Электронная книга

Дорожный посох

Автор:Василий Никифоров-Волгин
Из серии: Классика русской духовной прозы
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 190 стр.
  • Жанр: духовная литература, русская классика
  • Теги: авторский сборник, духовные ценности, путь к Богу, русская душа
Дорожный посох
Василий Никифоров-Волгин
Дорожный посох
Дорожный посох
Аудиокнига
Читает Екатерина Краснобаева
$1,56
Подробнее
Описание книги

В. А. Никифоров-Волгин – один из ярчайших писателей русского Зарубежья 1920-30-х гг. В своих рассказах он воссоздает традиции и обычаи русской деревни, утраченные в годы революции. Одна из главных тем творчества писателя – изменения, происходящие в человеческой душе в экстремальных условиях трагического, бурного XX века. В повести «Дорожный посох» перед читателями предстает вереница удивительных образов русских людей: кающиеся преступники, обездоленные священники, нищие и святые, которые идут по земле-имениннице, сливающейся с Небом.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 05 сентября 2015
  • Объем: 190 стр.
  • ISBN: 978-5-91761-350-5
  • Редактор: Юлия Шигарова
  • Правообладатель: Никея
Книга Василия Никифорова-Волгина «Дорожный посох» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Дорожный посох
Аудиокнига
Читает Екатерина Краснобаева
$1,56
Книга входит в серию
«Классика русской духовной прозы»
Неугасимая лампада
Няня из Москвы
Повести и рассказы
Другие книги автора:
Цитаты 1

Я проходил мимо оскверненных храмов, сожженных часовен, монастырей, превращенных в казармы и торговые склады, был свидетелем надругательства над мощами и чудотворными иконами, соприкасался со звериным ликом человека, видел священников, ради страха отрекавшихся от Христа… Был избиваем и гоним не раз, но Господь помог мне все претерпеть и не впасть в уныние. Да разве могу я ослабнуть духом, когда вижу я… сотни пастырей идут с котомками и посохами по звериным тропам обширного российского прихода. Среди них были даже и епископы, принявшие на себя иго апостольского странничества… Все они прошли через поношение, заключения, голод, зной и ледяной ветер. У всех были грубые обветренные лица, мозолистые руки, рваная одежда, изношенная обувь, но в глазах и в голосе сияние неизреченной славы Божией, непоколебимость веры, готовность все принять и все благословить…

При встрече кланялись земно друг другу, обнимались, тихо беседовали среди поля или леса. На прощание крестили друг друга и расходились по разным дорогам…

Молился я в потаенных монастырях, где подвизались иноки из бывших отрицателей и поносителей имени Божиего.

Видел иноков в миру, всегда готовых поделиться Богом с неимущими Его и тоскующими по Нему. Был очевидцем великого раскаяния русского человека, когда он со слезами падал в дорожную пыль и у каждого встречного просил прощения.

Видел власть имущих, которые в особой ладонке носили на груди частицу иконы или маленький образок и потихоньку, яко Никодим в нощи, приходили ко мне за утешением.

Знаю одного из них, который хранит в чулане иконы отцов своих и в моменты душевного затемнения затепляет перед ними лампаду и молится…

Видел запуганных отцов, заявлявших мне: сами–то мы безбожники, а детей наших выучи закону Божиему, чтобы они хулиганами не стали… И в большой тайне у многих из этих отцов я учил детей их… Слышал и новые народные сказания о грядущем Христовом Царстве, о пришествии на землю Сергия Радонежского и Серафима Саровского, о Матери Божией, умолившей спасение русской земле.

Не одну сотню исповедей выслушал я (и страшные были эти исповеди), и все кающиеся готовы были принять самую тяжкую епитимию и любой подвиг, чтобы не остаться вне чертога Господня.

Вся русская земля истосковалась по Благом Утешителе. Все устали. Все горем захлебнулись. Все чают Христова утешения.

Я иду к ним, пока сил хватит, и крепко еще обнимает рука мой дорожный посох.

+1Martinoff_LiveLib
Лучший отзыв
S
06 февраля, 17:45Svetik

Книга об утраченном… Рассказы показывают жизнь наших людей до революции глазами ребенка, как жили, как работали, как отмечали праздники. Многое утеряно было за 70 лет советской власти… Хорошо что остался свидетель в лице автора этой книги и можно одним глазком заглянуть в далекое прошлое! А другая часть сборника, «Дорожный посох» – это трагическая история одного из русских священников времен революции и гражданской войны (его дневник), который сохранил свою Веру и несет ее людям вопреки смерти, творит Добро до последнего вздоха… Страшно читать, как сгущаются тучи над его головой, но он продолжает свое дело несмотря ни на что. Автор оставляет нам небольшую надежду…

Пожаловаться0Поделиться:
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 50 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь