Отзывы на книгу «Корабликовые истории», 6 отзывов
«Та-дам! Вот это я попала!».
У каждого из нас есть родственники, знакомые, старо-добрые друзья, которые всегда знают эту жизнь лучше нас и всегда дают советы, о которых их никто не просит.
Я думаю, что на этом абзаце, многие закатили глаза, вспоминая таких прекрасных индивидуумов с синдромом спасателя. Но от них никуда не деться, как ни крути. Семья есть семья и обижать, как правило, никого не хочется, даже если чьи-то советы уже встали поперёк горла.
А теперь представьте себе большую и счастливую семью — два заботливых старших брата, папа — преподаватель в университете, мама — пианистка и неприличная куча родственников дальних и не очень, которые постоянно участвуют в твоей жизни и всегда готовы помочь, даже когда их не просишь. Что уж говорить о том, чтобы решать свою судьбу так как хочется... Вот и Элька тяжело вздыхая и мысленно закатывая глаза, молчала и делала по-своему, но по-хитрому...
«Я и не спорила, потому что давно на собственном опыте убедилась, что это абсолютно бесполезно. Лучше промолчать, а потом тихонечко сделать по-своему».
Её зовут Элина Разницкая и с недавних пор она гид! Проводит увлекательные экскурсии "верхом" на корабле, освещая роскошные памятники архитектуры в самом, что ни есть изумительно-историческом городе на Неве Санкт-Петербурге, известном львами и переменчиво-обманчивой погодой. Эля любит свой город и с большим удовольствием рассказывает о нём туристам, наслаждаясь прекрасными видами и постоянно становясь свидетелем различных историй: от забавных и милых до мистических и чертовски опасных! И даже судьбоносных, переплетающих её судьбу с классиками и великими произведениями.
В какие же приключения попадёт Эля?
Правда ли, что её судьба будет связана с подсказками таинственной дамы и одним из самых известных и мистических произведений А.С. Пушкина?
Сможет ли девушка разгадать и найти своё счастье?
Или ей "повезёт" наткнуться на кучу неприятностей?
Так или иначе, история порадует жизненными ситуациями и очаровательными усатиками и хвостатиками) Скучать будет некогда!
На моём счету это уже восьмая книга из серии «Сказкотерапия для взрослых» и я не перестаю восхищаться умением автора находить любопытные сюжеты для своих историй. Мне ещё не довелось побывать в городе на Неве, но теперь я могу сказать, что посмотрела его мельком и даже почувствовала холодный ветер в обманчиво-солнечный и теплый день. Побывала у Медного всадника и разгадала в тексте великолепное произведение Александра Сергеевича раньше героини. (Не так давно его читала, поэтому быстро сообразила).
Также мне очень понравилось, что автор щедро приправила текст стихами, отсылками к различным произведениям и даже песнями, ну и, конечно, интересными фактами из истории города. Помимо этого книга богата на любопытные ситуации, берущие за душу. Мне, например, запомнилась сцена с девочкой и Пушком. Трогательная)
«– Но…, – попыталась я вставить слово, чтобы напомнить, что я, вообще-то, уже взрослая и среди этих самых студентов уже четыре года как-то умудрялась выживать.
На лицах моих любимых родственников нарисовалось одинаковое выражение умиленного удивления, как будто мне год, и я сказала свое первое слово.
– Эличка, детка, – тетя Марта ласково погладила меня по руке, – не спорь со взрослыми.
Мы же лучше жизнь знаем.
Вот! Та самая извечная фраза...».
Авторский слог сохраняет увлекательность и лёгкость, красоту и ироничный тон, жизненность и насыщенность. Роман читается на одном дыхании и особенно подойдёт тем, кто скучает по летнему времени и очень хочет совершить удивительную экскурсию с приключениями, мистикой и любовью.
«Нет. Элька сказала, что хочет работать. Значит, она будет работать. А всякие там Костики подождут».
