Причем решать задачу предстоит не читателю, а героям. Они и задают вопросы, и находят ответы. А мы наблюдаем за ходом действия и за движением мысли, постоянно сопоставляем разные факты и не можем оторваться от книги. Ведь герои, чтобы разобраться в неоднозначной ситуации, действуют творчески.
На страницах романа «Язва» мы встретим героев-сыщиков: Андрея, врача скорой помощи, Николая, его однокурсника, и Оксану, которая до расследования ни разу не была в гостях у Андрея. С ними мы увидемся вновь в других романах серии.
В основе «Язвы» – историческое событие, понять суть которого возможно, лишь взглянув на него с нескольких, даже противоположных, точек зрения. Так что нас ждёт история с параллельным повествованием и множеством сюжетных линий.
Однако, помимо сложной структуры романа, в нем есть немало других интересных аспектов.
Преступление, которое оборачивается катастрофой для всех жителей города
1979 год. Олимпиада не за горами. И тут вспышка «сибирской язвы» – совсем не вовремя. О причинах произошедшего – как минимум, две версии: официальная и та, о которой всячески стараются умолчать. Кроме Андрея и его друзей, действующими лицами являются представители спецслужб, милиция и даже шпионы.
Обычно жертвой преступления становится определенный персонаж (или группа персонажей). Но перед нами иной случай: под угрозой страшной болезни – всё население города С. Так, с одной стороны, у главных героев больше ролей, например, Андрей – сыщик-свидетель-возможная жертва. А с другой – у читателя больше вопросов: помимо типичного: «кто преступник и какой у него мотив?», добавляются «будут ли еще жертвы?», «выздоровеет ли больной?», «что ждет участников бригады?».
«Игры» со временем и ритм повествования Действие романа развивается в течение двенадцати дней. Текст делится на две части. Интересно, что первая часть вмещает в себя всего два дня сюжетного времени. Зато каких два дня… Они будто бы нескончаемы. Расписаны буквально по минутам – в романе перед каждой главой уточняется время и место действия.
Повествование особенно динамично. Ведь за первые сутки происходит целый ряд происшествий.
Во второй же части не фиксируется каждое движение героев, и мы сфокусированы на наиболее важных эпизодах расследования.
Отправляемся в новый район города – встречаем нового второстепенного персонажа У Андрея в городе много знакомых и коллег. Когда ему недостаточно информации, он обращается к ним за помощью. Весь первый день сюжетного действия мы следим за его перемещениями и всё лучше знакомимся с инфраструктурой города и наблюдаем за местными жителями.
Второстепенный персонаж с неожиданной для жанра детектива функцией
Читая книгу, мы вдруг понимаем, что нам незачем бояться за главного героя. Появляется персонаж, который выполняет функцию едва ли не ангела-хранителя Андрея. Но у нас возникает два вопроса: «спасет ли он его в решающий момент?» и «ограничивается ли его роль спасением главного героя?». На второй вопрос найдем ответ только в заключительной главе романа.
Важные подробности о прошлом главных героев вводятся между делом
Если основные факты из жизни второстепенных персонажей мы узнаем уже при первом знакомстве с ними, то информацию о главных героях нам преподносят дозировано и всегда вовремя. Например, чтобы сообщить о том, что «уже третий год Сергеев серьезно занимался … карате», автор погружает нас в такую ситуацию: «Андрей посмотрел на часы. На тренировку он, конечно, опоздал … Сэнсей опять будет укоризненно смотреть и качать головой».
Когда герои разговаривают и в какие моменты им предлагается помолчать?
Этим вопросом мы задаемся, наблюдая за тем, как строятся диалоги в романе. Несмотря на то, что обычно в детективах диалог практически непрерывен, в «Язве» всезнающий рассказчик неоднократно пересказывает то, что герои уже успели сообщить друг другу. Так, осуществляется плавный переход от диалога к монологу.
Например:
«Дальше Оксана рассказала, где Чернов берет грампластинки … Девушка у техника есть, Нина Малахова, работает раздатчицей в офицерской столовой».
Зато, когда герои получают право голоса, мы можем увидеть, как они взаимодействуют.
Например, Андрей обращается к Оксане: «Держи полтора рубля, должно хватить. Ты в любом случае приезжай», в это время его друг Николай: «Ну, бывай, я вечером тоже забегу. Полтора рубля дашь?», на что Андрей отвечает ему: «Обойдешься».
Отражение эпохи посредством погружения в культурный контекст Особого внимания заслуживают названия глав. Практически в каждом из них – отсылка к тому или иному источнику культуры: фольклор, литература, кино, песни и др. Например, «Только пули свистят» (глава 6), «Счастье вдруг» (глава 10), «Смерть шпиона Гадюкина» (глава 22) и т.д.
И самое интересное – отсылки, что обнаруживаются в названиях, подробно раскрываются в содержании соответствующих глав.
Советское искусство, а также дефицитные грампластинки с зарубежной музыкой вроде Led Zeppelin становятся важнейшими помощниками в расследовании.
Так, Андрей часто вспоминает стихотворения шестидесятников, а аналогия с фильмом «Это все о нем» помогает друзьям-сыщикам прийти к необычному решению проблемы.
На первый взгляд кажется, что «Язва» – исторический и шпионский детектив с советским колоритом, где есть умный сыщик-любитель, герой-преступник и событие, сотканное из тайн. Но в наших руках роман окажется не из-за этого.
Тонкий подход к сюжетным ходам, запоминающиеся герои и их взаимодействие и, конечно, произошедшее событие, которое серьезнее и масштабнее любого бытового преступления.
Раскрывать детали истории не буду, скажу лишь, что сюжет добротный, герои запоминающиеся, перипетий вполне себе хватает. Опять же главный герой — молодой врач скорой помощи: и профессиональный, и любопытный, и упёртый. Женщинам нравится, знакомые уважают. Не утрачивая индивидуальности, Андрей Сергеев не противопоставляет себя обществу, понимая и разделяя его ценности. Система же, как известно, индивидуальность не жалует, принимает меры «во имя и в защиту». Только вот ведь какая штука, система — это тоже люди. Интересно, как проходит погружение у младых читателей в описываемое советское время. Мне, в 1979 году, было восемь лет, поэтому, как говорится, «чувствовала себя как дома», но всё же, некоторые детали времени остались за рамками моих знаний. Автор и здесь подстелил соломку, разместив в конце книги словарь-подсказку. Рекомендую к прочтению.
Интригующий отечественный детектив, действия которого основаны на реальных событиях.
Книга "Язва" понравится всем, кто любит шпионские триллеры, хочет окунуться в опасное расследование с молодым врачом, а также всем, кому нравится читать про опасные заболевания.
О чем книга?
Книга "Язва" - это первая книга трилогии "Язва", "Взрыв" и "Радиация".
Сергей Леонтьев, доктор медицинских наук, провел свое собственное расследование и написал книгу про пугающие события, происходящие в городе Свердловске в 1979 году.
Мы знаем, что 1979 год можно назвать расцветом СССР, так как в следующем году ждет Олимпиада в Москве. Однако не все идет гладко.
В городе С. происходит вспышка страшной болезни, которая грозит подорвать авторитет страны, свергнуть правящую власть и отменить все дальнейшие грандиозные планы.
Молодой врач, Андрей Сергеев, отправляется на очередной вызов и не подозревает о том, как становится втянутым в шпионские опасные игры.
Теперь, вместе со своими верными друзьями, Колей Неодиноким и Оксаной Шуровой, Андрею предстоит докопаться до истины и узнать, чем была вызвана вспышка эпидемии.
Халатность или диверсия?
Мое впечатление
Я была рада снова погрузиться в атмосферу СССР, раскрыть шпионский замысел, узнать детали вспышки эпидемии, возникшей в 1979 году, а также поучаствовать в интригующем расследовании вместе с Андреем, Колей и Оксаной.
Автор действительно провел колоссальную работу над книгой. Все события описаны подробно и ярко.
Сюжет в книге идет динамично, постепенно раскрывая героев произведения и вырисовывая картину происходящего.
На протяжении всего чтения, поражало то, как власти пытаются скрыть важные события, что в итоге приводит к неисправимым последствиям.
Книга понравилась, поэтому советую ее к чтению! На днях приступлю к чтению заключительной части данной трилогии, которая называется "Радиация".
Захватывающий детектив. События происходят в период расцвета Советского Союза. Расследование ведет врач скорой помощи Сергеев, вокруг него быстро собирается команда. Сюжет развивается динамично и держит читателя в напряжении на протяжении всего повествования. Залпом прочитав эту книгу, которая, кстати, начинает серию, начал искать продолжение приключений доктора и его друзей: "Взрыв", "Радиация", "Вторжение"... и где-то на подходе "Маньяк"! "Подсел" на книги автора, рекомендую.
«ЯЗВА»
Сергей Леонтьев
Это было самое обычное утро в городе С. Очень ранее утро.
До конца дежурства седьмой бригады скорой помощи оставалось всего ничего, когда поступил очередной вызов.
Маленький военный городок встретил их тишиной.
Поднявшись в нужную квартиру и бросив быстрый взгляд на молодого парня, бормотавшего в бреду что-то непонятное, молодой врач почувствовал, как по спине пробегает холодок, а рука, держащая стетоскоп, начинает предательски дрожать.
