Ваше тело хочет движения! Оздоровительная Гимнастика удовольствияТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Издательство не несет ответственности за доступность материалов, ссылки на которые вы можете найти в этой книге. На момент подготовки книги к изданию все ссылки на интернет-ресурсы были действующими.

© ООО Издательство «Питер», 2019

© Владимир Шампаров, 2019

О чем эта книга

Большинство людей во всем мире практикуют Гимнастику удовольствия в ее первичном, рефлекторном виде. Сладкое потягивание после сна или после того как мы провели пару часов за компьютером, желание помассировать или размять шею, плечи в течение дня – все это естественно для нас. Мы не придаем этому особого значения, а зря! У нас есть врожденная способность чувствовать свое тело, легко определять, что необходимо произвести для гармонизации физического состояния, общего развития и укрепления организма. В Гимнастике удовольствия мы используем данную способность осознанно, развиваем ее. Таким образом, на пути к своему здоровью, силе и красоте на занятиях мы опираемся на «разума тела», а не на логические построения относительно того, какие упражнения являются правильными.

Особенность Гимнастики удовольствия в том, что занимающийся получает физическое удовольствие от каждого движения, потому что все действия телосообразны, как естественное утреннее потягивание. Получая удовольствие от процесса, человек не способен лениться, нет необходимости преодолевать себя, ведь уже после нескольких занятий организм сам подталкивает нас к Гимнастике удовольствия, при этом эффект от «проявлений» (в Г. У. это специальный термин) выходит за рамки всех общепринятых представлений о том, чего можно достигнуть в сфере физического саморазвития с удовольствием, без борьбы с самим собой.

От автора

Осознанно или нет, мы всегда стараемся уделить время тому, от чего получаем удовольствие. Мы не ленимся заниматься тем, что нам нравится, а с помощью выражения «У меня нет времени» вытесняем из жизни лишь то, что нам не по душе или не является приоритетным.

Может быть, вы не выполняли физические упражнения на постоянной основе, зато теперь вы легко сможете это сделать, не «ломая» себя, не заставляя, ведь от каждого движения можно получать удовольствие (так же, как от утреннего потягивания после сна). Ваше тело само станет регулярно проситься «проявить» себя ради собственного же блага.

Если вы уже практикуете какую-то систему оздоровления, не основанную на принципах Гимнастики удовольствия, то изложенные в этой книге знания помогут вам по-новому взглянуть на то, чем вы занимаетесь, расширить представления о возможностях вашего организма и силе «разума» вашего тела.

Гимнастика удовольствия – это всегда индивидуальная история, поэтому желаю вам прочитать книгу «Ваше тело хочет движения! Оздоровительная Гимнастика удовольствия» как собственную историю самопознания. Удачи!

Владимир Шампаров

История возникновения

Как появилась Гимнастика удовольствия? Эта история связана с любым из нас, она «запрограммирована» в теле каждого человека. Ее основы существовали до того, как появилась письменность, и даже до того, как мы стали похожими на тех людей, которыми сейчас являемся.

Здоровье

Помню, как в семнадцать лет меня раздражало, когда люди старшего поколения, поздравляя с днем рождения, желали здоровья, приговаривая, дескать, здоровье – это главное. Конечно, когда желают того, что у тебя есть, или дарят то, что у тебя имеется, такой дар радости не приносит. «Не могли бы вы не занудствовать со своим здоровьем?» – спрашивал я у старших.

«Это у вас возрастные изменения». Сильнейшим шоком стали для меня слова врача, когда в возрасте тридцати трех лет у меня обнаружили начальную стадию остеохондроза и гипертонию второй степени. Вот так мне сообщили, что я стал понемногу стареть!

«Кризис возраста Христа» (кризис после тридцати лет) люди преодолевают по-разному. Меня он привел к осознанию, что моя жизнь (прежде всего физическая) не вечна. Да, конечно, раньше я тоже был в курсе, что жизнь не вечна, но теперь стал это ощущать, то есть осознал. Мое тело было уже не таким, как в восемнадцать, и обратного хода не предполагалось. Такой простой нюанс между знанием и осознанием может многое в жизни поменять.

Изменилось и отношение к пожеланиям здоровья, исходящим от окружающих. Но пожелания в карман не припрячешь, и я отправился на поиски утерянного здоровья.

Лекарства и образ жизни

Врачи выписывают лекарства и дополнительно рекомендуют изменить образ жизни: высыпаться, ложиться до 22:00, ограничить потребление соленой, острой, жирной пищи, чаще гулять на свежем воздухе, увеличить физическую активность и др.

С детства окружающая меня система внушала: лечат лекарства и врачи, а все остальное (например, образ жизни) – факторы сопутствующие, то есть не столь важные и значимые. Только, пожалуй, физическая активность в моем понимании была важной дополнительной рекомендацией.

