25 проверенных способов НЕ построить счастливые отношенияТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

Очень жаль, что у меня не было такой книжки лет 20 назад. Думаю, как минимум 10 из мне удалось бы сэкономить.

Давайте я буду сразу честен. Я ни разу не психолог. От слова «совсем». Я не получал никакого психологического образования (а жаль), и потому все, чем я могу с вами поделиться – это достаточно богатый личный опыт, обрамленный в рамочку из прочитанных книг, статей и чужих историй. Приправленный обретенной наконец к 40 годам способностью более-менее беспристрастно (хочется в это верить) данный опыт анализировать и делать выводы.

Да, к своим 40 годам я так и не построил счастливых и гармоничных отношений. Да, все эти годы я занимался исключительно набиванием шишек. И точно знаю кучу способов, как не изобрести лампочку. Надеюсь, хоть кому-то мой неудовлетворительный опыт поможет все-таки изобрести свою.

Если у вас все в порядке с отношениями с противоположным (или своим, кому как нравится) полом, то вряд ли бы вы обратили внимание на эту книжку. А уж если обратили – то попробуйте пойти чуть дальше. Например, для разнообразия поставить под сомнение свою твердую уверенность в том, что все ваши бывшие были просто козлами/стервами. Возможно, кто-то из них сейчас уже находится в тех самых счастливых и гармоничных отношениях, а значит, у кого-то явно иное мнение на его/ее счет.

И, может быть, если все вокруг сплошные мудаки, то на самом деле мудак здесь только один. Надеюсь, что вы так не думаете. Или по крайней мере думаете, что не думаете. Да, такое бывает.

Если возможность вот этого факта ваше сознание сейчас может допустить – поздравляю. Вероятно, мы с вами еще сможем в конце концов прийти туда, куда вам хочется.

Ну а если нет – выбрасывайте нахрен эту писанину и идите искать того/ту, кто окажется наконец не мудаком. Удачи и попутного ветра.

Способ №1. «Ведь вы этого достойны».

Вы ведь точно знаете, чего достойны, не так ли? Спасибо известному французскому концерну, жду рекламных начислений (нет).

Если вы – мужчина, то точно достойны простой и скромной супермодели с лицом и фигурой Пенелопы Круз. Или Скарлетт Йоханссон на худой случай. Которая будет днем работать на высокооплачиваемой работе, отдавая в общий бюджет всю свою зарплату, а вечером накрывать вам ужин из трех свежеприготовленных блюд. И завершать этот ужин глубоким минетом с проглатыванием. Время от времени приводить вам в кроватку еще одну такую же супермодель (каждый раз новую, конечно). И, главное, не отсвечивать. Не требовать ничего. Мозг не выносить, то есть.

Если же вы, не дай бог, женщина, то тут все еще сложнее. Высокий и прекрасный, как Аль Пачино в лучшие годы, с фигурой спасателя Малибу молодой мужчина, с умом пронзительным и острым, как меч самурая, чувством юмора, в свободное от заботы о вас время совладелец нефтяной компании. Неутомимый в постели, ласковый и нежный, дарящий по миллиону алых роз для вашего инстаграма ежедневно и, конечно, сосредоточенный исключительно на вас – другие дела и уж тем более женщины для него просто не существуют. Таков портрет вашего идеального… какое бы слово тут будет правильно употребить? Ну окей, пусть будет мужа.

(Отклонения, естественно, возможны. Кому-то Райан Рейнольдс нравится больше. Но не об этом речь).

И вы этого точно достойны. Верно? А как иначе.

А текущий партнер со своими слишком обычно-человеческими недостатками – это просто недоразумение, которое надо устранить.

Внимание, вопрос. А почему вы так решили? На основании чего сделали такой вывод? Уж не потому ли, что известный французский концерн вдолбил вам это в голову?

