Мама, а скользкий пол это мужской или женский?
У людей случилась беда, а издатель пишет, что это «ироничный» роман. Ну может так и нужно смотреть на семейные и личные проблемы, которые ты сам культивировал. В целом же мне было ясно, насколько этим Флейшманам тяжело быть в своей шкуре и слишком невыносимо знать, что они слепы не только к близким, но к самим себе. Как и все люди. Почти все.
Я поверила, что главный герой жертва и он в беде. Роман построен так, что мы видим все происходящее глазами Тоби Флейшмана. Он врач, у него девятилетний сын Солли, дочка 13ти лет по имени Ханна и бывшая жена Рейчел, процесс развода с которой на финальной стадии. Однажды он просыпается утром с запиской от жены. В пять утра Рейчел подкинула детей Тоби (хотя сегодня не его день) и уехала на йога-курорт. Прошли выходные, но Рейчел не вернулась. Прошло еще несколько дней, но Тоби все также был отцом на полную ставку и вынужден был оставаться со своими детьми. Его жена (бывшая!) никак не выходила на связь, не отвечала звонки и на гневные смски мужа («чтоб ты сдохла, Рейчел»).
А тем временем свободная жизнь Тоби разворачивалась по своему руслу. Он стал вести активный образ сексуальной жизни в приложении для знакомств. Причем оказалось, что все женщины сходят по нему с ума. И у него практически нет времени между свиданиями и мастурбацией. Да-да, это описывается и довольно часто. Да еще и на работе поступила тяжелая пациентка, а между тем Тоби Флейшмана ждет повышение. Всё валится из рук из-за того, что мужчине нужно подстраиваться и согласовывать свое время с временем детей. А между тем – это они в трудной ситуации и это их бросила мать.
А действительно ли Тоби в беде? В определенный момент повествования начинаешь сомневаться в том, что с Рейчел все в порядке. Вдруг ее хладный труп лежит где-то на дне и тогда Тоби действительно в беде, ведь в первую очередь будут подозревать его. Межу прочим автор никак не дает нам, читателям, унять свою дрожь за жизнь бывшей миссис Флейшман. Может это все-так она в беде?
Главная линия романа отражает разницу полов. Но пишется это двусмысленно и без триггеров, даже нельзя заподозрить автора в феминизме. Да, наверное это актуальная тема до сих пор. Права меньшинств и женщин. И если права меньшинств или не белых с правами угнетающих встают иногда таким образом, что начинаешь сомневаться кого же из них пожалеть, то между мужчинами и женщинами разница будет всегда. Короче, … мужчины остаются мужчинами и на своих позициях, а женщина навсегда будет женщиной, хоть в лепешку расшибись. Это не плохо, просто иногда кажется несправедливым в силу того, что ожидание и реальность не совпадают.
Почему девочку опозорили и вытурили из лагеря, а мальчику ничего за это не было? Просто всегда мужчина ценится на долю выше в силу того, что он просто родился другого пола. Почему-то женщина работает 24/7 и все равно должна оставаться матерью, женой и любовницей на полную ставку. Мужчины управляют женщинами, женщины управляют мужчинами. А беда Флейшманов мне кажется выросла из нездоровой психики. Героиню жалко. И даже героя (хоть он и нытик) тоже жаль. Но этот скользкий путь они выбрали для себя сами.
Самый большой парадокс современного человека в том, что когда всё слишком хорошо, мы чувствуем себя несчастными. Почему-то психология устроена именно так. Вроде и работа любимая есть, семья, дети здоровы. Но нет. Именно к сорока годам, когда обретаешь стабильность, вдруг приходит осознание, как здорово было когда-то в юности. Забываются ужасные психологические качели, травмы, неуверенность, кажется, что именно тогда было особенно хорошо. И тут ты начинаешь разрушать все, что построил за 20 лет с таким трудом. Здравствуй, кризис среднего возраста!
Тоби Флейшман - хороший врач. Он обожает свою работу и боготворит детей. Когда-то Тоби женился на девушке своей мечты: спокойной и уверенной в себе. Но что-то пошло не так, и вот он оказался разведен. Его накрывает мощная волна самых разнообразных чувств: злость на бывшую жену, восторг от доступности секса, смятение от попыток разобраться, что же пошло не так.
