Если ты не пережил катастрофу, то ничто не позволит представить себе, как это на самом деле. Слушая эту книгу я понимала, что никакой прекрасный авторский слог, никакая великолепная читка не даст настоящего понимания того, каково это – попасть в прорыв дамбы. Даже видя со стороны бушующее море, даже находясь на мосту над буйной рекой сложно себе представить, как это будет, когда стихия вырвется на волю. Когда несущийся в потоке дом - это реальность. Ниеми очень постарался передать это ощущение. И оно почти осязаемо. За это отдельный большой плюс роману.
Второй плюс - это неослабевающее напряжение. Много героев, ни одного главного. И за каждого переживаешь, как за родного. И с каждым происходит свой кошмар. Как в битве со стихией, так и в битве со своими демонами. Кажется, что это невозможно, раскрыть столько жизней в одном таком сюжете, насыщенном сиюминутными событиями. Но все они очень живые и настоящие. Им всем веришь, в их реальность веришь. Поэтому сопереживаешь. У некоторых получается, у некоторых - нет. Как в жизни.
И что еще было большим плюсом - герои все разные, каждый обладает чертами неприглядными, некоторых ты не понимаешь, кто-то чисто отвратителен. Но все они оказываются равны перед безразличной стихией. Вот оно, лучшее доказательство того, что нет Высшей Справедливости в том виде, как нам бы хотелось. Более достойные погибают, недостойные спасаются. Но мы же не знаем, где на самом деле будет то самое Возмездие.
А еще что потрясает и заставляет взглянуть на жизнь и на человека (каждого из нас) иначе. Кто-то может назвать это эгоизмом, а мне кажется, это признак значимости человека. То, что такая безумная стихия, сама смерть в виде воды не стирает личность каждого. У каждого из людей в этом романе осталось что-то еще, кроме страха за свою жизнь, что занимало их и было важным. Ребенок, любимый человек, забота о ближнем, о малом. Даже тот преступник, заметающий следы - у него тоже была своя извращенная логика и важность защиты чести. Что-то кроме твоей беззащитности перед неотвратимым. И это делает их вроде бы слабыми и нелепыми. Но именно что людьми.
Отзывы на книгу «Дамба», страница 2