Давайте немножко отвлечемся и процитируем один эксперимент, о котором я узнал из книги «Красная таблетка» психолога Андрея Курпатова. Я еще не раз буду ссылаться на эту книгу, которая, несмотря на некоторые противоречия, все же дает очень много серьезных поводов для размышления о собственном мышлении, простите за каламбур.

Итак, цитата.

«Психологи под руководством нобелевского лауреата Даниэля Канемана изучили и это. Студентов разделили на две группы: в первой всем подарили по кофейной чашке с логотипом университета, а представителям второй не досталось ничего.

Теперь счастливых обладателей фирменных чашек спросили: за сколько они готовы её продать? А тех, кому не повезло с подарком, – за какую сумму они готовы были бы такую чашку купить?

Цена «продажи» отличалась от цены «покупки» в два раза! То есть, если вы уже обладаете чем-то, эта вещь кажется вам минимум в два раза дороже, чем цена, которую вы готовы за неё заплатить. Речь, повторюсь, идёт об одном и том же предмете.»

Причем тут чашки, спросите вы? Мы же не на рынке находимся?

Вообще-то на рынке. Я бы назвал его рынком первичной сексуальной привлекательности. Некоторые авторы его называет «брачным рынком». Пусть неосознанно, но мы себя продаем, покупая в обмен другого человека. Такой вот бартер. И на этом рынке каждый из нас имеет свою ценность. Причем наша собственная ценность в наших глазах как правило в полтора-два раза выше, чем в глазах других участников этого рынка. Естественно, мы же кажемся себе такими офигенными. И точно лучше всех остальных. Думаете, эти самые остальные действительно считают вас лучше себя? Очень вряд ли. Если вы не Райан Рейнольдс, конечно.

Хотите посчитать свою действительную ценность на этом рынке? Это не так уж сложно. Но придется смириться с тем, что она окажется сильно ниже, чем вы думаете. Примерно в два раза, как вы уже, вероятно, поняли.

Спойлер: далее следует то, что многие назовут верхом цинизма. Черт, даже не знаю, как с этим дальше жить.

Из чего наша первичная сексуальная привлекательность складывается? Факторов на самом деле довольно много. Самое интересное, что на этом рынке мы оцениваем привлекательность потенциального партнера не сознательно – наш мозг сам делает выбор «да или нет» буквально за несколько секунд. И вот что он анализирует.

1. Лицо. За эталон тут принимаем то, что «нравится всем», как 100-долларовая банкнота. Возьмите кого-то из самых популярных актрис/актеров и внимательно изучите ее/его лицо. Оно симметричное, правда? У него есть некие «правильные» – читай, гармоничные – черты. Ровные зубы. Отсутствуют явные дефекты кожи, всяческие брыли, вторые подбородки и так далее. Зато присутствуют модные в сегодняшней культуре особенности – широкие скулы, полные губы и т.п. Вы знаете. Мозг наш проверяет лицо потенциального партнера на соответствие «социальным нормативам» и выносит вердикт – красивое оно или нет.

2. Волосы. Прически – дело субъективного вкуса, но вот ухоженные, здоровые волосы нравятся всем. Это, вероятно, идет из глубины веков, как признак здоровья и пригодности к размножению данной человеческой особи.

3. Фигура. «Спасателей Малибу» я уже упоминал. Их фигуры – что мужские, что женские – можно считать эталоном. Большинство людей смотрели этот сериал исключительно из-за этих потрясающих фигур. Уж точно не ради закрученного сюжета или потрясающей актерской игры Памелы Андерсон.

4. Мимика. Жуткая мимика способна испортить самое красивое лицо. Причем со временем она портит его не только в моментах общения, но и статически: доминирующие выражения фиксируются в мышцах и мимических морщинах. Кстати, свою настоящую мимику весьма непросто поймать. В зеркале мы автоматически принимаем выражение лица «для зеркала». На фото или видео, о записи которого мы знаем – выражение лица «для видео». Скрытая камера – наверное, единственный вариант как бы взглянуть на себя со стороны. Если вам подвернется такая возможность, посмотрите видео с собой. Вам действительно нравится ваша мимика? Насколько?

