Уведомления

Мои книги

0

Небо внутри нас. Новый взгляд на учение Христа

Текст
9
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Небо внутри нас. Новый взгляд на учение Христа
Небо внутри нас. Новый взгляд на учение Христа
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 428  342,40 
Небо внутри нас. Новый взгляд на учение Христа
Небо внутри нас. Новый взгляд на учение Христа
Аудиокнига
Читает Роман Волков
229 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

«Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня».

Евангелие от Иоанна, 7:16


«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, И ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу»

Евангелие от Марка, 4, 22

ВИШНЁВАЯ КНИЖЕЧКА

Как-то раз, прогуливаясь по улице, я заметил на крылечке одного дома маленькую книжечку вишнёвого цвета с золотистыми буквами. Подняв книжечку, я понял, что это было карманное издание Нового Завета. Очевидно, оно было положено сюда каким-то протестантским распространителем в надежде, что кто-то из неверующих прохожих поднимет его, прочитает и обратится к Богу.

Издание Нового Завета было хорошим, а перевод Синодальным. Конечно, я не раз читал Священное Писание – у меня дома имелась Библия, включающая текст и Ветхого и Нового Завета, но такого карманного издания у меня не было. Мне очень хотелось взять эту маленькую книжечку, но я подумал, что, возможно, она будет кому-то более полезна, чем мне. Полистав Новый Завет, я положил его на место и пошёл своей дорогой.

На следующий день, проходя мимо центрального рынка, я заметил недалеко от прилавков немолодую женщину с рюкзаком за плечами. Женщина раздавала прохожим маленькие книжечки вишнёвого цвета. Приблизившись к ней, я понял, что это были те самые карманные издания Нового Завета, одно из которых я нашёл вчера на крылечке. Заметив меня, женщина протянула книжечку мне.

«Значит, судьба, – подумал я и, поблагодарив женщину, взял Новый Завет. – Придётся ещё раз перечитать».

Вернувшись домой я положил подарок незнакомой женщины у изголовья своей кровати.

Иногда, долгими бессонными ночами, когда я ощущал в душе пустоту и одиночество, я брал в руки Новый Завет и перечитывал хорошо знакомый текст Евангелий. В очередной раз меня поражала глубина Христовых проповедей и афористичность его высказываний.

Вместе с тем, отдельные фразы Иисуса оставались за гранью моего понимания. Например: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?… Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о своём» (Мф, 6:26,34).

Как можно не заботиться о завтрашнем дне? Как может человек жить, подобно птицам? Хотя даже птицы вьют и укрепляют свои гнёзда, заботясь о будущем потомстве. Может быть, здесь имеет место искажение слов Христа или неточный перевод?

Ещё более странно звучали слова, которые Иисус говорит апостолам после своего воскресения: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин, 20:23).

Разве могут люди прощать грехи другим людям? Если сегодня есть «наследники» апостолов, которые могут отпускать грехи, тогда зачем нужен Бог?

Но, наверно, самыми шокирующими мне показались слова Христа, касающиеся необходимости пить его кровь и вкушать его плоть: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин, 6:54).

Что имел ввиду Спаситель под своей плотью и кровью? Может быть, своё учение и свои чувства? И почему эти странные слова Христа упоминаются только в самом позднем, четвёртом каноническом Евангелии, а в трёх предыдущих Евангелиях они отсутствуют?

В очередной раз, ломая голову над толкованием одного из отрывков «Евангелия от Иоанна», я задался таким вопросом: а почему Иисус сам не оставил нам письменного изложения Своего учения? Почему он, собственноручно, не написал Евангелия, а доверил это другим людям? Ведь он был грамотен, хорошо знал иудейский Закон, книги Пророков, псалмы Давида…

В конце концов, почему безграмотный погонщик караванов, ставший Пророком Ислама, оставил после себя Священный Коран, а Мессия, Спаситель, Слово Божие не оставил после себя ни единой строчки? Неужели он не предполагал, что его слова, сказанные на проповедях, могут быть искажены или неверно интерпретированы его последователями?

Эти вопросы, на первый взгляд, казались неразрешимыми. Но если человек долго думает над какой-либо проблемой или задачей, его мысли начинают течь в определённом направлении. И тогда Ангел-Хранитель посылает своему подопечному подсказки и, если это пойдёт на пользу ученику и не повредит другим людям, внушает ответы на самые сложные вопросы.

Очевидно, мои мысленные вопросы были считаны моим Небесным Учителем. Через некоторое время я стал получать ответы на них. Иногда ответы приходили в виде внезапных озарений, которые я тут же записывал. В другое время я брал в руки свою вишнёвую книжечку, читал Евангелие, пытаясь постичь непонятные моменты не умом, а сердцем, и получал нужную информацию.

Постепенно кое-что стало проясняться. Но вопрос, почему Спаситель не написал «Евангелие от Иисуса», неизбежно сменился другим вопросом: а что бы он написал, если бы всё-таки у него была такая возможность? Этот вопрос звучал настолько глобально, что я сначала не считал себя достойным даже произнести его. Но затем, вспомнив слова Христа: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф, 5:6), я решил двигаться дальше в поисках истины. В конце концов, человек не может взять на себя то, что ему не дано Свыше.