Кризис среднего возраста - максимально тривиальная, казалось бы, тема. «Флейшман в беде» легко могла бы стать очередной проходящей книгой, которую потом и не вспомнишь. Однако Тэффи Бродессер-Акнер с потрясающей точностью подметила миллион деталей, сделав таким образом свой роман уникальным. Не знаю, насколько проникается кто-то младше 35, во мне отозвалась почти каждая деталь, каждое мелкое событие, чувство, действие героев.
А еще автор сделала несколько потрясающих ходов. Во-первых, в тексте постоянно меняется ракурс: то читатель становится почти Тоби, наблюдая за ним со стороны, но сливаясь с ним, благодаря подробному погружению в его жизнь в течение нескольких недель. А потом прорезается голос автора, когда инициативу перехватывает первое лицо, Либби, подруга Тоби со студенческих лет. Она и есть главный рассказчик, ее история не главная, но она тоже есть, она тоже важна, и именно она придает объем тому, что происходит с Флейшманом.
Во-вторых, последний ракурс внезапно перенаправляется на Рейчел, жену Тоби, которая до этого присутствует только в его мыслях в качестве «злобной бывшей». Флейшман домысливает за нее, всё больше наполняясь праведным, по его мнению, гневом. Но последняя часть, где у Рейчел наконец появляется голос, мощь романа предстает во всей красе. Всё-таки как бы правдоподобно не звучала одна сторона конфликта, она никогда не может быть абсолютно объективной по одной простой причине: мы не умеем читать мысли других людей и постоянно додумываем, не зная всей подоплёки. К тому де история Рейчел - это другая крайность взрослой жизни в большом городе, когда однажды забравшись в беличье колесо, самостоятельно его уже не остановить.
Еще один ракурс - история третьего друга Либби и Тоби. Пресытившийся ловелас вдруг находит чудесную девушку. Счастливый ли это сценарий крепкого будущего брака? Кто знает...
«Флейшман в беде» - прививка от кризиса среднего возраста. Нужно получить «дозу» антител в виде истории Тоби и его друзей, каждый из которых по-разному, но классически проходит свои 40 лет, стремясь то созидать, то разрушать. Не знаю, может ли чужая история, тем более книжная, уберечь кого-то от собственных ошибок во втором переходном возрасте, но посмотреть со стороны, куда всё может привести, всё-таки полезно.
– Брак – это как демократия. Ну, ты знаешь эту старую присказку: «Демократия – просто ужасное общественное устройство, но беда в том, что все остальные еще хуже».
Мини-сериал по роману Тэффи Бродессер-Акнер среди финалистов премии Эмми 2023, я писала обзорную статью о номинантах нынешнего года, связанных с литературой, увидела название, подумала: "Какого черта эта книга у меня в читалке ЛитРес второй год лежит непрослушанной?" И стала слушать.
Тоби Флейшман, нью-йоркский врач-гепатолог, любит свою работу, разведен, отец двоих детей просыпается летним утром и видит на телефоне сообщение: "Уезжаю на выходные. Имей в виду, дети у тебя". Разумеется, от Рейчел, будущей бывшей жены, развод они еще не оформили. И да, дети действительно у него, спят в своих кроватях. Он любит Ханну (11 лет) и Солли (8). он хороший отец - без балды, он посещает родительские собрания, старается быть детям заботливым папой и настоящим другом. Но он, блин, работает! По договоренности с Рейчел, Тоби имеет право проводить с ними каждые вторые выходные месяца, и завести детей в четыре утра, воспользовавшись своим ключом было не то, чтобы вполне корректно. Но Рейчел в своем репертуаре, важны лишь ее дела, проблемы и планы, у всех остальных делишки, проблемки и "подвинься".
На самом деле, нельзя сказать, что крушение брака стало для Тоби такой уж трагедией. Да, разлука с детьми ударила по нему болезненно, он даже стал посещать психотерапевта. И необходимость переселиться на съемную квартиру в 47 не то, чтобы так уж хороша. Но это только справедливо, их квартира и дом на Лонг-Айленде оплачены Рейчел, это она в семье локомотив и трудоголик, она сделала потрясающую карьеру в насквозь сексистском актерском агентстве, где босс не давал повышения из-за отказала спать с ним. Откуда она ушла, основав собственную фирму и уведя с собой самых перспективных клиентов - как тебе такое, бывший шеф!
