Litres Baner

Теоретические и практические основы проектирования процесса музыкального образования младших школьниковТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Безбородова Л. А., 2018

Введение

Музыка с ее глубоким содержанием и могучим воздействием на духовный мир человека – очень сложное явление, понять которое и полюбить его образцы шедевров ох как не просто! Роль учителя состоит в том, чтобы открывать двери, а не проталкивать в них учеников – это справедливое замечание немецкого пианиста и педагога Артура Шнабеля мы берем на вооружение. И потому на первый план наших усилий выдвигается задача, чтобы школа учила детей мыслить в музыке, и мыслить нравственно. А это сумеет сделать лишь творческая личность, которую никуда не надо «проталкивать». И такую личность в ребенке мы призваны развивать всеми данными нам средствами.

В монографии раскрываются темы, связанные с проблемами сегодняшнего состояния музыкального образования и воспитания учащихся начальной школы, при этом основные вопросы рассматриваются в единстве с дидактическими задачами современной общеобразовательной школы. Многое в методике музыкального образования и воспитания младших школьников уже разработано. Однако сделано это для конкретных исторических условий, и этого не следует забывать, многое из наработанного в прошлые годы потеряло свою актуальность в связи с изменившейся в нашей стране социальной обстановкой. Поэтому сегодня назрела необходимость переориентировать уже известные методические принципы и подходы на такие формы и методы музыкальной работы, которые являются актуальными для современных условий развития общества, государства и общеобразовательной школы как одного из ведущих соцальных институтов.

Своеобразие монографии состоит, прежде всего, в том, что она нацелена на освещение проблемных вопросов современной практики музыкального образования и воспитания в начальных классах общеобразовательной школы и не привязана напрямую к какой-либо определенной программе по музыке.

Совокупность актуальных показателей современного базового школьного музыкального образования и воспитания составляют следующие признаки:

– это та часть музыкального образования, без освоения которого не может произойти полноценной адаптации выпускников к художественной жизни общества, продолжению собственного музыкального воспитания;

– это музыкальное воспитание в равной мере значимое для различных регионов Отечества, для городской и сельской школы;

– это музыкальное образование, как процесс и содержание, как ориентир и необходимая, достаточная основа для осуществления каждым из учеников углубленных занятий по избранным ими жанров музыкального искусства;

– образование, эмоционально и эстетически – положительно окрашенное, равно апеллирующее к сознанию и чувствам школьника.

Перед современным школьным музыкальным образованием и воспитанием стоит цель – формирование музыкальной культуры и целостного представления о музыкальном искусстве. Это выражается в подготовке ребёнка к эмоционально-ценностному отношению к искусству в процессе накопления школьниками опыта музыкально-творческой деятельности. Музыкальное образование и воспитание школьников целенаправленно на овладение системой опорных ключевых знаний, умений и навыков музыкальной деятельности. Это закладывает базу для их дальнейшего общения с музыкальным искусством, для самообразования и самовоспитания.

Раздел первый. Музыкальное образование

Глава I. Общие вопросы музыкального образования

1. Эмоциональный интеллект в музыкальном образовании

Мы рассматриваем феномен эмоционального интеллекта как фактора музыкального развития обучаемых в части основных характеристик коммуникативного взаимодействия учителям музыки с учениками. Эмоциональный интеллект – это комплексное сочетание следующих компонентов: эмоциональная осведомленность, управление эмоциями, эмоциональная самомотивация, эмпатия и распознавание эмоций окружающих людей в процессе коммуникативного взаимодействия обучаемых с учителем. Надо показать функции педагогической культуры преподавателя и его технологий по формированию эмоционального интеллекта как целостного динамичного построения, создающего основу для оптимистичной осведомленности, понимания и контроля собственных эмоций и эмоций окружающих. Особый интерес представляют проблемы формирования у обучаемых личностных качеств, в том числе и эмоционального интеллекта.

Актуальность проблемы определяется целью образования, которая заключается в подготовке профессионально и социально успешного выпускника. Интерес к исследованию эмоционального интеллекта и его влияния на академическую успеваемость обучаемых неуклонно растет. Среди многих факторов, из-за которых обучающиеся испытывают затруднения в обучении и даже бросают его, можно выделить следующее: негативные эмоции, возникающие в процессе обучения, напряженные отношения с учителями и сверстниками, а также трудности, обусловленные необходимостью адаптации к новым условиям.

