Свиньи. Разведение. Содержание. УходТекст

Из серии: Подворье (АСТ)
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© В. В. Горбунов, 2011

Предисловие

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность, полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.

Среди домашних животных свиньи – самые многоплодные. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает по 10–14 поросят за каждый помет. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят за один раз.

Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней, в среднем она составляет 114 дней. Продолжительность периода супоросности зависит от условий содержания маток, методов разведения и других факторов. В условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток супоросность длится в среднем 115 дней. Межпородное скрещивание способствует сокращению продолжительности супоросности в среднем на 0,6–1 день по сравнению с чистопородным разведением. При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26–35-дневном возрасте) от каждой свиноматки можно получить более 2,2 опороса в год.

Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 8,5–9-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. С учетом короткого периода супоросности свинки к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. Вследствие высокой энергии роста к 6–8-дневному возрасту живая масса поросят удваивается, а к 60-дневному – увеличивается в 16–21 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6–6,5 месяца, а помесный – на 10–20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 1 ц прироста у свиней составляют 4–5 ц корм. ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота – 6,5–8, у овец – 6–10 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 4 ц корм. ед., а у лучших животных – 3 ц корм. ед. на 1 ц прироста.

Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных; в зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80 – 100 кг он составляет 70–75 %, 100–120 кг – 76–80 %, 150 кг и более – 80–82 %, а у хорошо откормленных свиней – 83–85 %. Для сравнения: убойный выход у крупного рогатого скота достигает 50–60 %, у овец – 44–52 %.

Мясо свиней является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60–62 %), чем говядина и баранина (72–75 %), и отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 3050 ккал, жирной – 4060 ккал, а в 1 кг сала – более 8100 ккал, тогда как в 1 кг говядины и баранины от животных средней упитанности – соответственно 1500–1550 и 1200–1300 ккал.

Свиное мясо – нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется любым способом и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас. Кроме того, от свиней получают шкуру и щетину для легкой промышленности.

И еще одно важное качество: свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют другие виды сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы кухонь, столовых и предприятий пищевой промышленности.

Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Их можно разводить во всех климатических зонах страны. Словом, содержать поросенка в домашнем хозяйстве очень выгодно. А при желании можно организовать мини-ферму по выращиванию свиней. Экологически чистая продукция всегда найдет своего покупателя. Желаем удачи!

Анатомо-физиологическое развитие свиней

Кожный покров свиней

Кожа покрывает тело животного и защищает его от механических повреждений и вредных воздействий внешней среды.

Она принимает участие в регуляции теплообмена и обмена веществ. В коже заложены чувствительные нервные окончания, благодаря которым животное воспринимает прикосновение, тепло, холод, боль и другие раздражители. Таким образом, через кожу осуществляется связь животного с внешней средой.

Кожа состоит из трех слоев: наружного тонкого слоя – эпидермиса, основы кожи и кожного слоя. Ороговевшие клетки эпидермиса (толщиной около 1 мм) регулярно слущиваются и заменяются новыми. При этом кожа частично очищается от загрязнения. Основа кожи состоит из плотных волокон. Толщина ее несколько миллиметров и на разных участках неодинакова: на спине и боках она толще, чем на брюхе. В подкожном слое откладывается большое количество жира, называемого у свиней шпиком, который служит запасом энергии и предохраняет животных от переохлаждения.

К кожному покрову, кроме кожи, относятся и ее производные: волосы, потовые, сальные и молочные железы, копытца.

В основе кожи заложены волосяные луковицы, из которых растет щетина. Здесь же располагаются маленькие тонкие мышцы, поднимающие отдельные щетинки. В связи с тем, что волосяные луковицы доходят до самого подкожного слоя, шкура свиней отличается большой пористостью.

Копытца представляют собой утолщение кожи на концах пальцев. Они обеспечивают защиту их от повреждений при передвижении.