Однако мы о Тоби. Он, в отличие от Рейчел, на работе не горит, зарабатывает в год всего четверть миллиона (что на ярмарке тщеславия сильно не достижение), но откровенно любит свое дело, и он действительно хороший специалист по заболеваниям печени. Печень заворожила мальчика из потомственной династии еврейских врачей способностью регенерировать. Это единственный орган, который может восстанавливаться, и вот этот момент запомните, он важен для "Флейшмана в беде" - все, казалось бы безнадежно поврежденное, можно починить и снова сделать работающим.
Перевод Татьяны Боровиковой, прекрасный как всегда, грешит неточностью только с заглавием. Все-таки беда у нас ассоциируется не с проблемами - оригинальное название Fleishman Is in Trouble, а с чем-то куда более трагичным и необратимым ("горе не беда"). Причины поставить именно это название в русском переводе наверняка были, но меня-читателя оно довольно долго отпугивало. Однако вернемся к герою, который, не производит впечатления такого уж несчастного. Напротив, малорослый подкаблучник Флейшман придавленный несокрушимой самоуверенностью жены, внезапно, с помощью тиндероподобных приложений для знакомств, осознал, себя не только свободным, но еще и желанным.
А что делает в подобном случае мужчина с еще вполне нормальным либидо? Правильно, пускается в приключения, надо сказать, что он ограничил запросы ровесницами 40-50, и да! Секс по интернету и просто секс, женщин не нужно добиваться, они сами звонят, пишут - не жизнь, а сказка. Дети, меж тем, у него не только на выходных, началась рабочая неделя, а Рейчел не забирает их, на связь не выходит, а Ханна требует летний лагерь и телефон, а Солли хотел бы быть с мамой и папой, потому что они его лучшие друзья.
Время идет, Рейчел не возвращается, ее ассистентка отказывается связать Тоби с начальницей или хотя бы сказать, где она, проблемы накапливаются снежным комом, и (шепотом) все закончится хорошо. Я с удовольствием послушала аудиокнигу. начитанную Иваном Броневым. От души рекомендую.
Иногда у людей бывают такие большие проблемы, что даже развод не помогает.
Я давно хотела прочитать этот роман и вот, наконец, свершилось.
История распада брака, даже не так — распада отношений, ведь общение после развода не всегда заканчивается, — рассказана очень необычно. Либби, давняя подруга главного героя Тоби Флейшмана, появляется лишь несколько раз, не забывая упомянуть между делом о собственных проблемах с мужем. Её глазами мы видим всю картину, её устами она подана. Честно говоря, не знаю, насколько оправдан этот приём (аннотацию я читала давно и ни про какую Либби знать не знала, пока в тексте неожиданно на появилось "Я"), наверное, лишь постольку, что третья часть показывает позицию Рэйчел Флейшман, пропавшей жены. И вот тут Либби пришлась очень кстати.
Итак, 15-летний брак рухнул, муж выступает в роли жены, то есть полностью занят детьми и домом, жена между тем работает до упаду и злобничает. А потом и вовсе исчезла с радаров, и хоть разорвись теперь между собственной работой, воспитанием и свиданиями. Так мы видим на протяжении двух третей романа.
Но если бы всё было так однозначно...
Мне понравилось течение повествования, развитие сюжетных линий, обилие ненасытных женщин. И правда, большинство проблем — от недосказанности. Мы редко ставим себя на место других, предпочитая злиться, молча или вслух, на поступки вторых половин / близких / друзей, не замечая порой, что им нужна помощь. Непонимание и одиночество в семье — наверное, одна из самых неприятных вещей в отношениях.
Роман о сложностях современной жизни, которая бежит в своём неумолимом темпе и подхватывает замешкавшихся. Не успеешь оглянуться — и тебя уже засосало. Быт, депрессия, равнодушие — выбирай.
