Вот и 4 книга этой серии прочитана. Я стала привыкать что автор по несколько раз повторяет одно и тоже. Наверное эта серия книг все таки для детей 6-8 лет, хотя в таком возрасте им будет совсем скучно, действий практически нет, одни размышления.
Покупала дочке (одиннадцать лет).Она обожает Холли Вебб читала эту серию, и она ей очень нравилась.Но это не самая лучшая книга этого автора
Замысел очень хороший.
Всё описано достаточно.
Книга впечатлила.
Всё понравилось, хотелось бы ещё продолжения данного замысла.
Как я уже писала, 3, 4 и 5-ю книги обязательно надо читать вместе. Я так и поступила (а зачем мне сдерживаться?), потому что хотела побыстрее узнать, что там с лоттиным папой и какие ещё гадости приготовит сбежавшая Пандора. Но четвёртая книга как бы берёт перерывчик перед сильным накалом страстей в пятой книге, поэтому Лотти со злодейкой не сталкивается. Зато всю книгу пытается осознать, что её отец, возможно, жив, размышляет, как сообщить об этом маме, параллельно спасает кролика, чуть не поссорившись с Софи (своей таксой-фамильяром), а также мучается сомнениями: сможет ли её мама принять правду о существовании магии?
В этой книге тоже был пересказ из прошедших событий, но это хотя бы можно простить, ведь иначе как бы мы узнали, что случилось с портретом Руби из третьей книги? Правда, «узнали» с натяжкой. Оказалось, что Руби в полузабытьи бродила у магазинчика Пандоры, а у неё в кармашке был тот самый портрет, заколдованный злодейкой, — но магия просто исчезла (полагаю, это произошло во время схватки с ведьмой из-за сильного желания Лотти спасти подругу, но правда ли этого достаточно?), краски поблекли, а Руби вернула свою личность. Хотя так и не вспомнила, что натворила, пока была не в себе. Объяснение как бы есть, но его нет. Спасибо и за это. И раз уж мы заговорили о спойлерах к предыдущей книге, то пожалуюсь ещё и на то, что эта сумасшедшая девчонка в конце третьей битвы отправилась на схватку с Пандорой совершенно одна! Я не понимаю, как в книге детской книге могут существовать взрослые, которые отпускают ребёнка одного на такое дело. Я возмущалась, где были Ариадна и Дэнни в это время?! В четвёртой книге оказалось, что это неё Лотти отпустили, а сама она сбежала одна, никому не сказав. Кажется, дурочка просто не подумала, что надо кого-то позвать. Это странноватый момент для детской книги, если честно.
Итак, в этой книги у Лотти три проблемы. Во-первых, благодаря схватке с Пандорой в третьей книге девочка узнала, что её отец может быть жив, хоть и был заколдован этой самой Пандорой (как опасно, однако, становиться бывшим парнем злой ведьмы…). Для девочки, которая всю сознательную жизнь провела с мыслью, что отец умер, это была шокирующая новость, и почти всю четвёртую книгу она пыталась её переварить. Читать об этом интересно, но больше всего я обожаю из этой книги моменты, когда где-то на заднем фоне мелькал мужчина в жёлтой ветровке, похожий на её дядю, но не отзывавшийся на его имя. И только Лотти догадывалась, кто бы это мог быть. Холли Вебб выбрала оригинальный способ накрутить ребёнка почти до истерики (Лотти, впрочем, сдержалась). Девочка смогла сдержаться только потому, что, во-вторых, была занята спасением обычного серого кролика из чужого зоомагазина, где с ним ужасно обращались. Денег купить его не хватало, поэтому она додумалась украсть его с помощью магии. (С учётом наличия свободы воли у животныхз в этой книге — это было бы не воровство, а всё же спасение; но я всё равно рада, что в конечном итоге никому никого воровать не пришлось, пусть даже с помощью магии). Зато увлекательно наблюдать за её ссорой с Софи из-за этого несчастного кролика. Хотя, с точки зрения Лотти, её такса была неправа, но когда Софи пропала, Лотти смирилась и отправилась её искать, так сказать, проглотив все обидные слова, — но, с моей позиции взрослого, обе хороши, что девочка, что такса. Обе повели себя неправильно, поэтому в этой книге напрягает, что конфликт не был по-настоящему разобран и разрешён. Лотти жить не могла без Софи, поэтому смирилась, что такса не извинится первой, а