4 балла даю исключительно рассказам - мне они понравились. Что касается повести (той самой, что дала название всей книге), на мой взгляд, она слишком слабенькая, "недокрученная". Психологические портреты героев не соответствуют их словам и поступкам. От слова совсем. Где тут увидели предпосыл на присуждение "престижной премии", даже не знаю... Возвращаюсь к рассказам - они разные (не все прям хороши-хороши, впрочем), с неожиданной концовкой, в меру емкие и запоминающиеся. Опять же: на почитать - очень здорово; на премию - нет.
Заглавная повесть не особо понравилась. Герой не вызывает восторга. Да и сам сюжет построен на воинственных настроениях. А вот рассказы в книге очень понравились. Каждый из них показывает как может меняться жизнь своя или чужая от совершённых поступков. Можно или нет что-то изменить. Рассказ про джина - чем мы готовы пожертвовать ради исполнения желания. И последний рассказ - о безумном желании людей усовершенствовать близких. Рассказ про художника такой безысходный и безнадежный. немного смешной рассказ про брачное агентство, правда с черным юмором. Напомнили рассказы американских фантастов. Ну а сравнивая рассказ о вавилонской башни с повестью - мне рассказ больше понравился.
Из всего сборника мне больше всего понравилась повесть. Моя оценка можно сказать, в первую очередь, за нее. Прекрасно прочувствовала муки выбора между стремлениями, желанием подняться обратно и выполнить свой долг перед королевой и долгом перед человечеством. Главный герой - не 100% положительный, скорее с серой моралью. Такое часто мне импонирует. При этом моральные качества в конце концов у него не прогнили и позволили сделать то, что он сделал. Финал понравился - положительный для глобального мира, печальный для мира нескольких людей. Рассказы тоже вполне себе интересные. Какие-то больше, какие-то меньше. Но в плане слога и повествования книга очень даже хороша. Обладает местами флером безысходности, местами отрешенности, местами просто тихой грусти. Вещь на любителя, но попробовать стоит. Вдруг это ваше.
Небольшая повесть, а которой, тем не менее, поднимается целый ряд вопросов и моральных проблем. И конечно, как это происходит в последнее время почти со всеми книгами, я вижу здесь весьма актуальную повестку.
Итак, мир условный, неназываемый, толком и не описанный, но вполне представимый. Есть государство, в котором бурлят внутренние проблемы - митинги с разгоном силовиками. Есть совестливый министр, отказавшийся расстреливать демонстрантов. Тем временем королевство усиливает военное присутствие на границе с соседями, чтобы отразить угрозу, если завтра война, если завтра в поход. Но строительство военной башни идет не так резво, как хотелось бы центру. Опального министра отправляют с инспекцией к башне, и миссия его не совсем ясна: то ли это ссылка, то ли секретная миссия и проверка, достоин ли он быть преемником трона. А технологии строительства – некая магия из иной реальности, с одной стороны, невероятное увеличение эффективности и производительности, а с другой – есть и реальные риски, но также есть и непроверенные сплетни, бабушкины сказки. А еще есть самоуправство местных властей и доносы всех на всех… Вот такая завязка истории. Сюжета, как такового, здесь нет, мы не узнаем – ни чем закончилось противостояние с соседями, ни как разрешилась внутриполитическая ситуация, не узнаем всей правды о таинственных технологиях и судьбе беженцев. Это лишь декорации, на фоне которых разыгрываются психологические метания главного героя, над которыми и читателю не грех поразмышлять, чтобы не перепутать:
Патриотизм или фанатизм? Совесть или долг? Профессионализм или карьеризм? Знание или интуиция? Любовь или страсть? Вера или уверенность?
С титульной повестью занятная дилемма: ей то ли не хватило ещё пары сотен страниц, чтобы раскрыться, обрасти подробностями и успокоить ритм, то ли наоборот, следовало ужаться раза в два и не отвлекаться на романные излишества. Потому что её хочется читать как полновесный роман, но для романа ей не хватает "мяса". А на одной голой идее далеко не уедешь.
Рассказы интересные. Если читать их залпом, то в них чувствуется некая идейная однообразность, и не покидает ощущение, что у кого-то из классиков уже читал что-то похожее - но тексты добротные и своего места под солнцем определённо заслуживают.
Это неполноценный роман, а сборник рассказов. Главную скрипку здесь играет рассказ "Башня из грязи и веток", который занимает добрую половину книги, а всё остальное время отдано на откуп горстке рассказов. И если рассказ "Башня из грязи и веток" можно назвать венцом творения автора, то остальные - это тусклые тени рассказа, разной степени "паршивости"...
Как по мне, эта книга заслуживает внимания широкой аудитории! Научная фантастика, сочетающая в себе различные аспекты жизни общества. В частности, политику, в которой, как и во всем, есть две противоположные стороны. В данном случае главный герой занимает позицию народа и, похоже, ему грозит расплата за нежелание подчиняться.
Отзывы на книгу «Башня из грязи и веток», страница 2, 17 отзывов