3 книги в месяц за 299 

Они боролись с коммунизмом. Т. 19Текст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

КОММУНИЗМ В ИНДОНЕЗИИ

ч.1 Индонезия

Эта работа посвящена событиям, происходивших в Республике Индонезия после окончания ВМВ, когда руководство СССР, очевидно вдохновленное своими «успехами» в расширении коммунистического влияния в странах Юго-Восточной Азии после победы во Вьетнаме, обратило свое внимание и на это совершено новое государство. До этого Индонезия называлась «Голландская Ост-Индия».

После чего советские коммунисты, посчитав страну своей легкой добычей (в чем их уверил вьетнамский главный коммунист Хо Ши Мин лично создавший там коммунистическую партию) и осуществили реальную и очень кровавую попытку захвата государственной власти.

Притом имелось в виду не только сделать Индонезию страной «народной демократии», а в первую очередь, используя ее исключительно выгодное географическое положение создать там своего рода «Тыловую базу КОММУНИЗМА» перебросив туда военные и военно-морские базы Советской Армии, чтобы опираюсь на нее (ведь Индонезия государство, занимающее 4 место в МИРЕ по численности населения!), начать процесс распространения коммунистических идей на Филиппинах, в Индии, Пакистане и даже в Австралии.

Но я все же начну наше повествование с небольшого отступления, ибо из предыдущем восемнадцатом томе вы уважаемый читатель узнали правдивую историю захвата власти вьетнамскими коммунистами.

И нам если придерживаться хронологии, то следовало после Вьетнама сразу обратится к таким странам, расположенным на Индокитайском полуострове как Лаос, Таиланд или Камбоджа и посмотреть, как там развивались дальнейшие события.

Но мы этого пока делать не будем, ибо, во-первых, все "эти страны" (Лаос, Таиланд и тем более Камбоджа уже ни для СССР, ни для Китая!  будучи населённые отсталыми народностями, не имеющими никакой устоявшейся государственности, и совершено неразвитые в экономическом плане, не представляли какого-либо военно-стратегического интереса, как страны в которых можно сразу взять и установить социалистические (псевдокоммунистические режимы).

А во-вторых, там все еще правила французская колониальная администрация, а начинать вторую войну с Францией, ставшей к этому времени членом НАТО уже ни в СССР, ни в Китае особенно никто не хотел.

К тому же на повестке тех дней в СССР стоял вопрос, что пока вначале надо «переварить" захваченный – Вьетнам где только одни   потери мирного населения составили 7 000 000 человек, не говоря уже о полностью уничтоженной инфраструктуре!

Поэтому руководство СССР в реализации своего главного политического плана на свершения Всемирной Коммунистической революции внесло туда текущие коррективы и перенесло нанесения своего новый "главный удар по мировому империализму» в другую азиатскую страну получившую к тому времени независимость  под названием Индонезия и считавшуюся в Кремле самым «слабым звеном»

Где как казалось тогда в том же Кремле «главному советскому коммунисту» Н. Хрущёву и его ближайшим соратникам наконец после "долгих лет подготовки» появился " и нужный человек» по имени Ахмед Сукарно.

И тут никого в СССР тогда не смутило, то что Ахмед Сукарно по сути был таким себе " если проводить параллели с советской историей военным клятвопреступник.

По сути его можно считать «индонезийским генералом Власовым"   поскольку он смог вступить на «политическую арену» в борьбе за власть в своей стране исключительно по воле тогдашнего Японского Императора Хирохито.

А было это в 1942 году, когда японские войска заняли Индонезийский архипелаг.


И  Ахмед Сукарно как колаборант первым и совершенно добровольно пошёл на сотрудничество с новыми властями.

Причем это не был компромисс «во имя высокой цели», к которой как потом заявлял Сукано он якобы шел всю свою сознательную жизнь – во имя независимости Индонезии.

Это была «измене Голландии» под чьим протекторатом до начала ВМВ находилась большая часть будущей Индонезии в армии которой служил А. Сукарно!

А, что касается собственно Япония, то японское правительство якобы «обещало» индонезийцам предоставить их стране независимость, но никаких практических шагов в этом направлении не было сделано и таки прошло три года, пока Япония не была побеждена во ВМВ и ее войска покинули Индонезию.

Но до этого А.Сукарно был принят японским императором где его наградили одним из высоких орденов империи.

Противники именовали А.Сукарно «японским лакеем», он же утверждал:

«Мы посадили семена национализма.  Пусть японцы их выращивают».

Но как показал дальнейший ход истории, эти «выросшие сорняками» первые поколения индонезийских националистов (что только из первобытнообщинного строя при помощи цивилизационных усилий Голландии, перешедших к феодализму) пришлось «пропаливать и окультуривать» уже не японцам, а правительству США».

Если оно не хотело получать еще один Вьетнам со всеми негативными последствиями для США от такого исхода событий!

Индонезийские националисты на встрече с японским командованием Голландской Ост-Индии.

Но как бы там и ни было процесс роста националистически настроений в Индонезии пошел и привел к созданию нового государства.

Изучением истории, которого мы и займётся в этой работе.

 Итак, Индонезия, и что мы о ней на сегодня знаем!

«Индонезия (индон. Indonesia), официальное название – Республика Индонезия (индон. Republik Indonesia) – государство в Юго-Восточной Азии. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 237,5 миллионов человек (по оценочным данным на 2015 год – более 255 миллионов человек), территория – 1 919 440 км, по обоим этим показателям является крупнейшей страной регионе.



