3 книги в месяц за 299 

Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет статьТекст

24
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать
Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 498  398,40 
Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать
Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать
Аудиокнига
Читает Мария Абалкина
249 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать | Вапник Эмили
Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать | Вапник Эмили
Бумажная версия
449 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАЛЕРИ



Артистизм побеждает мастерство.

Мэгги Нельсон

Отзыв о книге

«Книга, которая разрушает стереотипы и помогает обрести себя. Эмили Вапник развеивает миф об одном-единственном, идеальном, жестко предопределенном призвании. Согласна с автором, что переключаться, экспериментировать и интересоваться разными сферами (то есть быть мультипотенциалом) -абсолютно нормально. Нормально искать и пробовать. Но я верю, что все-таки у каждого из нас есть некая генеральная линия, на которую, как бусинки – на нитку, нанизываются остальные увлечения. «Мультипо-тенциалы» – очень полезная книга. Автор дает исчерпывающие рекомендации и подробные инструкции, как преуспеть в современном мире, будучи «человеком эпохи Возрождения».

ЕКАТЕРИНА БАРИНОВА,

основательница проекта

«Люди вне профессии»

Emilie Wapnick

HOW TO BE EVERYTHING A Guide for Those Who (Still) Don’t Know

What They Want to Be When They Grow Up

© Copyright by Emilie Wapnick

© Мельник Э., перевод на русский язык, 2018

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

КНИГИ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ВСЕ ВПЕРЕДИ


Очнись, детка! Перестань верить в ложь о том, кто ты есть, чтобы стать той, кем тебе предназначено

Откровенная, яркая, чертовски умная и немного сумасшедшая, Рейчел Холлис рассказывает миллионам читателей то, о чем другая не решиться поведать даже самой близкой подруге. Она озвучивает 20 мифов, которые отравляют жизнь большинству женщин. А потом развенчивает каждый из них, снабжая свои размышления трагичными, смешными, нелепыми и просто трогательными историями из собственной жизни. Эта книга заставляет очнуться и по-новому взглянуть на свое настоящее и будущее. Разобраться со страхами, душевными травмами, мечтами, надеждами и начать двигаться к счастью. Настоящему счастью, без обмана.

Это взрослая жизнь, детка! Как прожить свои двадцать так, чтобы ни о чем не жалеть в тридцать

Бестселлер о жизни, целях и мечтах для тех, кому от 20 до 30. Лайфхаки из этой книги распространяются в интернете как лесной пожар, почти на уровне мемов с котиками и вирусных видео с танцующими мопсами. Двадцатилетние, которые столкнулись с реальной жизнью, ее проблемами, сложностями и опустошением, которое наступает после длинного рабочего дня, пересылают эти советы друг другу, чтобы не забыть о главном – жизнь полна перспектив и открытий. Эта прекрасная мотивирующая книга поможет справиться с кризисом четверти жизни, определиться, в каком направлении развиваться и что делать дальше.

Я это совсем не продумала! Как перестать беспокоиться и начать наслаждаться взрослой жизнью

Если взрослая жизнь оказалась не вечным праздником, а ловушкой – это книга для тебя! Как устроиться на работу мечты, найти свою любовь, оплачивать счета в срок и не сойти при этом с ума?! Эти и множество других вопросов обрушиваются на тебя, как лавина, не позволяя наслаждаться недавно обретенной самостоятельностью. Но выход есть! Художница из Чикаго Бет Эванс сама прошла через все эти трудности. В ее книге ты найдешь кучу полезных советов, которые помогут справиться с кризисом взросления. А также теплые слова поддержки, напоминающие о том, как много веселых приключений и открытий ждет тебя впереди!

Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Каждый день на рутинные дела вроде похода в магазин или сортировки почты уходит куча времени и энергии. Математик Али Альмоссави предлагает решать повседневные задачи самым интересным способом: с помощью алгоритмов, с которыми любой процесс станет в разы быстрее и эффективнее.

Предисловие
Письмо читателю

Если вы выбрали эту книгу, вероятно, это произошло потому, что вам трудно свести к какому-то одному ответу вопрос «кем ты хочешь быть?». Так вот, я не собираюсь показывать вам, как это сделать.

