Книга эта попала ко мне в руки уже после того, как я посмотрела одноименный фильм (который, к слову, экранизацией можно называть с бооольшой натяжкой). Фильм скорее понравился, чем нет, хотя и показался одноразовым, и именно поэтому стало интересно, такое ли впечатление произведет первоисточник. Обычно предпочитаю сначала прочесть книгу, а уже потом посмотреть экранизацию, но тут получилось наоборот. Впрочем, восприятию сюжета это никак не помешало, потому что фильм и книга не похожи абсолютно. Кроме непосредственно игры под названием "Нерв" и ее базовых правил, да еще имен основных персонажей их ничто не объединяет. Сюжет книги изменен с учетом требований кинорынка и ради зрелищности настолько, что, по сути, это два абсолютно разных произведения. Причем книга, признаться, понравилась мне больше – она глубже, грязнее, страшнее и лишена феерически благополучного финала. Как раз наоборот – финал пугает чуть ли не больше, чем весь нагнетаемый создателями игры «Нерв» саспенс.
Знакомьтесь: Ви, старшеклассница из Сиэтла, «девушка за сценой», небесталанный гример и костюмер, помогающая ставить спектакли в школьном театральном кружке. Дружелюбная, ответственная, ровная в общении, и, по мнению большинства, в высшей степени положительная барышня, разве что незаметная, серенькая. А вот ее лучшая подруга, Синди – звезда всех спектаклей, яркая красотка, к ногам которой штабелями валятся поклонники. И, хотя Ви (на самом деле ее, кстати, зовут иначе, но кому это интересно?) учила все роли вместе с Синди и не лишена таланта, на сцену ее не приглашают. И её до поры до времени устраивает такое положение вещей. Но то, какое впечатление мы производим на людей – это совсем не то, какие мы на самом деле. Вот и Ви надоело быть тенью лучшей подруги, надоела гиперопека родителей, вбивших себе в голову, что Ви не так давно пыталась покончить с собой и, естественно, волнующихся за единственную дочь. Девушка захотела примерить совсем другую маску – решительной и любящей риск особы. Именно поэтому Ви регистрируется в популярной игре «Нерв» в качестве игрока. Теперь ей, переступая через свои принципы, предстоит выполнять странные задания, а за каждым ее шагом будут следить зрители. За каждое успешно выполненное задание героиня получает что-то очень приятное и давно желаемое – то туфельки, то дорогое платье. А главный приз – вообще мечта всей жизни Ви. Вот только чтобы его получить, нужно выйти в финал, обойдя конкурентов.
Задания, которые ей предстоит выполнить, порой откровенно опасны, что пугает девушку. Хотя создатели игры и утверждают, что все под контролем, искусственный страх на вкус точно такой же, как органический, и адреналина от него ничуть не меньше. А еще в жизни Ви появился загадочный красавчик Йен, ставший по воле зрителей «Нерва» ее напарником. В обычной жизни ей не светило внимание такого харизматичного парня, а тут в кратчайшие сроки разгорается бурный роман, что тоже стимулирует девушку к продолжению игры. Но страх никуда не делся, он только усиливается, и именно поэтому финал игры окажется совсем не таким, как планировали организаторы. Но и не таким, как хотелось бы героине…
Очень неплохая YA-история, обращающая внимание читателя на актуальные проблемы современности и ближайшего будущего – эпидемию потребительства, психо-вуйаеризм и чрезмерное увлечение молодежи Интернет-общением и соцсетями без оглядки на безопасность, что делает элементарной получение любой персональной информации о ком угодно. Даже медицинская тайна отнюдь не тайна для тех, кто знает, где и что искать и на какие кнопки нажимать. И, конечно, желание одной старшеклассницы сломать систему ситуацию изменить не сможет. Нечего было и надеяться.
Отзывы на книгу «Нерв», страница 2