3 книги в месяц за 299 

Тайны Русской Православной церкви. Т. 4Текст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

(N.B. В оформлении обложки книги автором была использована копия миниатюры из хроники И.Скилицы с изображением патриарха N.B. Михаил Иоанна Скилица – византийский чиновник, хронист XI – начала XII вв,

Часть 1

Обрядовые и догматические причины раскола

Из предыдущего тома, вы уважаемы читатели достоверно узнали о ходе исторического процесса «РАСКОЛА», начавшего в тогда еще формально единой «Христианской церкви» и как я надеюсь все вы в основном разобрался с действующими в этой истории лицами.

И наверно убедился, что "Раскол" в Христианстве имел множество причин: обрядовые, догматические, этические и культурные различия между Западной и Восточной Церквями христианскими церквями, имущественные споры, борьба Папы Римского и Константинопольского Патриарха за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения (латынь в западной церкви и греческий в восточной) и т.д. и т.п.

Но, наш исторический рассказ о первом "РАСКОЛЕ" или "ВЕЛИКОЙ СХИЗМЕ" как это событие еще называют, был бы не полным, если мы не попробовали далее самостоятельно и углубиться в «богословские споры» и подробно рассмотреть, точку зрения западной (католической) церкви на предмет своего конфликта с Константинопольским патриархом Михаилом Кирулария. И так же заодно узнать почему «раскол» длится уже почти 1000 лет и на сегодня нет ни малейших признаков, что его можно ликвидировать!

Поэтому давайте представим себя, как бы "вольнослушателями" в духовной семинарии и пройдем вслед за остальными семинаристами «пункт за пунктом» все выдвинутые обвинения католиков на православных, а православных на католиков.

Но сразу хочу отметить, что материал местами довольно трудный поэтому будьте готовы приложить умственные усилия, чтобы вникнуть в сложные хитросплетения этой истории и разобраться с трудными для понимания современного человека текстами документов.

В ходе нашего изучения мы сравним, как обстояло дело с пунктами "обвинения" на 1054г. в Византии и как обстоит дело в 2010г. уже на территории юрисдикции нынешней Русской православной церкви, поскольку мы изучаем тайные стороны в деятельности РПЦ МП.

Итак, «Отлучительная грамота» Святой Римской Церкви содержала в себе следующие обвинения в адрес восточной церкви:

"Константинопольская Церковь не признаёт Святую Римскую Церковь первой апостольской кафедрой, которой, как главе, принадлежит попечение обо всех Церквах,

Михаила неправо называют патриархом"

По этому пункту можно сказать следующее.

Константинопольская Православная Церковь – первая в диптихе автокефальная православная Церковь.

В греческой литературе часто именуется Великой Церковью Христа.

По преданию основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стадия во епископы града Византиона.

В 330 св. имп. Константин Великий основал на месте Византиона новую столицу Римской империи – Константинополь.

До Второго Вселенского Собора город находился в юрисдикции Ираклийского (Ираклия во Фракии, древний Перинф, современный Marmara Ereli) митрополита.

С 381 – автокефальная Архиепископия,

С 451 – Патриархат.

Само понятие "Патриарх (от греч. – "отец" и – "господство, начало, власть") есть титулом предстоятеля автокефальной православной Церкви в ряде Поместных Церквей; также титул старшего епископа в некоторых иных Церквах;

Сам этот титул до Раскола, присваивался пяти епископам Вселенской Церкви (Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому), которые обладали правами высшей церковно-правительственной юрисдикции. Патриарх избирается Поместным собором.

Хотя вот в раннехристианской церкви во главе церкви стоял епископ.

Титул Патриарха распространяется же с V века, его получают епископы, главенствующие над митрополитами епархий.

Сам же термин «Патриарх» впервые используется в документах Халкидонского Собора (451 год).

Но уже в IX веке в Византии сложилось и специальное учение о пентархии:

После Раскола 1054 года титул Патриарха закрепился преимущественно за Предстоятелями Восточной Церкви.

Хотя и Папа Римский до 2006 г. носил титул "Патриарха Запада".

А еще надо отметить, что этот титул в Православии не имеет значения иной, высшей степени священства, нежели вообще епископская!

И поэтому и власть Патриарха в современной Русской православной церкви это сугубо административная власть, как бы в нынешней России и не хотели это преподать своим прихожанам.

Что же до доводов Римского Папы, о том, что Константинопольский Патриарх Михаил неправо занимает пост ПАТРИАРХА, то это имелось в виду, что он получил его путем не добровольного избрания на Церковном соборе, а путем давления и подкупа делегатов, со стороны византийского императора.

Ведь его предшественник АЛЕКСИЙ СТУДИТ, был еще более крут, чем Михаил, он тоже свергал, и ставило императоров, женил и разводил их, как им самим хотелось, пока в ходе развития очередной "дворцовой интриги" он был отравлен.

После смерти Патриарха, принадлежавшие ему сокровища (25 кентинариев, т. е. ок. 800 кг золота), с помощью Михаила Кирулария как приближенного Патриарха, были найдены и изъяты в казну. За это император Константин IX и добился "избрания" Михаила Константинопольским Патриархом.

Закончив с первым пунктом, мы можем перейти далее. Но, тут уже история переплетена с богословием и отчасти магией!

А сам этот пункт сформулирован так: подобно симонианам, они продают дар Божий,

Современная энциклопедия дает вот такое определение: "Симония – продажа и покупка церковных должностей или духовного сана.

Явление получило название по имени иудейского волхва Симона, который пытался выкупить у Святого Петра дар творить чудеса".

Все тут вроде бы ясно, но в то же время и все и христианскими богословами как нельзя искажено и затемнено.

Поэтому давайте и разберемся, кто такой Симон и святой Петр и где, и как они познакомились и что из этого, потом получилось.

По мнению христианских богословов Симон Волхв происходил из самарийского местечка Гиттон и был современник апостолов, по преданию, основатель существовавшей до III в. гностической секты симониан, или еленгиан (по имени его спутницы Елены).

По общему мнению, некоторых древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит, Тертуллиан и пр.), Симон Волхв был родоначальником гностицизма и всех ересей в церкви.

Главные известия о его жизни и учении имеют исторический характер.

Первое свидетельство о нём находится в книге Деяний Апостолов (Деян.8:4-24), где рассказывается, что диакон Филипп, успешно проповедуя евангелие в Самарии,

Справка: Самария (ивр. – Шомрон) – историческая область Израиля. Название области происходит от названия города Самария (Шомрон), который являлся столицей Израильского царства в 875 – 722 до н. э.

Самария граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке – с Иорданской долиной, на юге – с Иудейскими горами и на западе – с областью Шарон. Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Климатические условия в Самарии довольно благоприятны. Со времен Древнего Израиля здесь процветает культура олив и виноградарство.

Крупные города: Наблус (Шхем), Дженин, Калькилия, Туль-Карем, Ариэл".

"…крестил там, между прочим, и одного волхва, Симона, считавшего себя "чем-то великим", творившего всякие чудеса и имевшего многих последователей, которые видели в нём явление "великой силы Божией".

Когда из Иерусалима прибыли апостолы Пётр и Иоанн, чтобы посредством возложения рук низвести дары Духа Святого на крещённых, Симон Волхв предложил им денег за сообщение ему их "секрета" и был строго обличен и отвергнут апостолом Петром. Симон смиренно принял обличение и попросил апостолов помолиться за него (Деян.8:24).

Другой церковный авторитет Евсевий Памфил в своей книге. "Церковная история 2 часть" пишет немного по-другому.

Тут Симон Волхв по своему влиянию на первых христиан уже сравнивается с апостолом Павлом!

То есть как бы из мелкого и жуликоватого уличного фокусника, перед нами предстает фигура равная апостолу Павлу! И оба они были правоверными иудеями!