5. Голос, манера говорить. Глубокий, грудной голос всегда приятнее. Высокий, писклявый голос, неуверенная, запинающаяся речь – признаки «низкоранговой» особи, а с таковыми мало кто хочет иметь дело. Разве что использовать по определенному назначению.

6. То же самое относится к позе и осанке. Зажатая поза, сутулые плечи для нашего инстинктивного анализа – верные признаки бесперспективного партнера; прямая осанка и расправленные плечи – партнера желанного.

7. О чем вы говорите. Это тоже фактор определения вашей функциональности: либо предмет для «сунул-вынул», либо потенциальный долгосрочный партнер, либо вообще никто.

8. Энергичность. Если вы ленивый и снулый, вас воспримут как скучного. И правильно сделают. Если же энергия из вас так и прет, это привлекает внимание. Энергичность и раскрепощенность – опять же, идущие из глубины веков признаки «высокоранговой» особи. То есть человека, который может и имеет право позволить себе многое.

9. Настроение. Если вы скорее пессимист, частенько пребываете в подавленном настроении под грузом своих проблем, то это считывается мгновенно. Расслабленные и беззаботные оптимисты – вот что нужно другим. И вам тоже, кстати. Хотя ироничные реалисты не менее хороши, поскольку способность реально оценивать факты и обстоятельства, сдабривая их перчинкой иронии, воспринимаются как признак развитого ума.

10. Ухоженность/опрятность. Касается как внешности в целом, так и одежды в частности. Мятая, мешковатая одежда в сочетании с небрежно забранными в хвост волосами и отсутствием макияжа может быть модной и комфортной. И при этом совершенно не сексуальной. Для мужчин, естественно, это тоже актуально: ухоженность и холеность мужчины подчеркивает его обеспеченность, которая сильно повышает его привлекательность для противоположного пола. Ухоженность имеет прямую взаимосвязь с вашей самооценкой: недостаточная или избыточная ухоженность показывает серьезные проблемы с ней. В современном мире ухоженность – это чит-код в игре на рынке первичной привлекательности. Она может компенсировать большую часть недостатков внешности, если они не очень велики. Инъекционная и хирургическая пластика творят чудеса с лицом; волосы, брови и ресницы можно нарастить; фитнес и импланты способны исправить недостатки фигуры; косметические процедуры улучшают кожу; и так далее. С другой стороны, неухоженность и неопрятность может превратить прекрасную принцессу в золушку. Главное, конечно, не переборщить (хотя и борщ тоже некоторым нравится). Также осторожно: чрезмерная, нарочитая сексуальность вплоть до вульгарности в женском образе для мужчин будет сигналом «я готова к спариванию», что в целом выгодно, если вы преследуете цель краткосрочных сексуальных отношений, но противопоказано, если в приоритете долгосрочные. Если вы решили одеться как женщина нетяжелого поведения исключительно для того, чтобы поотшивать массово подкатывающих мужиков для поднятия чувства собственной значимости, нужно понимать, что это чревато последствиями: «отшив» со стороны легкодоступной (а значит низкоранговой) женщины воспринимается мужчиной как тяжелое унижение и с большой вероятностью спровоцирует его на агрессию, что может закончиться плачевно уже для вас. Так что во всем нужна мера.

 

Факторы «рыночной привлекательности» были впервые популяризованы на постсоветском пространстве Филиппом Богачевым как «модель 100 баллов». Что интересно, практически все из них универсальны, то есть подходят как женщинам, так и мужчинам. Но к ним следует относиться все же как к некоему стандарту для среднестатистического человека; понятно, что в каждом случае есть свои индивидуальные особенности.