Софи увидела, сколько усилий девочка прилагает, чтобы найти её, и поэтому простила её. Чувствуете, в чём проблема, да? Тем временем, в-третьих, приезжает мама Лотти — Изабель. Самое шокирующее, что внезапно она полюбила этого глупого спасённого Барни! Это шокирует, потому что Изабель, по мнению Лотти, никогда не любила животных — вот и не позволяла дочери завести питомца. И до всех этих событий Лотти страшно переживала, что мама вернётся, и ей придётся расстаться с Софи, её таксой-фамильяром. И как насчёт магии? Лоттина мама была настолько нормальной, что игнорировала бы даже розовых мышей, реши они сплясать конгу на прилавке! Разве поверила бы такая мать, что её дочь учится магии? Но в битве против Пандоры Лотти начала подозревать, что её мама такая не по своей воле. Казалось, это злодейка заколдовала Изабель ещё 10 лет тому назад!.. Но лоттино искреннее желание, любовь мамы к ней, а также особая кроличья магия Барни смогли немного растопить её замёрзшее, заколдованное сердце. Поэтому в четвёртой книге Лотти пусть и не решилась пока рассказать о себе правду, но уже морально была почти готова, и всё для неё складывалось неплохо. Точнее, складывалось бы неплохо, если бы вокруг да около по Нитербриджу не бродил мужчина в жёлтой ветровке, чёрт побери!!!
Атмосфера в этой книге поспокойнее, чем в прошлой. Пандора не появляется, но мы помним, что она где-то там, собирается с силами. А ещё, быть может, пытается найти и уничтожить папу Лотти раньше, чем тот вернётся домой и найдёт свою дочь. Но останавливаться на прочитанном всё ещё не хочется, потому что арка всё ещё не достигла кульминации — и потому что четвёртая книга заканчивается таким эпичным клиффхэнгером, что нет никакой моченьки оставаться в неизвестности!!!
В целом четвёртая книге ничего такая, примерно как вторая. Барни глуповат и трусоват, чем-то саму Лотти напоминает. Зара мелькает на заднем фоне, превращаясь из мидбосса в клоуна (точнее, во взбесившуюся гусыню, которая хлопает крыльями, гогочет и может хорошенько тяпнуть тебя за ногу — но всё равно уже не пугает). Изабель открывается с новой стороны, и самое главное: её отношения с дочерью тоже развиваются и выходят на новый уровень, хотя до полной откровенности и взаимопонимания ещё далеко. Все остальные персонажи почти не отсвечивают, поэтому центральное место в книге занимают переживания самой Лотти. Хотя она по-прежнему трусовата и порой даже глуповата (но у ребёнка ведь и нет опыта жизни, ребёнок не может знать всё на свете, поэтому ему позволительно сглупить порой), это уже не та забитая девочка, что была в первых трёх книгах. Теперь она осмеливается действовать, она рискует спрашивать и смеет надеяться на лучшее. В конце концов, сердце её мамы растаяло уже от одного кролика и его особой rabbit magic (да-да, такой заголовок был у оригинальной книги). Если её хорошенько попросит любимая дочка, разве материнское сердце не сможет принять её магию?..
Четвертая книга цикла "Магия животных", в которой Лотти буквально увязла в проблемах. Они сыплются на нее как из рога изобилия. При этом у меня сложилось впечатление, что автор с трудом писала эту книгу, вымучивая все эти проблемы. Поэтому они получились не очень то и убедительными.
Возьмем кролика. Лотти пытается его спасти. Но на самом деле в зоомагазинах животные обычно живут в довольно тесных клетках. Да, это не очень хорошо, но это временно. И надо понимать, что обычные магазины не могут позволить себе волшебством раздвинуть пространство или держать животных, не запирая их в клетках. Но допустим, что Лотти захотела его спасти. Хорошо. Но зачем из этого устраивать целую проблему? Сколько он там может стоить? Это же просто обычный серый кролик. Неужели дядя не мог помочь его просто выкупить? Нет, давайте научим ребенка с помощью магии воровать животных. А по другому я это назвать никак не могу. Хотя автор, ну и герои вместе с ней, смотрят на это как на спасение. Т.е. забрать кролика из клетки и не заплатить - это воровство. А убедить его сбежать с помощью магии, ну и по ходу дела клеточку ему открыть, - это не воровство.