А теперь читаем сам отрывок:

" (9) Тогда же Павел разорял Церковь; врывался в дома верных и тащил мужчин и женщин в тюрьму.

(10) Филипп же, один из поставленных вместе со Стефаном в диаконы, покинув вместе с другими Иерусалим, пришел в Самарию; исполнившись силы Божией, он первый проповедует тамошним жителям Слово.

Ему содействовала столь великая благодать Божия, что он увлек своими речами даже Симона Волхва и вместе с ним многих.

(11) Симон в это время до того прославился и настолько овладел людьми, обманутыми его чарами, что его считали великой силой Божией.

Тогда же он, пораженный чудесами, которые Филипп совершал силой Божией, вошел к нему в доверие и притворился, будто настолько уверовал в Христа, что готов креститься.

(12) Удивительно поведение и нынешних последователей его гнуснейшей ереси; по примеру своего родоначальника они вторгаются в Церковь и, подобно чуме и чесотке, наносят тяжкий вред людям, если им удается пустить в них свой тайный, губительный яд. Впрочем, многие из них, уличенные в своей мерзости, изгнаны, как и Симон, застигнутый Петром на деле, понес заслуженное наказание.

(13) Проповедь спасения ширилась день ото дня. Промысл Божий привел из Эфиопии придворного тамошней царицы – по обычаю предков народом этим и поныне управляют женщины; его, первого из язычников, Филипп, по откровению, приобщил к тайнам Слова; и он стал первым верующим (эфиопом) во вселенной. Есть предание, что, вернувшись на родину, он в благовестии преподал знание о Боге Вседержителе и рассказал о живоносном пребывании на земле Спасителя нашего. На деле исполнилось пророчество: "Эфиопия прострет руки свои к Богу".

 

(14) В это же время Павел, сосуд избранный, объявлен апостолом – не людьми и не с помощью людей, а по откровению Самого Иисуса Христа и Бога Отца, воскресившего Его из мертвых. Он удостоился этого звания благодаря видению и голосу с неба, сопровождавшему откровение".

Теперь давайте откроем еще одну интересную книгу. "КАББАЛА, ЕРЕСИ и ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА" С.-ПЕТЕРБУРГ • 1914г. там о Симоне Волхве еще много сказано нового:

"Симон Волхв. Отцом гностических сект был иудей с о. Кипра Симон Волхв, который в деяниях апостолов и в трудах св. Иринея и французских антимасонов называется Симоном Самаритянином, вероятно, потому, что свои лжеучения он начал раньше всего распространять в Самарии.

Этот основатель гностицизма был современником апостолов и учеником александрийского философа, иудея и каббалиста Филона. Филон же, родившийся лет за 20 до Р. X. и умерший приблизительно в 40-х годах христианской эры, может по справедливости считаться предшественником гностиков.

Этот знаменитый жидовский философ и каббалист немало потрудился над иудаизациею греко-римского языческого мира. Для этой цели он стремился объединить греческие философские идеи с иудейским богословием в одну религиозно-философскую систему.

В качестве истинного каббалиста, Филон видел в повествованиях Библии лишь ряд аллегорий, для разъяснения сокровенного смысла которых он прибегал, между прочим, к философским воззрениям Платона и Пифагора облекая, таким образом, иудейские идеи в греческие одежды, Филон делал их более приемлемыми для греко-римского мира и искусно подготовлял его иудаизацию.

То обстоятельство, что отец гностиков Симон Волхв, был учеником александрийской школы Филона, объясняет присутствие в учениях гностиков, рядом с очевидным влиянием иудейской Каббалы, и некоторой примеси греческих мифов и философских идей.

Симон Волхв начал свою деятельность, как и подобает доброму иудею, с обмана и подкупа.

Встретившись с апостолами Филиппом и Петром, и пораженный тем, что св. апостолы исцеляли недужных и сообщали уверовавшим дар Св. Духа через возложение рук, Симон Волхв приписал эти чудеса не Силе Божией, а тому, что апостолы обладали совершенным, по его мнению, знанием высшей магии.

Желая приобщиться к этому знанию, Симон познакомился с учением Христа и лицемерно принял христианство, а затем стал предлагать апостолам деньги, чтобы и самому получить эту силу – давать всякому по произволу Духа Святаго. Но апостол Петр с негодованием отверг нечестивого каббалиста, сказав ему:

"Серебро твое да будет в погибель с тобою, ибо ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем чести и жребия, ибо сердце твое не право перед Богом. Ибо вижу тебя, исполненного горькой желчи и в узах неправды" (Деян. Апостолов VIII, 20-23).

После этой справедливой отповеди, Симон Волхв отошел от апостолов, и начал проповедовать свое собственное еретическое учение, изумляя народ волхованиями и "выдавая себя за воплотившеюся Силу Божию, которая на Симоне явилась в лице Бога Отца, при Тиверии в, образе Сына, над апостолами в виде Св. Духа" [ 35 ].

В Ватикане хранится рукопись неизвестного автора, озаглавленная "Рhilosophumena", в которой подробно описана нечестивая деятельность Симона, пытавшегося, главным образом, соперничать со св. апостолом Петром.

В каждом городе, куда приходил апостол, он находил уже народ, совращенный лжеучением Симона, который спешил обыкновенно удалиться из города, где появлялся св. Петр, и в другом месте продолжать свое темное дело. Так было, между прочим, в городах Цезаре, Тире, Берите, Библисе, Сидоне, Триполи и Риме, из которых слуга диавола бежал от лица слуги Божия.

Учение Симона Волхва состояло в следующем: Из Высшего Существа, истекают попарно божественные силы – эоны, мужского и женского полов. Первые 6 эонов составляют мир духовный и называются Ум и Мысль, Слово и Имя, Разумение и Помышление.

Из этих эонов истекают 6 новых сил, которые образуют второй, посредствующий между материею и духом мир, служащий отражением первого. Из эонов второго мира истекают низшие эоны или ангелы и силы, также числом шесть, которые составляют третий мир, и эти эоны создают, наконец, четвертый мир, видимый и материальный, который является, таким образом, последним отражением высшего духовного мира.

Для создания видимого мира, один из посредствующих эонов (второго мира), именно божественная Мысль, которую последователи современной, так называемой, гностической церкви, находящейся в Париже, называют "Владычица св. Дух" (дух – по-еврейски раух женского рода), должна была сойти в материю и в этом-то, т.е. в падении Мысли в материю, и заключается, по учению Симона, источник зла в мире.

Сойдя в материю, божественная Мысль была из зависти задержана ангелами, происшедшими от нее и сотворившими мир.

Эти ангелы не допустили Мысль вернуться к Отцу, и божественная изгнанница. должна была в течение долгих веков странствовать в этом мире, переходя из одного тела в другое.

Она была, между прочим, в теле знаменитой Елены, из-за которой возгорелась Троянская война. В многострадальных своих странствованиях, переходя из тела в тело, терпеть от него бесчестие, она (Мысль) отдалась наконец, в развратный дом в Тире.

Симон же Волхв, именовавший себя Спасителем и воплотившимся Словом Божием, учил, что он принял образ человека именно для того, чтобы освободить божественную Мысль из уз материи, а людей от тирании ангелов сотворивших мир.

Обретая божественную Мысль (распутную женщину, по имени Селена или Елена), которую он приравнивал к погибшей овце в притче Спасителя, Симон Волхв освободил ее от уз материи тем, что вступил с нею в супружество, дабы осуществить на земле таинственный брак, соединяющий в вышнем мире Ум и Мысль.