Он прекрасно понимал, что видит перед собой, но отказывался в это верить.
Всё плохо. Очень плохо…
«Тише едешь - дальше будешь»
Книги автора попали ко мне в руки совершенно случайно, но знаете, я невероятно рада этому обстоятельству, потому что это было очень круто и увлекательно!
Сюжет захватывает и интригует с самых первых строк и дальше лишь набирает обороты, стремительно повышая градус читательского интереса!
Я не отрывалась от книги до тех пор, пока не дочитала, потому что иначе было просто невозможно)
Объём произведения, кстати, вполне позволяет прочитать эту историю буквально за несколько часов, ведь она совсем небольшая.
И вот тут хочется пожать автору руку за то, что он не стал «лить воды», а предпочёл сделать книгу пусть и скромной по объёму, но зато максимально насыщенной событиями, которые сменяли друг друга с бешеной скоростью, заставляя листать страницы, буквально раскрыв рот)
Так же мой интерес активно подогревал тот факт, что история эта основана на реальных событиях и что катастрофа, описанная в книге, происходила на самом деле.
Автору блестяще удалось совместить реальные факты с художественным вымыслом и создать из этого потрясающий шпионский детектив, способный увлечь и покорить практически любого читателя!
Сюжет, герои, слог - всё на уровне!
Идеальное комбо для увлекательного вечера в компании с книгой!
«Язва» кстати, открывает авторскую серию, в которой несколько книг, объединённых главными героями. И, как вы уже могли догадаться, каждая книга будет основана на реальных событиях.
Пусть это будет маленьким спойлером, но я уже успела прочитать и вторую книгу и могу сказать, что она так же хороша, как и первая!
От души советую познакомиться с книгой всем любителям детективных историй, историй, основанных на реальных событиях, и всем, кто любит неугомонных героев, ищущих приключений на свою… кхе-кхе… голову)
"Язва"
Сергей Леонтьев
1979 год, СССР.
В городе С. начинается эпидемия неизвестной болезни, которая может унести тысячи жизней.
На фоне чудовищной эпидемии врач скорой помощи Андрей Сергеев начинает расследование убийства, которое бы никто и не заметил, если бы он сам не поехал на этот вызов.
Куда же всё это приведёт? Что ждёт нашего героя и его друзей? Как справиться с эпидемией? Какая правда за всем этим скрывается?
"Биологическое оружие непредсказуемо, над ним легко потерять контроль. Оно прекрасно работает в качестве аргумента сдерживания, но не более."
Честно, я не ожидала, что книга будет НАСТОЛЬКО интересной. Она захватила меня буквально с первых страниц и даже не отпустила в конце, а почти сразу же заставила взять продолжение.
Ну а теперь немного поподробнее, да?
Сама по себе идея очень необычная… Часто ли Вы в детективах встречаете врача скорой помощи, да ещё и времён СССР, который хочет разобраться в происходящих событиях? Вот и я в первый раз встречаю.
С первых страниц Вы окунетесь во что-то очень крутое и захватывающее. В книге Вас ждут интересные сюжет и герои, страшная эпидемия неизвестной болезни, шпионы, политические интриги, покушения, дружба, еще немного любви. Ну и куда же без убийств, верно?
У Вас вместе с героем появится желание докопаться в этом деле до истины. Но только будьте аккуратны…
"Отсутствие воли и есть самое худшее зло."
Честно, начиная читать, я думала, что из-за самого времени, когда происходят события, будет немного трудно и непонятно читать. Но нет, я очень сильно ошиблась.
Прочитала эту книгу буквально за вечер и осталась в полном восторге.
Книга хоть и не очень большая, но настолько динамичная и интересная, что даже не замечаешь, как пролетают страницы. Хочется читать и читать и наконец добраться до самой истины.
И как же хорошо, что у книги есть продолжение, ведь в конце книги расставаться с героями нет никакого желания.
Ну что, Вы готовы вместе с доктором Сергеевым и его друзьями понять, что же за вспышка странной эпидемии произошла в городе С.?
Только будьте аккуратны, ведь кто же знает что Вас ждёт во время этого расследования…
О ЧЕМ КНИГА?
Книга "Язва" - это первая книга трилогии "Язва", "Взрыв" и "Радиация".
Халатность или диверсия?
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
очень интересная, динамично развивающийся сюжет, актуальная тема. шпионы и эпидемия круто замешано, книга захватывает и не отпускает до последней страницы.
