Десять главных правил для начинающего инвестораТекст

15
Отзывы
Читать 17 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Десять главных правил для начинающего инвестора
Десять главных правил для начинающего инвестора
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 598 478,40
Десять главных правил для начинающего инвестора
Десять главных правил для начинающего инвестора
Десять главных правил для начинающего инвестора
Аудиокнига
Читает Андрей Бархударов
299
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Перевод Б. Пинскера

Редактор В. Ионов

Научный редактор А. Абрамов

Технический редактор Н. Лисицына

Корректор Е. Саблук

Компьютерная верстка А. Абрамов

© W.W. Norton & Company, Inc., 2003

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2016

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Посвящается Фарфи & Скиппи Ду


Предисловие к русскому изданию

Сегодня для человека, желающего создать или приумножить личный капитал, существует много новых возможностей. Независимо от того, являетесь вы наемным сотрудником или владельцем собственного бизнеса, в ваших силах добиться того, что принято называть «финансовой свободой». Единственный путь для этого – грамотное инвестирование заработанных средств. Успешное управление личными финансами даст вам ощущение уверенности в будущем и откроет вам дорогу к осуществлению вашей мечты.

Елена Машкова,
Генеральный директор
Управляющей компании «ОЛМА-ФИНАНС»

Предисловие

Профессора обожают учить. Некоторым даже нравится на практике применять то, что они проповедуют. Моя практика – это работа в инвестиционных комитетах ряда крупных инвестиционных компаний, контролирующих активы на сотни миллиардов долларов. Проповеди мои, как я сообразил однажды, редко когда выходят за пределы круга коллег. Уверен, ученому важно и полезно писать для более обширной аудитории, особенно если речь идет о предметах, интересных широкой публике. Это помогает сократить разрыв между теорией и практикой. Мой опыт на этом поприще оказался настолько успешным, что я соблазнился повторить его.

В 1973 г. я написал книгу «Блуждания по Уолл-стрит» (A Random Walk Down Wall Street), посвященную, главным образом, изложению результатов академических исследований фондового рынка[1]. Книга получилась очень удачной и выдержала уже восемь переизданий, но в ней 500 страниц, масса таблиц и графиков. У многих, кому нужен финансовый совет, нет времени на ее изучение. Вот Дрейк Макфили, мой издатель, и обратился однажды ко мне с заманчивым предложением: «А могли бы вы написать книгу, не более 200 страниц, включающую в себя рекомендации "Блужданий по Уолл-стрит" и понятную читателю, который ничего не смыслит в рынках ценных бумаг и ненавидит цифры?»

Идея, естественно, меня захватила. Чем больше я изучал рынки ценных бумаг и накапливал опыт управления инвестициями, тем сильнее росла во мне уверенность в существовании очень простой пошаговой стратегии, которая позволяет любому частному инвестору превзойти даже самых искушенных профессионалов, причем с меньшим риском. Результатом стала эта книга – полное практическое руководство, доступное пониманию даже самого далекого от финансового мира читателя. В нем действительно есть все, что вам нужно знать при инвестировании.

Я в долгу перед множеством людей, оказавших огромную помощь в работе над этой книгой. Неоценим вклад ряда научных сотрудников, среди которых Тим Кирби, Дерек Джан, Ананья Лодайа, Адам Рилэндер, Рей Уанг и Басак Йелтекин. Особенно полезными оказались аналитические разработки Костина Бонтаса. Львиную долю фактических материалов, демонстрирующих результативность моих рекомендаций, предоставила корпорация Vanguard Group of Investment Companies. В сборе данных большую помощь оказали Кевин Локлин и Кристалл Шаннон, а Керри Муа была незаменима при обработке информационных запросов.

Мне чрезвычайно повезло, что в период работы над книгой со мной была моя ассистентка Диана Праут. Она чудесным образом превращала мои каракули и диктофонные записи в читабельный и связный текст. Я должен также поблагодарить машинисток Филлис Фафалиос и Карен Нейкирхен.

Ключевое значение для книги имело участие Патриции Тейлор, профессионального автора и редактора, помогавшей мне в прошлом в работе над рядом проектов. Она занималась рукописью и многое сделала для улучшения ее стиля, организации и содержания. Пат обладает сверхъестественной способностью, пробежав текст, сказать, какие важные для читателя аспекты упущены.

Мое сотрудничество с издательством W.W. Norton остается по-прежнему приятным. Президент издательства Дрейк Макфили лично занимался моей книгой, именно по его совету я дополнил третью часть разделами «Система показателей результативности инвестиций» и «Часто задаваемые вопросы». Разностороннюю помощь оказывала его помощница Ив Лазовиц, а также редактор Энн Адельман.

Самый важный вклад, однако, сделала, как всегда, моя жена Нэнси. Она прочитала два варианта рукописи и безмерно улучшила текст. Но главное – это ее любовь и поддержка. Никто другой не приносит мне столько радости, даже Скиппи Ду.

Часть первая
Отправные пункты

Альберт Эйнштейн был одним из истинных гениев ХХ столетия. Размышляя о сложности моделей мироздания, он заметил: «Все должно быть как можно более простым». То, что подходит Эйнштейну, хорошо и для меня – да и вам должно понравиться, особенно когда речь идет об инвестировании. Правила достижения финансового благополучия путем сбережений и вложения средств предельно просты. Конечно, это требует определенной самоотверженности. Вам придется проявить дисциплинированность и настойчивость. Но получить инвестиционный доход выше среднего на удивление легко, и эта книга покажет, как этого добиться.

Я понимаю, что мир инвестиций зачастую кажется пугающе сложным. Он полон терминов вроде «короткие позиции», «путы» и «стрэддлы»[2], оперирует финансовыми инструментами с такими странными названиями, как TIPSs[3], ETFs[4] и HOLDRs[5]. Рынок предлагает головокружительный набор инвестиционных возможностей. Сегодня вы можете даже покупать и продавать права на выброс углекислого газа – да, да, можно зарабатывать деньги на торговле смогом.

 

Не бойтесь жаргона и замысловатости финансовых игр. Имейте в виду, что за всеми хитростями и уловками стоят очень простые правила. Именно о них и пойдет речь в этой книге. Она научит вас, как с помощью сбережений и инвестиций сделать свою жизнь финансово обеспеченной. Следуя этим правилам, вы получите такой доход от инвестиций, которому позавидуют профессионалы. Но прежде чем начать, нужно сделать три принципиально важные вещи. Им посвящена часть первая.

Пункт первый
Увольте своего финансового консультанта

Горькая правда состоит в том, что на свете существуют только три типа финансовых консультантов: те, которые не знают; те, которые не знают, что они не знают; и те, которые знают, что не знают, но берут огромные деньги за то, что делают вид, будто знают. Что за польза от них? Их интересуют не ваши дела, а свои собственные: они зарабатывают деньги для себя.

Фред Швед-младший в своем остроумном и обаятельном очерке, посвященном финансовому сообществу 1930-х гг., рассказывает, как некий инвестор впервые оказался в районе нижнего Манхэттена. Ему показали множество роскошных яхт, пришвартованных рядом с центром финансового мира, и объяснили, что это яхты самых удачливых брокеров. Вопрос инвестора «А где же яхты их клиентов?» остался без ответа. Сегодня самые удачливые профессионалы финансового мира владеют реактивными самолетами, но принцип прежний. Этих парней заботит собственное благоденствие, а не ваше.

Финансовые консультанты получают комиссию с того, что они продают вам. Понятно, что им выгодно сделать инвестиционный процесс как можно более сложным и заставить людей обращаться к их услугам. Они проталкивают те продукты, которые сулят наибольшие комиссионные, а не те, которые набивают ваши карманы. Компании финансового сектора стараются уверить, что вы не можете самостоятельно принимать правильные финансовые решения, поскольку в противном случае лишатся возможности доить вас. Не забывайте слова Вуди Аллена: «Фондовый брокер – это человек, который вкладывает чужие деньги до тех пор, пока те не кончатся».

Джейн Брайант Куинн, автор книги «Как приумножить свои деньги» (Making the Most of Your Money), цитирует письмо, полученное ею от фондового брокера, который с необычной честностью описывает ситуацию:

Для того, кто торгует ценными бумагами, самое важное – заручиться доверием клиента. Это помогает навязывать покупателю то, что приносит продавцу наибольшие комиссионные. У фирм, торгующих ценными бумагами, разные ставки комиссии для разных инвестиционных продуктов. Большинство из них утверждает, что брокер вправе продать клиенту любой продукт, который тот пожелает. Но на практике брокера «заставляют» предлагать то, что приносит фирме наибольшую прибыль. У каждой фирмы, торгующей ценными бумагами, есть формулы для расчета желаемой оборачиваемости денег клиентов. Так вот, этот показатель превращается в допустимый минимум…

Я тоже пал жертвой искушения богатством и влиянием, которые составляют суть Уолл-стрит. Я усиленно крутил деньги клиентов, покупал для них инвестиции, которые больше приносили мне, чем им. В этом письме вам я вижу своего рода очищение, способ защитить от искушения себя и своих коллег.

Аноним

Всем известно, что брокеры зарабатывают на комиссионных, но есть вещь, которую Уолл-стрит тщательно скрывает: финансовые «эксперты» знают о своем деле ненамного больше, чем вы. Рискну заявить, что на самом деле эксперты и понятия не имеют о том, какие акции нужно покупать, чтобы получить наибольший доход. Шимпанзе с завязанными глазами, метая дротики в финансовые страницы газеты, выберет акции не хуже любого эксперта. Позднее мы увидим, что правильнее всего забыть о финансовых страницах и купить недорогие паи взаимного фонда, который имеет в портфеле все торгуемые акции и не участвует в спекуляциях. Конечная ценность всех финансовых данных, комментариев, мнений экспертов и рекомендаций, которые обрушивают на вас газеты или финансовый консультант, меньше нуля. В действительности акции, которые вам рекомендуют покупать эксперты Уолл-стрит (особенно эксперты, продвигающие акции своих клиентов), приносят дохода не больше, чем те, которые вы, по их же совету, продаете. А лучший способ быстренько остаться без гроша – это купить акции сразу после первоначального предложения.

Не слушайте финансовых экспертов, заявляющих, что они знают, как рынок акций поведет себя завтра и какие акции или взаимные фонды следует покупать. Первополосные статьи о «самых горячих» акциях или «самых лучших» взаимных фондах ближайшего будущего помогают сбывать финансовые издания, но их рекомендации ничего не стоят.

Не смотрите финансовые телевизионные каналы, где «эксперты» по инвестициям делают сенсационные предсказания относительно акций, курс которых в ближайшее время непременно удвоится. Не слушайте гуру, которые, говоря о динамике рынка, изо дня в день подсовывают нам пересыпанные профессиональной тарабарщиной клише. Чему могут научить откровения вроде такого: «Причиной сегодняшнего спада было то, что покупатели, в ожидании большей определенности, заняли выжидательную позицию»? Сколько раз вам приходилось слышать «эксперта», вещающего, что «рынок сегодня вырос, потому что покупателей было больше, чем продавцов»? Разумеется, для торговой сделки нужны разом покупатель и продавец. Обещания златых гор услаждают слух, но ничего не добавляют в ваш кошелек. Вряд ли стоит винить телевизионщиков в том, что они пытаются сделать такого рода программы занимательными. В конце концов их задача – заинтересовать в своем канале зрителей и рекламодателей и сделать так, чтобы вы не вздумали переключаться на что-нибудь другое. Но, как говорят при демонстрации разного рода трюков, не пытайтесь повторить это дома. Следование советам телевизионных финансовых «экспертов» может оказаться вредным для вашего кармана. Писатель Нассим Николас Талеб, автор книги «Одураченные случайностью»[6] (Fooled by Randomness), предлагает смотреть программы канала CNBC с выключенным звуком, чтобы мимика и телодвижения «экспертов» казались комичными и удерживали вас от попытки следовать их советам.

Для меня непостижимо, как потребители, не жалеющие времени на сопоставление достоинств различных CD-плееров за 50 долл., не задумываясь вкладывают тысячи долларов в акции, прорекламированные в телеинтервью или в отчете брокерской фирмы, а то и просто рекомендованные приятелем по гольфу или братом жены. Инвесторы фантастически доверчивы. Специалисты по рыночным стратегиям и аналитики дают прогнозы и рекомендации, поскольку торговля инвестиционными инструментами приносит доход их работодателям, а вовсе не потому, что обладают каким-то уникальным пониманием рынка. Откажитесь от подписки на пустые информационные бюллетени и журналы для инвесторов. На 95 % их содержание – сущий вздор. Если вам нужен полезный совет, смотрите каналы, посвященные кулинарии или садоводству. Вспомните слова комедийной актрисы Лили Томлин: «Каким бы циничным ты ни был, тебе все равно далеко до цинизма реальности».

В начале 2000 г. журнал Forbes писал в передовой:

В прошлом году, как, впрочем, и в позапрошлом – а точнее сказать, на протяжении целого десятилетия, – средний профи на Уолл-стрит зарабатывал меньше, чем индексы… Да что там говорить, результаты среднего профи с Уолл-стрит с 1994 г. были хуже, чем у пьяницы, который играет в дартс на автобусной станции. …Пять лет кряду этих профи переигрывали даже «Бердстаунские леди»[7].

Позднее, правда, Forbes обнаружил, что общительные дамы со Среднего Запада, похвалявшиеся феноменальной доходностью инвестиций и сдабривавшие свои рекомендации кулинарными терминами вроде «фондовых булочек, которые подходят как на дрожжах», кривили душой в своих книжках. Они сильно завысили показатели доходности инвестиций, представив членские взносы как доход от операций с ценными бумагами.

