3 книги в месяц за 299 

Правда и вымысел в жизни ДЖУНЫТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часть 1
Начало

Заняться вопросами исследования жизни и деятельности гражданки РФ Евгении Ювашевны Саркисовой (по мужу Давиташвили) которую жители стран, входящих ныне в СНГ лучше знают и помнят, как грузинскую «целительницу» – «ДЖУНУ», меня подтолкнули публикации о ней, вернее ее большое интервью данное украинскому еженедельнику «Бульвар Гордона» в июле 2014 года.

Не мне судить об уровне журналистского мастерства и стиле написания публикаций украинского журналиста и владельца нескольких мультимедийных ресурсов Д. Гордона, бравшего 2014 г. последнее в Украине интервью у нашей главной героине этой книги «Джуны»!

Но в этой ситуации меня возмутило другое.

Так Д. Гордон беседуя с «ДЖУНОЙ» и задавая ей те или иные вопросы (при этом даже не пытаясь критически оценить слова ДЖУНЫ, а ведь интервью это всего лишь облегчённая версия того действия, что в криминалистике называется «допросом»), а всю эту «чудовищную смесь из лжи и мифов распространяемою о себе «Джуной», сам как бы априори принимает за правду! и навязывает ее своему читателю!!!

(Смотри «Бульвар Гордона», № 29 (481) 2014, июль, 22 Июль 2014 и «Бульвар Гордона», № 31 (483) 2014, август, 07 Август 2014 и №32 (484) 12 августа 2014.

В связи с вышеизложенным, ваш автор и взял на себя неблагодарный труд очистить «авгиевы конюшни» из той всей лжи и прочих домыслов, и мифов, что накопилось вокруг личности «ДЖУНЫ» за последние 40 лет. Тем более что в 20015 г. «Джуна» покинула наш грешный мир! Но в июле 2019 г. у нее должного было бы быть и 70-летите со дня рождения!

Так что у нас есть вполне обоснованный провод потревожить ее тень…

А для начала, давайте мы, в качестве первого этапа нашего независимого расследования, попытаемся восстановить раннюю часть биографии «ДЖУНЫ».

Кстати по словам нашей главной героини повествования, «ДЖУНОЙ» она стала себя называть потому, что по-ассирийски «ДЖУНА» это «ЕВГЕНИЯ»!

Я лично не знаю «ассирийского языка» и всех разновидностей этого «ново-арамейского языка» и мало сталкивался с представителями этой народности.

И в связи с этим не могу утверждать, что этот «эквивалент» правильный!

Но тем не менее, став на путь исследования биографии «Джуны» я и вы вместе со мной уважаемый читатель изначально как бы знаем, что наша главная героиня «Джуна» (по российскому паспорту: Евгения Ювашевна Саркисова (Давиташвили), род. 22 июля 1949, с. Урмия, Краснодарский край) в семье эмигранта из Ирана Юваша Саркисова)

Но, поскольку ее мать была якобы «кубанской казачкой» в связи с чем «Джуну» и нельзя назвать чистокровной «ассирийкой». И вообще история я с матерью «Джуны» требует отдельного и расследования в рамках уголовно-судебного производства, поскольку до сих пор не понятна дальнейшая судьба этой женщины!

И вот тут, мы как раз и сталкиваемся с первой фальсификацией в биографии «Джуны»!

Очевидно ей самой и осуществленной!

Так «Джуна» упорно называет отца «Садисом», хотя по паспорту его фамилия Саркисов и при этом добавляет:

«Предков по отцу, я не знаю.

Мой отец, Юваш Сардис, в довоенные годы приехал в Советский Союз из Ирана по делам ам, он здесь женился, осел в нашем селе и проработал всю жизнь в колхозе».

Сама «Джуна», по ее словам, тоже начала свою трудовую деятельность с 13 лет в том же колхозе Краснодарского края на Кубани.

Но тут есть вопрос?

А где трудовая книжка «Джуны» ведь ей под старость в РФ начислили пенсию? А в пенсионном деле и хранятся все сведения о трудовой деятельности того или иного гражданина РФ! Но все биографы «Джуны» почему-то брезгуют обратится в этот государственный орган хотя и очень зря…

Ну и раз это так, что мы мысленно оказались в с. Урмия то и давайте там задержимся чтобы там на месте разобраться во всех хитросплетениях ее ранней биографии.

А это очень интересное и уникальное в РФ место (по сути это «ассирийская столица» в России!!!) и тут мы с вами на нем остановимся чтобы, не спеша во всем разобраться.

Справка: Урмия – село в Курганинском районе Краснодарского края.

«Основано ассирийцами – переселенцами из одноимённого села Эриванской губернии.

В 1924 году волостной исполком станицы Константиновской удовлетворил просьбу беженцев и выделил на 200 человек 300 га земли.»

А вот отрывок из книги о подлинной истории с. Урмия (http://www.atranews.com/Urmia/history.htm ) написанной самими ассирийцами.

Там есть данные и о Саркисове Юваше – т.е. об отце Джуны.

И как я уже отмечал, что ДЖУНА умышлено исказила его фамилию с Саркисова на Сардиса?

И сделала это она умышленно! И задним числом!

Зачем «ДЖУНЕ» это понадобилось вы уважаемый читатель узнаете уже из дальнейшего повествования.

Прочитаем же теперь выдержки из истории с. Урмия и делаем свои выводы в отношении сведений, сообщаемых о себе Джуной:

«Местные органы советской власти были озабочены наплывом беженцев-¬ассирийцев.

Они стали искать им пристанище. Тем временем начинался период «раскулачивания» и коллективизации.

Освобождались пустовавшие некоторые земли. Рассматривалось несколько вариантов поселения ассирийцев-беженцев.

В Курганинских районных органах работал фининспектором Иванов Моисей Иосифович, получивший ещё до революции финансовое образование.

От своих родственников, проживавших и батрачивших в станице Константиновской, он узнал, что имеются пустующие, малоиспользуемые константиновские земли (на удалении 12 км от станицы) в Ново-¬Алексеевской: на этих землях пасли скот.

Иван Иосифович и Моисей Иосифович Ивановы обратились к курганинским и константиновским властям с просьбой отдать эти земли беженцам-ассирийцам: от имени беженцев на имя председателя исполнительного комитета станицы Константиновской было подано заявление с просьбой о включении беженцев в список лиц, желающих быть наделенными землей.

Иванов Иван Иосифович, с разрешения председателя Константиновского волостного исполкома, устраивал общие собрания беженцев-ассирийцев для совместного решения вопроса в связи с выбором места заселения (основания хутора) и порядке стройки каждой семьи, в зависимости от материальных возможностей.

Решался также вопрос о наименовании будущего хутора. Волосной исполком станицы Константиновской на основании упомянутого заявления постановляет о наделении беженцев-¬ассирийцев землей.

Исполком пошел навстречу ассирийцам и выделил землю из расчета 1,75 га на душу (всего 350 га на 200 человек).

Так, в 1924 г. родился ассирийский хутор на Кубанской земле. Выходцы из села Атлаканды Урмийского округа назвали этот хутор УРМИЯ в память о месте своего происхождения.

Основу новой Урмии составили семьи двух братьев – Мурадхана (Иосиф) и Бабахана (Павел).

В 1924 году Ивановы – Иван, Сергей и Георгий, дети Мурадхана, их двоюродные братья – Иванов Иосиф (бывший “чохая д'мата”) и Вениамин (дети Бабахана), Вениаминовы – Полус, Авшалим и Костан, Юнановы – Вениамин, Иван и Давид, Уршановы – Василий и Исак, Алхазовы, Канунов и другие построили из самана свои первые хаты на берегу Синюхи, недалеко от нынешнего моста.

Постепенно застраивались другие участки от местоположения нынешнего магазина на север. По другую, южную сторону от нынешнего магазина уже существовал Терский хутор, который относился административно к станице Ново-Алексеевской.

В дальнейшем эти семьи разрастались, дробились.

Так возникли Якубовы, Саркисовы (они происходили от рода Иванова Бабахана) и др.Вместе с ассирийцами в Урмии поселились русские семьи.

В первые годы существования села Урмия это были выходцы из станицы Константиновской, где первоначально жили многие из основателей нашего села. Это было несколько семей: Лопатины, Гапенко, Харламовы, Бурындины, Новопольцевы, Чумаковы.

Выросший хутор Урмия вскоре уже насчитывал 50–70 дворов. Возникла необходимость создать начальную школу.

Она была образована в 1928 году.

В период коллективизации, т.е. образования колхозов 1929 г., с. Урмия стало колхозом. Ему было дано имя А. И. Микояна: «колхоз имени Микояна», а наше село тогда называлось «село им. Пираева».

Ассирийское общество «Хаядта» взяло шефство над нашим колхозом – оно присылало финансовые средства, которые черпало из прибылей городских ассирийских предприятии.

«У нас одним из первых в Курганинском районе на средства общества «Хаядта» была построена электростанция, и село было радиофицировано.

Создана высоко породная конеферма, Свиноферма, молочно-товарная ферма и др.

В том же 1929 году бы создан Ассирийский Сельский совет!

Колхоз им. Микояна успешно развивался благодаря традиционному трудолюбию ассирийцев.

Среди урмийцев, успешно трудившихся на нивах колхоза и тем способствовавших ero укреплению и развитию, можно отметить следующих:

Алексанов Андриус

Алексанов Саргис

Алхазов Мальхиздек

АлхазоваЕлизавета (Ишша)

Галенко Петр

Иванов Константин

Канунов Алексан

Копытин

Лазарев Савелий

Левкоева Марии

Лопатин Алексей

Мануков Иван

Марагулов Гиваргис

Мажут Исраил

Мурадов Иван («большой»)

Оганесов Ефрем

Саркисов Абрам

Саркисов Юваш

Семенова Лиза

Сливоев Сандо

Тарвердов Хачатур

Уршанов Василь

Фарисов Давид

Хиноев Алексан

Чумаков Степан

Юнанов Вениамин

Юнанов Николай

В первые три десятилетия село Урмия условно делилось на «собственно на «Урмию» (от нынешнего магазина на Север) и «переселенческую» часть (бывший Терский хутор – до Сатаровки).

Урмию населяли урмийцы («урмиджкнаи»), выходцы из Иранской Урмии, говорящие на урмийском диалекте ассирийского языка.

«Переселенческую» часть населяли выходцы из горной Турции – так называемые шапитнаи».

Этот термин существовал издавна ещё в Иранской Урмии: ближайший к Урмии и урмийским селам Ирана село Шапитан, находившееся в Турции и говорившее на отличном от урмийского диалекта.

 

Поэтому всех ассирийцев, приходивших в Урмийскую область из Турции и спускавшихся на Урмийскую равнину через Шапитан, называли “шапитнаи» .

На самом деле, это были горские ассирийцы из разных местностей – альбакнаи, гяварнаи, дизнаи, нудизнаи, ливунаи, джилваи, барварнаи, базнаи, тьяраи, тхумнаи, талнаи и т.д. В нашей («кубанской») Урмии быпи/есть альбакнаи (Левкоева Мария, Осипов Юханна и др.), гяварнаи (Иванов Мирзинды, Сливоев Сандо и др.), дизнаи (семья Хаптова Лазаря), нудизнаи (Мажут Исраил, семья Бархо), ливунаи (Марагулов Гиваргиз, Емов Иосиф, Садо Борис), талнаи (семья Барута, высланная в Сибирь из Урмии в 1949 г. – от них в Урмии остались вышедшие здесь замуж Мирьям Алексанова, Шмуни Ушакова).

По-настоящему шапитнаи были лишь Алексановы – Андриус и Саргис, Иванов Константин, Хошабова Асли.

Шапитнаи говорят на горских наречиях, сильно отличающихся между собой в зависимости от местности происхождения, и в то же время сильно отличающихся от урмийского наречия» ….

В послевоенные годы колхоз им. Микояна, а впоследствии НовоАлексеевский колхоз им. Жданова, куда в 1955 году влились «микояновцы », развивался благодаря активному труду нового поколения урмийцев.

Еще в 1947 году два выдающихся урмийских лидера – Председатель колхоза Я. А.Якубов и Председатель Совета В. В.Иванов, добились в Краснодаре того, что бывшая начальная школа была преобразована в семилетнюю.

В дальнейшем она стала восьмилетней, десятилетней, а сейчас это одиннадцатилетняя школа.

Ассирийцы – прирожденные огородники. Особого успеха урмийцы добились в возделывании т.н. сладкого («болгарского») перца. Перец вывозили в другие области и края страны, причем наши продавцы перца, будучи заинтересованы в его сбыте, обучали «аборигенов» искусству консервирования перца вместе с душистыми травами и другими специями.

Перцеводство существенно способствовало повышению уровня жизни урмийцев, хотя и вызывало недовольство колхозного и районного начальства из-за того, что урмийцы иногда ради перца отвлекались от работы в колхозном хозяйстве.

Скорее всего, однако, начальство было недовольно тем что, урмийцы имели независимый от колхоза источник существования.