Итак, «рыночную ценность» на данном первичном этапе имеют только те факторы, которые воспринимаются органами чувств. Вы можете о себе знать, что делаете прекрасный минет (хотя это не доказано), да и вообще в постели сущая львица, готовите лучший в мире борщ (тоже не факт) и гладите мужские рубашки с яростью Чудо-женщины. Только сейчас об этом никто не знает. На вас это не написано. Даже красота вашей груди – совершенно не очевидный факт, разве что вы не щеголяете в тонкой майке на голое тело.

Ну вот и попробуйте себя оценить по всем указанным факторам. Для простоты поставьте себе оценку от 0 до 10 по каждому, потом сложите и разделите на число факторов. Это и будет ваша теоретическая привлекательность. Правда, в ваших собственных глазах.

Посчитали?

А теперь разделите на два. Помните историю про чашки? Ну окей, будем считать, что можем воспринимать себя более-менее объективно, и разделим на полтора, а не на два. Вот теперь вы получили свою действительную привлекательность в глазах противоположного пола.

Боюсь, это именно то, чего вы достойны. Жестко? Никто не обещал легкой жизни.

Вот на лицо противоположного пола, которое вы бы сами оценили на столько же баллов, вы и можете рассчитывать. Такова се ля ви.

Это, конечно, избыточное упрощение, потому что для разных людей и для разных целей знакомства факторы будут иметь разный вес. Самые наблюдательные также заметили, что по этой модели никто не сможет получить совокупный балл выше 6,67. И это отчасти справедливо: 10-балльным принцам/принцессам ни к чему подобные книжки, у них все прекрасно.

Но и это еще далеко не все.

Наборы факторов, определяющих нашу ценность на брачном рынке (то, чем мы цепляем потенциального партнера), и нашу ценность для постоянного партнера – существенно отличаются. На собственном опыте я убедился (и получил подтверждение этого в книге Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда»), что для долгосрочных отношений важность указанных ранее факторов падает, а на первый план выходят другие: способность понимать и принимать другую точку зрения, способность взаимовыгодно договариваться вместо доказательства собственного «право имею», наличие общих целей и стремлений, надежность и лояльность. Вы тоже, надеюсь, убедитесь в этом в процессе чтения данной книги.

Грандиознейшая ошибка многих (и меня в том числе) заключается в том, что мы этой разницы не осознаем и, соответственно, полностью игнорируем. Если у нас что-то не получается в отношениях с партнером, то вместо того, чтобы садиться за стол переговоров и прокачивать в себе необходимые для продолжения отношений качества/навыки, мы начинаем прокачивать свою ценность на брачном рынке. Думая, что партнер начнет нас больше ценить и отношения сами собой исправятся. Не понимая, что поднятие своей ценности на брачном рынке требует часто титанических вложений труда, времени и денег, а толка от этого применительно к отношениям в реальности очень мало. Да, через год ваших ежедневных 2-часовых занятий в спортзале и вставки силиконовых имплантов в ваши не очень округлые округлости партнер, возможно, будет немного больше бояться вас потерять. Но не факт, во-первых, что до этого момента вы вместе продержитесь, а во-вторых, что за это время не найдется кто-то с еще более округлыми округлостями.

Договориться друг с другом и скорректировать свои модели поведения с непосредственным партнером не только значительно проще и быстрее, оно еще и неизмеримо более действенно для сохранения отношений с ним.

Хотя, бесспорно, если вы начали проваливать какой-то из своих «первично-рыночных» факторов привлекательности, то и работать нужно над их восстановлением. Если вы вдруг потолстели на 20 кг, то не стоит удивляться падению либидо вашего партнера.

Пожалуй, главное в этих первичных факторах на долгом сроке – чтобы вас в партнере ничего не раздражало. Даже слегка. Потому что если сначала чуть раздражает, то через 5 лет будет бесить. А об остальном можно договориться. Если вы на это способны.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Другие книги автора

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»