Во исполнение же второй части своей миссии, заключавшейся в освобождении людей от тирании ангелов, создавших мир, Симон Волхв учил, что законы и заповеди установлены творцами мира лишь для того, чтобы, таким образом поработить людей; что люди, верующие в него, Симона, и в его Елену свободны делать, что они хотят и спасутся этою верою независимо от дел, "ибо дела праведны не по природе, а случайно" (по воле низших ангелов, творцов мира).

Поэтому, пишет св. Ириней, мистические жрецы этой секты живут сладострастно и занимаются делами волхвования… Они употребляют заклинания и заговоры. Любят прибегать к средствам, возбуждающими любовь, к так называемым духам, домашним и наводящим сон, и к другим забавным проделкам. Они имеют также изображение Симона, представленного в виде Юпитера, и Елены – в виде Минервы, и молятся им".

Что же касается чудес или волхований, которыми Симон старался укрепить веру, в свое якобы божественное происхождение, то они заключались в вызывании духов, в демонстрировании огненных изображений языческих богов, в предсказывании будущего посредством человеческого черепа, поставленного на землю и говорящего на страшном и непонятном языке, и пр.

Неизвестный автор упомянутой рукописи, хранящейся в Ватикане (Рhilosophumena), подробно описывает посредством, каких, физических приемов Симон творил многие из этих волхвований, которые для современной науки были бы детскою забавою.

Симон Волхв был ученым каббалистом, Каббала же, как мы знаем, в значительной степени заимствована из тайных языческих учений древности, а языческим жрецам были известны многие научные истины, которые только теперь стали достоянием общедоступного знания. Так, им уже, по-видимому, были известны электричество и его применение; они были весьма сведущи в химии, астрономии и медицине. Кроме того, спиритизм и гипнотизм, которые возбуждают такой интерес в наше время, практиковались древними жрецами в широких размерах. Вот объяснение тех чудес, которыми каббалист Симон поражал невежественную толпу.

К гностикам апостольского века принадлежал также Менандр, ученик Симона Волхва, и Керинф, иудей из Александрии, ученик александрийского философа и каббалиста Филона.

Менандр. Учение Менандра о Божестве и создании вселенной почти тожественно с учением Симона Волхва. Подобно своему учителю, Менандр выдавал себя за Спасителя и возвел магию и волхвование на степень единственного культа, достойного Божества. Он учил, что через искусство волхвования, которое он преподавал, людям возможно, побеждать самих ангелов, сотворивших мир, и повелевать ими, а также что "через крещение от него ученики его получают воскресение и не могут умереть, но остаются нестареющими и бессмертными".

Эти кощунственные и опасные бредни каббалиста Менандра мы встречаем 18 веков спустя у знаменитого шарлатана масона и жида Иосифа Бальзамо, известного под именем Калиостро, смущавшего и увлекавшего накануне Великой французской революции высшие круги всей Европы этими измышлениями иудейской Каббалы".

А теперь давайте посмотрим, что о "Симоне Волхве" пишут более серьёзные уже современные нам научные исследователи. Для любителей покопаться в метафизике предлагаю отрывки из книги Йонас Г. "Гностицизм". Остальные могут пропустить этот отрывок.

СИМОН ВОЛХВ

"Отцы Церкви определяли Симона Волхва как отца всех ересей. Он был современником апостолов и самаритянином, а Самария была печально известна своей непокорностью в религиозном плане и подозрительностью по отношению к ортодоксам. Когда апостол Филипп (эфиоп по происхождению-автор) пришел туда проповедовать евангелие, он нашел движение Симона в полном разгаре; Симон говорил о себе с людьми, с ним согласными, что он есть "великая сила Божия" (Деяния 8:10).

Это означает, что он проповедовал не как апостол, а как мессия.

Рассказ о его последующем обращении, даже без факта крещения, должен быть неверным (если Симон из Деяний и ересиарх Отцов действительно одно и то же лицо, что достаточно сомнительно), так как ни в одном из ересиологических отчетов о симонианском учении второго и третьего веков нет указания, что роль Иисуса признавалась сектой, за исключением того, что Симон представлял собой его воплощение.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»