Отзывы на книгу «1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 1. Апрель–июнь», страница 11, 159 отзывов

Книга от двух лиц. Девушки Аомамэ - она наемный убийца, тренер по самообороне и знает почти все. Ни чего ни когда не выпускает. В какой-то момент с миром что-то случилось, он начал меняться, а она не помнила когда это произошло и почему она упустила из виду. Молодого человека Тэнго - он редактор или писатель, взялся доделать рассказ школьницы. Ни чего такого в нем нет, в Тэнго, обычный писатель, да и только. Когда читаешь книгу, не понятно чем связаны эти два человека. На самом деле до конца книги ни чем. Где-то в середине начинает проясняться хоть что-то. Под конец уже выстроены несколько версий, и только тогда ты находишь маленькую ниточку связывающую героев. Читать интересно, хоть роман и громоздкий, но все равно интересно. Особенно когда начинаешь что-то понимать. Все как всегда красиво, но много описаний, возможно некоторое можно было бы и вычеркнуть.

Эту книгу мне читает вслух муж, и мне настолько нравится его слушать, плюс книга ему нравится, что не могу быть объективной :) Мне книга в целом скорее нравится. Обилие секса в ней нисколько не смущает, чего такого-то? Да, сюрреализм, секс и секты. И Чехов, конечно же, его "Остров Сахалин" с гиляками. Еще, по-моему, я почти влюбилась в Аомамэ, она такая классная! В общем, будем читать дальше. Много завязок, я заинтригована и хочу узнать, что за little people такие, останется ли Аомамэ в мире с двумя лунами, пересекутся ли герои. В общем, зацепил своими крючочками Мураками. Хотя мы в любом случае будем дальше читать :)

Читая отзывы про данную книгу меня привлекло то, что в этой книге можно узнать многое про японскую культуру как написал один из читателей. Потому что, в книгах меня больше всего интересует приобретение новой для себя информации и чем оно лучше преподнесено, тем лучше. Меня удивило критика многих читателей насчет присутствия частых интимных моментов. В эпоху популярности всеми любимой Игры Престолов, произведение Харуки Мураками вызвало такую бурю недовольства. Так перейдем к книге. Этот стиль чередования двух взаимосвязанных историй мне нравится издавна. Так как монотонные повести иногда кажутся нудными. А тут автор не дает читателю оторваться от книги не договаривая что то в конце каждый главы. Как обычно, не стану писать по сюжету. Из персонажей мне больше всего запомнилась необычная Фукаэри; из важных событий конечно же скрытый и загадочный Авангард. В некоторых местах книга кажется затянутой, так как много предысторий и обьяснений; но все это отлично взаимосвязано с общим сюжетом.

от овцы к козе

Удивительная у ХМприверженность к мистике с участием мелкого рогатого скота. Если в первом, прочитанном мной, романе Х.М. важными действующими лицами были редкие для Японии овцы, то в последенем- загадочный Малый Народец появляется из пасти мертвой козы.

Если серьезно, то «1Q84» открывал с некоторой опаской – не разочароваться бы. Предыдущий роман японца – «Кафка на пляже» - был прочитан 5,5 лет назад. С тех пор много воды утекло. «Муракамимания» заметно ослабла; временной ракурс тоже изменился: любимые для писателя 1960-80-е годы воспринимаешь уже под другим углом зрения. Все воспринимаешь уже не так, как раньше.

Нет, пишет Мураками, по-прежнему, мастерски. Однако тем, кто знаком с его творчеством, очевидны самоповторы. Например, построение сюжета через двух главных героев, через сходящиеся линии – это тот же «Кафка». Эри похожа на Юки из «Дэнса». Потерянная детская любовь – это из «К югу от границы»; расставание навсегда под действием неведомых сил – похоже на «Страну Чудес без тормозов»; герой с удовольствием готовит себе еду, в книге есть свой саундрек – на сей раз «Симфониетта» Яначека, ну и так далее.

Мистические «примочки» Х.М. тоже узнаваемы, но, надо признать, что LittlePeople с Воздушным Коконом получились не слишком убедительными.

Книга может очень понравится даже тем, кто терпеть не может Мураками (как мне например). Здесь по прежнему рандомно и неуместно разбросаны сексуальные сцены, которые всё так же похожи на какую-то подростковую ахинею. Здесь Мураками опять описывает впечатления от песен, которые никто никогда не слушал (послушай давай Яначека, перед тем, как взять томик в руки).

Однако...книга нереально затягивает. Она увлекает своим простым языком, лёгким безумием (две луны, карлики из мёртвой козы), ну и конечно Мураками постарался в этот раз с диалогами.

Потому советую как минимум попробовать. Если уж и это не пришлось по вкусу, то смело забрасывайте Муракашку читать. Это видимо не ваше.

А мне на удивление понравилось (даже маме моей понравилось, хотя японцев она терпеть ненавидит). 9/10

С Мураками я столкнулась очень давно, и знаете, это была любовь с первого взгляда, с первой книжкой, взятой в городской библиотеке, с первой строчки. Я не могу даже адекватно объяснить, что же мне нравится в этом авторе. Наверное, это тот покой, который создается вокруг тебя, когда читаешь неспешные рассуждения Харуки Мураками. Я все еще помню, как сидя в шумном классе на перемене совершенно одна я читала его книгу и была словно в другой вселенной, вокруг меня не было ни шума, ни одноклассников, ничего…

В этой книге нет экшена, нет быстрых и динамичных сцен, но, тем не менее, сюжет увлекает, уносит за собой. Мы рассматриваем, как кажется поначалу, совершенно не связанных с собой людей – Тэнго и Аомамэ. Каждый живет своей жизнью, рассказывает свою историю, но читатель все же понимает не все так просто, и между этими людьми проходит тонкая, почти невидимая связь.

Тэнго – писатель, лектор в институте, обычный парень каких, наверное, сотни в Токио. Пару раз в неделю лекции в институте, в пятницу замужняя любовница, воскресенье самый ненавистный день, иногда покетбуки в кафе, пару статей на заказ. Из этого и состоит жизнь героя, пока в неё не врывается Воздушный кокон… Нравится ли мне этот герой? Сложно сказать, иногда он казался слишком уж безвольным, а иногда интересовал меня своими познаниями или фразами. Он не тот в кого влюбляются девушки, не самый интересный персонаж по сравнению с другими книгами, он просто вот такой.

Аомамэ – самостоятельная девушка, сбежавшая от религии родителей, убийца и инструктор по самозащите, девушка, любящая мужчин постарше с залысинами на голове и ненавидящая мужчин, избивающих своих жен. Ей я немного завидовала, живет самостоятельно, не обременительна каждодневной работой, нет проблем с деньгами, хороша собой. Но, тем не менее, встать на её место я бы не хотела.

Сюжет, как я и люблю, переплетает повседневность с мистикой, закрытые общины с обыкновенным мегаполисом, обычных людей и неких Little people.

Стоит ли читать? Стоит! Хотя если честно, то эту книгу я слушала, возможно, от чтения восприятие другое будет, но думаю, книга от этого хуже не станет.

"Людям, не способным тронуться с места, остается только наблюдать за чужими попытками сдвинуться хоть куда-то"

Мысль о прочтении данного произведения зародилась у меня когда я только дочитала "Ничью на карусели" все того же Мураками, но дойти я до него не могла еще очень долго. И вот на полке моей стоят три книги с историей о тысяче невесть восемьдесят четвертом годе. Не уверена о правильности склонении цифр, проблема с детства, которую никак не возьмусь решить, да и не суть важно это. Самое главное, что до периода Апрель - июнь я все-таки дошла. Мне безумно нравится то, как легко слова Мураками проникают в мою голову, растекаются и я просто наслаждаюсь чтением произведения. Так я начала роман. Но я совсем не представляла, как увлечет меня эта мистическая история, как же хочется узнать о LittlePeople больше! Интрига задана. Начало положено. Рассказ ведется в вполне привычной автором позиции. Существуют два действующих лица и у каждого из них своя жизнь, никак друг с другом они не связаны. Именно так кажется с самого начала. Но разве может вообще быть такое, чтобы они и на самом деле были не связаны друг с другом? Это бы понимаем где-то ближе к концу книги, если я не ошибаюсь. Зрачки увеличиваются, пульс становится чаще. Вот оно!

- А ты слыхала про тибетское колесо Сансары? Оно постоянно вращается, и все наши чувства и ценности оказываются то внизу, то наверху. То сверкают на солнце, то утопают во тьме. И только настоящая любовь - ось этого колеса, а потому не движется с места.

Итак. Суммируя весьма сумбурные впечатления от прочтения, у этой книги есть масса минусов, которые заметны невооруженным глазом, и один большой плюс, который заставляет читать ее, не отрываясь, но который я ни за что не заметила бы, если бы не один друг. Минусы: плоские, как занозистые доски, герои. С интересными, как на подбор судьбами, которые весьма шаблонно повлияли на их характер. Аомамэ убила троих мужчин. Уже одно это должно было породить глубокие страсти, долгие размышления, и хоть какую-то сложность характера! А все остальные перепетии судьбы? В общем, психологизмом Мураками не страдает, и это очень пчально. Причем, если бы книга была написана про обычных людей - вот как в "Мой любимый sputnik", например, в этом не было бы ничего страшного. Красивые, точные и очень необычные детали - та фишка, которая всегда привлекает в Мураками. Но здесь их мало, нужно что-то еще. Так мало, что хочется схватить автора за воротничок. слегка встряхнуть и потребовать добавки. Второе: сюжет. Параллельные миры? Святые духи, а что в следующий раз? Марсиане? Герои, втянутые в расследование странных событий, происходящих в закрытой ото всех секте... Все это слишком отдает чем-то вроде Акунина. Откровенной беллетристикой, написанной только ради того, чтобы заинтриговать читателя и заставить его дальше листать страницы. Третье: сиськи. Да, сиськи! А точнее, то, с какой частотой они появляются на страницах романа. Давайте ради разнообразия писать романы о людях с самой обычной внешностью, с внешностью, которая отражает характер героя, а не сексуальные пристрастия автора. Кажется, с минусами все. А теперь плюс, то есть то, что смог сделать только Мураками (во всяком случае, нигде больше я подобного не встречала). Его гениальные недоговорки. То, как он цветным бисером рассыпает в тексте детали, которые вроде бы на что-то намекают, но, стоит вглядеться в них попристальней, тут же исчезают. И тем не менее именно благадаря им, совершенно неуловимым, улавливается что-то вроде смысла или сути. То, как он медленно объединяет героев, так, что неясной остается сама канва, то, на чем построен роман. Это два разных мира? Это один мир, который все видят по-разному? Где какой из героев живет? Да что здесь вообще происходит?! И в конечном итоге ты просто смиряешься и принимаешь как данность саму основу. Эта вышивка, сделанная по воздуху, а не по канве, она ускользает из рук. Ее хочется потрогать, но прикосновения не получается. Поэтому - иду читать вторую часть.

P.S. Очень разочаровало, что pocet book не выпустил третью часть в мягкой обложке.

Самая волнующая книга, прочитанная мной за последний год. Во-первых, практически сразу погружаешься в атмосферу Мураками, что удавалось автору далеко не в каждой книге. Во время чтения приходили в голову параллели с «Охотой на овец», иногда с «Хрониками заводной птицы». Но книга принципиально от них отличается. Во-вторых, линейность сюжета, что нехарактерно для Мураками. Поначалу посещают мысли, что это шаг к попсовости, коммерческой успешности. Возможно. Ближе к концу книги начал в этом сомневаться. В-третьих, книга пробуждает подсознательные страхи. Карлики. Скучаю на книгах С. Кинга, более того, давно не могу ничего из Кинга дочитать до конца. В случае «1q84» местами становится страшно по-настоящему. Отдельно о переводе. Если есть украинский и русский перевод, оцениваю качества обоих, затем читаю тот, что больше нравится. В данном случае остановился на украинском. После прочтения книги прочитал на LiveLib отзывы о нем и отдельные места перечитал в русском переводе. Понял, что был прав, выбрав украинский. Никаких претензий к нему не имею, поскольку сохранено главное– атмосфера. Русский грубоват, диалоги категоричнее, герои циничнее. Главная загадка книги, Фукаэри, проявляет свою загадочность главным образом через речь, и в украинском переводе прекрасно сохраняется недосказанность в ее фразах, чего нет в русском. Последнее о музыке. Мураками всегда дает музыкальный фон к своим книгам. В этот раз классика. Читал под Баха, Well-Tempered Clavier – еще один ключик к подсознанию, идеальный фон. Яначека советую прослушать отдельно от текста. Обязательно буду читать продолжение, но после паузы – хорошее вино нельзя пить много и сразу, теряется вкус.

Очень долго добиралась до Мураками. Сколько хорошего было о нем услышано и прочитано - словами не описать. И вот в холодный зимний вечер мои руки таки добрались до него. Слишком неоднозначное сложилось у меня впечатление. Книжка полна действий, сюжет интригующий, но при том казалось, что автор растягивает повествование ради собственной выгоды. Язык/перевод - мне по душе, но опять таки не хватило изюминки. В книге слишком много секса, без которого вполне спокойно можно обойтись. И закончилась она, собственно, ничем. Мнение об авторе я не сложила, прочитаю второй том, а там и посмотрим.

12 января 2019
2011