3 книги в месяц за 299 

Отели ТурцииТекст

Из серии: Дальние страны #4
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

Сегодня все больше разумно мыслящих россиян на летнем отдыхе склоняются в пользу зарубежных курортов, еще недавно казавшихся прерогативой «новых русских».

Спору нет, курорты курортам рознь; даже не всякий «новый русский» способен отдыхать на Сейшелах, Маврикии или где-нибудь на Мадагаскаре.

Говоря о курортах, я имею в виду места отдыха, доступные по цене простым гражданам России. То есть живущим в основном на трудовые доходы и не рассчитывающим на астрономические выплаты к отпуску.

С этой точки зрения Турция прочно зарекомендовала себя как место отдыха россиян – в былые времена ее бы уже окрестили «шестнадцатой республикой СССР». Разумеется, отдыхать там недешево, причем с каждым годом цены растут. Но если попытаться найти местную альтернативу, то при мониторинге предложений становится ясным, что качественный отдых в России окажется разве что чуть-чуть дешевле (а то и дороже), зато намного хуже, нежели в Турции.

Цивилизованного сервиса отдыха в этой стране не было, нет и в обозримом будущем не будет.

Поэтому каждое лето сотни тысяч (если не миллионы; московская компания «Трансаэро» регулярно гоняет гигантские «Боинги-747») российских граждан едут отдыхать за границу.

И многие, если не большинство по бюджетным, экологическим и прочим причинам выбирают именно Турцию.

Несколько слов об авторе

В моих загранпаспортах имеется 5 турецких виз.

По всем параметрам выходит, что Турция стала моей летней резиденцией.

Более того, если своей духовной Родиной я всю жизнь считаю Германию, то Турция стала землей, обетованной для моего бренного тела.

Когда я рассказал об этом знакомому турку, он всерьез задумался, а потом сказал, что мне пора подать заявление на получение турецкого вида на жительство. Остановила меня от действий лишь нехватка средств на покупку недвижимости в Турции, которая давала право на гражданство.

Но тем не менее, несмотря на массовость выезда россиян в Турцию, я часто встречаю большое количество людей, которые оказались в этой стране впервые и не готовы к адекватному восприятию реальности.

Всякий раз, начиная за вечерним стаканом рассказ о тонкостях страны, я чувствую, что информация падает на благодатную почву. Что мой опыт плюс писательский подход, который заставляет во всех явлениях просматривать глубину – этот опыт, обогащенный глазом художника, действительно может оказать помощь людям, впервые отправляющимся в Турцию.

Тот, кто знаком с моим литературным наследием, конечно, читал документальную повесть о Турции «Камни в пыли».

Но нужно провести линию: повесть я люблю, равно как и несколько художественных произведений, основанных на «турецком» месте действия, однако данная рубрика преследует иную цель.

В тех произведениях я обращался к нравственно-философским вопросам или дополнял события описанием реальных мест.

Здесь же по одинаковой схеме описываю конкретные отели, в которых мне довелось отдыхать.

Для кого и для чего я пишу

Отмечу рамки целевой аудитории, к которой я обращаюсь.

Однажды я слышал, как одна женщина поднимала на смех свою знакомую, которая заплатила 30 тысяч за двухнедельный отдых с ребенком в Турции:

– Деньги ей некуда девать! Да я бы за такие деньги ей такой отдых на Дёме устроила!..

(Для жителей других регионов поясню: Дёма – это речка с мутной водой, замусоренным дном, грязными подмытыми берегами и комариными поймами, протекающая мимо смрадных скотоферм Уфимского района.)

Каждому свое; я пишу книгу не для навозных жуков, все лето копающихся в грядках своих садов, а для людей нормальных.

Отдающих год непосильной работе и имеющих право на краткосрочный, но качественный отдых в цивилизованных условиях.

Также подчеркну, что мой материал носит (упаси боже!) не агитационный, а чисто информативный характер.

Ведь информация является одной из важнейших компонент нашей жизни.

Достоверность информации

Готов подписаться о стопроцентной достоверности под каждой строчкой каждого из «отельных» очерков.

Разумеется, я описываю свои впечатления, поэтому информация может оказаться устаревшей за те годы, что прошли после моего посещения самых первых отелей рубрики.

Но это меня не смущает, как не должно смущать и вас.

Во-первых, даже по прошествии лет вряд не могут кардинально измениться общие природные условия описываемых мест.

А во-вторых, в турецком курортном сервисе все меняется настолько быстро, что очерк о впечатлениях, полученных неделю назад, через месяц уже может оказаться неточным в мелочах.

Особенно если учесть общую тенденцию, производная которой отрицательна.

То есть в сравнении с единожды пережитым, в следующий раз все изменится не в лучшую сторону: или ухудшится сервис за ту же цену, или тот же сервис потребует удвоенных затрат.

