Моя рыбалка. Сборник рассказовТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Моя рыбалка. Сборник рассказов
Моя рыбалка. Сборник рассказов
Моя рыбалка. Сборник рассказов
Бумажная версия
257
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Что поймаешь – все твое

Когда-то давно, впервые попав на эту небольшую речку Ошлу, я не питал особых надежд на хороший улов. Ее местами вброд можно перейти, трусов не замочив. А рыба, думалось мне, все же простор любит, глубину. Но так получилось, что бывать тут пришлось часто. Первый год ловил исключительно мелочь: плотвицы, голавлишки. На песчаных отмелях пескари неплохо клевали. Хороший клев – это здорово. Но все же хотелось поймать что-то покрупнее. Путешествуя по берегам речушки, увидел, что в омутках стоят стайки вполне приличных голавлей. Но осторожная рыба скрывалась при моем приближении. От взмаха удилища голавли моментально уходили в глубину и попытки поймать их все время заканчивались неудачами. Очень редко удавалось выловить рыбу покрупнее на пучок мелких червей со дна.

Со временем я понял, что голавля нужно ловить тщательно прячась. И движений резких делать не надо, а тем более – неаккуратно топать по берегу, приближаясь к месту ловли. Голавль – рыба чрезвычайно чуткая и осторожная. Для себя я определился насчет того, как, на что и когда здесь его ловить. Лучше всего охотится за голавлем в мае. В этом месяце он порционно мечет икру, в зависимости от погодных условий. Говорят, что во время икромета эта рыба инертна и плохо питается. Я этого не заметил и так не считаю. Подтверждением моих слов могли стать куртка и брюки, забрызганные молоками пойманных на удочку рыб. Ужасного действия, между прочим, жидкость. Одежда потом не отстирывается, белые пятна остаются. И ходит неосторожный рыболов весь такой обтруханный.

Ловить голавля в это время лучше всего на личинку стрекозы – казару, которую находят у берега, вытаскивая ее вместе с корнями водных растений. Если погода хорошая, в первой декаде мая уже начинается вылет стрекоз и личинок можно насобирать на прибрежной траве, куда они выползают, чтобы окуклиться и превратиться в стрекозу. Это прекрасное время для ловли голавля. Длится оно недолго, но рыба в это время берет на личинку безотказно. Ловят, подтянув грузило к поплавку и отодвинув от крючка примерно на метр. Крючок нужен №10 (по советской нумерологии), острый и прочный. Казару я прокалываю насквозь снизу – вверх, чтобы остриё крючка было над головкой. Пасть у голавля хрящеватая, подсечку надо делать резко. Леску лучше ставить не тоньше 0,25 мм, голавль рыба сильная и первые рывки бывают очень мощные. Спрятавшись выше омута, спускают наживку по течению. Личинка стрекозы в этом случае плывет в толще воды. Я чуток усовершенствовал такую ловлю в проводку: внизу вплотную к поплавку, на петельке, крепил малюсенький тройной крючок. Просто несколько раз, подматывая снасть, замечал, что на крупный белый поплавок с красной головкой, сделанный из твердого пенопласта, рыбы покушаются. Натурально кидаются голавли на поплавок, плывущий по поверхности воды против течения. И не зря поставил к поплавку крючок. На него тоже, бывало, цеплялись рыбины.

Ко времени, когда вылет стрекоз заканчивался, уже появлялись крупные зеленые кузнечики. Насаживал я их точно так же, как личинку стрекозы. Ноги не обрывал, так советуют некоторые опытные рыболовы. Мне кажется, что наживка должна выглядеть натурально. Если это кузнечик – пусть он будет с ногами. Ведь в природе ножки кузнечика, упавшего в воду, не мешают рыбе им полакомится. Кузнечика я пускаю по течению так, чтобы он плыл по поверхности воды. Грузило совсем не убираю, без него забрасывать снасть неудобно, но подтягиваю под самый поплавок. От поплавка до крючка примерно полтора метра. Если удается поймать стрекозу – цепляю ее так же, как кузнечика и тоже пускаю по поверхности воды. Можно ловить и на мелких кузнечиков, но вероятность поклевки крупной рыбы сильно уменьшается. Мелкую наживку хватает мелочь, в том числе и некрупная плотва, которой в речушке этой достаточно много. Кстати, летом, за неимением другой наживки, как-то попытался ловить там голавля на корочку хлеба. И знаете, довольно успешно. Крупных не было, но до обеда тристаграммовых голавликов пять штук вытащил.