Начало книги несколько оттолкнуло, потому что не слишком люблю читать подробности интимной жизни полухолостых мужчин, пустившихся во все тяжкие. Поэтому полбалла сняла за эту тему. Честно говоря, думала, оценка будет ниже. Раз уж начала читать, дойду до конца. Как раз это интимное начало неплохо вписалось в сюжет книги, без всего этого было бы пресно. Жили были муж с женой, стремились к разным благам, каждый по своему. Книга более глубокая, чем могла бы показаться на первый взгляд. Всё проблемы, появившиеся в семье, имеют более глубокие корни, рано или поздно они выходят наружу. Справятся ли с этим герои? Рейчел никогда не имела нормальную семью, была воспитана бабушкой (лучше было бы сказать: взрощена), не знала девочка ни любви, ни ласки, ни помощи. Встретив своего будущего мужа, обалдев от его семейных традиций, устоев, конечно же, как и любой женщине, ей захотелось иметь семью с постоянными семейными ценностями. Получится ли у неё начать с нуля?! Дети тоже внося в семью новизну, приходится менять, иной раз в корне свои привычки ради этих нежных созданий. Кроме всего прочего Рейчел стремится и гонится за всеми материальными благами и ценностями. Кто выиграет эту гонку?.. Тоби же прекрасный отец, как и любому мужчине, ему хочется повышений по службе, но нужно отдать должное, на первом месте у него семья. Пробираясь сквозь семейные проблемы этих людей, видишь перемены в каждом из них. Понравился открытый конец этой истории, остаётся надеяться, что всё происходящее с ними вынесет их на один берег.
Часто, когда любовная история (на экране или в книге) заканчивается свадьбой, я думаю о том, что это только начало, ведь неизвестно, как сложится жизнь героев после заключения брачного союза.
[Для справки. По статистике, в Испании и Чехии на 100 браков приходится 66 разводов, во Франции — 58, в США — 46, а в России — 68.]
Роман Тэффи Бродессер-Акнер «Флейшман в беде» как раз показывает обратную сторону семейной жизни — перед читателями разворачивается история 16-летнего брака, после распада которого супруги учатся говорить «я» вместо «мы».
От развода люди не становятся менее женатыми.
Главная хитрость романа заключена в следующем: с самого начала история развивается таким образом, что невольно хочется встать на сторону мужа — несчастного отца-одиночки, которого бросила стерва-жена, однако ближе к окончанию книги автор предлагает посмотреть на крах семейной жизни глазами супруги. Именно в этот самый момент читатель начинает осознавать, что его обвели вокруг пальца, поставив на тропу жёноненавистничества и сексизма.
…мы уже знали тайну. Она заключается вот в чём: когда ты добьёшься успеха, догонишь и перегонишь, когда начнёшь зарабатывать больше, когда превзойдёшь все ожидания, мир вокруг тебя не изменится. Тебе всё так же придётся ходить на цыпочках вокруг хрупкого мужского эго.
С тщательностью антрополога писательница исследует феномен кризиса среднего возраста, причём выборка Бродессер-Акнер не ограничивается только четой Флейшман — под пристальное внимание подпадают подруга главного героя (она же рассказчица истории), её муж, а также ещё один их общий друг-ловелас. Каждый, кому за 40, переживает вступление в новый этап жизни по-своему. Однако всё-таки тяжелее приходится женщинам, ведь стереотипы относительно внешности, семейного положения, обязанностей и пр. по-прежнему глубоко укоренены в любом современном обществе.
Но суть была одна: мир втискивает женщину в рамки, как только она перестаёт быть для него сексуально доступной, и мы ничего не можем, как принять это и подчиниться возрасту.
Возможно, каждой из пар, собирающихся к алтарю, необходимо в качестве прививки прочитать книгу «Флейшман в беде» и снять с себя розовые очки. Свадьба — это не конец истории, это самое её начало. Станет ли семейная жизнь похожа на параболу, ветви которой направлены вниз, или нет — вопрос, ответ на который можно получить до заключения брака, если внимательно присмотреться на ценностные установки будущих супругов, в том числе на их отношение к патриархату в семейной жизни.
Неважно, какая ты женщина; даже если в тебе сразу много женщин, всё равно ты всего лишь женщина, то есть всегда будешь значить чуточку меньше мужчин.
Если вы такой же терпеливый читатель, как и я, то в конце концов услышите голос не только супруги главного героя, но и всех других женщин романа; увидите их такими, какие они есть — со своими достоинствами, слабостями и желаниями. Не в этом ли заключено истинное чудо литературы — человек осознал, пересмотрел, подумал?
