Развитие экологического туризма в Ставропольском краеТекст

Коллектив авторов
0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014

Предисловие

Историческая закономерность взаимодействия общества и природы проявляется в расширении влияния человека на природу при росте темпов экономического развития и осознании необходимости сохранения природной среды при возрастающем значении ее рекреационной значимости.

Рекреационное природопользование имеет три основные функции, потребность в которых у общества возникает при решении народнохозяйственных задач: социальную, экономическую и природоохранную. Природоохранная функция состоит в предотвращении деградации природных комплексов под влиянием антропогенной деятельности, в том числе и рекреационной.

Одной из форм рекреационного природопользования является туризм изменяющий окружающую среду. Однако, с помощью эффективного наукоемкого управления туристической деятельностью, возможно, уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное.

Сегодня во многих странах, и прежде всего экономически развитых, экологическому туризму уделяется все возрастающее внимание. И это не случайно. Ведь он обладает огромным экопросветительским и рекреационным потенциалом. Задача состоит в том, чтобы наиболее рационально и эффективно использовать его в природоохранных целях. В России, как в стране с большим разнообразием природно-климатических и ландшафтных условий, и относительно малой степенью их антропогенной нарушенности, имеются исключительные предпосылки для развития экотуризма. Одним из наиболее перспективных регионов нашей страны, с точки зрения перспектив отдыха на природе, как главном факторе удовлетворения рекреационных потребностей, является Северный Кавказ и Ставропольский край в частности.

Глава I. Теоретические основы развития экологического туризма

1.1. Понятие экологического туризма

Термин «экологический туризм» был предложен на одной из конференций мексиканским экологом Гектором Цебаллос-Ласкурейном (Ceballos Lascurain) в первой половине 80-х годов XX в. Понятие отражало идею гармонии между рекреацией и экологией и в последствии приобрело большую популярность (Аманжолова М. Б., Тленбекова М. К., 2008).

Экологический туризм (экотуризм) – это форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. Такие путешествия не нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории (Лукичев А. Б., 2011; Ледовских Е. Ю., Дроздов А. В., Моралева Н. В. Экологический туризм как современная идеология путешествий в природу: http://ecodelo.org). Объектами собственно экологического туризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты при условии, что традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.

Вопросами развития экологического туризма занимались и занимаются многие ученые, к числу которых относятся Д. Л. Арманд, А. Г. Исаченко, Ю. А. Веденин, Н. С. Мироненко, Л. И. Мухина, И. И. Пирожник, А. Ю. Александрова, И. В. Зорин, Н. Ф. Глазовский, А. В. Дроздов, Е. Ю. Ледовских, Н. В. Маралева, А. А. Дорофеев, В. П. Чижова и др.

Характер, особенности и тенденции развития экологического туризма, влияние туризма на национальную экономику, политику и культуру рассматриваются в работах А. Х. Абукова, В. И. Азара, И. Т. Балабанова, A. M. Ветитнева, И. В. Зорина, Ю. В. Квартального и др.

Вопросы развития экологического туризма в регионах, состояния кадрового обеспечения и управления туристской деятельностью имеют место в исследованиях Е. Н. Ильиной, Д. К. Исмаева, М. А. Морозова, Т. К. Сергеевой, Г. А. Симоняна, В. В. Храбовченко, С. А. Туменовой и других авторов.

Развитию территориальных туристско-рекреационных комплексов посвящены труды М. Забелиной, В. Б. Степаницкого, Ю. А. Исакова, Ф. Р. Штильмарка, А. А. Тишкова, Максаковского, С. В. Николаева, Н. Ф. Реймерса, С. И. Берлина, Р. А. Бураева, А. Н. Гранина, Л. А. Галачиевой, С. С. Вишневской, Т. П. Левченко, Г. М. Романовой, А. А. Саряна, Н. М. Забелиной, В. А. Шальнева, Н. А. Щитова, и др.

На современном этапе всестороннее изучение вопросов развития экологического туризма прослеживается в работах таких ученых как: Б. А. Воронов, С. Д. Шлотгауэр, В. М. Сапаев, А. Н. Махинов, А. Б. Лукичев, А. С. Кусков, Е. И. Арсеньева, Т. В. Бочкарева, С. Е. Самарцев, Я. Г. Хлыстова, О. Н. Забарина, Т. К. Сергеева, Н. Г. Прудникова, О. Н. Барышникова, А. А. Бондарович., М. В. Танкова, А. Д. Калихман, Т. П. Калихман. Э. Г. Имескенова, И. В. Ишигенов, С. С. Ямпилова, И. А. Калашников, А. В. Мерзлов.

1.2. Виды экологического туризма. Классификация экотуров

При условии адекватного планирования, организации и управления, к экологическому туризму можно отнести широкий спектр деятельности – от длительных научных экспедиций до кратковременного отдыха на природе в выходные дни. Все это многообразие можно условно классифицировать по различным критериям, в частности, по группам путешествующих, главным объектам посещения, видам туристской деятельности, продолжительности пребывания и др. (Моралева Н. В. и др., 2000; Ледовских Е. Ю. и др., 2002). Прежде всего все многообразие видов экотуризма разделяется на два основных класса:

1. Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях ненарушенной или мало изменённой природы. Разработка и проведение таких туров – классическое направление в экотуризме (соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их относят к «австралийской» или «североамериканской» модели экотуризма).

2. Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского). К этому классу туров относят весьма широкий спектр экологически ориентированного туризма, начиная с агротуризма до круиза на комфортабельном лайнере (этот вид экотуров относят к «немецкой» или к «западноевропейской» модели), рис. 1.

Наиболее существенными считаются два видовых признака – цель и объект экотура. По основной цели тура можно различать следующие виды экотуров:

– наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы (с элементами экологического образования и воспитания);

– отдых в окружении природы с эстетическими целями;

– лечение природными факторами;

– туры со спортивными и приключенческими целями.

По основному объекту, в значительной мере определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, выделяются виды экотуров:

– ботанические, зоологические, геологические туры и др.;

– эколого-этнографические и археологические, эколого-культурные туры;

– агротуры;

– спелеологические, водные, горные туры и др.

Рисунок 1 – Классификация признаки и типология экотуризма


Цели тура и его объекты связаны между собой. Оба главных видовых признака нельзя считать абсолютно независимыми основаниями классификации (в реальной программе тура его цели и объекты часто сочетаются и совмещаются). Тем не менее, организатор и участник тура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный тур к тому или иному виду.

Формы экотуризма и связи между ними представлены на рисунке 2.

В англоязычных странах по специфике занятий условно выделяют научный, познавательный и рекреационный туризм (Кусков А. С., Арсеньева Е. И., 2005).


Рисунок 2 – Формы экотуризма и о связи между ними (Дедовских Е. Ю. и др., 2002)


К научному экотуризму относят экспедиции ученых, летние полевые практики студентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и образовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов. Многие российские заповедники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее простых в организации) видов международного экотуризма.

Познавательный экотуризм – это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидностями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг – от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъемки.

Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью «приключенческого» туризма) и пассивным. К активным формам относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды горных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными формами рекреационного туризма является отдых в палаточных лагерях, ближние походы и прогулки, пикники, рыбалка и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической устойчивости.

Выделение всех этих категорий экотуризма, достаточно условно. Иногда бывает трудно провести четкую грань между различными видами экотуризма, например, познавательным и рекреационным (Бочкарева Т. В., Самарцев С. Е., Хлыстова Я. Г., 2002). Тем не менее, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы определиться, с какими категориями посетителей планируется работать и какие из экотуров наиболее соответствуют специфике территории.

 
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»