12+
текст
PDF

Объем 441 страница

2017 год

12+

Духовный мир преподобного Исаака Сирина

текст
PDF
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга православного богослова и патролога митрополита Илариона (Алфеева) является первой в современной богословской науке монографией, посвященной великому отцу Церкви VII века.На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя-отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.Для всех, кто стремится приблизиться к Богу.
Сначала популярные

В рецензии на данную книгу Епископ Александр (Голицын) отмечает, что до издания книги Владыки Илариона (Алфеева) никто из ученых не предпринимал попытки систематического анализа мировоззрения святого Исаака, так как Исаак писал на малопонятном сирийском языке (а язык Исаака считается особенно сложным). «В этом смысле появление книги Владыки Илариона является настоящим прорывом в мире научной и популярной литературы, посвященной личности и духовному наследию св. Исаака Сирина (VII в.)» – отмечает автор рецензии, и трудно с ним в этом не согласиться.

Книга полезна не только для углубления знаний по богословию, христианской аскетике, смысле молитвы и слезном даре, но и для познания истории сирийской христианской литературы и ее влияния на последующую европейскую и русскую духовную традицию. И все это стало возможным, благодаря простому и доступному языку Владыки Илариона, который систематизируя основные пункты учения Исаака о жизни во Христе, показал единство и последовательность его духовных видений.

Особенно мне понравилось, что книга не перегружена сложной научной терминологией и является научной монографией, понятной простому читателю. Автор духовно воздействует на читателя, искренне делясь своими переживаниями. «Меня особенно поразило не только то, что Исаак ставит любовь в самый центр своей богословской системы, но та прямота, простота и мощь, с которой он говорит о Божественном домостроительстве любви. И именно логика Божественной любви дает ключ к темной тайне ада» – так описывает автор свои переживания при встрече с трудами Исаака Сирина, в которых проходит тема любви.

Как отмечает Владыка Иларион, опыт Исаака Сирина основан на прямом опыте мистического единения с любовью Божией, поэтому исключает всякую возможность зависти к другим людям, в том числе тем, кто находится на более высокой ступени духовного совершенства. И это главное, что делает эту книгу особенно полезной и ценной в духовном развитии любого человека.

Глубокая и доступным языком написанная монография. Мнение Исаака Сирина о будущей участи душ весьма поучительна. Если даже сейчас очень многие православные считают, что все, кроме их единоверцев, будут вечно гореть в аду, то преподобный Исаак считал, что в конечном счете даже демоны спасутся. И это при том, что он жил в очень далекие и жестокие времена. Истинный святой.

Осень большой зачин в процесс вхождения в раннеправославное мировидение. Сирийские мистики были носителями Целостного Христианства «не разделенного хитона Божия,» поэтому восприятие их более целостно, чем последующие мировидения ортодоксальных ветвей: православия, католичества,протестанства и далее по нисходящей …фрагментарные инсайты тысяч сект. Сирийские мистики заложили основы монашеских школ, духовные практики которых прослеживаются и у христианских мистиков и у суфийских дервишей и в Гурджиевских кружках нашли отражения эти практики. Это работа с сознанием, что является основным брендом современности, который в своих научных прорывах, убеждается, в правильном векторе изысканий сирийских мистиков. Возможно и они многое подсмотрели у египетской, иранской и даже китайской школ, которые до сих пор удивляют глубинным контактом с неведомым началом именуемым Богом и которые в разных ипостасях ,но были глашатаями Его.

Оставьте отзыв

Описание книги

Книга православного богослова и патролога митрополита Илариона (Алфеева) является первой в современной богословской науке монографией, посвященной великому отцу Церкви VII века.

На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя-отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.

Для всех, кто стремится приблизиться к Богу.

Книга митрополита Илариона «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
14 декабря 2017
Последнее обновление:
2017
Объем:
441 стр.
ISBN:
978-5-906960-07-8, 978-5-88017-332-7
Общий размер:
8.5 МБ
Общее кол-во страниц:
441
Правообладатель:
Торговый Дом "Познание"
Формат скачивания:
pdf
С этой книгой читаютДругие книги автора