Элина/Эля/Элька. Умная, добрая, красивая и талантливая девушка, которой с одной стороны повезло с семьёй, с другой же, немного с ними не повезло, но это уже как посмотреть. Её родных нельзя назвать плохими, но вот невыносимо приставучими и всезнающими — да.
Эля старается идти своим путём, но родные вездесущи и желают только добра, однако, забывают простую истину: порой хочется набить свои шишки и найти своё место самой.
Она сильная, смелая и находчивая, а ещё ироничная и милая особа, за мыслями которой очень интересно наблюдать.
Фенька. Ох, не думала, что мне кто-то понравится настолько сильно, кроме кошек. Но случаются в жизни исключения! Самый умилительный герой истории (автор и здесь не изменяет себе). Обворожительно-умный зверёк, талантливый актёр и любопытный нос, который всюду найдёт себе что-то интересное. Небольшой и очаровательный лис-фенёк с изумительными ушками (советую погуглить).
«В комнате, несмотря на лето и утро, царил полумрак. Липкий туман плавал за окнами, цепляясь за траву и деревья. Даже звуки, доносившиеся с улицы, были, на редкость, приглушенными. Но вот на будильник, мерзко верещавший над моей головой, туман, к сожалению, не действовал. Пришлось выбираться из-под теплого одеяла и плестись в ванную.
– Вот тебе, Эля, и работа. Вот тебе и взрослая жизнь, – ворчала я себе под нос, глядя на не проснувшуюся и лохматую девицу в отражении».
Атмосфера истории богата на разнообразные ситуации, связанные с речными экскурсиями, туристами и, конечно, жизнью главной героини. Здесь будет и мистика, и забавные моменты, любопытные факты о Санкт-Петербурге, памятниках, а также различные отсылки к известным произведениям, стихам и песням.
«Три карты… Тройка, семерка, туз… Мамочки, куда я умудрилась вляпаться?».
Плюсы:
I Атмосферно-увлекательный роман о девушке, столкнувшейся с мистической дамой и любопытной загадкой,
II Повествование ведётся от первого лица и по большей части следует за главной героиней, но ближе к финалу появляются любопытные отклонения к одному типу,
III Богатый язык, включающий в себя факты о городе, памятниках и отсылками к известным произведениями,
IV Живой и ироничный авторский слог,
V Читается на одном дыхании,
VI Очаровательный и харизматичный Фенька,
VII Есть забавные моменты,
VIII Входит в серию «Сказкотерапия для взрослых»,
IX Является однотомником,
X Прекрасно прописанные характеры героев,
XI Поднимаются важные темы: поиск себя и своего места, отношениями между близкими, отцы и дети, одиночество и любовь, мистика и помощь извне, спасение и приручение, дружба и советы, смелость и разгадывание загадок, честность и порядочность, доброта и зависть, предательство и обман...,
XII Непредсказуемо,
XIII Логичный и красивый финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Как я уже говорила, в истории есть очаровательный Фенька (лис-фенёк), после прочтения очень хочется такую душку к себе домой. Но, увы, в нашем законодательстве теперь есть закон, запрещающий заводить их.
Обворожительно-увлекательная и мило-жизненная история о речных приключениях, мистике и, конечно, любви. Роман богат на различные ситуации как забавные и трогательные, так и тревожно-опасные.
Очаровательно, многогранно и очень захватывающе)
Роман подойдёт тем, кто уже знаком с творчеством автора по серии «Сказкотерапия для взрослых», а также любителям сильных и эмоциональных героев, интересных сюжетов с небольшой толикой мистики, и, конечно, фанатам хвостатых героев.
А я определённо буду ждать продолжение серии)
Цитаты:
«Ну, подумаешь, сейчас он не понимает и не разделяет твои интересы, как и ты его. Но ведь умная жена сможет воспитать мужа под себя!».
«... пусть все идёт, как идёт, а я буду делать так, как посчитаю правильным».
«Львы в любом обличии и комплектации – моя слабость (да простит меня Фенька)».
«Если он попросит её руки, не надо кидаться перед ним на колени с воплем: «Спаситель ты наш!». Достаточно просто согласно кивнуть».
«Начальство всегда звонит вовремя. Даже если это время 05.30 утра».
«Бывает в Питере удивительное погодное явление – яркое солнце, синее небо, и при этом сильный холодный ветер. Посмотришь в окошко – красота, самое то для шортиков и маечки, а выйдешь – и прям хочется кофточку, а то и курточку».
«– Ну что, Туз, давай знакомиться.
«Наконец-то и ты мне выпал», – закончила я про себя».
«... вперёд, к тем самым историям и впечатлениям, что навсегда остаются в сердце».
Хелена, огромное спасибо! Очень интересный и подробный обзор.
Санкт-Петербург - прекрасный город всегда вдохновлял поэтов и писателей на создание новых произведений. Рутницкая Мария вошла в их число своим последним произведением «Корабликовые истории». В романе Петербург - не просто декорация, а полноценный герой, который влияет на сюжет, как и все другие. Санкт-Петербург с его классической романтикой создан для влюблённых. Таким он и стал для героев книги.
Рутницкая талантливо погружает читателя в мир Петербурга с первых строк! Её героиня - Эля экскурсовод, знающий, кажется, всё о городе. Об его истории, и достопримечательностях и, даже, о том, почему зрачки «Медного всадника» в форме сердец.
Эта книга так же из серии «Сказкотерапия для взрослых». Ненавязчиво даёт совет – как отстоять свои границы от излишне заботливых родственников. Которые, конечно, хотят как лучше. При этом оставаясь любящей дочерью, сыном, братом, сестрой, мамой или папой.
ilyinva, большое спасибо!
Невероятно легкое, летнее и душевное чтение! Эта книга — как увлекательная экскурсия по Питеру, полная юмора, мистики и трогательных моментов. Элька — прекрасная героиня, с которой сразу же хочется подружиться. Ее приключения в качестве гида, появление загадочной дамы-призрака и настойчивые родственники создают идеальный микс забавных и немного детективных ситуаций. Отлично поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Рекомендую всем, кто любит теплые, ироничные истории о жизни и чудесах.
v.kozhevnikov, как классно Вы подметили! Огромное спасибо.
Петербург в этой книге не просто фон, а живой персонаж: от бликов на воде каналов до шепота призраков в дворах-колодцах. Главная героиня, как настоящая питерская душа, влюбляет нас в этот город заново. С его дождями, мостами и мистикой. История Эльки, которая так знакома многим! Фразы вроде «детка, пей чаек» звучат как любовь, но пахнут тотальным контролем. Книга становится гимном сепарации — тому, как найти смелость сказать: «Я люблю вас, но моя жизнь принадлежит мне». Очень тёплая, глубокая и узнаваемая история для всех, кто когда-либо боролся за право быть собой. Книга становится тёплым напоминанием: настоящая любовь — это не жесткие рамки, а вера в силы другого. И иногда чтобы обрести себя, нужно проплыть по собственной реке. Даже, если родные кричат с берега. Очень искренне, с огромной любовью к Питеру и к тем, кто ищет свой путь.
lazarovalarisa52, большое спасибо за такой подробный отзыв
Что может быть увлекательней чем знакомить людей с историей своего города? Эля увлечена своим делом, а Петербург словно решив поощрить девушку подбрасывает ей раз за разом приключения в которые, ну просто невозможно не ввязаться. У автора живой, образный язык. Подобное удовольствие я получала в своё время зачитываясь произведениями Хмелевской. В общем рекомендую всем, любой сплин однозначно сделает ручкой.
солнышко*, огромное спасибо! Очень лестное сравнение.
Книга сразу погружает в атмосферу Петербурга — с его туманами, дождями и особым настроением. Автор соединяет философские размышления о границах и отношениях с лёгкой иронией и юмором. Получается живо, образно и по-домашнему близко: чувствуешь город, героиню и её эмоции. Читается легко и вызывает желание узнать, во что же она «влипла» дальше.
Лана Засс, спасибо! Очень приятно