Эмоциональные компетенции непосредственно связаны с учебным и социальным развитием обучаемых. При наличии эмоциональных компетенций им проще учиться и эффективно выстраивать межличностные отношения. Кроме того, они с более высоким коэффициентом эмоционального развития добиваются лучших образовательных результатов. Возникающие в процессе социального взаимодействия проблемы быстрее и успешнее решают те люди, которые способны контролировать собственные эмоции, анализировать чувства других, а также сопереживать и оказывать поддержку. Такие люди часто демонстрируют более высокий уровень самосознания и способность генерировать инновационные идеи. Вот почему формирование эмоционального интеллекта можно небезосновательно считать одним из ключевых факторов, способствующих успешному обучению человека и в частности полноценному развитию всего общества в целом.

Зарубежные и отечественные исследователи эмоционального интеллекта позволяют сделать однозначный вывод о наличии положительной корреляции между эмоциональным интеллектом человека и его успеваемостью. Они характеризуют эмоциональный интеллект как интегральный динамичный феномен, обеспечивающий оптимистичную осведомленность, понимание и контроль собственных эмоций и эмоций других людей, а также влияющий на успех социокультурного взаимодействия.[1]

Вокруг эмоций и чувств человека сконцентрировано огромное количество разнообразных мифов. Связано это с тем, что люди плохо представляют себе их разнообразие и важность. Чтобы научиться понимать друг друга, необходимо разобраться, какие виды эмоций существуют, и узнать их характеристики. Кроме того, нужно научиться отличать подлинные чувства от простой показухи.

Эмоциональная сфера человека являет собой сложное хитросплетение элементов, которые вместе позволяют переживать всё происходящее с ним и вокруг него. Состоит она из четырёх основных компонентов:

• Эмоциональный тон – это реагирование в форме переживания, которое задаёт состояние организма. Именно оно информирует организм о том, насколько удовлетворены его текущие потребности, насколько ему сейчас комфортно. Если прислушаться к себе, то можно оценить свой эмоциональный тон.

• Эмоции – это субъективные переживания, касающиеся ситуаций и событий, важных для человека.

• Чувство – это устойчивое эмоциональное отношение человека к какому-то объекту. Они всегда субъективны и появляются в процессе взаимодействия с окружающими.

• Эмоциональное состояние отличается от чувства своей слабой направленностью на объект, а от эмоции – большей продолжительностью и устойчивостью. Оно всегда запускается определёнными чувствами и эмоциями, но при этом как бы само по себе.

Человек может быть в состоянии эйфории, гнева, подавленности, меланхолии и т. д.

Эмоции в большей или в меньшей мере регулируют жизнь каждого из нас. Обычно за ними признают четыре основные функции:

• Мотивационно-регулирующая, призванная побуждать к действию, направлять и регулировать. Нередко эмоции полностью подавляют мышление в регуляции поведения человека.

• Коммуникативная отвечает за взаимопонимание. Именно эмоции сообщают нам о психическом и физическом состоянии человека и помогают выбирать правильную линию поведения при общении с ним. Благодаря эмоциям мы может понимать друг друга, даже не зная языка.

• Сигнальная позволяет сообщать о своих потребностях окружающим при помощи эмоционально-выразительных движений, жестов, мимики и т. д.

• Защитная выражается в том, что моментальная эмоциональная реакция человека способна в некоторых случаях спасти его от опасностей.

Восприятие эмоций – включает способность определять и распознавать эмоции, выраженные определенным поведением, мимикой, интонацией голоса, жестами. Эффективное использование эмоций – содействует формированию и развитию различных когнитивных (познавательных) способностей. Человек с развитым эмоциональным интеллектом сможет эффективно использовать свое настроение для максимально успешного решения стоящих перед ним задач. Кроме того, эмоциональный интеллект подразумевает способность понимать язык эмоций и различать оттенки чувств. Очень важно, что эмоциональный интеллект проявляется в умении контролировать в первую очередь собственные эмоции, а также эмоции окружающих.

Мы опирались на точку зрения Д. В. Люcина (2004), который подчеркивает, что неправильно рассматривать эмоциональный интеллект как исключительно когнитивную способность по аналогии с пространственным или вербальным интеллектом. Можно небезосновательно предположить, что способность понимать эмоции и управлять ими, тесно связана с общей ориентацией индивида на эмоциональную сферу (то есть с интересом к внутреннему миру людей, в том числе к своему собственному внутреннему миру), а также со склонностью к психологическому анализу поведения и с пониманием ценностей, приписываемых эмоциональным переживаниям. Вследствие этого эмоциональный интеллект может быть представлен как феномен, имеющий двойственную природу и связанный, с одной стороны, с когнитивными способностями, а с другой – с личностными характеристиками человека.[19]

 

Опираясь на это, мы используем четыре части эмоционального интеллекта, ориентированные не только на когнитивную составляющую, но и на личностные характеристики:

– когнитивный компонент – способность понимать эмоциональную информацию, осознанное восприятие языка эмоций, эмоциональная осведомленность;

– эмоционально-оценочный компонент – способность понимать язык эмоций, наличие положительных эмоций в составе эмоционально-оценочных ориентаций личности: ценности – цели, ценности – качества, ценности – отношения, эмпатия;

– коммуникативный компонент – прогнозирование эмоциональной окраски коммуникативных ситуаций, уровень креативности в рамках эмоционального и коммуникативного контроля, речевое искусство, распознавание эмоций окружающих в процессе коммуникативного взаимодействия;

– компонент, связанный с эмоциональной активностью, – способность использовать эмоции для достижения своих целей, эмоциональная самомотивация, способность контролировать свои эмоции.

В процессе формирования эмоционального интеллекта необходимо применять специальные технологии, которые обеспечивают целостность эмоциональных и рационально-логических процессов познания. Для решения этой задачи подходят педагогические технологии, основными отличительными чертами которых являются персонализация, творческий характер деятельности и стремление постичь природу эмоциональной выразительности личности. Эти технологии формируют мотивационное и ценностное отношение обучаемых к содержанию образовательного процесса.

Эмоциональное восприятие материала способствует фиксации внимания и поддержанию интереса. Обучающиеся испытывают чувство расслабленности, свободы, эмпатии к собеседнику, у них формируется способность превращать знания в персональный опыт, развивается позитивное творческое состояние, появляется ощущение здоровья и вдохновения. При этом учитываются:

1) целостность личности, включая формирование жизненных ценностей, межкультурную и коммуникативную компетентность, творческую и личностную самореализацию, внутреннюю свободу и ответственность;

2) искусство как особая форма культуры определяет не только художественные законы и индивидуальные психологические особенности творческой личности, но и их соответствие социально-культурным тенденциям эпохи как ориентиру для формирования контекстуальных связей личности с обществом и художественной культурой в целом.[2]

Содержание технологий формируется исходя из необходимости решения следующих задач:

– раскрытие универсальных возможностей искусства с точки зрения развития, познания и информирования; разработка способов применения этих возможностей в рамках учебно-воспитательного процесса; подготовка и реализация программ индивидуальной социально-культурной адаптации, способствующих полноценному эмоциональному и интеллектуальному развитию обучаемых;

– оказание педагогическим работникам поддержки в формировании принципов взаимопомощи, толерантности, щедрости, ответственности и уверенности в себе, а также в обретении или развитии ими способности активно взаимодействовать, не нарушая прав и свобод другого человека;

– обучение применению позитивных стратегий адаптации личности в культуре и обществе.

Развитие технологий базируется на следующих принципах:

1) Приоритет жизни, здоровья, общечеловеческих ценностей.

2) Отношение к образованию как к эмоциональному и интеллектуальному процессу, направленному на диалог и сотрудничество его участников.

Функции педагогической культуры:

– культурообразующая – ориентация на культурообразующие дискурсы в диалоге культур;

– художественная и коммуникативная – инициирование полилога и диалога в рамках коммуникативного взаимодействия, речевой артистизм;

– эстетическая – актуализация эстетической позиции и самоактуализация эмоционально-творческого отношения; формирование художественного и эстетического вкуса у обучаемых;

– креативно-герменевтическая – целенаправленная работа по обеспечению интеллектуальной и творческой наполненности профессиональной деятельности;

– интерпретационная – обеспечение эмоциональной и логической интерпретации массива информации, поступающей в процессе коммуникации;

– защитная – гуманное отношение к произведениям искусства, родному языку и языку культуры.[3]

Эффективное применение технологии определяется выполнением следующих функций:

1. Мотивационная функция осуществляется во время подготовки к занятиям и в ходе самих занятий. На этом этапе формируется высокая когнитивная мотивация к обучению, позволяющая связать фактическое обретение знания с его эмоциональным восприятием.

