Отзывы на книгу «Народ, или Когда-то мы были дельфинами», страница 12, 143 отзыва

Это настолько замечательная книга, что даже словами передать сложно! Если откроете и прочитаете хоть предложение, будьте готовы, что не положите ее пока не прочтете до конца! Всю книгу очень переживала за мальчика, который уже изначально был мужчиной. Кто-то скажет детская книга, но я считаю что она интересна всем возрастам, ведь многие взрослые стараются удержать детство внутри себя)

Книга добрая, интересная, с юмором. Очень легко читается. На первый взгляд я практически не увидела смысла и только под конец до меня начало доходить все то, что автор глубоко запрятал. Понравилась фраза "Нет лучшего лекарства, чем узнать, что ты ошибся!" Человек имеет право на ошибку, нужно осознавать и принимать это. а не стараться себя замучать мыслями. И расширять горизонты!:)

Терри Пратчетт «Народ, или когда-то мы были дельфинами»

У Флер есть песня с текстом: « Приходится мне иногда отвечать на вопрос: Откуда такие мысли, Столько странных сюжетных линий? Всегда отвечаю, что всё банально и просто В моей монотонной жизни, Но я люблю смотреть фильмы.»

Эти слова у меня ассоциируются с книгой Пратчетта. Она так похожа на фильм. Здесь происходят какие-то необычные события, но они так органично вписываются в книжный антураж, что начинаешь верить во все, что угодно.

Такая полумистическая книга. Про дельфинов там совсем мало, зато много о людях и о жизни на необитаемом острове и о богах, которых придумывают люди после разговоров о суше и море. О взрослении, о волнах, смывающих все вокруг, о том, как разговаривают между собой те, кто говорит на разных языках...И о том, как сотворить мир из ничего. Впрочем, эта книга и есть небольшой мир внутри пары сотен страниц.

Даже не знаю, к какому жанру ее отнести, но очень рекомендую)

Нельзя остаться в стороне, этот мир затягивает. Он удивительный, добрый и непременно заставляет сопереживать. Сказка, но настолько настоящая, без компромиссов и наигранности.

Вот эту книгу выбирала не намеренно, а в рамках корпоративного книжного клуба.
Но, видимо, все происходит не случайно: книга с таким красивым названием поехала со мной к океану.

С первых страниц было очень необычно: сначала я не сразу определила, что это за эпоха. Далее начали появляться чудо-животные, типа древолазного осьминога, которых сложно нарисовать в своем воображении. Но потом картинка начинает сама собой рисоваться, удивительно! Удивительным образом автору удается вплетать в фантазийный мир реальные исторические факты, реально существующие в различных племенах обряды. Этот роман напомнил мне приложение с AR эффектами (проф. деформация, да, простите).

В книге речь идет о Народе, который веками обитал на острове. У них были свои устои, обычаи, традиции и даже нотка магии (которая, конечно, в итоге оказалась химической реакцией). По сути Пратчетт создал проекцию самодостаточный цивилизации.

И вот однажды Народ стирает с лица Земли огромное цунами и только лишь мальчик Мау, который даже не успел за этими событиями пройти обряд инициаации. Но с каждой страницей мальчишка без души становится по-настоящему храбрым вождем, с мужеством не раз бросает вызов самому Богу Смерти Локахе. И действительно ли так важна инициация? А поддерживает его такая же сильная духом, но до мозга костей правильная девчонка, наследница Британской Короны. Ее штормом занесло на отдаленный остров вместе с обломками корабля. И вместе с Мау они возрождают Народ, сплочая вокруг чудом выживших.

На самом деле в книге поднимается масса острых тем: религия и ее влияние на социум, ее рычаги управления массами, тема взросления и принятия себя, слепое следование традициям вместо того, чтобы открыться чему-то новому. Я не ожидала столько серьезности в подобной книге. Хочется много здесь написать, но увы, пост не вместит всех мыслей. Единственное, что мне не понравилось - Очень уж наивная концовка“, - подумала я. А потом оказалось, что это была история в истории! Но все равно хотелось чуточку правдоподобнее даже несмотря на то, что это фэнтези.

Когда-то Имо пошел на рыбалку, но ему было не с кем поговорить, а потому он решил, что если смешать немного глины и добавить к ней душу дельфинов, то получатся неплохие собеседники - люди. Когда людей стало слишком много, Имо скатал немного ночи, и создал себе в помощь Локачу - бога Смерти. Но этот мир наскучил Имо, и когда он уже было собрался скатать его меж ладоней, за людей вступился Локача. На том и порешили. Локача остался присматривать за людьми, пока не придет его время вновь превратиться в дельфина. А если среди них встретятся достойные, то он отправит их на небо к Имо.

Вот почему мы рождаемся в водах, не убиваем дельфинов и любим смотреть на звезды.

Это не Плоский Мир, и здесь совсем чуть-чуть привычного юмора Пратчетта. И тем не менее, книга нашла место в моем сердце. (И, хотелось бы на книжной полке! Дорогие издатели, ну пожалуйста!)

