Аудиокнига

Моя рыба будет жить

Слушать фрагмент
-30 c
+30 c
-:--
-:--
Как слушать книгу после покупки
Моя рыба будет жить
Моя рыба будет жить
Моя рыба будет жить
Электронная книга
$3,03
Подробнее
Моя рыба будет жить
Моя рыба будет жить
Моя рыба будет жить
Бумажная версия
$5,93
Подробнее
Описание книги

Рут Озеки – американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. Озеки ведёт активную общественную деятельность в университетских кампусах и живёт между Бруклином и Кортес-Айлендом в Британской Колумбии, где она пишет, вяжет носки и выращивает уток вместе со своим мужем Оливером.

Рут, писательница, живущая на уединённом канадском острове, обнаруживает в ланчбоксе «Hello Kitty», вынесенном на берег океана после разрушительного цунами 2011 года, целую коллекцию удивительных предметов – в том числе, дневник шестнадцатилетней Наоко из Токио. Для девочки, уставшей от издевательств одноклассников и неблагополучия в семье, эти записи, в которых она пытается рассказать о своей прабабушке, прожившей больше ста лет буддийской монахине, – единственное утешение, и она даже представить себе не может, как глубоко они затронут жизни незнакомых ей людей. На другом конце Тихого океана Рут, всё больше погружаясь в прошлое, в трагедию японской школьницы и её судьбу, начинает по-новому смотреть на своё собственное настоящее и будущее.

«Моя рыба будет жить» – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, слушателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.

 Копирайт

© Ruth Ozeki Lounsbury, 2013

A TALE FOR THE TIME BEING

© Ильина Е.И., перевод, 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2015

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2016

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта

Издание публикуется с разрешения Canongate Books Ltd, 14 High Street, Edinburgh EH1 1TE и литературного агентства The Van Lear Agency LLC.

Художник Екатерина Белявская

Дизайнер Яна Половцева


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 21 сентября 2016
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 2013
  • Длительность: 17 ч. 15 мин. 53 сек.
  • Переводчик: Екатерина Ильина
  • Чтец: Игорь Князев
  • Правообладатель: Аудиокнига
Аудиокнига Рута Озеки «Моя рыба будет жить» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Книга входит в серию
«Шорт-лист (АСТ)»
Моя рыба будет жить
Бог Мелочей
Вегетарианка
- 15%
Лучший отзыв
И
20 сентября 2016, 16:29Игорь Князев

От исполнителя


На обложке написано: «Японский Сэлинджер и американский Мураками в одном флаконе». Мы все привыкли, что издатели, движимые благородным желанием продать все, что угодно и побольше, любого японского автора объявляют новым Мураками. Но надо сказать, я в первый раз готов подписаться под издательским слоганом такого рода. И не скажу, что это подражание Мураками, хотя, конечно, влияние есть.


В романе две основные линии: полуяпонки-писательницы Рут, чей образ совершенно автобиографичен, живущей в Канаде с мужем Оливером и нашедшей на берегу океана герметичный пакет с дневником, и собственно дневник японской школьницы Нао (вот тут, как вы понимаете, и выходит на арену незабываемый Сэлинджер). Они идут параллельно и неким мистическим образом начинают сплетаться, взаимодействовать. Мистики, кстати, тут не особенно много, я бы провел параллель с муракамским «К югу от границы».


Мне «Рыба» понравилась. Это давно не попадалась хорошая литература, для тех, кто и подумать не прочь, и чувствовать не разучился. Японский колорит тоже добавляет интереса. Все же они инопланетяне :). Любителям Мураками должно понравиться.


Игорь Князев

Пожаловаться+19Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (14)
y
27 сентября 2016, 16:37ym_410011798902802

Очень содержательная книга, кроме двух основных сюжетных линий, весьма интересных и как бы притягивающихся друг к другу, в ней много картинок из японской жизни, жизни канадского острова, есть отсылки к фактам японской истории времён конца Второй Мировой войны, к обрядам буддизма и жизни в маленьком японском буддийском монастыре. Я очень ценю в книгах такую содержательност, наполненность, и по этим качествам мне книга очень понравилась. Во всём остальном книга тоже очень хороша, сюжет местами довольно грустный, но конец книги хороший, исполнение Игоря Князева великолепное, даже музыкальные отбивки между эпизодами очень приятные. Местами действительно ощущается некоторое влияние Мураками, но на мой взгляд это не от того, что автор пытается быть на него похожей, а просто все книги, написанные о Японии и о японцах, будут несколько на него походить.

Вобщем мне очень понравилось, всем рекомендую.

Юрий Шабанов.

Пожаловаться+13Поделиться:
s
06 октября 2016, 22:20smiro83

Великолепное исполнение! Совершенно не пожалела, что купила аудиоверсию, очень профессионально начитано, приятно слушать. Что до самой книги – не часто сейчас встретишь произведение, которое, едва дочитав, хочется перечитывать снова!