Эта книга – для людей, которые не хотят выбирать одну-единственную точку фокуса и бросать все прочие свои интересы. Она – для любопытных. Для тех, кто наслаждается познанием нового, творчеством и перетеканием из идентичности в идентичность.

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ВЫБИРАТЬ ЧТО-ТО ОДНО – вот она, большая тайна, о которой никто вам до сих пор не сказал. Эта книга покажет, как построить жизнеспособную и плодотворную карьеру, которая позволит вам исследовать мир так, как велит ваше сердце, и БЫТЬ ВСЕМ.

Однако имейте в виду: это не обычная книга. И это будет не обычный читательский опыт. Создание многогранной жизни требует интроспекции[1] и экспериментирования. Я буду рядом, направляя вас, но при этом непременно буду просить вас что-то сделать самостоятельно. В том числе: составлять множество списков, закатывать истерики, исследовать странные словосочетания… Так что берите ручку, бумагу и еще, пожалуй, вырвиглазного цвета маркер, чтобы помечать предложения, которые вы хотите запомнить.

То, что произойдет, пока вы будете читать эту книгу, – это начало чего-то большого.

И очень приятного.

Часть I
Хотите быть мультипотенциалом?
Добро пожаловать в клан!

1
В вас нет ничего плохого

– Эмили?..

Я подняла глаза от меню в кафе. Передо мной стояла преподавательница актерского мастерства, у которой я занималась подростком. Прошли годы с тех пор, как я в последний раз ее видела. Мы обнялись, немного поболтали, обменялись новостями, она рассказала мне о том, как идут дела в ее театральной школе.

– А ты теперь чем занимаешься? – наконец спросила она.

– Осенью начинаю учиться в юридической школе, – с удовольствием ответила я.

С тех пор как годом раньше я пошла на подготовительный курс юридической школы, такие вещи, как контракты и имущественное право, совершенно по-ботански очаровали меня. Эти системы казались мне абсолютно новым способом мировоззрения.

Реакция оказалась не такой, на какую я рассчитывала. На ее лице материализовалось странное выражение, она чуть склонила голову набок:

– Хм… А я думала, что ты будешь снимать кино.

Мое сердце упало. Вот она – моя проблема, выраженная одним-единственным предложением.

«Я-то думала, ты будешь снимать кино».

Это случилось почти десятилетие назад. Мне было двадцать три года, и я постепенно начинала замечать за собой следование некоему шаблону. Я ныряла в новую сферу, полностью погружалась в нее, с жадностью поглощала каждую кроху информации, до которой только могла дотянуться, и делала пару проектов, пылая настоящей страстью. Но через несколько месяцев (или лет) мой интерес по непонятным причинам начинал слабеть и я переключалась на какое-нибудь другое, новое и волнующее дело, после чего цикл повторялся. Всякий раз, стоило мне достигнуть довольно высокого профессионального уровня, как включалась скука. И разумеется, как раз в этот момент люди смотрели на меня и говорили: «Ух ты, Эмили, это у тебя классно получается! Ты, похоже, нашла свое настоящее призвание, верно?»

Э-э… Здравствуй, Вина. Здравствуй, Стыд.

Этот способ бытия в мире – увлечься чем-то новым, нырнуть в него, освоить навыки и затем полностью утратить интерес – доставлял мне немало хлопот. Полагая, что склонность метаться между дисциплинами – моя уникальная особенность, я ощущала тотальное одиночество. Мои сверстники определили для себя еще не всё, но все они явно находились на линейной траектории к чему-то определенному. Мой же путь, напротив, представлял собой хаотичную мешанину зигзагов: музыка, изобразительное искусство, веб-дизайн, кинематография, юриспруденция…

Когда моя бывшая учительница актерского мастерства сказала мне с явной растерянностью и разочарованием, что она ДУМАЛА, ЧТО Я БУДУ СНИМАТЬ КИНО, я почувствовала, как прямо лицом впаялась в Истину: я не способна ни одно дело довести до конца. Это был очень неприятный момент ясности.

