Дмитрий Глуховский

14,7Кподписчиков
Отправим уведомление о новых книгах, аудиокнигах, подкастах
07.10.2022 внесён Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента. Дмитрий Глуховский – российский писатель, работающий в жанре фантастики и постапокалиптики, радиоведущий, журналист, военный корреспондент, обладатель премии Eurocon. Дмитрий Ал
Бестселлер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГЛУХОВСКИМ ДМИТРИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 07.10.2022.

Двадцать лет спустя Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Они превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Они не готовы примириться даже перед лицом новой страшной опасности, которая угрожает всем людям окончательным истреблением. Артем, двадцатилетний парень со станции ВДНХ, должен пройти через все метро, чтобы спасти свой единственный дом – и все человечество.

«Метро 2033» – культовый роман-антиутопия, один из главных российских бестселлеров нулевых. Переведен на 37 иностранных языков, заинтересовал Голливуд, превращен в атмосферные компьютерные блокбастеры, породил целую книжную вселенную и настоящую молодежную субкультуру во всем мире.

Больше интересных фактов об этой книге и ее будущей экранизации читайте в ЛитРес: Журнале

Неплохая современная фантастика

Этого автора очень люблю, читал все кроме последней книги. В метро 2033 и 2034 он выстраивает целую вселенную, а это всегда интереснее чем просто книга. Банально конечно сравнить его со Стругацкими, но что-то похожее есть. Пишет хорошо, сюжеты радуют. Никогда раньше не читал пост-апокалиптические книги (кроме вот Лукьяненко, но там были рассказы), но для начало очень занимательно. Удивляет с какими деталями он к примеру описывает факты о метро. Печально что 2034 на мой взгляд немного слабее чем 2033. «Рассказы» как явно из названия не очень длинные, но каждый из них вполне можно было бы развить в неплохую книгу. По стилю похоже на раннего Кинга, совсем чуть-чуть на Ловкрафта. Многие ругают Глуховского за пиар вокруг его книг, что он больше менеджер чем автор. Я согласен с этим, однако на мой взгляд его книги прекрасно продавались бы и без рекламы. В нем пока нет того лоска присущего «матерым» авторам типа Лукьяненко, что есть хорошо, значит еще не скоро испишется и станет брать сюжеты из предыдущих книг : ) Я рекомендую начать чтение Глуховского с Метро, там поймете нравится вам или нет.

Самая сильная и удивительно совпадающая с моим видением книга этого автора, безусловно – «Будущее». Ростки этого самого «будущего» всходят уже сейчас и становятся заметнее с каждым годом.

Дмитрий Глуховский – писатель, больше известный своим читателям, как автор серии книг «метро» и человек, запустивший проект под названием «Вселенная Метро 2033». Но на самом деле это очень разноплановый автор. Его Библиография содержит массу разных, но по-своему захватывающих произведений. Это и сборники "Рассказы о Родине", заставляющие каждого задуматься о чем-то своем, это и рассказы о том, что нас может ждать с пессимистическом варианте ("Конец дороги", «Похолодание», пьеса «Infinita Tristessa» и др.), сборники рассказов "Ночь" и «Рассказы о животных». Ну, конечно же основные в его творчестве – романы "Метро 2033", «Метро 2034» (обещают и «Метро 2035»), "Сумерки" и «Будущее». Несколько лет назад Дмитрий даже занимался адаптацие мультфильма "9" для нашего зрителя и даже написал к нему предысторию "Дневник учёного. Предыстория к мультфильму 9". В общем, автор настолько разноплановый, что сжато написать о нем отзыв просто-напросто не возможно. Читайте сами – не пожалеете. И не судите по одной книге – у него они все разные.

Дмитрий Глуховский – автор, от книг которого трудно оторваться. Я случайно купила его книгу Метро 2034, «зацепилась» сразу. И сразу после прочтения стала искать другие его книги. Пишет увлекательно, умно, хорошим языком. Читайте, не пожалеете.

Метро читала очень давно. Не помню, практически, сюжета, но осталось впечатление- жуткая безрадостность и какое-то опустошение и беспомощность, поэтому продолжение читать не хотелось и про автора как-то забыла, хотя жанр, в котором написано произведение, мне импонирует. И вдруг совершенно случайно ( ничего не бывает случайного!) наткнулась на главу из «Текст» и зачиталась. Всего две главы, но в них вся жизнь и написано так, как чувствовалось-обрывисто, немного сумбурно, все в кучу и без надрыва, очень натурально.

Герою веришь безусловно и очень хочется по-матерински разгрести около него всю эту пакость, в которую вляпался без вины виноватый чистый интеллигентный парень. И такая тоска от того, что все было-мамино тепло, филология, такая естественная и органичная для него, лучший ВУЗ, любимая красивая девушка и вдруг, единым прикосновением, по мерзкому завистливому желанию кое -кого, возомнившего себя всемогущим, рушится жизнь, да так, что не исправишь( смерть матери-единственного родного человека!).

Было-не было. И это состояние сопутствует во все время прочтения книги, для меня это главное, чтобы написанное вызывало чувства и эмоции и писательские приемы не высвечивались и не тянули на себя внимание. Мне очень понравилось, с нетерпением жду продолжения. Бывает, конечно и так, что затравка хорошая, а потом все сходит на нет. Хочется думать, что Глуховским этого не произойдёт, он достаточно опытный, но ещё не заезженный собственным величием. Удачи нам всем и хороших книг!