С течением времени в моей голове стал зреть замысел книги, в которой было бы изложено учение Христа не через призму хитроумных церковных догматов, появившихся гораздо позднее, а в том виде, в каком Спаситель понимал его сам. Конечно, я по-прежнему считал себя недостойным, но идея была настолько завораживающей, что от неё было невозможно отказаться.

«Ну и что, что у меня нет ни богословского, ни филологического образования? – Размышлял я. – Ну и что, что у меня нет друзей и знакомых – специалистов в области теологии? Зато у меня есть маленькая вишнёвая книжечка – Новый Завет – и огромное желание познать истину».

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин, 8:32)», – говорил Иисус.

Конечно, мысли Спасителя навсегда останутся для нас загадкой. И тем не менее, мы должны стремиться понять их. Мы должны осознать истинную суть учения Христа для того, чтобы не просто ходить в церковь и послушно выполнять предписанные ритуалы, а для того чтобы последовать по тому пути, который проложил для нас Христос, и этим спасти свои души.

Начиная свой труд, я заранее хочу попросить прощения у христиан всех конфессий, кому некоторые изложенные мной идеи покажутся неприемлемыми и даже оскорбительными. Но мы должны стремиться к истине, а не к угождению друг друга путём очередного бездумного пересказывания старых, добрых, библейских сказок. Поэтому я призываю ортодоксальных верующих не забрасывать автора данного труда камнями, а спокойно и вдумчиво попытаться вникнуть в суть написанного.

Время слепой веры прошло. Время веры, основанной на понимании, ещё не наступило. Мы находимся в самом начале интересного и увлекательного пути, где каждый может самостоятельно, без чьих-либо подсказок со стороны, прийти к осознанию Божественных истин, которые принёс нам Спаситель, и которые частично дошли до нас в книгах, названных Евангелиями, что означает «благая весть».

Эти книги были написаны последователями Христа – учениками апостолов – спустя несколько десятилетий после того, как Иисус покинул наш земной мир. Евангелия вошли в канон Нового Завета – составной части Библии.

Во все времена Библия считалась «книгой книг» в христианском мире. Она есть, практически, в каждом доме. Её перевели, наверно, на языки всех народов мира. Её издают миллионными тиражами, её распространяют на улицах, в гостиницах, аэропортах и т. д. Её читают, её изучают и… Не могут понять.

Почему так происходит? Что мешает людям в осознании Евангельских истин? Почему в средние века из-за различных толкований отдельных слов Христа развязывались многолетние кровавые войны?

Я предлагаю читателю начать изучение Библии, в частности, Евангелий, содержащих бесценные сведения о жизни и проповедях Иисуса Христа, как говорится, с чистого листа. Я предлагаю взять в руки Священные тексты и, вместе с автором данного труда, попытаться найти ключ к пониманию Евангелий, чтобы затем, используя этот ключ, осознать суть учения Христа.

Но для начала попытаемся всё-таки ответить на самый первый вопрос: почему Иисус сам не написал Евангелие Царства Божьего, которое он проповедовал.

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ «ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИИСУСА»

Причина первая: Мессия не мог быть писателем.

Попробуем мысленно перенестись примерно на два тысячелетия назад в Древний Израиль, в ту эпоху, когда находящиеся под римским игом иудеи ожидали пришествия Мессии.

Зададимся вопросом: какого Мессию ждали иудеи? Мессию, который обновит и дополнит их религию каким-то новым учением? Или, может, Мессию, который принесёт им новое Откровение от Бога?

Надо сказать, что на тот момент у иудеев уже было Священное Писание – Тора, а также книги Пророков, Псалтырь Давида, Притчи Соломона и др. Была ли какая-то острая необходимость в новом Писании для иудеев? Очевидно, что такой необходимости не было. Иудеи ждали Мессию, а не новое Божественное откровение. Иудеи ждали Спасителя, который освободит Израиль от иноземного ига, воссядет на престол Давида и утвердит Царство Божие.

Иисус, несомненно, понимал нужды и чаяния своего народа. Поэтому Он не мог просто затвориться в какой-нибудь пещере и тратить своё драгоценное время на письменное изложение нового учения.

«Не думайте, что я пришёл нарушить Закон или пророков, не нарушить пришёл я, но исполнить» (Мф, 5:17), – говорит Христос.

Люди нуждались в Спасителе, в его личном присутствии в мире, в ежедневном общении с ним, в его проповедях, в его улыбке, в его чудесах, в исцелении от своих немощей. И Иисус, конечно, это хорошо понимал. Он должен был соответствовать мессианским ожиданиям людей, поэтому карьера писателя была не для него.

 
Причина вторая: дела сильнее слов.

Иисус понимал также и другое. Любые самые прекрасные слова, самые блестящие теории, самые великие проповеди, как бы красиво они не были изложены на бумаге, но, если при этом они не подтверждаются на практике личным примером их автора, являются фальшивыми.

«Вера без дел мертва» (Иак, 2:17), – скажет впоследствии один из апостолов. Слова должны всегда подтверждаться делами, а дела должны идти впереди слов. Иисус пришёл в земной мир с проповедью не осуждения, прощения и любви. Он говорил о любви к Богу и к ближним, в том числе, к врагам. И эту любовь он ежедневно доказывал своими делами.

Большую часть своего времени Спаситель проводил вместе с народом – учил в синагогах, в других публичных местах, на лоне природы. Рассказывая людям о Царстве Небесном, Иисус призывал к покаянию грешников, укорял книжников и фарисеев в лицемерии, исцелял страдавших душевными и телесными недугами людей. Любовь Христа была деятельной, а не созерцательной. И он пронёс эту любовь до последних мгновений своей жизни.

Личный пример Христа оказал огромное влияние на всех, кто так или иначе знаком с библейской историей. Его огромная вера, его сыновняя любовь к Отцу и сострадательная любовь к ближним нашли подтверждение в его жизни и смерти. Это был огонь всепоглощающей Божественной любви, который зажёг миллионы искр в людских сердцах. И это было важнее самых красивых слов.

Причина третья: отсутствие времени.

Как мы уже отмечали, служение Христа было общественным. Большую часть времени Иисус проводил на людях и только изредка он удалялся в горы или пустынные места, чтобы побыть в одиночестве, помолиться и восстановить силы.

Оставалось ли у него время на то, чтобы записывать и систематизировать свои мысли? Скорее всего, нет. Конечно, он мог бы надиктовывать их своим ученикам, но большинство их было безграмотными людьми. Исключение составлял мытарь Левий, ставший впоследствии апостолом Матвеем. Вероятно, именно из-за его грамотности Иисус и привлёк раскаявшегося сборщика налогов в свою общину. По преданию, апостол Матвей был автором единственного Евангелия, написанного на арамейском языке – языке Христа, которое в греческом переводе вошло в канон Нового Завета. Можно предположить, что Левий делал записи проповедей Христа и его бесед с учениками. Возможно, он также фиксировал совершенные им чудеса и другие факты, которые легли в основу «Евангелия от Матвея».

Что касается самого Спасителя, то, прекрасно понимая ограниченность времени своего пребывания на Земле, Иисус, безусловно, не хотел его тратить ни на что другое, кроме непосредственного служения Богу и людям.

Причина четвёртая: недоступность Высших знаний для людей той эпохи.

Зададимся другим вопросом: а поняли бы Христа люди, если бы Он начал давать им подробные знания о Высших мирах? На этот вопрос можно ответить однозначно: вряд ли.

Разница между духовным уровнем Христа и образом мыслей обычного человека того времени была огромна. Мог ли Иисус объяснить людям, пасущим овец и ловящим рыбу, об энергетическом строении Вселенной, о наличии параллельных миров, о совершенствовании души через материю, о макро- и микрокосмосе?

«В Доме Отца Моего обителей много» (Ин, 14:2). – В этой фразе Христа сокрыта колоссальная информация. Но люди того времени не могли воспринять её. Поэтому Иисус говорил, в основном, притчами. Он рассказывал народу о Царстве Небесном, сравнивая его с горчичным зерном и драгоценной жемчужиной. Он сравнивал себя с сеятелем, слово Божие с зерном, а душу – с почвой. Но люди плохо понимали его. Иисусу приходилось беседовать с учениками отдельно и растолковывать суть рассказанных народу притч.

Но ведь можно было обратиться к более образованным людям – книжникам и фарисеям, известным своей учёностью? Христос так и делал. Он приходил в синагоги и проповедовал там. Но книжники и фарисеи были настолько убеждены в собственной правоте и исключительности, что с недоверием отнеслись к новому пророку из Назарета. Слушая Христа, они занимались, в основном, тем, что задавали ему каверзные вопросы, надеясь сбить с толку молодого проповедника. Иисус с достоинством и мудростью отвечал на все вопросы книжников, отчего их негодование ещё более возрастало. В конце концов, Христос стал обвинять книжников и фарисеев в лицемерии, а те перестали ходить на его проповеди.

В итоге Спаситель остался со своими учениками и простым народом, который жаждал не сложных теорий, а насущного хлеба, исцеления от болезней и прочих чудес. Ежедневно тысячи страждущих – хромых, слепых, увечных, прокажённых – приходили ко Христу, ожидая спасения не душевного, а телесного. И Христос не мог остаться равнодушным к человеческим немощам и скорбям. Он не только сам лично исцелял людей, но и наделил этим чудесным даром своих учеников.

«Жатвы много, а делателей мало» (Мф, 9:37), – говорил Спаситель.

И только оставаясь наедине с апостолами, Он передавал им своё учение в той части, в которой они могли понять его. Учеников, однако, более интересовали другие вопросы – что они получат за то, что оставили свои семьи и последовали за Христом? Кто из них воссядет в Царстве Божьем по правую руку от Иисуса, а кто – по левую? Можно понять чувства Спасителя, когда Он слышал подобные вопросы.

Трагедия заключалась в том, что обычные люди хотели понять Христа, но не могли, книжники могли его понять, но не хотели, а ученики становились всё более и более корыстными. Один из них в итоге оказался предателем.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»