Книга поделена на несколько тематик:
Стили и направления
Произведения
Темы
Техники
Читать её можно как по порядку, так и в разброс, так как на каждой странице есть ссылки на другие страницы со сомежными темами.
Стили и направления.
Что мне не понравилось:
Очень краткое описание стилей и направлений. Будто читаешь конспект.
Порой настолько кратко, что не совсем ясно, что откуда взялось.
Например, описывая направление Баухаус, сказано, что один из основателей руководствовался принципами художественного движения «Искусств и ремесел». Но ничего не сказано про это движение. Можно было бы и не упоминать это движение, особо смысла не менялось бы.
И подобных моментов достаточно много. Когда «что-то» упоминается, но ничего про это «что-то» не сказано.
Поэтому я бы сказала, что в этой книге поверхностное описание стилей и направление.
Плюсы:
Выделены основные имена, даты, отличия стилей.
Произведения.
1 автор – 1 произведение.
Произведения будто рандомно берутся, а не самое известное у автора.
Описание работ часто выглядит, как сочинение: «что хотел сказать автор».
Темы.
Описание тем, которые фигурируют в искусстве. Например, пейзаж, натюрморт, индустриализация, религия, гендер и другие.
Краткое описание, примеры работ, основные имена.
Техники.
Описание техник, которыми пользуются художники. Например, гуашь, масло, ксилография.
Итог:
Книга скорее для тех, кто хочет чуть-чуть разобраться в современных стилях, техниках, художниках, но не хочет углубляться и тратить на изучение много времени.
Если вы человек рисующий, который хоть немного изучал историю искусств, то вряд ли найдете в этой книге что-то новое и интересное.
Для новичков в искусстве подойдет.
Сначала популярные
daraz_art
Очень интересная и позновательная книга. Всё кратко и понятно по материалу. Думаю, что хотела бы себе в будущем прикупить бумажный вариант для книжной коллекции
Очень вкусовое. И на мой взгляд, как можно делить на современное и не современное? Есть искусство и безвкусица. Многое, что популярно сейчас уже через пару лет перестанет существовать и так было всегда. Эпотаж и выпендреж вечны. И вот вопрос кого из современных нам первоманистов вспомнят как Леонардо и Рафаэля лет через 600?
Оставьте отзыв
Жанры и теги
18+Дата выхода на Литрес:
21 июля 2020Длительность:
5 ч. 50 мин. 42 сек. Переводчик:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Отзывы на аудиокнигу «Главное в истории современного искусства»