Пожаловаться+7Поделиться:
i
07 ноября 2016, 17:33imarianesterova

Присоединяюсь к комментаторам! Великолепная книга! Наверное, даже не вспомню ничего из прочитанного за последние пару лет превосходящего. Настолько грамотно выстроенный сюжет, настолько она полноценна и целостна, настолько она обширна и всеобъемлема, что хочется только рукоплескать автору. Спасибо вам Рут!

Пожаловаться+6Поделиться:
p
21 октября 2016, 22:07pishitane

Мысленно ставлю эту книгу на полку с любимыми авторами (Ремарк, Маркес, Селинджер… и Мураками, конечно :-)) Тот случай, когда хочешь, чтобы книга не кончалась, а финал повествования подобен расставанию с близким другом. Очень рекомендую к прочтению. Исполнение отличное.

Пожаловаться+6Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Цитаты 225

Большинство моих одноклассников ходили на курсы, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в старшую школу, которые сдают во втором полугодии девятого класса. Если ты японский ребенок, эти экзамены, можно сказать, определяют все твое будущее, всю оставшуюся жизнь, и даже посмертное существование. То есть, понимаешь:

от того, куда ты пойдешь в старшую школу, зависит, в какой ты пойдешь университет,

от чего зависит, на какую компанию ты будешь работать,

от чего зависит, сколько ты будешь зарабатывать,

от чего зависит, на ком ты женишься,

от чего зависит, какие у тебя будут дети и как ты их будешь растить,

и где ты будешь жить, и где ты умрешь,

и будет ли у твоих детей достаточно денег, чтобы устроить тебе классные похороны с высококачественными буддийскими священниками, которые достойно проведут нужные ритуалы, чтобы ты точно попал в Чистую Землю, а если нет, то ты станешь голодным призраком, ищущим мести, обреченным преследовать живых из-за всех своих неудовлетворенных желаний,

а все из-за того, что ты завалил вступительные экзамены и не попал в хорошую старшую школу.

+7Lalaby_LiveLib

Вот поэтому я так люблю монахов и монахинь. Они знают, как быть вежливыми с каждым, неважно, насколько этот каждый болен на голову.

+6mariakapitan_LiveLib

Дзико Ясутани, монахиня дзэн, сказала мне как-то во сне, что нельзя понять, что значит жить на этой земле, пока не поймешь, что такое временное существо, а понять, что такое временное существо, можно, если понять, что такое момент.

Во сне я спросила ее: Да что же это такое — момент?

Момент — это крайне маленькая частица времени. Она такая маленькая, что один день состоит из 6 400 099 980 моментов.

Потом я решила проверить, и оказалось, что именно это число называет учитель Догэн в своем главном труде — «Сёбогэндзо» («Сокровищница глаза истинной дхармы»).

Цифры сопротивляются глазу, так что, с твоего разрешения, я напишу это словами: шесть миллиардов четыреста миллионов девяносто девять тысяч девятьсот восемьдесят. Именно столько моментов, по утверждению учителя Догэна, содержится в одном дне, и, выпалив это число, старушка Дзико щелкнула пальцами. Пальцы у нее ужасно кривые, перекрученные артритом, так что щелчки получаются не слишком хорошо, но донести нужный смысл ей все-таки удалось.

Пожалуйста, попробуй сама, сказала она. Щелкнула пальцами? Если щелкнула, этот щелчок равен в точности шестидесяти пяти моментам.

Гранулярность природы времени с точки зрения дзэн становится очевидна, если произвести нехитрые вычисления, или можно просто поверить Дзико на слово. Она наклонилась вперед, поправила на носу очки в черной оправе и, внимательно глядя сквозь мутные толстые стекла, заговорила опять.

Если ты начнешь щелкать пальцами прямо сейчас и продолжишь щелкать до 98 463 077 раз без остановки, солнце встанет и солнце сядет, и небо потемнеет, и ночь будет становиться все глубже, и все будут спать, а ты все еще будешь щелкать, пока, наконец, где-то на рассвете ты не закончишь свой 98 463 077-й щелчок, и тут к тебе придет глубокое, по-настоящему личное осознание — ты в точности будешь знать, как именно тебе довелось провести каждый момент прошедшего дня.

Она вновь опустилась на пятки и кивнула. Предложенный ею мысленный эксперимент был довольно чудны́м, но было ясно, что она имела в виду. Во Вселенной все постоянно меняется, и ничто не остается прежним, и мы должны понимать, насколько быстро течет время, если хотим пробудиться и по-настоящему прожить свои жизни.

Вот что значит быть временным существом, сказала мне старая Дзико, а потом вновь щелкнула своими скрюченными пальцами.

А вот так ты умираешь.

+5piotro_LiveLib

appelle barbarie ce qui n’est pas de son usage», – писал Монтень. – «Каждый зовет варварством то, к чему он непривычен». К счастью, я не проживу достаточно,

+2alexmol070488

После храма папа провожал меня до школы и мы говорили о разных вещах. О чем именно, не помню, да это и не было важно. А важно было то, что мы были вежливы и не говорили обо всем том, что делало нас несчастными, - это был единственный известный нам способ любить друг друга.

+2vinograd_LiveLib
Ещё 5 цитат
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»