Прекрасный сборник рассказов в очень широком диапазоне настроения. Эта книга возвращает нас в то приятное прешлое время, когда еще живы дедушки и бабушки, родители молоды, а мы, юные и беспечные, радуемся каждому дню, каждому цветку и вкусной бабушкиной котлетке. Повествования пропитаны теплом, любовью, ностальгией, воспоминаниями, навсегда запечатлевшимися в памяти ароматами, памятью о самых лучших людях, которые окружали каждого из нас когда-то. Конечно, не всё в жизни розово. И всегда в ней ей место огорчениям, злу и даже насилию. Это было, есть и будет. Но спасибо нашей памяти, которая хранит только самое ценное и волнующее, а остальное – мусор…
как всегда, очень нежно, тепло, поэтично! пронизано любовью к миру. книги наринэ абгарян нужно обязательно читать и перечитывать, чтобы не дремало нравственное чувство, чтобы сберегались драгоценные качества души
Я готова поклоняться таланту слова Наринэ Юриковны. Да, в рецензиях можно увидеть недовольство тем, что у неё всё как-то беспросветно. А я вижу светлую грусть по ушедшему, тоску по потерянному, при этом уют тех самых семейных посиделок на кухне ночью, в тишине.
Сборник посвящён одиночеству. Рассказы - зарисовки из жизни случайных людей. Там нет какой-то морали, читатель не должен сделать выводы из прочитанного. Чувствуешь себя ветром, который летит мимоходом и заглядывает в жизни людей, как окна.
Какие-то истории цепляют сильнее, мимо других просто пролетишь. А над какой-то цитатой сидишь и плачешь вот уже 10 минут.
Обожаю Наринэ Абгарян, но должна отметить, что книга зайдёт только поклонникам.
Что-то странное творится у меня с этой книгой. Прочитала, а вернее, прослушала её на одном дыхании. Очень понравилось неторопливое повествование в исполнении Ксении Бржезовской. Перед глазами явственно вставали картины деревенской жизни в южной глубинке. Герои рассказов - простые бесхитростные люди, в большинстве своём добрые и отзывчивые. Время там как-будто остановило свой ход и навечно застыло в "эсэсэсэровской эпохе". Конечно, были и довольно жестокие рассказы, в которых присутствовало зло и насилие, но это не сильно отразилось на общем впечатлении от книги. Написать рецензию сразу не получилось, и вот десять дней спустя решила исправить упущение. И поняла, что почти ничего не помню. Перечитала содержание, вроде что-то всплывает, но такое расплывчатое, невнятное. Не оказалось для меня в этой книге крючочка, который удержал бы её в моей памяти. легко прочиталась и также легко забылась.
Спасибо, очень душевно. Есть такие места, о чем думала, и забыла, и сейчас автор это озвучил. И все такое родное и знакомое, интуитивное.
Как умело, тепло, любовно нарисованы картинки, что ты невольно оказываешься в своем прошлом и соглашаешься, что "Прошлое - путь к своей душе".
Прекрасная, нежная, удивительно цельная и душевная книга. Читаешь и плачешь, читаешь и поёшь! Человек становится человеком именно через такие истории
"Зулали" – прекрасная повесть, пронзительная, трогающая душу история. Наринэ – один из любимых авторов, ее книги – настоящие, родные, к ним хочется возвращаться и проживать снова эти эмоции, хоть они и не легкие…
Сам сборник – довольно странный, на мой вкус. Рассказы собраны настолько разные, часть сочетается с основной повестью ритмом и настроением, а другие – ну настолько другие, что удивительно, как они попали в одну книгу.
И еще очень странно, что книга с практически идентичным составом выпускается издательством еще раз под другим названием (сравните сборники «Зулали» и «Люди нашего двора»).
Светло. Солоно. Иногда горько, иногда рассыплет смехом понимания. Сборник коротких рассказов о детских воспоминаниях, о горечах, о радостях, о соседях в маленькой деревне. Этакий ОГенри немножко с армянских колоритом.
Всего представлено 12 новелл. Есть проза, которая переносит нас в армянскую глубинку. Там где горы, небо, ручейки, аромат свежеиспеченного хлеба и истории, что берут за душу. Будто подсматриваешь за настоящими судьбами людей, чаще горькими и сложными. Но за этим ты видишь правду жизни, ее жестокость и вместе с тем справедливость. Ты наблюдаешь за тем, как поступают простые люди, тебе открываются их характер, внутренние противоречия, любовь и доброта. А еще ты слышишь все, видишь и чувствуешь. Вот она горная река, вот как скрипят ступеньки старого дома, как кричит петух на рассвете, как пахнет свежей зеленью и теплым дождем. Среди таких рассказов хочется выделить “Зулали”, “Салон красоты”, “Люди нашего двора”.
А есть проза, что относится к московским будням. Скорее это как зарисовки или случаи из жизни самой Наринэ. Эти рассказы заставят улыбнуться или даже посмеяться. Автор легко умеет пошутить над собой, над своими поступками. При этом очень нравится искренность Наринэ и правдивость. Этим она, наверное, и притягивает.
Стоит ли читать? Стоит тем, кто любит рассказы о жизни, деревни, с запахами и вкусами. Кто любит чувствовать и соприкасаться с судьбами других людей. И для всех поклонников Наринэ. Но не нужно с этой книги начинать знакомство с автором. Если вы в первый раз слышите про автора, лучше начать с ее книг “Люди, которые всегда со мной” или “Симон” — это уже не просто рассказы, а целые произведения.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Люди нашего двора»