Это общемировой факт, и с ним приходится мириться.

Поэтому я никогда не отдыхал в одном отеле дважды,

А всякий раз пытаюсь найти что-то новое – и, возможно, лучшее…

Советы туристу

Некоторые общие принципы

Несмотря на то, что каждый очерк ознакомит вас с особенностями конкретного отеля, я хочу привести в этой вводной статье некоторые общие, основополагающие идеи.

Которые не имеет смысла повторять из описания в описания.

Имеющим достаточно турецкого опыта можно пропустить оставшуюся часть вводной темы.

Сомневающимся рекомендую прочитать.

Поскольку без понимания этих фактов невозможно адекватно воспринимать отпуск в Турции.

Приведу их по порядку.

Выбор тура

В недавние времена перед отпуском мы брали газету и обзванивали местные турагентства.

Сейчас любому туристу стоит помнить, что существуют турОПЕРАТОРЫ, имеющие прямую связь с отелями, и турАГЕНТСТВА, которые, будучи аккредитованы операторами, имеют возможность заказывать путевки.

Туроператоров в России существует не так уж много. Назову первые приходящие на ум: Тез-Тур, Пегас-Туристикс, Анекс-Тур, Натали-Турс…

Они работают с массой агентств в каждом городе.

В последнее время практически все серьезные туроператоры открыли на своих сайтах возможность отдельному пользователю выбрать тур. То есть рассмотреть все возможности до обращения в местное турагентство.

Надо подчеркнуть, что цены на сайтах реальны, то есть включают комиссионное вознаграждение. И если Вы, проведя десяток часов в Инете, решитесь заказать тур, вам будут предложены агентства данного оператора в вашем городе.

Разные операторы имеют в своем активе в общем разные отели.

Однако позволю высказать свое мнение: крупнейшие – такие монстры, как «Тез-Тур» или «Пегас-Туристикс» – испытали головокружение от успехов и почили на лаврах. Сервис, обещаемый ими, нередко лежит ниже планки худших ожиданий. Во всяком случае, я советую изучить предложения менее крупных операторов.

Например, обратиться в «Анекс-Тур» – который, не заматерев до невменяемости, не слишком обманывал своих клиентов.

Отмечу также, что если по приезде для оформления путевки турагентство называет совсем не ту цену, которая привлекла вас во время самостоятельного поиска, то я рекомендую встать и ехать в другое место.

Особенности географического положения

До сих пор предпочтительными для русских – как по ценам, так и по уровню – остаются курорты южного средиземноморского побережья Турции.

На котором расположены сотни отелей.

«Опорных районов», по которым ориентируются туристы, не так уж много; их принято обозначать по именам крупных населенных пунктов.

Приведу эти названия южного берега в географическом порядке с Запада на Восток: Кемер, Анталья, Сиде, Белек, Алания.

Кемер находится по одну сторону от пункта прибытия, остальные упомянутые – по другую. Несмотря на небольшие расстояния: удаленные курорты Алании отстоят всего на 150 км – местные условия оказываются совершенно разными.

В Анталье расположен международный аэропорт.

Анталья – крупнейший город южного побережья. Там тоже есть разные отели и пляжи. Однако отдых прямо в городе предпочитают не все.

Их необходимо иметь в виду, выбирая желательный район отдыха (и отсекая заведомо нежелательные).

Район Кемера находится у подножия гор, вдоль которых идет прибрежное шоссе. Это идеальное место для прогулок в волнах соснового аромата, в отеле можно лишь ночевать. Горы оживляют пейзаж – но, сильно нагреваясь за день, всю ночь отдают тепло, поэтому в Кемере всегда душно, а ветер напоминает струю из фена. Пляжи там галечные, у самого берега лежат скользкие валуны. Заход в воду не всегда прост, о выходе лучше и не говорить. Туда неразумно ехать с маленькими детьми.

Сиде считается наиболее фешенебельным районом. Он оправдывает репутацию: здесь много отелей с хорошей территорией, вдоль моря существуют «закрытые зоны», где можно гулять без ненужного контакта с прочим миром. Пляжи Сиде достаточно уютны, хотя в 4-звездных отелях не всегда вычищен шельф. Встречаются камни и рифы, таящиеся у самой поверхности воды. Там хорошо купать детей на мелководье, но плавать взрослому не всегда комфортно и почти всегда опасно.

Белек обладает лучшими песчаными пляжами во всей Турции. Песок, песок и песок – песок на берегу, песок в море, песок на всех неровностях морского дна. Сюда приезжает максимальное количество детей. Но за территорией любого отеля вечером делать нечего: основная часть Белека – пустыня, заполненная гниющими помойками и частными виллами.