2. Мобилизационная функция осуществляется на этапе ожидания предстоящего общения, когда происходит снятие напряжения и устанавливается позитивная эмоциональная доминанта.

3. Функция привлечения: привлекательная самопрезентация определяет выразительные проявления личностей учителя и учеников, а также их коммуникативную духовность.

4. Функция толерантности: эмоциональная эмпатия облегчает взаимодействие между учителем и учениками, способствует проявлению толерантности к чужой культуре, уважения к иным мнениям и убеждениям.

5. Функция стимулирования: формирование творческого настроя и стимулирование творческой активности учителя и учеников в их единстве.

6. Эмоционально-энергетическая функция речи раскрывается в единстве манеры поведения и произношения. Экспрессивная энергетика речи определяется эмоциональным биополем, которое обеспечивает выразительность приводимых аргументов.

7. Синтетическая функция: учитель, демонстрируя все богатство своих личностных проявлений, свою оригинальность и неравнодушное отношение к обучающимся, обеспечивает эффективность эмоционального и творческого коммуникативного взаимодействия и создает атмосферу совместного творчества, эмоциональной и логической корефлексии.[4]

Успешность формирования коммуникативной составляющей эмоционального интеллекта обеспечивается комплексом коммуникативных эффектов: эффект визуального образа и первых фраз, воображение и дискуссия.

Эффект визуального образа обусловлен впечатлениями от внешнего вида говорящего. Привлекательный внешний вид, элегантная манера общения и доброжелательность – все это оказывает положительное эмоциональное воздействие.

Эффект первых фраз призван закрепить или скорректировать первое впечатление. Главный критерий эффективности воздействия первых фраз – наличие в них интересной информации.

Эффект передачи информации – один из действенных методов риторики, направленный на удержание внимания аудитории. Он основан на рациональном распределении в речи эмоциональных мыслей и аргументов.

Цель эффекта дискуссии – поставить перед учениками интересную проблему, «вовлечь» их в обмен мнениями и обеспечить умелое управление обсуждением. Данный эффект помогает учителю создать два образа: образ сотрудничества и образ интервьюирования.

Эффект воображения – это активизация интеллектуальной активности учеников с помощью эмоционального вызова для их воображения. Обучающиеся должны представить свои гипотезы, предположения, фантазии и мечты.[5]

Исследования зарубежных и отечественных ученых, посвященных проблемам эмоционального интеллекта, указывают на наличие положительной корреляции между эмоциональным интеллектом и успеваемостью обучающихся. Детальное исследование эмоционального интеллекта позволяет прояснить эту научную теорию и охарактеризовать эмоциональный интеллект как интегральный динамичный феномен, обеспечивающий оптимистичную осведомленность, понимание и контроль собственных эмоций и эмоций других людей, а также влияющий на успех коммуникативного взаимодействия. Разработанные технологии, способствуют повышению эффективности формирования эмоционального интеллекта путем обеспечения целостности эмоциональных и рационально-логических процессов познания.

1Безбородова Л.А., Безбородова М.А. Эмоциональный интеллект как важный фактор коммуникативного взаимодействия преподавателя и студентов // Наука и школа. – № 3. – 2018. – с. 53.
2Безбородова Л.А., Безбородова М.А. Эмоциональный интеллект как важный фактор коммуникативного взаимодействия преподавателя и студентов // Наука и школа. – № 3. – 2018. – с. 55.
3Безбородова Л.А., Безбородова М.А. Эмоциональный интеллект как важный фактор коммуникативного взаимодействия преподавателя и студентов // Наука и школа. – № 3. – 2018. – с. 55.
4Безбородова Л.А., Безбородова М.А. Эмоциональный интеллект как важный фактор коммуникативного взаимодействия преподавателя и студентов // Наука и школа. – № 3. – 2018. – с. 56.
5Безбородова Л.А., Безбородова М.А. Эмоциональный интеллект как важный фактор коммуникативного взаимодействия преподавателя и студентов // Наука и школа. – № 3. – 2018. – с. 56.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»