Миллионы вопросов завертелись у меня в голове.

Найду ли я когда-нибудь свое Дело?

И есть ли оно, это Дело, у меня?

Если моим призванием не стало ни одно из тех Дел, которые я пробовала прежде, будет ли им следующее?

Удовлетворюсь ли я когда-нибудь одной работой больше чем на пару лет или каждая профессия будет со временем терять для меня свой блеск?

И самый больной вопрос из всех: «Если я должна порхать между сферами, чтобы оставаться счастливой, достигну ли я чего-нибудь вообще?»

Мне стало страшно: что, если я по сути являюсь человеком, который не способен брать на себя обязательства или доводить дело до конца? Я была уверена: что-то во мне плохо и неправильно.

Можно было отмести эти мысли как несущественные, списав их на мой возраст и незрелость. Множество людей сказали бы мне на это: «Вот ветер в голове». Но я точно знала, вопросом «Зачем я здесь?» задаются все люди всех возрастов. Ощущение такого рода растерянности, касающейся не только карьеры, но и самой идентичности, может быть каким угодно, только не пустопорожним.

Оно парализует.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Помните, как вам в детстве задавали вопрос, кем вы хотите быть, когда вырастете? Что вы чувствовали? Мысленно возвращаясь в пяти-шестилетний возраст, я не могу вспомнить точного ответа. Зато помню, что было после того, как я отвечала: лицо взрослого, задавшего вопрос, освещалось выражением одобрения и гордости. Это было приятно – объявлять миру некую свою идентичность. Мир (по крайней мере, мой маленький мирок) меня одобрял.

 

Что-то случается со многими из нас, когда мы становимся старше. Слова «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» из забавной попытки помечтать эволюционируют в более серьезный вопрос, вызывающий растущую тревожность. На нас начинает давить необходимость дать правдивый ответ – весомый и обремененный последствиями, такой, за который с нас потом спросят. Мы чувствуем, что окружающие пытаются понять, во что мы превращаемся, чего от нас ждать на самом деле, – а нам хочется такого же одобрения, какое мы получали в детстве, когда объявляли о своем желании стать клоунами или космонавтами.

Да, мы хотим всего этого, но нам не нравится быть загнанными в угол неверным выбором. В то время как внешние силы подгоняют нас «выбрать специализацию», «опереться на свои сильные стороны» и «найти свою нишу», мы силимся понять, кто мы такие, собственно, есть и какое значение будет иметь наша жизнь. Это сплошной хаос внешнего и внутреннего прессинга, переплетенного с экзистенциальным смятением и спутанной идентичностью. И этот хаос не ограничивается периодом отрочества. У многих из нас он продолжается всю жизнь.

Миф о единственном истинном призвании

Одна из причин, по которым вопрос «кем ты хочешь быть?» обладает способностью сеять хаос в наших сердцах и сдвигать набок психику, заключается в том, что он подразумевает необходимость быть чем-то одним.

Велика вероятность, что, если ваш пятилетний малыш оттарабанит список из десяти разных будущих «Я», взрослый, задавший вопрос, скажет в ответ: «Ну, а все-таки? Ты же не можешь быть всем сразу?!» А когда мы достигнем подросткового возраста, ответы типа «я буду морским биологом, художником по текстилю и журналистом!» люди будут встречать с еще меньшей толерантностью. Это делается исподволь, но мы можем перевести вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» следующим образом: «В этой жизни тебе дозволена только одна идентичность, так какую же ты выбираешь?»

Что, страшно? Если ставить вопрос таким образом, неудивительно, что он вызывает нервную дрожь.

Мысль о том, что мы должны выбрать единственный путь и идти по нему до смерти, подкрепляется большинством жизненных контекстов.

Мейнстрим-литература о профессиях и консультанты по профориентации предлагают нам тесты, чтобы помочь свести множество вариантов выбора карьеры к одному, идеально с нами совместимому.

Колледжи и университеты устроены по принципу выбора специализации.