Где-то в придуманном мире, эпидемия выкосила треть населения, и вот 138-й наследник в очереди на престол становится королем, а его дочь наследной принцессой. Где-то в придуманном океане, гигантская волна обрушилась на маленький остров Народа, оставив в живых лишь маленького мальчика, не завершившего обряд посвящения в мужчины. Волею случая корабль с девочкой, плывшей в свое будущее королевство, терпит крушение у острова Народа. А дальше двум детям предстоят трудные испытания по восстановлению и защите острова, которые не каждый взрослый готов взвалить на свои плечи.

Но это не то что бы детская литература, скорее философская сказка для взрослых. О крушении веры во всесильных богов. Об искушении и борьбе со внутренними демонами. О самопожертвовании и дружбе. О том, как важно быть Искателем, и не бросать свои мечты, кто бы не утверждал обратное.

А еще здесь есть волшебство легенд и традиций Народа.

Легенда гласит, что раз в тысячу лет Локача смотрит на души мертвых, и решает, кто заслужил переход в Лучший Мир. Они взбираются по Сияющему Пути на небо, а остальные становятся дельфинами и ждут нового рождения.

Я много хорошего слышала про Пратчетта, пыталась читать - но как-то не шло. Пока я не пожаловалась на это своему знакомому. Он сунул мне в руки "Народ, или когда-то мы были дельфинами" и сказал, что она совсем другая. Тогда почитать у меня не вышло, потому что в тот же день я уезжала, взять с собой чужую книгу на такой долгий период времени не было возможности. И вот вчера я решила все-таки прочитать давно посоветованную книгу. И абсолютно не жалею. Она прекрасна. Мне нравятся герои: и Мау, уже не мальчик, но и не мужчина (а на самом деле больше чем мужчина), и Дафна (не хочу даже упоминать ее старое имя, если ей оно не нравится - то к чему его вспоминать), принцесса, которая не капризная и избалованная девочка, а умная, смелая молодая женщина, и все, кто оказываются рядом с ними, разделяют с ними жизнь. Мне нравится образ мысли главных героев. Они задают вопросы и ищут ответы, для них важно понимать происходящее, слов "ну вот так оно есть и все тут" для них не достаточно.

Это не сказка. Это Легенда. Легенда, которую Народ, мамы и папы, рассказывают своим детям, чтобы они выросли Людьми. Легенда о мальчике "без души" и призрачной девочке. Она о том, что в душе нет места черноте и ярости, когда рядом Друг. Она о том, что "один человек — ничто. Два человека — народ". Она о Вере, вере не в Богов, а в Людей. Она о том, что нужно не только задавать вопросы, но и слышать ответы. Она о том, что "совершенный мир - это путь, а не точка назначения". Это очень печальная, светлая и красивая легенда о Любви.

Даже представить сложно, насколько я благодарна (нет, не Богам) судьбе, за то, что мне довелось эту книгу прочитать. В ней очень детально и под абсолютно необычным углом рассматриваются самые важные аспекты нашей жизни, будь то политический строй, наука, людская жадность до денег и власти, вера и религия (понятия, отнюдь для меня не тождественные). Для меня, как для атеиста-агностика, разбор этих понятий, каким его представил Пратчетт, оказался поистине увлекательным.

«Она не требовала, чтобы перед ней извинились. Не просила, чтобы время пошло вспять. Она просто хотела получить объяснение, что-нибудь более осмысленное, чем «на то Божья воля» — взрослый вариант детского «потому что потому».»

Пратчетт настолько ярко и доступно ввёл нас, читателей, в новый для нас мир, что, казалось, мы тоже там, на острове. Тоже переживаем последствия волны, вместе с Мау разбираемся в мироустройстве, вместе с ним взрослеем и принимаем трудные для нас, но все же правильные решения. От концовки буквально щемит сердце, а рассуждения автора на тему открытий и величия Вселенной пробили, лично меня, на скупую женскую слезинку. За душу задел ты меня, Пратчетт. Встретимся в Плоском мире;)

«Мышление. Герои книги иногда предаются этому занятию. Попробуете ли вы его в домашних условиях — зависит исключительно от вас.»

Нет слов - одни эмоции! Такая добрая, теплая, детская и одновременно мудрая, по-взрослому серьезная книга. Интересный, ни секунды не стоящий на месте сюжет. Взросление Мау - совсем недавно он был мальчиком. Отважным, гордым, не знавшим горя и страха. Но в один момент по воле судьбы ему пришлось стать вождем и восстанавливать свой народ по крупицам. И если бы не его наблюдательность, мудрость, самоотверженность и добродетель - люди не оправились от той страшной трагедии, которая унесла жизни многих. Конечно, не малую роль сыграла и Дафна, девочка-призрак, девчонка-брючник. Из ничего не умеющей маленькой воспитанной леди она превращается в превосходную хозяйку, учиться готовить замечательное пиво, ампутирует больные конечности и принимает роды. Даже местные жители признают, что девчонка-призрак обладает Силой, и безмерно уважают ее. Без помощи Дафны Мау пришлось бы в разы сложнее. От книги остались наиприятнейшие впечатления! 10 из 10

4,9
271 оценка