Железы кожи бывают сальные, потовые и молочные. Для свиноводов в первую очередь нужно знать молочные железы, образующие вымя. Вымя у свиней множественное и состоит из пяти-восьми пар молочных желез, в виде отдельных долек с сосками. У хороших маток при нормальном развитии отдельных долей вымени соски располагаются равномерно. В каждом соске имеется 1–4 отверстия для выхода молока.

Соски с большим количеством отверстий более молочны. Каждый сосок имеет выпуклую форму. Иногда встречаются соски с вдавленным низом, при сосании отверстия в них закрываются, и молоко не поступает. Называются такие соски кратерными. Животных с кратерными сосками выбраковывают, так как этот признак передается по наследству.

В вымени свиней нет молочной цистерны, как у коров. Молокообразование и его выделение производятся после эндокринного стимулирования 18–20 раз в сутки.

Эндокринная система

Эндокринная система свиней представлена железами внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны и выделяют их прямо в кровь или в тканевую жидкость.

К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, околощитовидные железы и др. Вырабатываемые железами гормоны регулируют процессы роста, развития животных, обмен веществ, размножение, уровень продуктивности и т. д. Все железы внутренней секреции взаимосвязаны, поэтому всякие нарушения в ее деятельности приводят к серьезным расстройствам в организме свиней.

Нервная система и органы чувств

Взаимодействие всех органов и тканей организма свиней осуществляется с помощью нервной системы. Без нее организм не смог бы реагировать на изменение условий внешней среды и приспосабливаться к ним.

Нервная система делится на центральную и периферическую.

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, которые состоят из огромного количества нервных клеток. В головном мозге, в сером его веществе, находятся все центры, регулирующие определенные функции организма (дыхательную, вкуса, обоняния, сердечной деятельности и т. д.). В эти центры поступают чувствительные импульсы по проводящим путям белого мозгового вещества, а также с периферии тела и из других участков мозга. Из центров, в свою очередь, выходят различные двигательные импульсы по белому мозговому веществу и нервам к периферии тела.

К периферической нервной системе относятся все нервы, которые соединяют все органы и ткани со спинным и головным мозгом. Нервы подразделяются на чувствительные, двигательные и секреторные.

Чувствительные нервы передают в центральную нервную систему импульсы, получаемые периферическими нервными окончаниями в результате их раздражений различными факторами: физическими (механические повреждения, действие температуры) или химическими (вкусовые раздражители и пр.).

Двигательные нервы передают импульсы из различных центров головного или спинного мозга скелетным мышцам, или мышцам и железам внутренних органов (парасимпатические нервы), или мышцам сосудов (симпатические нервы). Парасимпатические и симпатические нервы образуют вегетативную нервную систему.

Ответные реакции, поступающие на раздражение, называют рефлексами. Различают безусловные (врожденные) и условные (приобретенные) рефлексы. К безусловным рефлексам относятся рефлекс сосания, сужение зрачка под влиянием света, кашель при попадании посторонних предметов в дыхательные пути и др. Условные рефлексы приобретаются организмом в течение жизни. Они образуются на основе безусловных рефлексов и могут усложняться, исчезать и вновь возникать.

Для образования условных рефлексов требуются определенные упражнения при непременной связи с каким-либо безусловным раздражителем, т. е. определенная тренировка. Поэтому очень важно уход за животными организовать таким образом, чтобы у них вырабатывались и закреплялись условные рефлексы: на место и время кормления; на время прогулок и испражнений; поросят приучают к тому, чтобы они сосали один определенный сосок и т. д.

В выработке условных рефлексов и закреплении их большую роль играют органы чувств, или анализаторы, посредством которых организм воспринимает раздражения окружающей внешней среды. У всех животных имеются следующие органы чувств: вкуса, обоняния, слуха и равновесия, зрения и осязания.

 

Органы вкуса расположены в сосочках слизистой оболочки языка. При помощи их свиньи очень хорошо различают качество корма.

Органы обоняния находятся в заднем отделе носовой полости. При помощи обоняния животное различает качество корма, вдыхаемого воздуха, отличает своих детенышей и т. д.

Органы слуха и равновесия тела у свиней развиты довольно хорошо. Ощущение положения и движения тела в пространстве они получают при помощи вестибулярного аппарата, расположенного в каналах внутреннего уха. Воспаление внутреннего уха и его полукружных канальцев влечет расстройство движений: животное принимает неустойчивое положение, часто шатается и падает. Иногда такая картина у поросят наблюдается при отравлениях и инфекционных заболеваниях.

Орган зрения и органы осязания у свиней развиты слабее, чем у других животных.

Кровеносная система

Кровеносная система свиней состоит из сердца с сильно развитой замкнутой сетью кровеносных и примыкающих к ним лимфатических сосудов. С кровью в ткани и органы доставляются питательные вещества и кислород, а выделяются из них продукты обмена.

Сердце – центральный орган кровообращения. Оно имеет конусовидную форму. Продольной перегородкой полость сердца разделена на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, делится поперечно расположенными клапанами на две камеры – предсердие и желудочек. Ритмически сокращаясь, сердце играет роль мощного насоса, который гонит кровь по всему телу.

Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями, а сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу, – венами. Концевые разветвления артерий соединяются с начальными ветвями вен тончайшими сосудами – капиллярами.

Путь крови из левого желудочка сердца через все органы тела до правого предсердия составляет большой круг кровообращения. Путь крови от правого желудочка по легочным сосудам в легкие и из легких в левое предсердие называется малым, или легочным, кругом кровообращения. У свиней частота сердечных сокращений составляет в среднем 60–90 в одну минуту.

Кровь свиней состоит из жидкой части плазмы и плавающих в ней форменных элементов, или клеток крови (эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки – тромбоциты). Характеризуется она следующими средними данными: в 1 мм3 содержится 5700000 эритроцитов, 14800000 лейкоцитов, 24000000 кровяных пластинок. Общее количество крови составляет от 4,6 % веса тела животного; удельный вес крови – 1,051.

Эритроциты (красные кровяные тельца) приносят кислород воздуха тканям тела посредством находящегося в них особого красящего вещества – гемоглобина. В состав гемоглобина входит железо.

Красные кровяные тельца в кровяном русле находятся не более 130 дней, а затем разрушаются. На смену погибшим клеткам поступают новые. У животных процесс кровообразования происходит в селезенке, красном костном мозге и в лимфатических узлах.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) играют большую роль в защитной функции крови против проникших в организм животных различных микроорганизмов.

Питательные вещества и кислород из крови проходят через стенки капилляров и поступают в тканевую жидкость, а из нее уже непосредственно в клетки организма. Из клеток обратно в тканевую жидкость поступают продукты клеточного обмена. Следовательно, тканевая жидкость является посредником между кровью и клетками.

Тканевая жидкость частично возвращается в кровеносные (венозные) сосуды, но значительная ее часть поступает в специальные лимфатические капилляры, и здесь ее называют лимфой. Лимфа – это прозрачная жидкость желтоватого цвета. Из лимфатических капилляров она течет в лимфатические сосуды сначала в тонкие, затем в более крупные, и впадает в переднюю полую вену. В сосудах имеются клапаны, обеспечивающие ток лимфы в определенном направлении.

На пути лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые являются защитным образованием организма. В них задерживаются и обезвреживаются различные инородные частицы, в том числе и микроорганизмы.

Мочевыделительная система

В процессе жизнедеятельности образуются продукты обмена веществ, которые являются вредными и токсичными, т. е. вызывающими самоотравление организма. Однако этого не происходит, так как эти вещества постоянно выводятся из тела животных различными органами. Газообразные продукты выделяются легкими и кожей (углекислый газ), кал – кишечником, избыток жидкостей – частично легкими (водяные пары), частично кожей (пот), но в основном почками (моча). Мочевыделительные органы, удаляя из организма излишки воды и соли, участвуют в водно-солевом обмене, благодаря чему постоянно обеспечивают в организме жизненно важные процессы. Органы выделения принимают участие в теплорегуляции организма, так как испарение воды с кожного покрова в виде пота и через легкие способствует понижению температуры тела.

