аудиокнига

Длительность книги 9 ч. 19 мин.

2023 год

16+

Другие версии

1 книга
В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке

В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке

синхронизировано с текстом
синхронизировано с текстом
469 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 46,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Светлана Гурьянова, филолог, преподаватель русского языка и автор блога istoki_slova, в своей книге развенчивает главные мифы о русском языке и выводит на чистую воду всех, кто придумывает о нем небылицы. А еще дает множество контраргументов, которые усмирят даже самых яростных граммар-наци!

Без сухих учительских наставлений, но с опорой на последние научные исследования в области лингвистики автор рассказывает о прошлом и настоящем русского языка, отвечая на вопросы:

– Так ли безграмотно говорить «вкусное кофе», «убираюсь», «присаживайтесь» и «кушаю», действительно ли «у нас своих слов хватает», а заимствования портят русский язык?

– Феминитивы – все-таки необходимость или выдумки активисток?

– Кто такие лингвофрики и стоит ли принимать за чистую монету невероятные истории о происхождении слов?

– И правда ли, что Кирилл и Мефодий зашифровали в азбуке таинственное «послание», русский язык – предок всех остальных языков, а приставка «бес» – от лукавого?

Эта книга содержит дополнительный материал в виде ПДФ-файла, который вы можете скачать на странице аудиокниги на сайте после её покупки.

Отличный фолиант, очень удобно бить по головам пуристов и лингвофриков ;)

Если серьезно, Светлана проделала огромную работу, собрав в одном месте столько полезной информации и увлекательно ее преподав.

Отдельное удовольствие слушать ее голос, с мягкими интеллигентыми интонациями.

Язык наше все, каждый воспринимает его неотделимым от себя и неотъемлемо себе принадлежащим. И каждый точно знает, как надо на нем говорить, не упуская возможности поправить при случае тех, кто говорит неправильно. Ну хорошо, поправляет не каждый, у меня, например, не возникает желания объяснить человеку, который звОнит, всю глубину его падения. Зачем, разве это сделает его счастливым? Хотя единственный ударный слог во-многом определит мое дальнейшее отношение к этому человеку. Или вот кофе. Ну да, я знаю,что современная орфоэпическая норма допускает как мужской, так и средний род, но что-то во мне противится среднему, применительно к напитку. А между тем, "В начале было кофе".


Книга лингвиста и ведущей блога istoki_slova Светланы Гурьяновой не оставляет сомнений. Кстати же, и с ударением в слове "звонит" все не так просто: и хорошие поэты писали звОнит, и даже словари вполне допускают оба варианта произношения. Затронуты практически все темы, которые так триггерят языковых пуристов: "убираюсь", "извиняюсь", "то, что", заимствования, жаргонизмы, феминитивы. Кстати о заимствованиях, знаете, что "хлеб", "царь", "князь", "шуба", "шапка", "кафтан", "сарафан", "церковь","изба", "терем", "богатырь", "шлем", "лошадь", "собака" у нас заимствованные? А кажутся такими исконно русскими.


Отличная книга, но сократить борьбу со лжеучителями лингвофриками раз в десять пошло бы ей на пользу. Да и просто жаль, что такая дивная женщина транжирит время и силы на нестоящие ее (и нашего) внимания предметы.

Узнала очень многое о родном языке.как носитель языка никогда не задумывалась, что он может быть настолько сложно конструирован. И очень счастлива, что мне не пришлось учить русский язык как второй язык А еще огромное спасибо автору, которая сама озвучила эту книгу. В этом вся прелесть. Рекомендую всем

Суперкнига! Доказательно, научно и очень увлекательно! Очень рекомендую всем! И еще эта книга- отличныц способ увидеть русский язык по-новому и влюбиться в него заново (или впервые, у кого как)

Замечательно вменяемая и лёгкая книга. Хороший язык, хорошая аргументация. И голос у автора очень приятный, слушать одно удовольствие

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Светланы Гурьяновой «В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 ноября 2023
Дата написания:
2023
Длительность:
9 ч. 19 мин. 14 сек.
ISBN:
978-5-04-193521-4
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, pdf, zip

С этой книгой слушают