Хрустальный мирАудио

Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
Как слушать книгу после покупки
Хрустальный мир
Хрустальный мир
Хрустальный мир
Электронная книга
19,90 
Синхронизировано с аудио
Подробнее
Описание книги

Действие рассказа происходит в 1917 году, накануне Октябрьской революции. Два юнкера Николай и Юрий несут дежурство у здания Смольного, попутно ведя философские беседы на различные темы. Так, например, Юрий рассказывает о том, что у каждого человека в этом мире есть своя миссия, которая может оказаться неожиданной даже для него самого. На вопрос, как узнать свою миссию, Юрий открывает, что когда-то он слушал лекции основателя религиозно-мистического учения антропософии Рудольфа Штейнера. И он открыл Юрию, что в его судьбе особая миссия – защитить мир от древнего демона…

Фонограмма содержит нецензурную брань.

 Копирайт

© В. Пелевин

©&℗ ИП Воробьев

©&℗ ИД СОЮЗ


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 20 февраля 2016
  • Длительность: 58 мин. 24 сек.
Аудиокнига Виктора Пелевина «Хрустальный мир» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Хрустальный мир
Электронная книга
19,90 
Книга входит в серию
«RELICS: собрание ранней прозы»
Акико
Миттельшпиль
Краткая история пэйнтбола в Москве
-15%

Повесть откровенно неплохая, одно большое НО, приличная часть людей не поймут о чём она. Я вот понял, и понял что чего-то не до конца понял, как не глупо это звучит.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Цитаты 7

За креслом, держа водянистые пальцы на его спинке, стояла пожилая седоватая женщина в дрянной вытертой кацавейке — она была не то чтобы толстой, но какой-то оплывшей, словно мешок с крупой. Глаза женщины были круглы и безумны и видели явно не Шпалерную улицу, а что-то такое, о чём лучше даже не догадываться,..

+2Wunderlick_LiveLib

— Главное в Стриндберге — не его так называемый демократизм и даже не его искусство, хоть оно и гениально, — оживленно жестикулируя свободной рукой, говорил Юрий. — Главное — это то, что он представляет новый человеческий тип. Ведь нынешняя культура находится на грани гибели и, как любое гибнущее существо, делает отчаянные попытки выжить, порождая в алхимических лабораториях духа странных гомункулусов. Сверхчеловек — вовсе не то, что думал Ницше. Природа сама ещё этого не знает и делает тысячи попыток, в разных пропорциях смешивая мужественность и женственность — заметь, не просто мужское и женское. Если хочешь, Стриндберг — просто ступень, этап. И здесь мы опять приходим к Шпенглеру…

+1Wunderlick_LiveLib

«Отходняк», — наконец, вынужден был признаться себе Николай. Странное дело — откровенная прямота этого вывода словно заделала брешь в душе, и количество страдания в ней перестало увеличиваться. Но теперь надо было очень тщательно следить за своими мыслями, потому что любая из них могла стать началом неизбежной, но пока ещё, как хотелось верить, далекой полосы мучений, которых каждый раз требовал за свои услуги эфедрин.

+1Wunderlick_LiveLib

По улице пробежала черная собака неопределённой породы с задранным вверх хвостом, рявкнула на двух сгорбленных серых обезьянок в сёдлах и нырнула в подворотню, а вслед за ней со стороны Литейного появился и стал приближаться отходняк.

Он оказался усатым мужиком средних лет в кожаном картузе и блестящих сапогах — типичным сознательным пролетарием. Перед собой пролетарий толкал вместительную желтую тележку с надписями «Лимонадъ» на боках, а на переднем борту тележки был тот самый рекламный плакат, который выводил Николая из себя даже и в приподнятом состоянии духа — сейчас же он показался всей мировой мерзостью, собранной на листе бумаги.

0Wunderlick_LiveLib

— Причём обрати внимание, — возобновил он прерванный разговор, — любая культура является именно парадоксальной целостностью вещей, на первый взгляд не имеющих друг к другу никакого отношения. Есть, конечно, параллели — стена, кольцом окружающая античный город и круглая монета, или — быстрое преодоление огромных расстояний с помощью поездов, гаубиц и телеграфа. И так далее. Но главное, конечно, не в этом, а в том, что каждый раз проявляется некое нерасчленимое единство, некий принцип, который сам по себе не может быть сформулирован несмотря на крайнюю простоту…

0Wunderlick_LiveLib
Ещё 2 цитаты