16+
текст

Объем 224 страницы

1938 год

16+

Другие версии

4 книги
Зеленый фургон (сборник)

Зеленый фургон (сборник)

текст
4,3
176 оценок
99,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Александр Козачинский (1903–1943) – человек удивительной судьбы: красавец-одессит, футболист, сотрудник уголовного розыска, лихой грабитель, главарь банды налетчиков, журналист, писатель… За свою недолгую жизнь он написал всего несколько рассказов и одну повесть. Зато какую! Его «Зеленому фургону» суждено было стать одним из самых привлекательных и самобытных произведений советской литературы, выдержать множество переизданий и быть дважды экранизированным. «Я был легкомыслен и самонадеян, и если был в чем виноват, то только в своей молодости», – писал Козачинский. В повести «Зеленый фургон» черты автора угадываются в образе лихого вора-налетчика по кличке Красавчик, и в образе сыщика Володи Патрикеева, бывшего гимназиста, мечтающего о карьере Шерлока Холмса, ведь Козачинский имел уникальный опыт и того, и другого. А еще это книга о послереволюционной Одессе, о которой с любовью, ностальгией, пронзительно и лирично вспоминает Александр Козачинский на страницах «Зеленого фургона», причудливо сочетая юмор и романтику, жестокую правду и эксцентрику.
Сначала популярные

И любимый с юности «Зелёный фургон» перечитала с большим удовольствием и впервые прочитала рассказы: про лётчика, и неудачливого «джентльмена удачи» Фоню, а последний водевиль вообще рассмешил до слёз, настолько актуальна его тематика, несмотря на то, что написан он 82 года назад. Кстати, несомненное доказательство того, что история развивается «по спирали».

Очень лёгкое интересное чтение. Даже не знаю, с чем сравнить, может быть и правда, с произведениями Ильфа и Петрова? Очень хорошо, что заглавная повесть была удачно экранизирована, и это сохранило для нас имя этого удивительного писателя – Александра Козачинского, чья судьба и сама была достойна экранизации…

Большое спасибо ЛитРес!

Книга наполненная одесским юмором и позитивом. Рассказы показались менее интересными, хотя юмор выступал и там. Ценны эти произведения как взгляд очевидца изнутри, очень ярко переданная реальность того времени, пусть это бой с преступностью на хуторах, первые попытки произвести полеты или история преступника-неудачника. Все это картины того времени и этим они очень ценны.

Книжка и более поздние экранизации очень понравились, дополнительные рассказы по сравнению с «Зелёным фургоном» слабоваты. Интересное время, интересные люди.

Оставьте отзыв

Но еще больше был смущен сам Грищенко, когда узнал о реформе, намеченной Володей в отношении конфискованного самогона. Узнав от Володи о предстоящем уничтожении самогона, он неправильно истолковал намерения нового начальника и поэтому спросил, плотоядно хихикая:

— А закуска, товарищ начальник, е?…

Глаза их заблестели, когда они заговорили о футболе, ибо нет на свете таких болтунов, сплетников и фатазёров, как любители футбола.

Возможно, что старик Пфайфер был более знаменит среди хлебопеков, чем Патрикеев среди писателей, но о Патрикееве знали очень многие, а о Пфайфере знали только хлебопеки. Иначе и быть не могло, ибо Пфайфер не ставил своего имени на хлебах, как Патрикеев на романах, хотя последние, быть может, и не были лучше выпечены, чем изделия доброго хлебопека.

Беседа о футболе, однако, была очень приятной. То, что говорил один, редко совпадало с тем, что сообщал другой, ибо, как все люди, они лучше помнили собственный вымысел, чем действительные события. Но они выслушивали друг друга со снисходительной уступчивостью, ибо каждый из них интересовался не столько тем, что говорил другой, сколько тем, что собирался сказать сам. Каждый с нетерпением ожидал окончания речи собеседника, чтобы приступить к изложению собственного мнения; разговор напоминал игру в футбол, где один старается вырвать мяч у другого, чтобы ударить самому.

Ровная и спокойная линия его судьбы под конец изобразила неожиданную закорючку...

Описание книги

Александр Козачинский (1903–1943) – человек удивительной судьбы: красавец-одессит, футболист, сотрудник уголовного розыска, лихой грабитель, главарь банды налетчиков, журналист, писатель… За свою недолгую жизнь он написал всего несколько рассказов и одну повесть. Зато какую! Его «Зеленому фургону» суждено было стать одним из самых привлекательных и самобытных произведений советской литературы, выдержать множество переизданий и быть дважды экранизированным.

«Я был легкомыслен и самонадеян, и если был в чем виноват, то только в своей молодости», – писал Козачинский. В повести «Зеленый фургон» черты автора угадываются в образе лихого вора-налетчика по кличке Красавчик, и в образе сыщика Володи Патрикеева, бывшего гимназиста, мечтающего о карьере Шерлока Холмса, ведь Козачинский имел уникальный опыт и того, и другого. А еще это книга о послереволюционной Одессе, о которой с любовью, ностальгией, пронзительно и лирично вспоминает Александр Козачинский на страницах «Зеленого фургона», причудливо сочетая юмор и романтику, жестокую правду и эксцентрику.

Читать онлайн
Книга Александра Козачинского «Зеленый фургон (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 октября 2017
Последнее обновление:
1938
Объем:
224 стр. 7 иллюстраций
Предисловие:
Правообладатель:
OMIKO
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip