Рекомендации по диагностике, лечению и реабилитации язвенной болезниТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВН – временная нетрудоспособность.

ВНД – высшая нервная деятельность.

ГЭРБ – гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота.

ДПК – двенадцатиперстная кишка.

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт.

IgG – иммуноглобулины класса G.

ИБС – ишемическая болезнь сердца.

ИПП – ингибиторы протонной помпы.

НСl – соляная кислота.

НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты.

Н. pylori – хеликобактер пилори.

ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

ПЦР – полимеразноцепная реакция.

СО – слизистая оболочка.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

ЦОГ – циклооксигеназа.

ХГ – хронический гастрит.

ЭФР – эпидермальный фактор роста.

ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия.

ЯБ – язвенная болезнь.

ВВЕДЕНИЕ

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта заслуживает особого внимания. Это связано с их широким распространением и высокой частотой опасных для жизни осложнений. Сохранность органов пищеварения человека является не только медицинской, но и социальной задачей.

В последнее время в гастроэнтерологии большое внимание уделяется заболеваниям желудка в связи с появившимися новыми данными по этиологии и патогенезу. Это способствует внедрению в практику новых методов диагностики и схем лечения. Язвенная болезнь по-прежнему остается одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения.

Основной своей задачей автор считает ознакомление врачей с достижениями гастроэнтерологии последних лет. В учебном пособии в сжатой форме изложены данные по этиологии, патогенезу, диагностике и лечению язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, приведены данные о важности диетического режима, применения физиотерапии, освещены вопросы реабилитации и трудоспособности больных с данной патологией желудка и двенадцатиперстной кишки.

Автор надеется, что данное пособие окажется весьма полезным врачам-терапевтам, гастроэнтерологам в практической деятельности при решении вопросов, касающихся диагностики, лечения больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Язвенная болезнь (ЯБ) – хроническое, циклически протекающее заболевание, характерным признаком которого является образование в период обострения язв гастродуоденальной зоны [4]. В Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ 10) термин «язвенная болезнь» отсутствует, а выделяются язва желудка (шифр К25), язва ДПК (шифр К28) и гастроеюнальная язва (шифр К28). За рубежом чаще пользуются терминами «пептическая язва желудка», «пептическая язва ДПК». В отечественной литературе принято говорить о язвенной болезни как о заболевании всего организма со сложными этиопатогенетическими механизмами, не противопоставляя ЯБ желудка и ДПК.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки (ДПК), обозначаемые у нас в стране термином ЯБ, относятся к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Большинство исследователей рассматривают язвы желудка и ДПК как единое заболевание (нозологическую форму), хотя и признают наличие у них определенных клинико-патогенетических различий.

Термин «язвенная болезнь», которым пользуются врачи нашей страны, был предложен еще в 1922 г. выдающимся отечественным терапевтом М. П. Кончаловским. Вводя во врачебный обиход этот термин, он хотел тем самым подчеркнуть, что это заболевание представляет собой не просто локальный язвенный дефект в слизистой оболочке (СО) желудка или ДПК, а является результатом какого-то общего (системного) патологического процесса в организме человека. Мотивация этого предложения вполне оправдана и сохраняет свое значение до настоящего времени.

Однако международно-признанные термины «язва желудка» и «язва ДПК» небезупречны. Прежде всего они не позволяют разграничить первичную язву желудка или ДПК и вторичные (симптоматические) язвы этой же локализации (одиночные и множественные), которые являются осложнением ряда других (первичных) заболеваний известной этиологии. В связи с этим, по аналогии с термином «первичная (эссенциальная) артериальная гипертензия», который согласно МКБ 10, призван заменить неудачный термин «гипертоническая болезнь», можно рекомендовать пользоваться терминами «первичная ЯБ желудка или ДПК» и «вторичные (симптоматические) гастродуоденальные язвы».

Обсуждение терминологических проблем – не праздное занятие. Термины – это язык науки, необходимое условие общения и взаимопонимания между учеными разных стран и народов. Смысловое значение того или иного понятия в медицине только тогда становится всеобщим достоянием, когда оно зафиксировано точным международным термином, не допускающим различных толкований, кратким, однозначным и благозвучным, легко запоминающимся. Выдающийся клиницист и ученый нашей страны В. Х. Василенко (1985) утверждал, что «отсутствие точной терминологии не достойно науки».

Изложенные аргументы дают основание рекомендовать постепенный (в течение ряда лет) переход от устаревшего и явно неудачного термина «ЯБ» к более точным, этиологически и семантически оправданным терминам «гастрогелькоз» и «дуоденогелькоз» (первичный или вторичный) или (если угодно) использовать современные, международно-признанные (МКБ 10) термины: «язва желудка» или «язва ДПК» (первичная или вторичная – симптоматическая) [12].