Алания – район для отдыха наиболее проблемный. Отели там встречаются самых разных уровней, городская набережная тянется на многие километры, плавно перетекая из поселка в поселок. Однако пляжи, мягко говоря, неважные. Даже в угодьях лучших отелей морское дно каменистое, поскольку на его поверхность выходят скальные плиты, убрать которые нет возможности. А в заведениях средней руки вообще невозможно купаться без риска для конечностей. И, кроме того, в этих местах всегда дуют ветры, создавая сильный откат от берега, который может сыграть коварную, шутку с пловцом, не рассчитавшим сил у последних метров перед мелководьем. Отправлять в море детей стоит только под присмотром.

 

Местное время

Каждый знает, что разные зоны по географической долготе относятся к разным часовым поясам.

Это явление оборачивается неожиданностью, способной омрачить отдых.

Вся Европа – которая могла быть втиснута между Москвой и Екатеринбургом – разделена на три часовых зоны (отсчитываемые от «нулевой» точки – английского меридиана, проходящего через обсерваторию в Гринвиче): GMT+00:00, GMT+01:00 и GMT+02:00. Они называются западноевропейским, среднеевропейским и восточноевропейским временами.

Московское время равно GMT+03:00.

К счастью для нас, Турция живет по восточноевропейскому времени, то есть отстает от Москвы всего на час. Но для туристов, прилетающих с Урала – а тем более из Сибири – даже эта разница вызывает дискомфорт.

Каждый человек имеет индивидуальный период адаптации к смене часового пояса. Я подстраиваюсь к новому времени через день, моей жене требуется как минимум неделя.

Отправляясь туда, где время отстает на несколько часов, надо быть готовым, что вечером вас раньше положенного будет клонить ко сну.

Кроме того, хочу отметить еще один – неожиданный, но достаточно полезный для обеспечения комфортного отдыха – факт.

Физиологическая активность организма подчинена суточному циклу: в определенные часы каждый из нас чувствует то прилив сил, то повышенную сонливость. Наибольший спад, соответствующий дневному образу жизни человека, наступает между 22 и 23 часами – именно в это время легче всего заснуть и провести ночь в крепком здоровом сне. Но цикл не останавливается в нижней точке. И если перебороть сон, то примерно к 2 часам ночи начинается подъем. Вот тогда уснуть не удастся до самого утра.

К чему я привел эти известные сведения из физиологии?

Дело в том, что в любом отеле всегда есть чем заняться вечером. Это может быть детская программа, дискотека для взрослых, или просто возможность посидеть за столиком у бассейна, глядеть в темное небо и наслаждаться ничегонеделаньем.

В отличие от российских курортов, где музыка ночных ресторанов грохочет до утра, в отелях Турции царит порядок. Ночные дискотеки существуют лишь в городе, где они не мешают отдыхающим. Общий отбой всех мероприятий в стандартном турецком отеле происходит в 00-00 –дежурные турки вежливо, но непреклонно убирают до следующего вечера столики с открытых площадок. В отелях же, где много детей, ночная тишина наступает еще раньше – в 23-00 (словно по норме, закрепленной соответствующей статьей Кодекса об административных нарушениях РФ).

Для живущих в турецкой временной зоне это очень комфортно.

А как чувствует себя турист из Уфы, где время отличается от восточноевропейского на три часа?

Честно скажу вам – некомфортно.

Благоприятный час отхода ко сну приходится на 20-00 местного времени. В большинстве отелей в эти часы еще продолжается ужин. А если сидеть у бассейна или гулять по набережным до 23-00, в Уфе настанет 2 часа ночи. И возвратившись в номер, турист будет испытывать серьезную усталость с одновременной невозможностью уснуть: наступит период активности.

Поэтому, сколь странным ни покажется совет, я рекомендую брать с собой в Турцию легкое снотворное. Хотя бы на первые дни, пока организм борется с новым временем.

Поскольку сон даже со снотворным все-таки полезнее, чем бессонница от сбитого часового цикла.

Выбор отеля

Если предыдущие пункты касались общих проблем, то здесь я подхожу к главной.

Каждый волен в выборе места.

Конечно, при подборе тура почти никогда не удается заказать именно то, что вы желаете.

Но зато можно отклонить то, чего вы не желаете категорически.

Поэтому, изучая информацию, стоит обратить внимание на условия проживания.

Разумеется, все люди разные.

Кто-то, отправившись на море, будет целыми днями жариться на пляже.

Кто-то станет посещать пляж исключительно для морского купания, а значительную часть времени проводить в номере, отдыхая после соляной ванны.

Но и для тех и для других временное пристанище играет важную роль.

Поэтому позволю себе перечислить основные принципы выбора отеля в порядке уменьшения значимости.

Подчеркну еще раз, что все эти параметры можно узнать в Интернете.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»