Чтобы такое сказать по прочтении книги? Флейшман таки в беде. Флейшман-он, Флейшман-она, и еще много миллионов похожих на них, карабкающихся по социальным лестницам западного общества, "Флейшманов". Весь роман - это отлично проиллюстрированная жизнь современной женщины, которая уже "и швец, и жнец, и на дуде игрец", но еще как бы не полноценный человек.
На первый взгляд, история банальна. Рэчел опостылела ее жизнь после развода с Тоби, она подкинула ему детей и свинтила на выходные заниматься йогой и медитацией. Да так и не вернулась. Теперь Тоби вынужден взять организацию времяпровождения детей на себя. Лето, Нью-Йорк, жара, у Тоби пациенты в больнице, и бабы в приложении знакомств. Можно сказать, после разъезда с женой мир был его устрицей, знай себе руби бабло на пациентах да выбирай партнершу на ночь как в магазине. А тут дети, проза жизни, хотят чего-то все время. Ясное дело, что Тоби Флейшман не доволен, названивает Рэчел на мобильник и рабочий, строчит сообщения и емейлы, дергает ее персональную ассистентку - и все без толку. Рэчел как сквозь землю провалилась. При этом ему не приходит в голову пойти в полицию, он не волнуется за ее безопасность, только плюется ядом в мысленных пререканиях с ней; его бывшая жена интересует только как функция мать-кошелек. И еще перепихнуться можно иногда, если не лень. Штука в том, что она уже давно зарабатывает в разы больше него, и их образ жизни обеспечен ею, включая дорогущую квартиру в престижном районе, дом в Хэмптонс, частную школу для детей и много других приятных вещей.
Так было не всегда, они начинали бедными студентами, которые обвешаны долгами за университетское образование. Тоби - врач в третьем поколении из хорошей семьи, Рэчел - обладательница невнятной степени в области искусств, воспитанная бабушкой сирота. Бабушка ей дала хороший старт в виде престижной частной школы, кормила, одевала, но не любила. Так бывает - закрылся человек и все, не достучишься. Бабуля-то думала, что дорогая частная школа даст девочке завести нужные знакомства, но не учла того, чтобы стать своей в этой среде, ей нужно соответствовать и быть на одном материальном уровне с остальными. Школьные годы научили Рэчел одному - деньги в жизни самое главное. С деньгами ты человек, без них - невидимка. Вот так и зародился один из краеугольных конфликтов этого романа - разное отношение супругов к деньгам. Тоби не особо интересуют материальные блага, хотя он с удовольствием пользуется тем, что заработала жена. У него и так престижная высокооплачиваемая профессия врача-специалиста по внутренним органам, ему все это социальное карабканье пополам. То есть, если кто другой обеспечит, так и замечательно, а если самому для этого придется шевелиться и где-то прогибаться - извините, нет. Рэчел не такая, она целенаправленно строит карьеру, а потом и бизнес, заточенные на получение как можно большего количества денег и полезных связей. Она поддерживает нужные знакомства со школьными мамочками из супер-богатых семей, отвратительными лицемерными тетками, с которыми у нее нет ничего общего. Зато эти тетки могут помочь ее детям войти в состоятельное общество Нью-Йорка, ведь всем известно, что важно не что ты знаешь, а кого.
Второй важный конфликт в семье Флейшманов - конфликт ожиданий. Он ждет от жены заработка, красоты, внимания и заботы о детях. Тоби отказывается понимать, что Рэчел будет чувствовать себя в относительной безопасности только заработав свои миллионы и обеспечив детям ту жизнь, которую она сама могла наблюдать со стороны, учась в школе. Она ожидает от мужа, что он будет паровозом, прокладывающим им путь в светлое будущеее. Когда у паровоза все уходит в свисток, она от кажущейся безысходности берет дело в собственные руки. Не хочет мужик продвигаться по карьерной лестнице - да и хрен с ним. Главное, что они друг друга любят, и детей он тетешкает постоянно. Бизнес обязательства растут как снежный ком, а с ними и заработки, времени нет ни на что катастрофически, все силы уходят на поддержание системы в шатком равновесии.