Аппарат мочеотделения состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки – это парный орган бобовидной формы красновато-бурого цвета. Средний вес почек взрослых свиней составляет 280–300 г. Они расположены в поясничной части тела по обе стороны от позвоночного канала.

В процессе обмена веществ в крови накапливаются продукты обмена, которые с помощью почек выделяются вначале в мочевой пузырь, а затем через мочеиспускательный канал наружу. При нарушении деятельности почек происходит отравление организма, что может привести к смертельному исходу.

Внутреннее строение почек очень сложное. Почка (кроме соединительнотканной основы) состоит из двух систем: кровеносной и системы мочевых канальцев. В наружном корковом слое очень много сосудистых клубочков, которые вместе с тонкостенной капсулой составляют почечные тельца. От почечных телец берут свое начало почечные канальцы. В корковом веществе почек расположены извитые канальцы; во внутреннем слое, мозговом, они прямые. Все канальцы густо покрыты кровеносными капиллярами. Прямые канальцы объединяются в собирательные трубки, которые открываются в почечную лоханку, где берет свое начало мочеточник.

Продукты обмена веществ, подлежащие удалению из крови, поступают из капилляров в стенку канальцев и далее выходят в их полость. По системе собирательных канальцев моча стекает в почечную лоханку, а затем по мочеточникам – в мочевой пузырь, и через мочеиспускательный канал выводится наружу. В среднем за сутки взрослая свинья выделяет 4–6 л мочи.

Дыхательная система

Все живые существа нуждаются в постоянном газообмене. При помощи аппарата дыхания животные потребляют кислород воздуха и выделяют углекислый газ во внешнюю среду.

Аппарат дыхания состоит из отдельных органов, к которым относятся: нос с носовой полостью, носоглотка, гортань, дыхательное горло, или трахея, и легкие.

Носовая полость лежит в верхней части лицевого отдела черепа. Воздух, попадающий в носовую полость при вдохе, здесь согревается, а частицы пыли и микроорганизмы задерживаются на слизистой оболочке и удаляются при кашле животных и фырканье (чиханье). Из носовой полости воздух поступает в носоглотку, представляющую собой дыхательный отдел глотки, а затем в гортань, которая лежит позади языка и глотки в переднем отделе шеи.

Трахея служит непосредственным продолжением гортани. Остов трахеи состоит из хрящевых колец. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Задний конец трахеи разделяется на два бронха.

Легкие – парный орган дыхания. Два бронха, идущие от трахеи, постепенно разветвляются и образуют мелкие трубочки – бронхиолы. Они переходят в альвеолярные ходы, от которых отходят слепооканчивающиеся альвеолярные мешочки с альвеолами – легочными пузырьками. Легкие обильно снабжаются кровью. Кровеносная система легких обслуживает процесс газообмена и состоит из разветвлений легочной артерии, легочных вен и заложенной между ними дыхательной капиллярной сети. Питание легких кровью осуществляется бронхиальными сосудами (артериями и венами).

Легкие расположены в герметически закрытой полости, образованной грудной стенкой и диафрагмой. Только тогда, когда расширяется грудная клетка, расширяются и легкие. Так как легкие содержат большое количество эластичной ткани, то при выдохе они уменьшаются в объеме. В состоянии покоя у свиней насчитывают 8–14 дыханий в минуту.

Давление газов в воздухе альвеол (альвеолярный воздух), а также в артериальной и венозной крови таково, что обусловливает переход из венозной крови в альвеолярный воздух углекислого газа и переход кислорода из альвеолярного воздуха в артериальную кровь. Значит, воздух, попав в легочный пузырек, через его стенку отдает свой кислород в кровь и принимает взамен углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь из легких идет к сердцу и затем разносится по всему телу. При дыхании вместе с углекислым газом выделяется большое количество воды в виде пара.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»