Дмитрий Глуховский происходит из очень уважаемой семьи, хорошо образован, все задатки для того, чтобы стать писателем, журналистом у него есть. В роли журналиста с ним не знакома. А вот насчёт него в роли писателя позволю себе высказаться одним словом: гра-фо-ма-ния.

Нет, не поймите меня не верно, нное количество лет назад я, не отрываясь и почти не ложась спать, прожила все 845стр трилогии Метро.

Метро (трилогия)

Апокалиптические антиутопии – наше все, а когда они еще и в московском метро- ух!

Так вот, читала я, читала, только для того, чтобы оказаться в состоянии незаконченности, и тут даже ж не открытый конец, как принято по законам жанра… узнаю, что дальше ему было «лень писать, потому что слишком долго будет», да и фантастом себя не считает, надоело ему. Для меня это незаконченная эпопея. В игру не играла, не знаю. Книга – незаконченная.

Пост -1 опять же прочла на одном дыхании, мат вписался в текст, но опять, графомания. Для чего и о чем это?

Просто зомбо- фантастика опять, на этот раз с открытым концом (хоть на этом спасибо)…

Пишет Глуховский хорошо, язык лёгкий и ровный, даже тот редкий случай, когда мат гармонично вписывается (обычно я бросаю книги с матом, если не можешь нормальные слова использовать, чтобы мысль выразить, не лезь в писаки).

Короче, вот такое имхо, зарекаюсь тратить время на графоманию.

Пост-2

Мат. Кровища, детальная «жесть» убийств младенцев, мат, изнасилования, зомби-апокалипсис, идущий на Москву и снова мат…

Как только я зареклась после Поста -1 больше ничего его не читать, вылез Пост-2.

Ещё одна графоманская чушь ни о чем.

Больше никогда?

С самой юности, ещё со школьной поры, я связан с книгами Дмитрия. Первая его книга, которую я прочитал – «Метро 2033». Сначала познакомился с игрой в 2010 году, но у меня не было своего компьютера. И я купил в книжном «Метро» за свои первые деньги, которые заработал на подработках.

На данный момент, моя самая любимая его книга – «ТЕКСТ».

Сильная, драматическая, сатирическая и нуарная история, которая может произойти и в жизни.

История про студента филолога – Илью Горюнова, которого по ложному обвинению посадили в тюрьму на семь лет. И после отсидки, – тот убивает обидчика, забирая его смартфон, и в целом его жизнь…

Из последнего, что я прочитал и прослушал – «ПОСТ. Дилогия».

История о том, как Россия докатились до самоуничтожения и развала всего. Не только страны, но и разума людей. Очень необычный роман, и он как и «Текст» – не для всех. Но зато в истории атмосфера Сталкера.

«Пост» – это вовсе более взрослая и современная версия Метро. Уже жду игровую адаптацию!

Сейчас планирую почитать книгу – «Будущее». Когда будут свободные дни или вечера от работы. Тоже интересный сеттинг и идея.

Спасибо вам, Дмитрий Глуховский! Ваши книги привили мне любовь к литературе, и к другим писателям! Ещё вдохновили меня писать свои истории!

Лучший российский писатель и сценарист, как по мне. Большинство его проектов – это истории, затягивающие читателя с головой, не дающие оторваться до самого финала. Всегда великолепная атмосфера, живые персонажи, закрученный, держащий в напряжении сюжет, и конечно же скрытый философский подтекст как пища для размышлений. Ни разу не пожалел, что в далеком 2010-ом, я не отказался, когда друг буквально навязал мне почитать одну странную книженцию в синей обложке (а я тогда вообще практически не читал книг и просто решил попробовать осилить пару глав, чтобы не обижать друга). Я скептически относился в то время к литературе, но эта книга перевернула мое представление о мире в целом. Именно тогда я загорелся читательской искрой, которая со временем переросла в творческий пожар, позволивший уже мне самому создавать свои сюжеты. Этой книгой, открывшей мне глаза на многое, была «Метро 2033». Крайне рекомендую начинать свое знакомство с автором именно с этого произведения. Если не понравится – скорее всего другие произведения не понравятся еще больше. Если же зацепит – ну что ж, добро пожаловать в фан-клуб Дмитрия Глуховского, ибо после одного прочтенного взахлеб романа, будет хотеться еще и еще, пока не перечитаешь всё.

Прочитал я книгу Пост.

Хочу сказать свое мнение.

Если читая метро – ты испытываешь своего рода непонимание, почему люди сидят там, грызутся как мыши и не пытаются выйти, уйти куда то где радиации мало стало ( все же радиоактивные дожди и зима должна была пройти, ведь много времени прошло).

То в книге Пост – все иначе, люди живут на поверхности и в то же время не живут.

Книга о безнадежности, непонимания и потери. Как по мне, она лучше Метро. По крайне мере 1 часть ( Пост)

Писатель, который начинает писать книгу и не знает, чем она закончится, это как человек, который начинает говорить фразу, но не знает, каков её смысл и чем она закончится.

От книг сложно оторваться, начало всегда очень интересное, но концовка во всех книгах разочаровывает так, что автор на несколько лет сразу идёт в блек-лист. Прочитал в 2015 году метро 2033, потом много лет ничего не читал. Сейчас прочитал Пост и опять зарёкся читать Глуховского.

Войдите, чтобы оставить отзыв