Работодатели требуют от соискателей объясниться, если мы вдруг обладаем навыками в сторонних сферах, намекая тем самым, что нам не хватает способностей или сосредоточенности.

Мы получаем от близких и средств массовой информации зловещие предупреждения о том, как опасно быть пустозвонами, «летунами», дилетантами во всем, мастерами ни в чем. Жизнь специалиста изображается как единственный путь к успеху и до крайности романтизируется в нашей культуре.

Все мы наслышаны о врачах, которые всю жизнь знали, что хотят быть врачами, или о писателях, которые написали свой первый роман в десятилетнем возрасте. Этих людей прославляют как сияющие примеры для всех нас. Но, хотя такие люди существуют и я не хочу сказать о них ничего плохого, многие из нас попросту не вписываются в эту модель. Под влиянием социальных сигналов и психологической обработки мы учимся верить в романтическое представление о Единственном Истинном Призвании – идею о том, что у каждого из нас есть одно великое дело, которое нам суждено делать в своей жизни, НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Что происходит, если вы не вписываетесь в эту схему? Скажем, вас интересуют несколько профессий, в которых есть многое, чем вы бы не прочь заняться. Окружающие ждут, пока вы определитесь, а вы не готовы утвердиться на единственном карьерном пути. Вас одолевают тревоги из-за того, что вы до сих пор не в курсе своего Единственного Истинного Призвания, а это значит страшное – что в вашей жизни отсутствует Цель.

Бесцельно прожитая жизнь – слышите, как это звучит?

На самом деле нет, не отсутствует.

На самом деле у вашей способности переключаться с дела на дело, жадно поглощать знания, приобретать опыт и примеривать на себя каждый раз новые идентичности есть название…

Вы – мультипотенциал

Читая, вы то и дело кивали головой? Спешу вас обрадовать! Вероятно, вы – мультипотенциал: человек со множеством интересов и творческих устремлений, а значит – возможностей.

Если вы впервые столкнулись с этим словом, оно может показаться вам неудобоваримым – язык сломаешь. Попробуйте разбить его на две части и медленно произнести их вслух: мульти – потенциал. И еще раз: мульти – потенциал. Все не так плохо, верно? Ну, в любом случае, если слово «мультипотенциал» по-прежнему вызывает у вас затруднения или кажется неподходящим термином, есть и другие варианты. Вот наиболее распространенные обозначения для человека того типа, о котором мы говорим:

•. Мультипотенциал: человек с множеством интересов и творческих устремлений.

•. Энциклопедист: человек, который много знает о множестве разных вещей, или человек энциклопедических знаний.

•. Человек эпохи Возрождения: человек, который многим интересуется и много знает о многих вещах.

•. Мастер на все руки: тот, кто может на приемлемом уровне выполнять разнообразные задачи; человек разносторонний.

•. Универсал: человек, чьи навыки, интересы или привычки широко варьируются или не специализированы.

•. Человек-сканер: живо интересующийся множеством не связанных между собой областей (это слово запустила в обиход Барбара Шер в своей прекрасной книге «Отказываюсь выбирать!» (Refuse to Choose!)).

•. Пластилиновый (прил.), пластичный: способный воплощать разные идентичности и достойно выполнять ряд разных задач.

Все эти синонимы имеют небольшие различия в значении. Мультипотенциал и сканер подчеркивают драйв и любознательность, в то время как энциклопедист и человек эпохи Возрождения акцентируют внимание на накопленных знаниях. Эти термины имеют исторические коннотации – пробуждают в памяти имена Леонардо да Винчи и Бенджамина Франклина.

Мастер на все руки указывает скорее на навыки, чем знание, а универсал подразумевает человека с широкими, но неглубокими знаниями. Эти различия тонки. В конечном итоге, какое бы слово вы для себя ни выбрали, главное, чтобы оно ощущалось как правильное. Используйте тот термин (или термины), которые вызывают у вас наибольший отклик, не используйте вообще никаких терминов или изобретите собственный.

1Интроспекция – метод изучения психических процессов (сознания, мышления) самим лицом, переживающим эти процессы; самонаблюдение.
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»