Ироничный, захватывающий, смелый детектив Сергея Леонтьева, носящий коварное название «Язва» – это моё персональное открытие текущего года. Настолько зацепило? Нет, скорее поглотило всецело. На первый взгляд юмористический и легкий, а если приглядеться – достаточно дерзкий, ибо обнажает людские пороки и срывает с социалистического строя маску процветания.
Произведение основано на реальных событиях вспышки эпидемии сибирской язвы в 1979 году после утечки в военном городке С. (догадываемся уже сами, что речь идет о Свердловске, ныне Екатеринбурге, откуда родом сам автор). Приехавший на вызов врач скорой помощи Андрей Сергеев обнаруживает молодого парня в крайне тяжелом состоянии. Тело больного покрыто язвами, температура перевалила за сорок, и уже начался бред. Правда, бред то какой-то странный, слишком уж походящий на правду. Вскоре обнаруживаются новые больные с теми же симптомами. Что это? Эпидемия, возникшая естественным путём, чья – то халатность или диверсия? С этим предстоит разобраться доктору Сергееву и провести собственное расследование. Однако будет ли это так просто, учитывая, что на поле «играют» более крупные фигуры?
Стиль повествования сливается в гармонии с сюжетом и идеей. В свете недавних событий, перевернувших мир, когда все оказались перед лицом незнакомой коронавирусной инфекции, тематика книги вызывает особый интерес. «Язва» вышла в разгар эпидемии в марте 2020 г. Простая случайность? Или есть все-таки в этом скрытый смысл? Решать читателям.
Сергей Леонтьев – врач, доктор медицинских наук. Я уверена, что во время работы над рукописью автор был, что называется, в своей стихии, т.к. в книге присутствует здоровый «врачебный» юмор, который заставляет смеяться от души даже простого читателя, далекого от медицины.
Отдельно хочется отметить, что некоторые описанные в книге события и явления ничуть не утратили своей актуальности. Власть и человеческий фактор всегда будут влиять на события, условия жизни и обстоятельства. Как сказал Карл Маркс, обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.
Для совсем молодых читателей, которые знают эпоху СССР лишь по рассказам родителей, в книге есть «Словарь советского быта», который даёт некую расшифровку отдельным фразам для лучшего понимания авторской мысли.
________________________
Возьму на себя смелость «выписать рецепт» на прочтение этой книги всем врачам и любителям приключенческих детективов с захватывающим сюжетом.
Ну и ,конечно же, когда возьмёте в руки эту книгу, имейте в виду, товарищи, что «иногда эпидемии не то, чем они кажутся»
СССР. 1979 год. Идёт подготовка к Олимпиаде, волнительное время...
А в городе С поступает звонок в скорую помощь. Вроде бы, ничего необычного но! Приехавший на вызов врач, Андрей Сергеев обнаруживает больного в крайне тяжелом состоянии: все его тело в язвах, отдалённо напоминающих врачу сибирскую язву. А сказанное больным в бреду, да и место вызова- военный городок- наталкивают Андрея на определенные мысли.
А потом появляются ещё больные с похожими симптомами. Пытаясь разобраться с тем, не эпидемия ли это, Сергеев понимает- происходящее пытаются скрыть! А когда с членами его бригады начинают происходить неприятности, Андрей решает докопаться до истины и начинает своё расследование...
Что же это? Почему так усиленно стараются скрыть правду? И к чему приведёт расследование?
Именно с этой книги началось мое знакомство с таким жанром, как ретро детектив. И я осталась под весьма приятным впечатлением)!
«Язва»- не стандартный детектив. Здесь расследование ведёт....врач! Да, да! Вы не ослышались). И то, насколько органично у него получается распутывать это дело, какие цепочки он выстраивает и на чем основываются его доводы- впечатляет)! Но есть тут и другие стороны, которым отчаянно мешает Сергеев.
Тут мы увидим и работу КГБ, и ЦРУ и других лиц, которые сидят в кабинетах повыше.
Главное следить внимательно, чтобы не упустить тот момент, когда будет найден последний пазл...
Когда неожиданно станет понятно- эпидемия это или ширма, для чего то более грандиозного? Или же... не буду раскрывать всех тайн. Лишь скажу- читайте)!
повороты сюжета, интриги и новые элементы мозаики - повествование идёт настолько динамично, что сложно оторваться от книги)!
Слог приятный, не перегружен терминологией. Герои располагают к себе с первых страниц)! Отдельно хочется отметить команду поддержки Сергеева- Оксану и Колю. Вот она- дружба, взаимовыручка и крепкое плечо)!
Вместе с этой компанией я и не заметила, как история подошла к концу. Мне не хотелось расставаться с героями, хотелось узнать о них чуточку больше...
И кое что из последней главы подсказывает, что мое желание сбудется)
Отзывы на книгу «Язва», страница 3, 33 отзыва