Первые три четверти книги Тоби рассказывет какой он был замечательный муж и отец, и какая Рэчел была классная вначале и какой стервой она стала в итоге. Но и тут, если читать между строк, не все так однозначно. В критической ситуации при рождении их старшей дочери Тоби откровенно спасовал, не защитил ее, не остановил мудаковатого врача, вызвавшего роды раньше времени. Тогда все окончилось экстренным кесаревым. Но главное Рэчел заработала посттравматический синдром и тяжелейшую послеродовую депрессию. Тоби как врач не мог не видеть, что с женой происходит неладное, но предпочел игнорировать ситуацию. Ведь если поднять бучу, придется еще пожалуй ругаться с коллегами в больнице, а то и судиться. Точно также он сливает и дочь после инциндента в летнем лагере. Вместо того, чтобы заявить на малолетнего подонка в полицию и раздуть скандал, он позволяет вытурить Ханну из лагеря и объясняет ей, что мальчикам все можно и она практически сама виновата в произошедшем.
В последней части Рэчел рассказывает свою версию развития событий. О том, как она впахивала на работе, а ее обошли с повышением из-за беременности, о травматичных родах, о послеродовой депрессии, о становлении бизнеса, об обрыдшем ей общении со снобскими богатыми тетками, о невозможности ослабить контроль за ситуацией, о любви к Тоби и обиде на него за неспособность защитить, о чувстве инородности в современном обществе. На вид она успешная женщина, сама себя сделавшая, а по факту ей все время приходится доказывать право на свой успех и свою независимость. Ведь несмотря на громкие заявления о равенстве полов, двойные стандарты присутствуют везде и всюду. Женщины отвоевали право работать и зарабатывать, но не могут снять с себя обязанности домоводства, деторождения и воспитания детей. Вот и он, третий конфликт книги.
Отличная семейная драма, мне очень понравилась. Рекомендую всем девицам на выданье, заставляет задуматься о месте женщины в обществе, и об ожиданиях, этим обществом предъявляемым.
История одного развода.
Супруги Флейшман находятся в бракоразводном процессе после 15 лет брака. Этот роман, как попытка переосмыслить их совместную семейную жизнь. Интересно, что 2/3 романа всю ситуацию мы видим глазами мужа — Тоби, который для читателя предстает в образе положительного героя. Он ответственный отец, отличный врач и надежный сотрудник для своих коллег.
Его супруга преподнесена нам, как отъявленная с*ка, холодная, стервозная, эгоцентричная карьеристка, не способная заботиться о детях. В глазах читателя она будет выглядеть так до тех пор, пока не будет предоставлено слово ей лично. А вот здесь уже разворачивается другая история — история женщины, которая сама того не желая взвалила на свои хрупкие плечи груз под названием «семейное благосостояние и благополучие», женщины, которая создала своему супругу условия просто хорошо жить, женщины, от которой кроме всего этого требовали еще и борща и внимания.
Очень современный взгляд на институт брака, положение мужчин и женщин в современном обществе. Кроме темы перераспределения ролей в современных семьях, очень хорошо раскрыта тема родительства: как перестать нагружать 24/7, как перестать контролировать, как отпустить в большой мир, а главное, как суметь защитить, если его там обидят.
Мне кажется чтобы по достоинству оценить этот роман, необходимо дорасти до примерного возраста его героев, побыть в браке, как минимум 10 лет, иметь детей старше дошкольного возраста, либо быть очень близко знакомым с семьями, подходящим под все вышеупомянутые параметры. Я доросла. Более того, я в своём окружении нашла прототип каждому герою этого романа. Поэтому роман нашёл очень большой отклик у меня.
Год я начал с очень крутой книги, а самое главное — неожиданной. Называется «Флейшман в беде», авторства Тэффи Бродессер-Акнер. Тэффи — автор The New York Times, GQ и других изданий. Этот роман — дебют для неё. И сразу бестселлер. Если вы по какой то причине захотите изучить Википедию, обнаружите огромное количество наград 2019 года.
Но мне в руки она попала не благодаря наградам. Просто надо было добить корзину в одном интернет-магазине, и после десяти минут поиска, я случайно наткнулся на «Флейшмана» с описанием. Так как жанр прозы про современную семью я люблю, особенно у американцев, решил попробовать. При этом плана читать ее на ближайший год у меня не было. Просто лежала бы. Но любопытство взяло верх, я открыл буквально пару страниц глянуть и уже не смог оторваться до конца.