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Распространенность ЯБ в России – 5–10 % взрослого населения: имеется отчетливая тенденция к росту заболеваемости [4]. Болезнь встречается преимущественно у мужчин в возрасте до 50 лет, среди городского населения регистрируется в 2–3 раза чаще, чем среди сельского. В различных возрастных группах соотношение болеющих ЯБ мужчин и женщин варьирует от 4–5: 1 у молодых до 1,2: 1 у пожилых и старых людей.

Среди взрослого населения развитых стран ЯБ регистрируется (по разным данным) в 7–10 %. Распространенность ЯБ неравномерна на различных географических широтах и континентах, в разных странах и этнических группах. В высокоразвитых странах Запада за последние 10 лет наметилась определенная тенденция к уменьшению числа новых случаев ЯБ. По данным социально-экономических исследований, в нашей стране такая тенденция, к сожалению, не просматривается.

Таким образом, ЯБ по-прежнему является одним из наиболее распространенных заболеваний, принимающим в значительной части случаев неблагоприятное, «агрессивное» течение, требующим оперативного лечения, что приводит к значительным трудовым потерям, а порой – к инвалидизации больных и летальному исходу.

В целом ЯБ значительно чаще болеют в индустриально развитых странах Европы, Северной Америки и Японии, чем в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, а в крупных промышленных центрах чаще, чем в сельской местности. Дуоденальная локализация язвы, как правило, преобладает над желудочной, особенно у людей молодого и среднего возраста (10–12: 1; после 60 лет – 2: 1). Ежегодно ЯБ возникает впервые у 0,4–0,9 % популяции. В детском возрасте ЯБ встречается сравнительно редко. Отчетливый рост заболеваемости начинается с 18–25 лет и достигает максимума в 35–40 лет (62,6 %). В целом до 40 лет ЯБ развивается у 74,6 % больных. С возрастом увеличивается число больных с желудочной локализацией язвы, особенно среди женщин, и нарастает опасность осложнений. В последнее время заметно расширяются возрастные рамки заболевания, нарастает число ювенильных (ЯБ может развиваться уже с 5–6-летнего возраста) и старческих язв. Среди всех болезней органов пищеварения на долю ЯБ приходится 15–18 %. Смертность при ЯБ не превышает 0,9 % и обусловлена в основном развитием грозных осложнений и связанными с ними хирургическими вмешательствами. До недавнего времени каждый 10-й больной ЯБ нуждался в оперативном лечении. В последние годы в связи с успехами фармакотерапии (особенно в США и странах Европы) число больных ЯБ, которым необходима операция, существенно уменьшилось.

У большинства больных образуется одиночная язва СО желудка или ДПК. «Двойные язвы» различной или одной и той же локализации встречаются не чаще, чем в 7,9–8,3 % случаев. При спонтанном течении и рутинных методах лечения рецидивы ЯБ наблюдаются ежегодно у 46–82 % больных, причем нередко два и даже три в год, преимущественно осенью и весной. Все эти особенности течения ЯБ отрицательно сказываются на качестве жизни больных.

Изучение качества жизни при ЯБ с помощью линейной аналоговой шкалы и специальных опросников с определением «индекса качества жизни» показало, что его величина зависит от давности заболевания, частоты и упорства рецидивов, развития осложнений. Снижение качества жизни у больных ЯБ проявляется ограничением физической активности и половой функции, снижением социальных контактов и интеллектуальной деятельности, а также психоэмоциональными расстройствами, в основе которых лежат недостаточная психосоциальная адаптация и психологические особенности личности [12].

Заболевания органов пищеварения по данным министерства здравоохранения и социального развития России занимают третье место в общей структуре заболеваемости населения страны и в значительной мере определяют уровень временной утраты трудоспособности, инвалидности и смертности. Свыше 37 % больных из числа ежедневно обращающихся к участковому терапевту страдает заболеваниями пищеварительной системы. При этом большинство таких пациентов представлено лицами трудоспособного возраста.

Анализ статистических данных за 2004–2006 гг. свидетельствует об увеличении как общей гастроэнтерологической заболеваемости взрослого населения, так и числа вновь зарегистрированных случаев, при этом наибольший удельный вес в структуре патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают кислотозависимые и Helicobacter pyloriассоциированые заболевания: ЯБ желудка и хронический антральный гастрит. Патология желудочного кислотообразования является причиной многих кислотозависимых заболеваний, среди которых патология желудка и ДПК (ЯБ, эрозивно-язвенное поражение, хронический гастрит, гастродуоденит, синдром неязвенной функциональной диспепсии), а также пищевода (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ) занимает одно из первых мест. В настоящее время ЯБ и ГЭРБ относятся к наиболее распространенным заболеваниям ЖКТ. По материалам отечественных и зарубежных статистических исследований ЯБ желудка и ДПК страдает практически каждый десятый житель европейских стран, США или России, а распространенность ГЭРБ среди взрослого населения в целом составляет 40 %, причем тенденция к снижению частоты этих заболеваний прослеживается в развитых странах, но не является, к сожалению, характерной для жителей России [3]. С учетом широкой распространенности и наличия опасных осложнений крайне важно повсеместное внедрение во врачебную практику современных методов диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний.

 
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»