3 книги в месяц за 299 

Ах, Одесса, жемчужина у моряТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Вступление

Есть в Украине город Одесса, жители которого, не смотря на довольно короткий исторический период его существования (немного больше 200 лет), успели не только «заявить» о неком своем «особом статусе», но и фактически на бытовом уровне в Украине выделится почти, что в особую «народность» под именем «одесситы»! Причем это не авторское преувеличение, это как бы на наше с вами время общепринятая «аксиома» среди самих одеситов, которая держится вот на таких конструктивных элементах»

1.Одесситы считают, что они живут в лучшем городе на земле!

И вот тому характерная оценка:

«Дамы, господа, я восхищен и смят.

Мадам, месье, я счастлив, что таиться!

Леди, джентльмены, я готов стократ

Умереть и снова здесь родиться».

2.Одесситы считается, обладателями особым чувством юмора?

По этому поводу я скажу, что, неоднократно бывая в г. Одессе и длительное время общаясь с его жителями как на профессиональные и житейские темы, лично я никакого «особого юмора» среди них не заметил.

И как правило все «одесские» шутки, обычно начинаются тогда, когда такой «одессит», оценив собеседника, посчитает, что все его «приколы», сойдут ему с рук, да и если уж точно об этом говорить, то там специально то никто и не шутит, чтобы вас рассмешить.

Они так просто ежедневно привыкли общаются между собой!

При этом их своеобразная манера говорить, безбожно коверкая «русский язык» и вставляя в свою речь разные слова на идиш, используется в Одессе в качестве своего рода опознавателя «свой-чужой» …

Вот почему смешно и нелепо выглядят попытки разного рода дилетантов и записных юмористов "закосить под одесситов" копируя их манеры и речь.

Но при этом я хочу заметить, что это еще не значит, что «коренной одессит» говорит так, как в актеры фильме «Ликвидация» (рассказывающем о буднях одесских бандитов и героической работе одесской милиции). Однако все же словарный запас такого «коренного одессита» или «одесситки», тут нет особой разницы, так же не обходится без терминов, заимствованных из «блатного жаргона».

Такой «одессит» как правило обязательно "шокает" и в его обиходе регулярно встречаются такие фразы как: "Ой, я вас умоляю!", "Не смешите мои тапки", "Как твое НИЧЕГО?", "А я знаю", "Не делай мне нервы» и т.д. и т.п.

Еще одним критерием якобы выделяющего жителя Одессы среди других лиц, есть тот факт, что люди побывавшие в Одессе толи по делам, толи на отдыхе считают, что одесситам якобы присущи «изобретательность и предприимчивость»!

Но лично я с этим утверждением могу согласится только случае специальной оговорки, суть которой сводится к тому, что эта самая «одесская изобретательность и предприимчивость» в своем большинстве, изначально уже подпадает под действия разных статей Уголовного кодекса Украины!

А уж тут по уровню «коррупции» во всех государственных и общественных структурах города Одесса безусловно занимала, занимает и еще долго будет занимать первое место в Украине. Ведь никто так, как «одесситы» не умеют ни «дать» и «взять» взятку! Этот процесс в Одессе доведен до своего совершенства! И что самое важное, что и все правоохранительные органы, призванные как бы бороться с коррупцией и др. злоупотреблениями в системе городского управления давно и прочно интегрированы в эту систему и получают свой процент за невмешательство во все эти «бизнес-процессы».

А на «скамью подсудимых» по делам такого рода попадают лишь отъявленные дилетанты или умышленные нарушители «конвенции»– «взяточники-беспредельщики» которых сама система таким вот образом исторгает из своих сплоченных рядов.

Я бы мог читателю много чего рассказать о Одесских правоохранителях, да вот пока это не к месту и не ко времени.

А больше всего, так называемого «коренного одессита» в среде других граждан Украины сразу выделяет его навязчивая «фамильярность» в общении с совершенно незнакомыми ему людьми с одновременной демонстрацией им же, и своих «одесских ПОНТОВ».

И тут в качестве иллюстрации к сказанному можно добавить вот эти строчки:

Я одессит, я из Одессы, здрассьте!

Хочу открывать маленький секрет -

А ну спросите ты имеешь счастье?

И я отвечу, чтобы "да" так "нет"!

Но я не плачу никогда не плачу!

Есть у меня другие интэрэсы.

И я шучу – я не могу иначе.

Да потому что я – родом из Одессы!

Но все это как бы лирическое вступление к теме.

Ибо в этом же публицистическом очерке мы с вами уважаемый читатель будем говорить не об «одесситах», а в первую очередь собственно о правдивой истории возникновения и развития города Одесса.

Который начав с бурного роста и объявления себя «Южной Пальмирой» одновременно зарекомендовал себя так же как, своего рода «плавильный котел» наций и народов в тогдашней Российской империи. И на то время это безусловно было прогрессивным явлением!

И возможно бы история города Одессы пошла бы по совсем другому пути, если бы в ноябре 1917 г. власть в России, путем вооруженного переворота, не захватили российские коммунисты, среди которых было и значительное число тех самых «коренных одесситов».

Которые затем в ходе Гражданской войны и «Красного террора» фактически уничтожили в Одессе все то, что позволяло ей в свое время называться «Южной Пальмирой» и превратить ее в итоге в «криминальную столицу» Причерноморья под названием «Одесса-мама».

Тут много чего бы можно было бы вспомнить, чтобы «освежить память» различного рода современных миротворцев из числа псевдопатриотов! Скажем начиная с рассказов о подвигах Мишки Я пончика и до массовых зверств Одесского ЧК, сотрудники которого фактически уничтожили всю «одесскую элиту», не успевшую благоразумно уйти за границу с отступающими войсками Белой армии.

В итоге сам город Одесса оказался во власти так называемого революционного «люмпен-пролетариата» со всеми негативными обстоятельствами для города в его дальнейшем становлении и развитии. Когда в Одессе все вначале разрушалось и разграблялось в надежде на свершение Всемирной коммунистической революции и под обещания построить Новый светлый мир Свободы, Равенства и Братства! Но ничего более «революционерами» первой волны «ленинцами» сделано не было, ибо они вскоре массово стала уничтожатся революционерами-коммунистами второй волны, которые назвали себя уже «сталинистам».

В связи со всеми этими обстоятельствами считаю так же, что тут уместно будет напомнить читателю, что есть еще одна песня, которую можно назвать и неофициальным «гимном Одессы» где имеются вот эти строчки:

Ах, Одесса, жемчужина у моря,

Ах, Одесса, ты знала много горя,

Ах, Одесса, любимый, милый край,

Живи, Одесса, и процветай.

Эту песню любил петь один из известных в свое время «одесситов» Лазарь Вайсбейн (Утесов) и слова из которой взяты автором для название этой книги!

Но люди поющие эту песенку в наше время увы не задумываются над скрытым смыслом, что был в нее был вложен. Ведь давно уж нет Утесова и мало кто уже о нем помнит (а современная молодёжь так и вообще не понимает, кто это, почему он был так популярен в свое время и о чем его песни?), но вот город Одесса стоит на месте! Со всей своей многовековой историей и такими же многовековыми проблемами!

Правда, как я уже отмечал выше, начиная с 1918 г. «одесситам» пришлось сменить вывеску: с приличной «Южной Пальмиры» на блатную «Одессу-Маму», и все ее жители прежде чем город, был восстановлен от разрушений Второй мировой войны и стал вновь считаться «жемчужиной у моря» действительно пришлось «испить много горя» и именно это оставило на них свои неизгладимые черты, которые мы и находим в «коренных одесситах».

На этом заканчиваю вступление и как бы мысленно открываю перед вами уважаемый читатель потрёпанный от времени, с осыпавшееся позолотой, исторический занавес, чтобы на историческую сцену вышли совсем другие исторические персонажи и мы с вами прослеживая их жизнь и деятельность заодно и прошлись бы по основным этапам становления и развития города Одессы.

И это нужно для того, чтоб вы уважаемый читатель смогли увидеть и сами оценить реальную историю Одессу без нанесенного на ее облик продажными историками «исторического грима». А оценив и составить свое личное мнение об истории Одессы и о ее жителях.

Часть 1
ПРЕДИСТОРИЯ

Свой рассказ я начну с констатации того факта, что ВРЕМЕНА меняются!

Меняются и люди в Одессе! Но этим людям (в первую очередь новым поколениям, родившимся в 70-80 и 90 года прошлого века, так и особенно тем что родились уже после распада СССР в августе 1991 г.) свойственно забывать трудности и радоваться своим мимолетным радостям.

Так постепенно в сознание людей (кстати не без помощи различного рода фальсификаторов истории из числа псевдопатриотов, что минувших лет, что ныне живущих!) и сформировались многочисленные мифы о городе Одессе и ее жителях!

Одним из которых является МИФ утверждающий, что мол «Одесса – это исконно русский город!»

Но если собрать и оценить все эти МИФЫ, то даже не историку видно, что эти фальсификации, запущенные в оборот в разные времена, так же противоречат и друг другу и в целом, своей запутанностью вызывают ненужные острые споры и дискуссии между лицами придерживающихся противоположных политических взглядов, но при этом не обладающими даже минимальными познания в скажем в той же истории города Одессы.

И чтобы не быть голословным, я приведу несколько «вопросов» на которые историки за 200 лет существеннее Одессы так и не удосужились дать правильные ответы:

1.Кто и когда основал городу Одессу и является ли он очередным городом «русской Славы»?

2.Нужно ли считать Российскую императрицу Екатерину II, основательницей города и возводить ей в честь этого события памятник?

3.Какова роль российских евреев в становлении и развитии г. Одессы с одной стороны, как «Южной Пальмиры», а с другой как «Одессы-мамы»?

 

4.Каково сегодня реальное значение г. Одессы и правомерны ли притязания определённой прослойки так называемых «одесситов» на ее особую роль в истории Украины?

И еще многих подобных вопросов можно было бы тут задать! да вот формат публицистического очерка не позволяет мне это сделать.