Ловля голавля в проводку – рыбалка активная. Надо найти рыбу и подобраться к ней так, чтобы не напугать. У голавлей свой порядок. Самые крупные стоят посередине стайки, впереди и сзади – более мелкие. Так, что поймать самый крупняк – дело непростое. Тем более, что, поймав рыбу, можно на полчаса уходить с этого места – тут клева не будет. Напуганные голавли прячутся под корягами и выйдут оттуда не скоро. Лучше в это время проверить еще один знакомый омуток, а потом вернуться.

За годы рыбалок на Ошле я многому научился. Понял, что, заметив издалека стоящих на выходе из ямы голавлей, подходить к ним лучше не по берегу, а по воде. На этот случай я всегда надеваю болотные сапоги и тихонько иду возле берега по течению, стараясь особо не мутить воду. И чтобы меня не было видно. Метров за 15 или 20, в зависимости от того, прячут меня прибрежные кусты или нет, я начинаю по течению понемногу стравливать леску. Наживка свободно плывет по поверхности воды пока запас лески не кончится, или не помешают какие-то препятствия типа коряг. Потом подтягиваю обратно и снова отпускаю. Первым, обычно, берет наживку не самый крупный голавль. Когда рыба успокоится, можно пробовать еще раз. Потом еще. С каждой поимкой рыбы перерывы в клеве становятся все дольше.

Летом, когда поспевает малина, а ее немало в лесу по берегам реки, голавль временами берет на ягоды. Крючок тут нужен легкий и не очень большой, чтобы ягодка не тонула. Например, № 5. Он, конечно, может сломаться или разогнуться при мощной поклевке, но по-другому – никак. Тяжелый крючок утопит ягоду, и рыба ее не найдет.

Пробовали мы с приятелем и на “перетягу” ловить тут голавля, но это не очень удачный выбор. Речушка маленькая, берега заросшие. Слишком много шума, а в результате – плохой улов. Я даже один пытался на “перетягу” ловить с помощью резинки, привязанной к дереву на противоположном берегу. Шуму меньше. Но тоже не комильфо. Берет вроде рыба, но ловится плохо, сплошные рывки и сходы. Резинка смягчает подсечку, и рыба не засекается. Так что лучше всего на такой речушке весной и летом голавля ловить в проводку.

Хотя можно поймать и на пучок червей, закинув удочки в избранном месте в знакомую ямку. Сидеть правда придется долго и возможно безрезультатно. Да и другая рыба может на ваших червей покусится. Бродил в тех местах один дремучий дедушка, он именно так, поплевав на червя, рыбу ловил. По старинке. Сидел часами, облепленный комарами. Я ему никогда не завидовал.

А вот ближе к осени, в конце августа, голавль опускается в глубины речные и начинает активнее брать со дна. На малька ловить не стоит – щука и окунь конкурировать будут. А вот на маленького, менее приметного, земляного лягушонка красноперый красавец охотно реагирует. Правда ловить его в это время и на эту насадку лучше ночью. Пятиметровый кусок лески, грузило и острый одинарный крючок №8. Малютку-лягушонка цепляем сквозь бедро одной ноги. И забрасываем на чистой песчаной отмели, вблизи ямы, пяток таких “поставушек”. Если ночью будете “бдить” – прицепите бубенчики, если пойдете спать в жилище – оставьте так, чтобы внимание не привлекать. Утром проверите свои донки.

Самый большой голавль, пойманный мной в Ошле весил 3 килограмма 200 граммов. Поймал я его в День Победы – 9 мая, на личинку стрекозы. Весна в том году была очень теплая. 9 мая было жарко. Сунув куртку в рюкзак, бродил в рубашке и зацепил клеща, который впился в мою молодецкую грудь так, что, намазав его комариной мазью, я минут десять бережно выкручивал эту тварь из своего туловища. Вынул, и башку не оторвал. Проверять не ездил, повезло, ничем не заболел. Хотя в нашей полосе энцефалит – редкость. Но боррелиоз встречается. И это очень неприятно. Зато запомнил на всю жизнь, как за здоровенного голавля Природа-мать наградила меня мерзким клещом. И я не обиделся. Ведь все в жизни должно быть уравновешено. Закономерно – если тебе сегодня очень хорошо, то завтра может быть плохо. Надо принимать это как должное и не посыпать голову пеплом, даже если уже пойманная рыба вывернулась из рук и, ударив вас по физиономии, занырнула обратно под корягу. Завтра другую поймаете – еще больше.

А голавлей на Ошле я и на спиннинг лавливал. Правда не на блесну. Грузило-оливку поставил на конец лески, а выше на коротких поводках – три крючка №8 с привязанными к ним кисточками из белой козьей шерсти (вроде как мальки). Я так на Волге окуня с лодки ловил близ коряжника. А на Ошле, вместо окуней, некрупные голавлишки начали за моими “мальками” гоняться и успешно догонять.

Незаметно проходит время. Вроде недавно все было, а оглянешься – мама моя родная… Уже и не видно за горизонтом даже отблесков тех прожитых лет. С каждым годом меняемся и мы, и окружающий нас мир. Мне довелось разговаривать со старожилами из тех краев, где река Ошла струит свои быстрые воды сквозь глушь и дичь елей, осин и блат марийских. Старые рыболовы из села Люльпаны рассказывали, что еще в пятидесятые годы, теперь уже прошлого века, плотву и окуня в Ошле за рыбу не считали. Их тут мешками ловили, солили, вялили и продавали в городе за гроши. Много было щуки, голавля, язя, лещей выворачивали на загляденье. В верши часто налимы попадали. До 50-х годов еще кое-где водяные мельницы мукомольные по реке встречались. А где мельницы – там омуты глубокие, там рыба благоденствует.

Оно, конечно, прогресс, развитие цивилизации… Медицина на месте не стоит, жизнь комфортнее, чем у наших предков. Но представишь себе, какая тогда была природа. Какие чистые и изобильные были реки. Какие рыбы в них водились. Зависть берет и досада душит от сознания того, что не сумели наши предшественники сохранить изначально даденное им Матерью-Природой. А могли бы, если бы не корысть и не глупое стремление к исполнению всех своих желаний.

Трудно представить, что когда-то в реке Малая Кокшага, что протекает сквозь столицу Марий Эл город Йошкар-Олу, осетры ловились. Осетры! Вот так, запросто, жила тут рыба, которая сейчас простому люду даже во сне не снится. Ее сейчас только избранные депутаты, министры и другие кормчие поедают. Они слуги народа, у них головы должны хорошо работать, чтобы Отечество наше поднять и обогатить. Белок – полезен для мозга. А депутаты должны продуктивно умственно трудиться. Вот новые таксы для вычисления ущерба нанесенного водным биоресурсам придумали. Сейчас, ежели какой-то прохвост супротив правил в Волге осетра выловит – больше 138 тысяч рублей заплатит штрафу. А если в Кокшагу случайно калуга заплывет, и какой-нибудь придурок ее сгоряча поймает – тут и 260 тысячами рублей не отделается. Дорогая стала рыба! Зайдешь в магазин – какой-нибудь хек или минтай наравне со свининой стоят. Странно даже. Свинью же выкормить надо. А минтая сетью нагреб – и вся недолга.

 

Опасная ситуация. Когда-то давно римский цензор Марк Порций Катон сказал: «Государству, в котором рыба стоит дороже упряжного вола, помочь уже ничем нельзя». Неглупый был мужик. Правда там немного другая ситуация была. Там граждане Рима просто зажрались, им рабы эту рыбу навалом на тарелках прямо под нос подносили, а у нас граждане за рыбой бывает в очереди стоят и последние гроши выкладывают, потому что рабов в нашем государстве по Конституции нет.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»