Я не встречал людей, которые принимают лекарства с радостью. Более того, если внимательно прислушиваться к организму, то понимаешь, что в приеме лекарств есть какой-то подвох. Не добавляют душевной гармонии и слова врача: «У вас гипертония второй степени, это хроническое заболевание. Отныне каждые полгода вам придется проходить двухнедельный медикаментозный курс лечения». Соглашаться с этим не хочется, появляется острое желание что-то изменить. И если нет возможности изменить систему, остается один вариант – менять себя и свой образ жизни.

Мотивация

Менять образ жизни – дело непростое. Все попытки, которые я предпринимал ранее, всегда были связаны с преодолением себя и не приносили удовольствия. Я не раз начинал делать ежедневную зарядку, но в течение недели мой запал сходил на нет, было лень вставать, не хотелось терпеть боль и неприятные ощущения в теле. Пояснения профессионалов, что этот период надо пройти и привыкнуть, меня не устраивали.

Теперь же, когда я оказался в кризисной ситуации, у меня появился серьезный мотив преодолевать боль и дискомфорт. Однако через полгода, как только самочувствие улучшилось (благодаря некоторым изменениям в режиме дня, ограничению эмоциональной нагрузки, избавлению от фанатизма в работе над проектами), мой энтузиазм стал иссякать, и я перестал делать зарядку. Когда плохо – есть мотивация «ломать» себя, стало лучше – перебарывать «лень» тела уже не хочется.

Не могу сказать, что я безвольный человек, но у меня всегда была потребность действовать и жить, исходя из своей природы. Не устраивало то, что физические нагрузки доставляли дискомфорт, были неприятны для организма. Все время в голове возникал один и тот же вопрос: если это полезно и на благо, то почему тело не получает от этого удовольствия, не возникает радости и морального удовлетворения от всего процесса, ото всех элементов занятий?

Рассуждая об этом, я предположил, что надо найти некую разработанную систему упражнений, которая мне подойдет.

Поиск системы

В течение нескольких лет я с переменным успехом пробовал разные оздоровительные практики. Придумывал всевозможные мотивирующие предлоги, но как только ловил ощущение, что это противоречит моему естеству, – бросал.

Поиск начался с обычной классической «механической» зарядки. Ноги на ширине плеч, руки в стороны… Раз, два, три… Присели, отжались, запыхались. Затем я прислушался к своей жене, инструктору по йоге и ушу. Некоторое время выполнял комплекс упражнений «Приветствие солнцу» (сурья намаскар), параллельно знакомился с разными восточными практиками, боевыми искусствами, экспериментировал и самостоятельно искал какие-то варианты упражнений. И все это время в голове крутился один и тот же вопрос: «Что нужно моему телу?»

Поскольку для меня был актуален поиск системы оздоровления, я стал организатором двух фестивалей в сфере ЗОЖ (здорового образа жизни). На этих фестивалях в рабочей обстановке я общался со многими интересными, иногда необычными людьми – йогами, практиками боевых искусств, массажистами, мастерами чайных церемоний, специалистами различных развивающих систем. Я присматривался и получил много полезной, порой парадоксально запутанной информации, но так и не определился.

Состояние неопределенности сохранялось, пока в один прекрасный момент я не обратил внимание на то, как потянулся утром после сна. Этот маленький эпизод физической активности был продиктован моим телом. Случилось это спонтанно, без моих размышлений, как правильно надо потягиваться, и принесло мне истинное удовольствие.

Потягивание так естественно для нас, что мы не обращаем на него внимания. Потянувшись, я вдруг понял, что система физической активности может быть именно такой – каждое движение должно приносить удовольствие. Я знал, что такой системы среди известных и популярных практик не существует. Я не понимал, возможна ли она вообще, но мне захотелось ее извлечь из пространства Вселенной или создать прежде всего для себя. Бороздить Вселенную не пришлось. Все оказалось значительно ближе и уже давно заключалось в моем собственном теле.

Мне вспомнились нередкие эпизоды повседневной жизни, когда мое тело «посылало запрос» потянуть или размять какую-то его часть, надавить на какие-то точки. При удовлетворении этого запроса я всегда получал естественное удовольствие. Именно это умение организма определять, что ему необходимо, умение, которое есть у каждого человека, в дальнейшем легло в основу Гимнастики удовольствия. Одной из основных задач гимнастики стало развитие осознанной способности слушать тело и совершать телосообразные действия по оздоровлению и физическому развитию.

 

Позднее некоторые задавали вопрос: «Почему Гимнастика удовольствия, а не, скажем, Гимнастика с удовольствием или… в удовольствие?» В названии «Гимнастика с удовольствием» нет указания на основной механизм. Можно заниматься с удовольствием (с хорошим настроением), но без осознания главного принципа – физического удовольствия от каждого телосообразного движения. В названии «Гимнастика удовольствия» есть четкое указание на то, что процесс «завязан на удовольствии». Мы развиваем не только тело, но и упражняемся в способности чувствовать запросы тела, ощущать удовольствие в теле – как следствие верных физических действий.

По мере того как я разрабатывал и структурировал Гимнастику удовольствия, опираясь на сигналы своего организма, чувствуя радость от каждого движения и занятия, у меня крепло ощущение, что это нечто важное, что я могу рассказать своим близким, знакомым и окружающим.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»