В связи с чем ваш автор с учетом вышеуказанного ограничения и взял на себя труд кратко, но объективно разобраться с основами этапами в истории г. Одессы и в том числе дать ответы и выше поставленные вопросы.

А начну я с того, что в таких вопросах как споры об дате и обстоятельствах «основаниях» того или иного города, для историков всегда важны первоисточники данных: исторические документы, мемуарные воспоминания очевидцев, научные публикации по данному вопросу и т.д., и т.п.

Вот и мы с вами уважаемый читатель пойдем тем же путем, для чего вначале обратимся к одному из авторитетных и общепризнанных в Российской империи (да и в сменившей ее после 1917 г. другой «красной» империи» под названием СССР) источнике научных данных: "Энциклопедическому словарю" Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона». Он заслужено и справедливо считается одной из лучших русскоязычных энциклопедий (можно сказать это по сути есть российский вариант прославленной в мире энциклопедии «Британика», сохранившей свою справочно-научную ценность и для нас неблагодарных потомков.

И вот, что мы можем из него узнать об истории г. Одессы которая, оказывается, была основана как турецкая крепость -«Гаджибей»!

Справка: «Гаджибей – турецкое поселение, находившееся на том месте, где теперь стоит Одесса. Оно расположено было при укрепленном замке, построенном еще генуэзцами (запомним пока этот момент!); развалины его еще до последнего времени были видны на окраине города.

Во вторую турецкую войну, в царствование Екатерины II(кампания русско-турецкая война 1789 г.), князь Потемкин, осадив крепость Бендеры, решил отрезать туркам сообщение с морем. Для чего и выслал для овладения небольшой турецкой крепостью Гаджибей отдельный отряд российских воск под начальством генерала И. Гудовича.

(Граф (1797) Иван Васильевич Гудович (1741, с. Старые Ивайтёнки, Бакланская сотня Стародубского полка – 22 января 1820 года, Ольгополь) – русский генерал-фельдмаршал)

(При этом надо знать, что главную твердыню города Хаджибей составлял замок-крепость Ени-Дунья («Новый Свет» – автор)! И она находилось в районе «Одесского залива» – залив в северо-западной части Чёрного моря. С северной стороны залив ограничен мысом Северный-Одесский (46°33′ с. ш. 30°49′ в. д. (G)), с южной – мысом Ланжерон (координаты 46°30’N, 30°40’E).Сам замок защищался гарнизоном всего в 300 человек, при 12 орудиях, флотилией (16 судов при 60 орудиях).

В связи с чем 14 сентября 1789г. Гудович имея при штурме крепости пятикратный перевес в живой сите и вооружении с первого же натиска овладел замком.

Причем турки оборонялись отчаянно как настоящие 300 спартанцев и 3/4 защитников погибло.

Вскоре и турецкая флотилия, пытавшаяся отбить крепость у русских войск, узнав о близости Черноморского флота, вынуждена была сняться с якоря и уйти в Константинополь неся известие о захвате Гаджибея».

Как видим автора статьи в целом мало уделили славному г. Одессе своего внимания и не прояснили нам сущность вопроса. Возможно, они, уже тогда до 1917 г. не были свободны в своих выводах и поэтому не стали писать правду…

В связи, с чем мы продолжим наше независимое исследования уже с использованием других исторических источников.

И тут при их изучении, оказалось, что правильнее писать название города –крепости не «Гаджибей», а «Хаджибей».

И в таком случае сразу выясняется, что этот самый «Хаджибей» есть известное еще с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря еще в период «Великого княжества Литовского» при правлении Великого Литовского князя Витовта т.е. большое укрепленное замком поселение обслуживающее порт существовало за 374 года до его захвата российскими войсками!

Ну, а раз мы упомянули тут имя известно исторического персонажа Великого Литовского князя Витовта, то и разрешите его представить должным образом. Это еще будет нужным потому что именно с него, а не с императрицы Екатерины II, собственно и начинается вся предыстория зарождения нынешней Одессы как города и торгового порта!

А вышеупомянутого «Великого Литовского князя Витовта» (1392—1430) была большая и славная биография, но нас в ней интересует только сведения имеющие отношения к тому укрепленному поселению, что позже у турок стало называлось «Хаджибей».

И по этому вопросу в разных энциклопедиях и иных научных трудах можно найти следующую интересную информацию.

«Благодаря союзу с потомками татаро-монгольского хана Мамая самому Витовту удалось мирным путем присоединить на юге в 90-х годах XIV века к своему княжеству огромные территории «Дикого Поля».

И если взглянуть на историческую карту той территории, что сейчас относится к Украине, то видно, что в не входил и Одесский залив, место расположения города-крепости Хаджибея. На этой карте, составленной по состоянию на 1492 г. видно, что там уже размещены три современных нам государства: Украина, Беларусь и Литва! Составлявшие в то время единое, основанное и на принципах конфедерации (как его тогда понимали) государство «Великое княжество Литовское»!

С тех пор прошло на сегодня 528 лет, а эти государства существуют.

Хотя еще и не в общей конфедерации, но Украина как раз в последнее время идет по пути объединения с Польшей и Литвой, через вступления в Европейский Союз!

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»