Даже в таких областях, как медицина с ее огромным опытом, самый большой эффект дают самые простые советы. Чарльз Эллис, автор книги «Как выиграть в игре неудачников» (Winning the Loser's Game), напоминает, что, несмотря на удивительные лекарства, генную терапию и хирургию, наибольший результаты для сохранения здоровья дают старое изобретение и простейшее правило. Пенициллин и мытье рук перед едой спасли больше жизней и способствовали росту продолжительности жизни в большей степени, чем любое другое лекарство и медицинская технология.

Малькольм Форбс давным-давно понял, что на инвестиционных советах можно разбогатеть, если продавать их, а не следовать им. Чарльз Эллис отмечает, «каждый разумный инвестор должен понимать, если кто-то овладеет искусством точно и надежно предсказывать курсы акций, то он станет миллиардером, да так быстро, что ему ни к чему будет продавать свои советы публике». Не обращайте внимания на телевизионных инвестиционных гуру, которые раздают бесполезные рекомендации. Я обещаю, что простые правила, которые вы найдете здесь, это все, что нужно. Более того, предельно простая стратегия накоплений и инвестирования позволит высвободить время для самого важного в жизни – для друзей и семьи.

Увольте своего финансового консультанта, откажетесь от подписки на финансовые издания – и вы обнаружите, что у вас появились дополнительные средства для инвестирования. Но не спешите что-либо предпринимать, пока не разберетесь еще с двумя отправными пунктами: набором доступных инвестиционных возможностей и соотношением «риск-доходность».

1В этой книге Б. Малкиел опирался на теорию эффективного рынка, утверждающую, что курсы ценных бумаг отражают всю имеющуюся информацию о данных ценных бумагах. На эффективном рынке курсы ценных бумаг следуют законам случайных блужданий, аналогично частицам при броуновском движении. В этих условиях невозможно устойчиво предсказывать изменения цен, что ставит под сомнение практическую значимость услуг аналитиков, составляющих для инвесторов прогнозы цен финансовых инструментов и фондовых индексов. Использование в названии книги слова «блуждания» (в оригинале – Random Walk) – это намек на аналитиков Уолл-стрит. – Прим. науч. ред.
2Короткие позиции (shorts) – обязательства участника рынка в результате продажи им ценных бумаг или иных активов, которые в момент заключения сделки у него отсутствуют. Опцион на продажу (put option) – опцион, предоставляющий держателю право продать ценную бумагу или иной базисный актив по определенной цене в установленный срок. Стрэддлы (straddles) – сделки по приобретению или продаже одного и того же количества опционов на покупку и опционов на продажу, имеющих одинаковые условия. – Прим. науч. ред.
3TIPSs (Treasury Inflation-Protected Securities) – федеральные облигации в США, предусматривающие корректировку купонного дохода и основной суммы долга в зависимости от уровня инфляции или дефляции, измеряемых по индексу потребительских цен (CPI). Инвесторы могут приобретать TIPS через финансовых посредников или напрямую у Казначейства США через систему электронного документооборота TreasuryDirect. В России в условиях нестабильности уровня инфляции Минфин неоднократно заявлял о своем отрицательном отношении к выпускам государственных ценных бумаг с плавающим в зависимости от уровня инфляции доходом. – Прим. науч. ред.
4ETFs (Exchange Traded Funds) – биржевые индексные фонды. Создаются в форме открытых акционерных обществ, выпускающих акции (shares), или инвестиционных трастов (unit investment trusts), выпускающих депозитарные расписки (depository receipts). Имеют фиксированный портфель, формируемый в соответствии со структурой одного из признанных фондовых индексов. Ценные бумаги ETFs активно обращаются на крупнейших фондовых биржах. Аналогом ETFs в России являются индексные паевые инвестиционные фонды, паи которых обращаются на российских фондовых биржах (РТС и ММВБ). – Прим. науч. ред.
5HOLDRs (Holding Company Depository Receipts) – депозитарные расписки, выпускаемые холдинговыми компаниями. Предоставляют инвесторам возможность участия в портфеле холдинговой компании, в который входят ценные бумаги контролируемых холдингом компаний определенной отрасли. Купля-продажа HOLDRs осуществляется на фондовых биржах. В отличие от ETFs инвесторы не имеют возможности приобрести или погасить HOLDRs напрямую у их эмитента. Аналогов данного финансового инструмента в России нет. – Прим. науч. ред.
6Талеб Н. Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни. Интернет-трейдинг, 2002.
7Созданный в 1983 г. инвестиционный женский клуб. Выпустил пять книг о своем опыте инвестирования. – Прим. пер.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»