На протяжении 570 страниц мы узнаём историю одной еврейской семьи. Держите в голове, что это 2019 год, США, и романы про белые христианские семьи не котируются в прессе давным давно. Может оно и к лучшему, потому что про такие семьи написаны тысячи книг. Хотя я бы с радостью взглянул на мир, описанный Тэффи, и с других сторон.
Но вернёмся к семье Флейшманов. Тоби и Рэйчел. Он — преуспевающий врач с зарплатой 250000 долларов в год, она — преуспевающий бизнесмен с зарплатой в 15 раз больше. Они разводятся. Тоби хочет этого уже давно, но Рэйчел просто не давала такой возможности до недавнего времени. У них двое детей: тяжелая характером Ханна и милый добрый Солли.
Тоби открыл для себя приложения знакомств для секса. Целый мир женщин стал для него доступен. На работе ожидается повышение. И вдруг Рэйчел пропала. Она просто привезла среди ночи детей и уехала в неизвестном направлении. Практически всю книгу мы смотрим на мир глазами Тоби, но рассказчиком является его подруга, которой он всю эту историю и вываливает. Не уверен, но думаю что подруга это частично сама Тэффи.
Так вот, Тоби остаётся один с детьми, а в это время вокруг него происходит целая тьма событий. Лучший друг-холостяк думает пожениться, подруга переживает кризис, на работу поступила тяжелая пациентка. Герой пытается осознать себя свободным, охватить как можно больше женщин и понять как жить дальше.
С самого начала я подозревал, что история выльется в феминистический манифест о власти мужчин. Но этого не произошло. Вернее, не совсем так. Роман можно назвать феминистическим, но так как он написан через призму мужского восприятия, причём плюс/минус адекватного, концовка с пониманием того, что произошло, расставляет все на свои места.
Тоби непростой человек. Он капризный, эгоцентричный, самолюбивый нытик. Добрая половина его проблем выглядят как обычные человеческие заботы. Рэйчел постоянно занята, очень зла на мир и своего мужа, за то, что он недостаточно богат и ей одной приходится тянуть «роскошную жизнь». Они не плохие люди, но друг другу просто не подходят.
Или все же подходят? Роман не даёт ни одного однозначного ответа, зато задаёт много правильных вопросов. Как строится современный брак, какая в этом браке роль отведена мужчина, какая женщине, для чего нужны дети и нужны ли вообще. Что такое для человека окружение и насколько важно быть в правильном окружении.
Нам дали уникальную возможность посмотреть в замочную скважину выдуманной семьи, но в то же время настоящей. Одной из тех, что существуют сейчас со всеми вытекающими. Хотите верьте, хотите нет, но роман изменил мое отношение к некоторым аспектам брака. Потому что с правильной стороны заходит.
Поэтому я настоятельно советую прочитать всем «Флейшман в беде». Не факт, что вы увидите глубину за горой событий, но хотя бы читать должно быть интересно.
Тот редкий случай, когда дочитывая книгу и пытаясь осознать, насколько это сильное произведение, нет понимания, что написать в рецензии. Пересказывать сюжет? Даже если я стал бы это делать, все равно очень много мелочей упущу из виду, потому что для меня роман, по итогу, представляет собой собрание очень многих точных психологических портретов двух людей, которые 15 лет строили семью, но все-таки решили развестись, и их окружения. (Я бы даже сказал, что писательница проделала в своем дебюте филигранную работу).
"Эту историю рассказывает бывшая журналистка Либби, давняя подруга Тоби. Мы смотрим на брак Флейшманов глазами Либби и видим самоотверженного отца, хорошего мужа, который страдает от дурного характера жены".
Две трети романа мы видим ситуацию глазами Тоби, но потом автор отправляет читателя в нокаут, преподнося всю ту же ситуацию уже глазами Рэйчел.
Флэйшманы в беде. Каждый по-своему: Тоби, Рэйчел и их дети.
PS Авторский слог потрясающий. Книга читается очень легко. Много комичных жизненных ситуаций и диалогов.
Отзывы на книгу «Флейшман в беде», страница 2, 26 отзывов