую магию. Смеемся над ответственной лаборанткой, пытающейся найти хозяина ничейного образца. Переживаем за токаря, который впервые за десятки лет стажа задумывается о том, что его работа может быть опасной. И, конечно же, с интересом следим за Александрой, с которой чего только не случается: кража из сумки прямо на работе, споры с охранниками, попытки добраться до работы, похожие на квест, и душевные посиделки за настолкой на обеде.


Но главное здесь, как и везде, - это люди. Одни протягивают руку помощи, другие могут подвести, а вот, например, Романов - ходячий сборник метких афоризмов. Есть здесь и эффективные менеджеры, словно живущие в вакууме, и настоящие трудяги, отдающие заводу всю свою жизнь. Несправедливостей случается много, но не меньше происходит и светлого.


А еще эта книга - о поиске своего предназначения и места в мире. Таких историй, основанных на реальном трудовом опыте, должно быть больше. Это ли не настоящая профориентация, как для старших школьников, так и для тех взрослых, которые до сих пор не знают, кем будут, когда вырастут?.. Ведь каждому из нас знаком вопрос: а на своем ли я месте? Александра себе на него ответила.

Книга очень понравилась, читалась на одном дыхании! Как человеку, тоже работающем на заводе, было интересно посмотреть на знакомые ситуации «со стороны». Спасибо большое автору за нескучно проведённое время!

Производственный роман - жанр не просто редкий, а фактически вымирающий. Книга дает картину полного погружения в заводские будни. Только если в советское время там находилось место трудовому подвигу и вызову, то сегодня Александра, которая приходит на завод по семейной традиции, оказывается в совершенно иной атмосфере: рутины, бессмысленных поручений и медленно тянувшегося, словно бы застывшего времени. Все словно бы обречены отбывать назначенное время, и это вынужденное безделье парализует мысль, сковывает движения, как болотная трясина. Короткая автобиографическая повесть, рассказанная нарочито безыскусным языком, дает четкий ответ на сакраментальный вопрос о том, почему молодежь сегодня не рвется на завод.

Оставьте отзыв

Описание книги

Что если не знаешь, правильную профессию ли ты выбрал? Юная Александра решила стать инженером во что бы то ни стало. Непростая учёба, первая работа на заводе — это маленькие шаги на большом пути инженера. "Заводские настройки" — производственный роман, основанный на реальных событиях. Где каждый рассказ — очередная ступенька к пониманию своего места в семье, работе и жизни.

Читать онлайн
Книга Александры Ручьевой «Заводские настройки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 июля 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
140 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip