Отзывы на аудиокнигу «Марш одиноких. Рассказы», страница 4, 81 отзыв

Давлатов вне времени! А чтецы прекрасно оттеняют и подчеркивают его мысли! С удовольствием прослушал этот сборник рассказов!

Сразу скажу, не понравилась книга. Почти всю озвучивает Виторган, последние штуки три только Анатолий Белый и Максим Суханов. К ним всем претензий нет, на уровне. Иначе бы и не дослушала …

И да, Довлатова люблю, но эти фельетоны и все эти « принято думать..» худшее (для меня) у автора, хотя он очень разный от смешного к трагичному, но это совсем не моё.

Первый раз читала Довлатова. понравились статьи из колонки редактора. очень актуально, даже через 40 лет. Рассказы поняла не все. понравился « когда-то мы жили в горах».

К сожалению, от меня проблематика третьей эмиграции сильно далека (или к счастью, это как посмотреть). И привычной горькой тонкости прозы Довлатова я тут не почувствовала. Ну да, немного эмигрантской тоски, много рассуждений о "новой родине" с чётким внутренним пониманием, что при всех своих прелестях она - не родина, воспоминания, заметки для газетных публикаций, обрывки... Для чего и для кого это издавалось? Ответ от автора:

Велико искушение произнести обличительную речь у собственной могилы. Вот почему я решил издать этот маленький сборник.

Следует быть гораздо глубже в эмигрантской теме, чем я, чтобы получить удовольствие от рассуждалок типа вот такой:

Какой национальности ваша газета? Русской, американской или еврейской?

Проблема, однако... Но Довлатов, как всегда предельно честен, даже в определении таких тонкостей. Мне понравилось, с каким саркастичным настроением он описывает начало новой жизни, когда самое важное было - неожиданно - иметь жену, потому что

мужчина вещает и пророчествует. Сеет разумное, доброе, вечное… Мужчина сеет, а женщина — пашет. На фабриках и в пиццериях. За три пятьдесят в час…

Ну и язык Довлатова прекрасен, даже когда тематика не волнует. В немногих лирических отступлениях попадаются просто жемчужины:

Мы живём среди цифр. Мы любуемся первым снегом… Обретаем второе дыхание… Называемся третьей волной… Подлежим четвертому измерению… Тяготимся пятой графой… Испытываем шестое чувство… Оказываемся на седьмом небе…

Чтение как отдых, это Долматов и не многие другие! Одно только …угощайся, бери соль. не жалей!!!…уверен что подслушано, но спасибо что озвучено!

Интересно слушать текущему свежему иммигранту мысли и проблемы свежих эмигрантов сорокалетней давности. кажется, что проблемы и переживания абсолютно те же

Довлатова люблю! какой чудный слог! какой русский язык! а юмор! тонкий сарказм! Великий русский писатель, умерший где- то… выводы не делаем! рекомендую всем!

Не понравилась книга. Хотя была в восторге от «Чемодан» Довлатова. Большое количество рассказов-фельетонов пропитано антисоветской позицией с постоянным подтчеркиванием уникальности демократии Америки, что честно говоря – надоедает, так же как и постоянный монолог Довлатова о миссии и целях газеты «Новый американец». Несколько рассказов в конце сборника также «на любителя».

Набор коротких рассказов, точнее редакторских колонок из газеты «Новый Американец», которую вел Довлатов.

Они невероятно актуальны с очень добрым юмором. Описывают иммиграцию, советский менталитет, но и заставляют посмотреть на все наши достоинства и недостатки без прикрас. И опять-таки с очень добрым наполненным любовью юмором.

Вполне себе годное чтиво. с годами понимаешь, что Довлатов был скорее адекватным диссидентом, особо не обсирает Родину. Видно что любит, видно что тяжёлая судьба, творческий человек)

18 мая 2020
978-5-535-10815-5