Вторая проблема - ревность Софи. Да, ревность штука такая, рождается практически на ровном месте. Но совершенно непонятно, как Софи, которая является чуть ли не единым целым с Лотти, которая даже на расстоянии чувствует любые изменения ее настроения, не чувствует, на сколько сильно та ее любит? О какой такой ревности может быть речь? Вот в самом конце книги, там да, после разговора с мамой причина появилась более убедительная, но к тому времени силы для ревности видимо уже иссякли.
Третья проблема - папа. Говорить о нем или не говорить. Да о чем там можно говорить, когда ты сама ничего не знаешь наверняка?
Ну и по мелочи там еще набегает: ссора, драка, наказание.
Финал тоже не приносит никакой радости, но буду надеяться, что мрак рассеется и дальше станет лучше.
Четвертая книга мне понравилась немного меньше предыдущих, так как для меня она вышла сильно грустной. В этой книге Лотта и Софи выясняют отношения и этому посвящено много внимания и тому почему Софи реагирует таким образом. Также главная героиня сталкивается и с обидами из вне, например, от продавщицы в зоомагазине. Вместе с тем, "в кадре" появляется мать Софи и мы можем наблюдать взаимоотношения матери и дочери, которые не самые простые в связи с событиями с отцом, отъездом мамы и метаниям самой Лотти. Однако, можно заметить и то, как трепетно мать относится к гг. В конце книги объявляется отец Лотти и, скорее всего, в следующей части, мы можем ожидать, что будет раскрыта история его приключений.
Книга мне понравилась и прочитала я ее за полдня. Но в книге так и не понятно, что за секрет ворчливой таксы и почему книга названа так. В этой книге больше внимания идет отношениям Софи и Лотти, а меньше приключений. Мне вместе с Лотти было грустно в тот момент, когда Софи обиделась и ушла. Самым неприятным моментом было, когда противная продавщица другого зоомагазина так с ними разговаривала. В магазине дяди Джека появляется новый персонаж и это тоже целая история. На несколько дней вернулась Лоттина мама и смогла провести это время с дочкой. И это было здорово, хотя мама также не замечала волшебства. Но зато было интересно, что мама Лотти не так уж против домашних животных. А вот кто ей симпатичен - написано в книге. Еще мне было радостно, когда появился Лоттин папа. Но я не поняла, радовалась ли Лотти и скажут ли они ее маме об этом? Скорее хочу читать дальше.
Четвертая книга цикла про девочку Лотти. Хороший детский цикл, может немного излишне наивный. Но очень полезный в том плане, что неплохо показаны переживания девочки и ее тревоги. Магия и приключения в меру, они как фон и приправа. Но в основе все же обычные человеческие переживания. Так, в этой части в центре внимания ревность и неуверенность в себе. Как следствие - недопонимание и обиды. Очень хорошо показано то, что с помощью открытости и разговора, можно это все решить. Хотя все же так и не до конца осталось понятно, в чем же заключатлся тот самый секрет таксы. Порадовало появление нового персонажа, изменения в поведении мамы. Заинтриговал финал истории. Сюжетная линия этой книги завершена, но дается очень хорошая завязка для следующей. Ну и конечно же сквозной сюжет. Становление самой Лотти, ее изменения внутренние, взросление, ее взаимоотношения с миром, окружающими и семьей. Все книги цикла расположены по хронологии с теми же действующими лицами. В каждой из них дается краткая информация, достаточная, чтобы прочитать книгу отдельно от других. Но больше удовольствия удастся получить, если читать историю по порядку.
Просто замечательная книга, которая подходит как для маленьких так и для подростков. Печально что не везде её можно найти. Захватывающий сюжет и можно поучиться французскому.
Дочке 8 лет нравится серия, но чтение на один раз, если читать книги подряд, то иногда утомляет постоянное повторение сюжета предыдущих книг.
Отзывы на книгу «Секрет ворчливой таксы», 14 отзывов