Хорошо известна Джуна Давиташвили (Евгения Ювашевна Саркисова) – эффективная целительница и просто прекрасный человек. Мы помним её в детстве – очень подвижную девочку. Она родом из кубанского села Урмии». В настоящее время с.Урмия входит в состав Новоалексеевского сельского поселения. Проживают преимущественно ассирийцы.

Население – 651 человек (2002).

И это не три – четыре десятка «маленьких домиков» о которых так любит вспоминать в своих интервью ДЖУНА мечтая туда переселится из шумной Москвы……

Но, если мы заглянем на официальный сайт Джуны где к примеру один из авторов ее биографии доктор медицинских наук, профессор А. М. Меделяновский http://djuna.ru/?page_id=13 , писал, что «Давиташвили Евгения Ювашевна – Серегина родилась 22 июля 1949 года. в городе Курганинск, Краснодарского края».

Больше в этой так сказать «биографии» нет ни слова собственно о «биографии Джуны». И скорее всего она является поздней припиской, когда слава «Джуны» достигла с.Урмии!

На этом правда в и различных опубликованных биографиях Евгении Ювашевны Саркисовой о ней и заканчивается (ибо в них достоверно только место и дата рождения!) и начинаются новые невероятные «чудеса!

И тут, я для привлечения внимания читателя к той теме, хочу сразу же хочу поведать, что за личностью юной краснодарской колхозницы и пионерки «Жени Саркисовой» оказывается скрывался прямой потомок знаменитой киевской княгини Ольги!!!

Да, да! уважаемые седовласые академики и профессора спецы в российской истории! Проморгали вы главную сенсацию!!!

А возникла эта «невероятная история» из того, что захотелось ДЖУНЕ как-то стать кавалером Мальтийского рыцарского ордена!!!

«Мальтийский орден», может быть, и принял бы «народную грузинскую целительницу» в свои ряды – это единственный рыцарский орден, рыцарями-командорами которого могут быть женщины, но для этого «Джуна» должна была доказать, что является аристократкой по меньшей мере в пятом поколении.

И хотя Евгения Ювашевна Саркисова, как она сама выше рассказывала, ничего не знала о своем отце кроме того, что он жил и умер «простым колхозником», ей тут как нельзя кстати «удалось установить» неведомыми вашему автору путями, что ее прадед был царским генералом, а его прабабка – родной сестрой императрицы Александры Федоровны!

И, что их сын Михаил Серегин (вот почему некоторые авторы-биографы ДЖУНЫ добавляют к ее полной фамилии – «Серегина» эмигрировал в Иран, где восстановил фамилию предков Бит-Сардис из рода Рюриковичей и дал жизнь деду Джуны – Иосифу.

По всему выходило, что Джуна является прямым потомком украинской великой киевской княгини Ольги!!!

Российские же историки, утверждавшие, что династия Романовых на всякий случай вырезала всех Рюриковичей, увы были посрамлены.

Но вот «Мальтийские рыцари» в эту легенду не поверили, но нашу Джуну это не остановило.

С таким покровителем и такими наградами т с такими покровителями все «фантазии» у «ДЖУГЫ» сразу потеряли всякую реальность. Да и сама она уловив «движуху» где ей деньги просто падали с неба! вскоре как «царственная особа» создала наплевав на оставшихся в живых российских потомков царей Романовых уже свое «российское дворянское общество – «Новая элита России» и, возглавив под именем « Великой княгини Евгении Бит-Саргис-Серегиной-Давиташвили” – начала широкий прием «будущих дворян», попутно с взыванием с них членских взносов награждая всех их и естественно теми самыми « мальтийскими рыцарскими наградами».

Но, давайте вернемся в те времена, когда ДЖУНА еще «не мечтала» стать членом «Мальтийского ордена» и очевидно даже с учетом уровня ее общего образования ничего и не знала о его существовании.

И тут у нас в даже официальной ее биографии сразу появляются две версии:

Версия первая – «ДЖУНА» вначале поступила в «Ростовский техникум кино и телевидения», но проучившись там два года, бросила его и уехала в Москву.

В подтверждении первой версии автор нашел вот такие данные: http://rtkinoitv.narod.ru/dguna.html

«Известная целительница училась в Ростовском-на-Дону техникуме кино и телевидения в 1969–1970 годах на отделении "Кинооборудование".

«Юная Женя Давиташвили мечтала работать в сельском клубе.

В Ростов ассирийская девчонка приехала из кубанского колхоза.

Но, проучившись два года, техникум бросила и уехала в Москву – поступать в мединститут.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»