Занимает четвёртое место в мире по численности населения и четырнадцатое по территории

.

Так что очень и очень не зря стремились агенты Коминтерна свершить и в этой стране социалистическую революцию хотя бы по типу север вьетнамской.

Столица – Джакарта. Государственный язык – индонезийский.

Унитарное государство, президентская республика. 20 октября 2014 года пост президента занял Джоко Видодо, вице-президента – Юсуф Калла (их тандем одержал победу в ходе очередных президентских выборов, состоявшихся 9 июля 2014 года).

    Подразделяется на 34 административно-территориальные единицы, 32 из которых являются провинциями и 2 – особыми округами, приравненными по статусу к провинциям.





Расположена на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Омывается водами Тихого и Индийского океанов. Является крупнейшим островным государством в мире. Значительная часть островов относится к Зондским, которые в свою очередь подразделяются на Большие Зондские и Малые Зондские острова. Имеет сухопутную границу с Малайзией (на острове Калимантан), Папуа – Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея) и Восточным Тимором (на острове Тимор).

Отличается значительным этнокультурным разнообразием мощным влиянием мусульманской религии (около 88 % населения исповедует ислам)!, что кстати совсем не учли в своих «геополитических планах» в СССР.

При этом Н. Хрущев со свойственным ему волюнтаризмом рассчитывая на быстрое свершение в Индонезии коммунистического переворота!

Ставшая государством с 1949 г. Индонезия – как была так и остается поныне аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой.

Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 2,676 триллиона долларов США (около 10 600 долларов США на душу населения). Денежная единица – индонезийская рупия.

Независимость страны формально провозглашена 17 августа 1945 года, но полня независимость получена только 22 августа 1949 года.

И вот тут, говоря об Индонезии в том числе какая она есть сейчас надо сразу и прямо сказать, что все выше описанное на 80% есть заслуга одной небольшой европейской страны Голландии (Нидерланды) которые начали освоение этой «ничейной территории" в первой половине XVII века и потом сумели объединить большую часть территории современной Индонезии под своей властью к началу XX века.

 Само же название «Индонезия» является составным и происходит от топонима «Индия» (лат. Indus) в сочетании с производным от греческого слова «несос» (греч.  – остров), буквально «Островная Индия».

Колониальный период (XVI век – 1942 год)

Проникновение европейских колонизаторов в Индонезию, начавшееся в XVI веке, было вызвано высоким спросом на специи и пряности, произраставшие в восточной части Малайского архипелага.     Первыми правда здесь обосновались португальцы: в 1512 году мореплавателю Франсишку Серрану удалось наладить поставки пряностей с Молукк и остаться с частью команды на острове Тернате.

Но в XVII веке в борьбу за контроль над торговлей местными пряностями включились другие европейские державы, наибольшую активность среди которых проявили Нидерланды.

В течение нескольких десятилетий голландцам удалось вытеснить конкурентов с архипелага – португальцам удалось удержать лишь восточную часть острова Тимор.

 В 1602 году была основана Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК), начавшая освоение не только восточной, но и западной части нынешней Индонезии.

Компания располагала собственными вооружёнными силами и налаживала на территории своих владений, получивших название Нидерландской Ост-Индии, развитую систему колониального администрирования во главе с генерал-губернатором. В 1619 году на северо-западе Явы голландцами на месте разрушенной Джаякерты основанной султанатом Демак была заложена столица колонии – Батавия (нидерл. Batavia)

 

Голландцы в Индонезии

В XVII—XVIII веках НОИК постепенно расширяла свои владения. Основными методами эксплуатации колонии в этот период были принудительное производство различной сельскохозяйственной продукции (после падения в Европе спроса на специи и пряности основными её видами были кофе, сахар, табак, индиго, ценные породы древесины) и различные формы налогообложения.

В конце XVIII века под воздействием последствий англо-голландской войны 1780—84 годов и изменений международной экономической конъюнктуры НОИК оказалась в глубоком кризисе и в 1800 году была ликвидирована

В XVII—XVIII веках НОИК постепенно расширяла свои владения.

Основными методами эксплуатации колонии в этот период были принудительное производство различной сельскохозяйственной продукции (после падения в Европе спроса на специи и пряности основными её видами были кофе, сахар, табак, индиго, ценные породы древесины) и различные формы налогообложении.

Зависимость от НОИК сменилась аналогичными отношениями колонии непосредственно с Нидерландами, что не повлекло существенных изменений системы колониального управления – администрацией Ост-Индии по-прежнему руководил генерал-губернатор, представлявший уже не НОИК, а нидерландское правительство.

       В 1811 году колония перешла под контроль Великобритании, занявшей нидерландские ост-индские владения, чтобы предотвратить их окончательный захват Францией.

Британским губернатором Томасом Стэмфордом Раффлзом в короткие сроки был проведён ряд существенных административных преобразований, причём новые методы управления и хозяйствования, как правило, значительно превосходили по эффективности нидерландские. Кроме того, в период британской оккупации административный центр колонии был перенесён из Батавии в Бейтензорг.

Ост-Индия была возвращена освобождённым от Наполеона Нидерландам по условиям Лондонской конвенции 1814 года.

При восстановлении нидерландской администрации значительная часть осуществлённых британцами преобразований была отменена.

Голландцы продолжали курс на расширение своих владений и максимальное ограничение автономии формально независимых местных государств.

Наряду с вывозом производимой в колонии продукции обеспечивалось превращение её в рынок сбыта нидерландских товаров.

При этом голландцам по-прежнему приходилось преодолевать активное сопротивление местного населения.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»